Глава 6. Новая жизнь

Глава 6. Новая жизнь.
Незаметно наступил, звенящий сусальным золотом, сентябрь. Бабье лето, летящие паутинки, опадающие листья, увядающие цветы, улетающие птицы…
Утром, первого сентябрь, будильник прозвенел необыкновенно рано. Лето закончилось. Вика, чуть помедлив, выключила его. Она уже давно не спала – новый день, новое учебное заведение, новые люди… новая жизнь… Это немного ее пугало, но она ведь не одна. Она чуть устало улыбнулась и стала собираться в университет.
- Завтрак я оставила на столе, - мама явно опаздывала на работу, порхая в прихожей в поисках туфель. – Удачного тебе начала учебы… Господи, да где же они?
- Ма, прямо перед тобой на полке для обуви, - Вика чуть улыбнулась.
- Ох, спасибо, - мама торопливо надела туфли, схватила сумку и хлопнула дверью.
Вика вошла на опустевшую кухню. Вот так было и раньше, когда она ходила в школу – она всегда уходила из дома последней.
Лифт плавно опустился, открывая перед ней дверцы. Соседка с первого этажа тащила за собой на прогулку упирающуюся собаку.
- Рекс, ну пойдем же, - услышала Вика ее негодующий голос, открывая подъездную дверь.
Перед домом уже стояла черная Тойота, рядом с которой, засунув руки в карманы черных джинсов, стоял Матвей. Увидев Вику, он необычайно обрадовался.
- Привет, - счастливо улыбнулась она, подходя к нему.
- С началом новой жизни, - и он поцеловал ее.
- А мои мысли читать не хорошо, - засмеялась Вика.
- Ты же знаешь, что твои прочесть для меня просто не реально, - дерзко улыбнулся Матвей. – Просто мне показалось, что этот день для тебя значит чуточку больше, чем любой другой… Как и для меня.
Вика смущенно опустила глаза. Он был прав.
- Но твоей соседке до этого нет дела, - перевел разговор Мэт. – Ее пес не жалует сегодняшнюю прогулку. К тому же сегодня будет дождь.
Вика оглянулась. У подъезда не было никого, и она рассмеялась.
- Матвей, это не хорошо – смотреть сквозь стены, - попеняла она.
Он лишь виновато улыбнулся и открыл для нее дверь Короллы.
За окном мелькали дома, сонные прохожие, школьники в парадной одежде и с букетами цветов, портфелями больше их самих и счастливыми улыбками на лицах. Первое сентября – трогательный день для многих, торжественный и волнующий. Интересно, что ждет их в университете кроме преподавателей и лекций?
- Вчера звонила Ева, - вспомнила Вика. – Впервые после нашего последнего разговора.
- И что она сказала? – спросил Матвей, чуть нахмурившись.
- Да так, ничего такого, - Вика нервно кусала губы. – Сказала, что я предатель. Что не ожидала, что я выберу другой вуз. Ну, вообщем, я предвидела этот исход.
- Вик…
- Я знаю, - тихо перебила она его, наперед зная, что он скажет. – Я не расстраиваюсь… Я  была готова к этому.
Машина тихо остановилась у пятиэтажного здания, выкрашенного в белый цвет, с распахнутыми окнами. На площадке перед ним толпились студенты, оживленно болтая, знакомясь или радуясь встрече после лета. Среди них Вика заметила Лию и Тимура, которые над чем-то хохотали.
- Ну… идем? – нерешительно спросил Матвей, беря ее за руку. – Будем грызть гранит наук… В тысячный раз…
- В тысячный? – удивилась Вика. – Сколько тебе лет?
- Как и тебе – скоро восемнадцать, - рассмеялся Матвей. -  Честно, - добавил он, поймав недоверчивый взгляд Вики.
- Привет, Вика, - просияла Лия, когда они подошли, и поцеловала ее в щеку. – А мы с Тимуром вас уже заждались. Тут столько народа!
- Это точно, - заметил Матвей, оглядывая окружающих и замечая косые взгляды в их сторону. – Столько разных эмоций.
- Заметил-таки, - хмыкнул Тимур. – И все на нас так смотрят.
- Еще бы, - улыбнулась Вика. – Вас заметить просто не возможно. Не знаю почему… Хотя нет… Теперь знаю.
Матвей мягко рассмеялся.
- Тим, кажется, нам придется примерить на себя роли заступников, - заметил он, провожая взглядом проходившую кучку парней, жадно косившихся на Вику и Лию.
- Первый раз что ли, - криво усмехнулся Тимур, прижимая к себе Лию, которая что-то искала у себя в сумочке и ничего не замечала.
- Вот, наконец, - обрадовалась она. – Вика, у меня, от всех нас, есть для тебя вот этот кулон с эмблемой нашего… эмм… родственного, скажем так, союза. Пусть он всегда будет с тобой в знак того, что наша любовь и дружба будет вечно с тобой. Мы всегда и во всем с тобой.
- Спасибо, - Вика была немного ошеломлена, принимая такой подарок, который Лия сама надела ей на шею. – Это так много для меня значит.
- Ты для нас тоже очень много значишь, - мягко улыбнулась Лия.
- Вот вы где, - раздался чуть запыхавшийся голос Влада.
Он вместе с Мариной и Мефодием торопливо подошел к ним.
- А где вы были? – удивился Матвей.
- Да так, ходили смотреть здание изнутри, - ответил Мефодий. – Владу не терпелось разведать обстановку, - и он улыбнулся, потрепав брата по голове.
- И как там? – поинтересовался Мэт.
- Вполне мило и комфортно, - Марина откинула назад густую копну волос. – Столько людей. А еще мы узнали расписание, - и она протянула Тимуру лист бумаги, где красивым ровным почерком был список занятий на сегодняшний день.
- Спасибо, - буркнул Тимур, посмотрев на расписание. – Древнерусская литература, история, эстетика и зарубежная литература.
- Отлично, - просияла Вика. – Мне нравятся новые предметы. А у вас что?
- А у нас математика, физика, астрономия и информатика, - довольно сообщил Влад, выучивший расписание наизусть.
Вокруг стоял невообразимый шум. Казалось, что окружающие их ребята все лето ни с кем не разговаривали и теперь не могут наговориться.
- Да, кстати, - вдруг посуровела Лия, понизив голос. – Это касается всех – не привлекайте к себе внимание, будьте максимально не заметны, это особенно касается тебя, Влад. Поменьше болтай с посторонними. Держитесь все вместе рядом. Знайте, что мы семья, здесь мы друг за друга.
- Лия, ты говоришь всегда одно и тоже, даже оскорбительно, - возмутился Мефодий.
- Повторение никому не помешает, - строго вскинула брови Лия, взглянув на него. – Никто не должен знать кто мы. И никакого самоуправства, никаких взмахов руками и вообще никакой демонстрации наших… умений,  - она строго обвела присутствующих суровым взглядом. – Хорошо?
Все закивали головами.
- Ну и славно, - довольно улыбнулась Лия. – Если что-то заметите подозрительное и опасное, не только для окружающих, но и для нас самих, тут же сообщайте всем нам. Мы едины.  И… я вас очень люблю.
- Мы тебя тоже, - улыбнулся Матвей.
Мимо вновь прошла толпа парней, косясь на них. Вслед за ними пролетела стайка щебечущих девчонок, заметив симпатичных ребят, они дружно захихикали. Тимур и Влад тут же прыснули.
- Ну вот, - выдавил Мефодий. – Началось.
Марина лишь ревниво на него взглянула, покусывая губы. Но во всем ее облике было полное спокойствие и доверие этому родному, любящему человеку.
- Идемте на наше первое занятие, - позвал Влад, который буквально сгорал от нетерпения. – Скоро уже будет звонок.
- Может, дождемся куратора и пойдем на экскурсию по заведению? – спросила Марина. -  Хотя, это довольно скучное занятие.
- Мы пойдем, - оживилась Лия. – Я хочу посмотреть, - и она потащила за собой Тимура к парадному входу, где как раз суетились кураторы в поисках своих подопечным.
Остальные охотно последовали за ними. Вика лишь крепче сжала руку Матвея, чтобы не потерять его в толпе, Марина тоже ухватила ее за руку и старалась не отстать вместе с Мефом и Владом. Матвей громко протопал сапожищами по коридору вместе с остальными ребятами, когда они, наконец, вошли в просторное светлое помещение, где вдоль окон в деревянных кадках стояли цветы, а на стенах висели всевозможные плакаты и объявления. Вместе с кураторами и остальной толпой учеников, они обошли все пять этажей, где пол и потолок были почти зеркальными, отражаясь друг в друге, и, наконец, разделившись по факультетам, отправились на занятия.
- Еще увидимся, - крикнул им вдогонку Влад, когда им, наконец, пришлось разделиться.
Ребята только помахали им, осторожно передвигаясь по скользким полам.
- Увидимся в столовой, - махнула Лия, поворачивая к лестнице, ведущей на третий этаж.
- Ну и здание, - хмыкнул Тимур. – Не свернуть бы шею где-нибудь на повороте.
- Это точно, - поддержал его Матвей, глядя на свое отражение на полу. – Везде видеть себя, да еще и в таком количестве! Не очень комфортно.
- А мне нравится, - улыбнулась Лия. – Но это хорошо, что пол не из настоящих зеркал, а всего лишь кафель, который немного искажает действительность. А то правда выглядит жутковато.
В просторной аудитории с большими окнами, они выбрали себе места у одного окна едва ли не за самой первой партой. Лия и Тим сели позади Вики и Матвея, будто прикрывая их со спины от колючих взглядов окружающих.
Профессор древнерусской литературы был щуплый маленький старичок с дребезжащим голосом, казавшийся волхвом из древних времен, того и гляди, что рассыплется от древности.
- Хороший старик, - прошептал Матвей, записывая предложение. – Умный и очень добрый. Только его мало кто слушает и это его обижает.
В аудитории стоял легкий гомон, все знакомились друг с другом, о чем-то болтали и хихикали над древним лектором. Вике стало его очень жаль, но она порадовалась тому, что они сели ближе к нему и она с удовольствием могла слушать преинтересейшую лекцию о зарождении письменности в древней Руси. Две девчонки за соседней партой украдкой смотрели на Матвея, о чем-то шептались и хихикали. Матвей лишь один раз раздраженно взглянул на них и продолжил с интересом слушать лекцию, торопливо записывая все в тетрадь красивым острым почерком, в перерывах беря Вику за руку и наблюдая, как она пишет. В его карих глазах читалась невообразимая нежность. Позади них Лия и Тимур лишь изредка о чем-то переговаривались.
В прошествии двух пар, ребята решили пойти в столовую, чтобы перекусить. Столовая находилась на первом этаже в пристроенном и застекленном помещении, где было светло и уютно. По пути они встретили довольных Влада, Марину и Мефа, которые весело о чем-то болтали, явно обсуждая прошедшие занятия.
- Ну как первые две пары? – полюбопытствовал Мефодий.
- Все просто замечательно, - ответила Вика. – Правда, слишком шумно.
- Не то слово! – возмутилась Лия. – Никакого уважения к профессорам. Хотя, я не удивлена. Так было всегда.
- Всегда? – переспросила Вика.
- Во все времена, - чуть повела бровью Лия. – Обычное поведение всех студентов.
Они выбрали столик поближе к окну и удобно расположились за ним, купив вожделенный обед, состоящий у всех почти из одних овощей.
- Видели бы вы, как сейчас на меня косились парни, когда я выбрал овощной салат, вместо пирожков с мясом, - недовольно пробурчал Влад. – Не понимаю, что в этом удивительного?
- Ничего,  Владька, - хлопнул его по плечу Матвей. – Привыкай, скоро и ты будешь покупать пирожки.
- Вот еще, - Влад оправил в рот первую порцию салата. – Я не особо жалую мясо.
- Да мы это знаем, - улыбнулась Марина. – Но другие-то нет.
Неожиданно в столовую вошла тройка парней в черных косухах, кожаных штанах и берцах, с цепями и сумками-торбами. Марина вдруг поперхнулась, ее глаза дико расширились, руки судорожно вцепились в крышку отполированного стола, медленно скользя и оставляя за собой узкие царапины от ногтей. Мефодий ухватил ее за плечи. Матвей насторожился как пес, зрачки его глаз расширились. А Вика вдруг почувствовала, что начинает задыхаться, ее засасывало куда-то в холодную черную бездну.
- Матвей, - с усилием позвала она, пытаясь вцепиться в его руку.
- Вик, - Матвей испуганно ухватил ее за руку. – Что… Что ты чувствуешь?
- Я не могу дышать, - проговорила она, столкнувшись с перепуганным взглядом Лии, которая вдруг что-то сказала Тимуру. 
- Вик, дай руку, - Тимур взял ее за руку и легонько подул на нее, а затем ей в лицо.
Удушье тут же отступило. Вика жадно глотнула свежий воздух.
- Как ты? – заботливо поинтересовался он.
- Все хорошо, спасибо, - попыталась улыбнуться Вика. – Матвей, у меня пальцы онемели, отпусти, пожалуйста.
Матвей смутился и ослабил хватку. Вика поняла, что он жутко перепугался за нее. Марина тоже уже пришла в себя, хотя глаза все еще были огромными.
- Никто ничего не заметил в нашем поведении, - оповестил Влад, обводя присутствующих взглядом. – И что это было? – задал он вопрос, который терзал Вику уже пару секунд.
- У Марины было видение, - тихо сказала Лия.
- Это я и так понял, что с Викой было? – нахмурился Влад.
Лия взглянула сначала на Матвея, затем на Вику, прежде чем вновь заговорила.
- Эмпатия, - произнесла она очень тихо. – Она чувствует других людей, их боль, радость, ненависть, сомнение, нежность. Ей подвластны все чувства других, они волнами проходят сквозь нее. Как вы заметили, это не всегда комфортно. Вика, у тебя такое было раньше?
- Ну… Иногда, - чуть смутившись, ответила Вика. – Это началось года два назад, когда… когда папа пропал в Чечне. Мы с мамой не находили себе места, пока нам не сообщили, что он жив. После этого я стала замечать, что легко могу подстроиться под чужое настроение и если оно плохое, то изменить его, успокоить человека просто словами или просто взять его за руку. Но обычно я на своей волне.
Все вдруг улыбнулись, а Матвей облегченно вздохнул, уткнувшись лбом в ее висок.
- Как ты меня напугала, - произнес он. – Я не устану повторять, какая ты необыкновенная.
- Со мной что-то не то? – спросила Вика.
- Все хорошо, - мягко улыбнулась Лия. – Просто ты, правда, необыкновенная.
- А что ты видела, Марин? – спросил Тимур.
- Это опасные ребята, - помрачнела Марина, ковыряя вилкой салат. – Они приспешники Огненных ребят. Если они поймут кто мы, то они сообщат своим хозяевам. Они их знают. Огненные где-то в этом городе. Я пока не знаю, где.
- Мда, - выдавил Тимур. – Хорошее начало. Ну ладно. Радует, что наконец-то нашли их эпицентр. Но не радует, что наконец нашли. Значит, будем осторожны, чтобы не упустить добычу.
- Жуткие вещи ты говоришь, Тимур, - Вику так и передернуло. – Я вас не понимаю.
- Позже все расскажем, не здесь, - покачала головой Лия. – Не пугайся. Все хорошо и все под контролем, - и она улыбнулась. – Просто держитесь этих парней подальше, но не вызывайте подозрения. Будьте просто самими собой.
И она звонко чмокнула Тимура в щеку. Влад лишь хохотнул и занялся салатом. Вика чувствовала, что за всем этим внешним спокойствием скрывается некое напряжение, и каждый затылком наблюдает за подозрительными парнями, которые удобно расселись за свободным столиком.
- Я видела их раньше, - вдруг вспомнила Вика.
Влад поперхнулся так, что Тимуру пришлось похлопать его по спине.
- Их знает Никита и Евка с Димкой, - пояснила Вика. – Я видела, как они разговаривали неподалеку от школы. Это было перед последним звонком. Ева тогда сказала, что это какие-то друзья Димки и Никиты. Они тогда приходили, чтобы отдать ребятам билеты на закрытый рок-концерт.
- Ну да, - хмыкнул Мефодий. – Видок у них, правда, металлический. Тим, ты бы с ними сошелся в интересах.
- Я бы сошелся с ними в том случае, если бы они наступили мне на мозоль, - хохотнул Тимур. – Их металл и мои байки не имеют ничего общего. Что они вообще в этом понимают? Нет, я бы с ними не сошелся в интересах, даже если бы они и гоняли на байках. Байк любить надо и понимать, больше, чем просто любить и понимать. А они просто любят музыку и все. В этом я пас. Я люблю современную классику и регги.
Влад заерзал на стуле и аккуратно отодвинулся от него, едва речь зашла о байках. Вика едва сдержала себя, чтобы не рассмеяться над ним.
- Знаем мы твою музыку, - засмеялся Матвей. – Весь гараж содрогается от звуков саксофона.
Тимур мечтательно посмотрел на потолок и,  представив, что играет на саксофоне, издал пару мелодичных звуков губами, напомнивших мелодию «Одинокого пастуха».
- Браво, - тихонько похлопала в ладоши Марина, мягко смеясь вместе со всеми.
Когда они выходили из университета после занятий, на улице начинал накрапывать дождь. Вика счастливо подняла лицо к небу, подставляя его тяжелым каплям. В душу нахлынул благодатный покой.  «Вот и наступило начало», - подумала она, глядя на сияющих ребят, которые не торопились сесть по машинам, а радовались дождю, как маленькие дети. И она была счастлива, потому что рядом были они, те, кого она любила всей душой. А это и было счастье, о котором она всегда мечтала в самых робких мечтах.
Матвей как обычно открыл перед ней дверь, слушая позади себя хихиканье новых однокурсниц. Вика благодарно улыбнулась, на заднем сиденье уже болтал Влад.
- И отчего мы сразу не приступаем к индивидуальному написанию программ или дизайнерскому оформлению чатов или страниц в Интернете? – досадливо тарахтел он. – А то снова эти биты, сочетания клавиш. Как в первом классе!
- Ты разве этому учился с первого класса? – удивилась Вика.
- Нет, я самоучка. Я сам изучил кучу программ. Для меня обычное дело взломать президентскую систему и получить доступ к любой секретной информации, - без хвастовства, будничным тоном пояснил Влад. – Мне это просто очень интересно и легко.
Вика посмотрела в окно, где Матвей о чем-то говорил через окно с Лией и стоящим рядом с ним Мефодием. Неожиданно ее взгляд выхватил из толпившихся рядом с университетом ребят, проходящих мимо Еву и Димку. Вика видела, как Ева с презрением посмотрела на Лию и Матвея с Мефом, которые как всегда выделялись своей прекрасной внешностью и искусно подобранной светлой, элегантной одеждой, где теперь присутствовали кроме белого и черного, серый и синий цвета.  А это как раз и выделяло их от общей толпы. Благо в машине были затонированы стекла, и Ева не могла видеть Вику, иначе бы смерила ее еще более презрительным взглядом, чем остальных. Девушка лишь вздохнула.
- … я уже давно знаю, сколько планет в Солнечной системе, и какие у них есть спутники, - возмущенно болтал Влад.
- А я вот не знаю, какие есть спутники у других планет, - призналась Вика.
- Ну, это не велика беда, у Марса, например…
В машину сел Матвей.
- Он тебя еще до смерти не заболтал? - рассмеялся Матвей. – Влад, твою астрономию слышно даже на улице.
Влад смущенно прикусил язык и на несколько мгновений притих. Матвей вслед за Тимуром выехал на проезжую часть, а Влад вновь оживился.
- Лия предложила поехать на набережную и там посидеть в кафе, - перебил Матвей Влада, который продолжил рассказ о спутниках Марса.
- Я всегда согласен, - обрадовался Влад. – Нам ведь еще ничего не задали, так, что домой можно не особо торопиться. А то в прошлый раз мы весь день просидели дома, отмечая первое сентября у телевизора. Это не интересно.
- Значит, едем в кафе, - и он посмотрел на Вику, которая улыбнувшись, согласно кивнула головой.
Она могла все сутки напролет находиться рядом с ним и остальными ребятами, чувствуя, как радостно бьются позади нее крылья, уносящие ее в мир, где всегда были они. А рядом с Матвеем ей даже не были нужны крылья, она уже была счастлива, потому что он был рядом. 
Дождь все сильнее барабанил по крыше, заливал стекло, дворники лихорадочно и без остановки работали. Проезжающие мимо машины с соответствующим шумом рассекали быстро образовывающиеся на проезжей части лужи. Погода полностью соответствовала числу на календаре. Стальные воды реки взволновались от льющихся с неба тонн воды, поднялись волны, словно на море, о котором с удовольствием болтал Влад, когда они выехали на набережную. В салоне играла тихая спокойная музыка, и Вика чувствовала себя довольным котенком в руках любящего заботливого хозяина. Матвей взглянул на нее, и его лицо озарила спокойная нежная улыбка, которая еще долго оставалась на его губах.
- Скажи, Матвей, а Марина не боится водить машину? – вдруг спросила Вика. – Ведь видение может возникнуть в любое мгновенье.
- С ней это уже случалось много раз, - Матвей притормозил у светофора. – Но она так и не захотела пересесть. Меф обычно контролирует ее. В последнее время она все чаще позволяет ему водить машину… Видения возникают у нее чаще и ярче, так что ей становится труднее видеть действительность. Пару раз она едва не разбилась, когда была за рулем одна. Не удивлюсь, если скоро она окажется на сидении запасных, - и он улыбнулся, выбирая место для парковки у кафе. – Вот мы и приехали.
 


 
 


Рецензии
Привет Наташ.
Глава очень понравилась.
Начало было очень добрым, когда Лия отдала Вике кулон и сказала ей добрые слова. Понравился как описан универ. У меня тоже был такой преподовател - только по истории, а не по древнерусской литературы. Наконец-то появились огненные! Заинтриговали)
,,это хорошо, что пол не из настоящих зеркал, а всего лишь кафель, который немного искажает действительность. А то правда выглядит жутковато.'' - и правда - жутко))
,, Видели бы вы, как сейчас на меня косились парни, когда я выбрал овощной салат, вместо пирожков с мясом, - недовольно пробурчал Влад. – Не понимаю, что в этом удивительного?'' - Влад как всегда))) - посмеялся. Но оказывается - он еще тот кекс, может взломать все-что угодно?
Успехов, и хороших идей, а я буду читать дальше)

Глеб Магасумов   25.11.2016 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.