Горы Арамази

  Теория происхождения предков чуваш рассказывает, как во II веке до нашей эры союз десяти огурских племен, с тотемом БЫКА вторгается в Семиречье и получает здесь от своих соседей-иранцев новое этническое название народа – САБИРЫ или савиры, сувары/чуваши (если попробовать десять раз быстро-быстро произнести слово "чувашский", сразу получится такой результат: вместо звуков -ШС- появится непрошенное -Р- ; так легко проследить трансформацию слова: Суварский - ЧуваРский - чуваШСкий - ЧуваШи - СуваРы).
   В V-VI веках в Прикаспии возникает Савирское княжество, которое потом оформляется в военно-политический союз племен «Великая Болгария», павший под натиском Хазарского каганата. В чувашских легендах предки явились в Среднее Поволжье именно с гор Арамази – так они называли Предгорье Кавказа, где жили вплоть до VII века.
   Вот так семиклассница Степанова Диана переложила на стихи чувашскую легенду "Мост Азамата":

 В цветочном Арамази
 Жил пастух-великан.
 Он пас свои стада
 На заливных лугах.
 Шел сильный дождь
 В цветочном Арамази.
 Погибло множество овец.
 Пастух старался их спасти.
 Просил он помощи у Азамата.
 Был скован мост ради спасенья брата
 И вывел всех из наводненья
 В цветочном Арамази со дня сотворенья.


   В 670 году серебряные болгары во главе с ханом Котрагом двинулись на север, чтобы их потомки в конце концов осели в Среднем Поволжье, образовав Волжскую Болгарию. Чувашия территориально находится на западных окраинах Волжской Болгарии. В центре - Татария, а на юго-востоке - Башкирия. Занятиями волжских болгар были земледелие, скотоводство, промыслы и ремесла.

К слову сказать, одно из этимологических объяснений слова СИБИРЬ восходит к древне-иранскому САБИР, что означает "наездник".


Рецензии