Новый год начинается с лыж

Лыжный спорт – основной вид спорта в странах с суровой зимой и большим уровнем снежных осадков. В нашей стране лыжный спорт развит не особенно. Однако, в последнее время интерес этому виду спорта вырос среди молодежи. Особенно пользуется популярностью среди жителей нашей страны горнолыжный спорт. Тем более, что природные и климатические  условия позволяют в нашей стране заниматься горнолыжным спортом почти круглый год. Это привлекает в нашу страну и иностранных туристов, которые не прочь покорить заснеженные горные дали нашей страны.
Но беговой лыжный спорт, как не странно забыт в нашей стране. Лишь только энтузиасты, любители бегового лыжного спорта занимаются им и прививают эту любовь подрастающему поколению. Уже не один год существует в средней школе имени Б.Бейшеналиевой села Таш-Дебе спортивная секция по биатлону, в котором используют лыжи  для бега на длинные дистанции. Этот вид спорта входит в  программу Олимпийскую игр.
4 января 2013 года на базе школы имени Б.Бейшеналиевой села Таш-Дебе состоялась Рождественская лыжная гонка, в которой приняли учащиеся школ Аламудунского района и города Бишкек. Участники соревнований соревновались в различных поло-возрастных  группах и на различных дистанциях. Победители данных соревнований будут представлять юношескую сборную Кыргызстана на Юношеской Олимпиаде по зимним видам спорта, которая пройдет в Австрии.
Как сказал в интервью нашей газете председатель комитета физкультуры и спорта Аламудунского района  Нурланбек Табылдиевич Тойчубеков: «В дни зимних школьных каникул, начиная новый 2013 год, мы провели на базе школы имени Б.Бейшеналиевой села Таш-Дебе лыжные гонки среди школьников Аламудунского района и города Бишкек. В соревнованиях приняло участие около 50-60 школьников. В соревнованиях участвовал участник Юношеских Олимпийских игр Зафар Шахмуратов. Можно лишь пожелать всем участникам соревнований дальнейших побед и спортивных достижений».
Среди юниоров 1995 года рождения и старше на дистанции 1000 метров:
Первое место занял Зафар Шахмуратов  с итоговым результатом 2 минуты 40 секунд.
Второе место занял Самат Божокоев  с итоговым результатом 2 минуты 56 секунд.
И третье место досталось Николаю Матвееву с итоговым результатом 3 минуты 2 секунды.
Среди юношей 1999 года рождения и старше на дистанции 1000 метров:
Первое место занял Кубатбек уулу Бекулан с итоговым результатом  3 минуты 44 секунды.
Второе место досталось Кылысу Калмуратову с итоговым результатом 3 минуты 59 секунд.
И третье место завоевал Самат Тургунбаев  с итоговым временем 4 минуты 14 секунд.
Среди юношей  2000 года рождения и моложе на дистанции 650 метров:
Первое место досталось Бактыбек уулу Имангельды  с итоговым временем 2 минуты 41 секунда.
Второе место завоевал Нурдин уулу Нуртилек с итоговым результатом 2 минуты 52 секунды.
И третье место было присуждено Муратбеку уулу Азирету  с итоговым временем 3 минуты 5 секунд. 
Среди девушек 1998 года рождения и старше на дистанции 1000 метров:
Первое место завоевала Кундуз Абдыкадырова  с результатом  3 минуты 22 секунды.
Второе место заняла  Екатерина Дорогина  с результатом 3 минуты 39 секунд.
Третье место досталось Алине Лукьяновой  с результатом 3 минуты 40 секунд.
Среди девушек 2000 года рождения и моложе на дистанции 650 метров:
Первое место заняла Минола Бактыбекова  с результатом 3 минуты 32 секунды.
Второе место досталось Диане Яковлевой с результатом 4 минуты 52 секунды.
И третье место завоевала  Алена Дорогина с результатом 4 минуты 59 секунд.
Развивая зимние виды спорта, мы тем самым прививаем любовь детей к тем видам спорта, которые не свойственны для нашей страны и со временем можем занять пустующую нишу в спортивной жизни. И необходимо поддерживать таких тренеров, как А. Левандевский, который несмотря на трудности и погодные условия, свойственные нашему климату, все равно тренирует, уже не один год, детей и прививает любовь к лыжному спорту.


Рецензии