Мир не без добрых людей

  Две недели отпуска, проведенного на отдыхе в г. Сочи, с его прекрасным морем,  теплой ласковой водой, обжигающим песком и дивными цветущими садами виноградников, подошли к концу. Наступила пора возвращаться домой в родной уральский город, где в это  время уже шли дожди, с деревьев опадала листва и дул холодный августовский ветер.
  Самолет улетал в двадцать три часа пятьдесят минут, поэтому, в нашем распоряжении был еще, практически целый день. Мы решили воспользоваться предоставленным нам моментом, и  провести последние несколько часов на пляже. Лето выдалось жарким, температура воздуха в тени порой доходила до сорока градусов по Цельсию, а температура воды колебалась от двадцати шести до двадцати восьми. Вода была восхитительна, словно парное молоко.
  Целый день мы плескались в море, катались на волнах, грелись на солнышке, ели арбуз и просто наслаждались последними минутами нашего отпуска. Вернувшись домой, около семи часов вечера, приняв душ и собрав чемоданы, мы вышли из арендованной нами квартиры около двадцати одного часа.
  Чтобы добраться до аэропорта, находившегося в нескольких километрах от Сочи в соседнем городке, необходимо было тридцать минут ехать в душном маршрутном такси. Благо, что был уже вечер и жара постепенно  спадала. Нам казалось, что выйдя за три часа до вылета, мы успеем благополучно добраться до аэропорта без опозданий.
  Сумерки все сильнее поглощали город, заставляя погружаться  в бездонную непроглядную темноту, на фоне которой его очертания выделялись лишь благодаря многочисленным огням таверн и ресторанчиков, находившихся здесь почти на каждом углу. Отовсюду звучала музыка, ночная жизнь все больше захватывала город в свои объятия.
  Простояв на остановке минут тридцать, так и не дождавшись нужного маршрута, полные волнения и непонимания, мы строили догадки, пытаясь найти причину его отсутствия. Как потом выяснилось, в городе в этот день был какой-то праздник, поэтому  многие маршруты были отменены. В тот момент мы даже не догадывались об этом и продолжали надеяться, что наша маршрутка вот-вот подойдет.
  Простояв еще минут пятнадцать, мы забеспокоились, и решив больше не испытывать судьбу поймали такси. Остановив машину и пытаясь согласовать как можно меньшую стоимость поездки, мы с ужасом вспомнили, что потратили все деньги до копейки, за исключением ста рублей, оставленных на дорогу до аэропорта. Доставить нас до нужного места за такую смешную сумму водитель отказался. Время шло, маршруток не было, и все машины, которые мы останавливали с просьбой довезти нас до аэропорта за целых сто рублей, отказывали нам, сколько мы их не  уговаривали. Было уже двадцать два часа пятнадцать минут, а мы до сих пор стояли на остановке.
  Наконец подошла маршрутка, на которой крупными буквами было написано Адлер. Уточнив у водителя, имеется ли возможность добраться с места его остановки до аэропорта, и, получив положительный ответ, мы затащили свои чемоданы и плюхнулись на сидения. У нас просто не было выхода, как и времени на ожидание другого транспорта. «Наконец-то, нам улыбнулась удача», ,- радостно подумали мы. Добраться до Адлера было уже решением половины нашей проблемы. «А от остановки до аэропорта уж как-нибудь доберемся», - совместно решили мы. Пробыв в пути уже достаточно длительное время, мы с нетерпением спрашивали водителя, когда же  наконец будет наша остановка. На что, он вежливо отвечал, что нам выходить на конечной.
  С тревогой посматривая на часы, где время словно ускорило свой шаг за эти последние несколько часов, мы с волнением смотрели в окно.  Шел уже двенадцатый час, а мы до сих пор не прибыли на нужную остановку, а ведь нам предстояло еще добираться от нее до аэропорта.  В скором времени в маршрутке не осталось ни одного пассажира, кроме нас троих. На какое-то время нам даже стало страшно, что незнакомый мужчина кавказкой национальности везет нас в неизвестном направлении по улицам чужого города.
  Мы сильно опаздывали, и так рьяно обсуждали этот вопрос, что совсем не заметили, как маршрутка подъехала прямо ко входу в аэропорт. В этот момент мы испытали настоящее облегчение, у нас словно «камень с души свалился», время было двадцать три тридцать, а нам еще нужно было добежать до терминала и зарегистрироваться, несмотря на то, что регистрация закончилась полчаса назад.
  Маршрутка остановилась, мужчина лет пятидесяти, с темной бородой и чуть проступающей сединой на лысеющей голове, тепло улыбнулся и сказал: - Ну, все, приехали, вон ваш аэропорт, бегите скорее, иначе опоздаете на самолет. Удачи!
И через секунду добавил:
- Потом будете вспоминать, как встретился на вашем пути добрый дядька Агван, и помог Вам в трудную минуту.
Мужчина улыбнулся, и махнул нам рукой.
  Мы торопливо поставили на асфальт чемоданы,  и тепло, поблагодарив нашего спасителя,  побежали в терминал.
  Регистрация давно прошла, но, нам, все же, выдали посадочные талоны. Девушка за стойкой, мило улыбнулась, и, указав рукой в сторону посадочной полосы, сказала:
- Видите, вон там…  ваш самолет, бегите скорее.
  Мы, что есть силы, побежали к самолету. Поднявшись по трапу, мы прошли в самый конец самолета, и только когда заняли свои кресла, наконец-то, смогли спокойно вздохнуть. Через минуту самолет побежал,  словно птица, набрал высоту, и направился в наш родной  Екатеринбург.
Устроившись в креслах, мы с теплом вспоминали водителя маршрутного такси добрым словом, ведь если бы не он, сидели бы мы сейчас где-нибудь в аэропорту без копейки в кармане,  с просроченными билетами, а о том, что с нами могло произойти в дальнейшем, даже и думать не хотелось.
  Многие считают, что мир порой жесток и несправедлив, а люди черствы и холодны, но иногда с тобой происходят изумительные вещи, которые позволяют взглянуть на мир и окружающих людей совершенно другими глазами, поверив в доброту и бескорыстность.


Рецензии
"Мир не без добрых людей" - есть такая поговорка.
Вам удалось прочувствовать эти слова на себе. И это замечательно. Потому что добрые дела остаются в памяти навечно.
Пусть и дальше в Вашей жизни будет побольше встречаться таких людей, как "добрый дядька Агван".
Очень приятная миниатюра.
Смогли так убедительно рассказать о своём "приключении", что заставили поволноваться вместе с вами: а вдруг опоздаете, а потом с облегчением вздохнуть, когда всё закончилось благополучно.
Спасибо.

Людмила Калачева   02.03.2018 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.