28. В. Агошков. Город Дмитровск-Орловский
ЦЕНТР ДМИТРОВСКОГО РАЙОНА.
Дмитровский район расположен на самом юго-западе Орловской области. С юга он граничит с Железногорским районом Курской области, а с запада – Комаричским районом Брянской области. На востоке – с Троснянским, севере – Кромским, Сосковским, Шаблыкинским районами Орловской области. Территория района – 1,2 тысячи кв. км.
Общепринято, что город Дмитровск обязан своим происхождением князю Кантемиру. Вот что пишет в своей книге «Дмитровск» (Тула, 1973г) Иван МУЗАЛЁВ:
– До XVIIIв поселения Комарицкой волости являлись собственностью царской фамилии. Затем здесь стали появляться частные владения. Одно из сёл на правом берегу реки Общерицы, недалеко от реки Неруссы, Пётр I подарил Дмитрию Кантемиру, молдавскому господарю, который перешёл на сторону России во время Прутского похода 1711 года. Дмитрий Кантемир (1674-1723) был выдающимся учёным своего времени… вошёл в историю и как крупный и дальновидный политический деятель. Он был сторонником борьбы против турецкого владычества и за независимость молдавского государства…
После Прутского похода Петра I, когда русские войска вынуждены были оставить Молдавию, Дмитрий Кантемир со всей семьёй и большим количеством молдаван переехал в Россию… По повелению русского императора Дмитрий Кантемир и его наследники были объявлены князьями России. Пётр I пожаловал Кантемиру земли в Севском и Московском уездах, шесть тысяч рублей ежегодной пенсии…
В 1715г Дмитрий Кантемир основал свою слободу. В имении, подаренном Кантемиру русским царём, было около тысячи дворов крепостных крестьян. Посёлок, находившийся в центре имения и занимавший выгодное географическое положение, был назван в честь нового хозяина ДМИТРИЕВКОЙ.
Данные об основании села Кантемиром содержатся в прошении его сыновей, датированном 1761 годом:
«Родитель наш слободу Дмитриевку построил для своего покою, по своему имени, на порознем месте, на котором никакого строения не бывало, и назвал его Дмитриевкою» (ЦГАДА, ф. 1374, е. хр. 67, лл. 1-3). Потом слобода разрослась и стала селом Дмитровка.
В 1726 году здесь были построены каменная церковь и дворец, вокруг которого заложен сад, занимавший 12 десятин. Сыновья обнесли дворец стеной с башнями и бойницами. Часть стены сохранилась до наших дней. В указе от 25 июня 1782 года царица Екатерина II повелела: «Село Дмитровка имеет выгодное положение, и потому повелеваем учредить оное городом».
Одновременно был упразднён город Лугань Севского уезда, куда входили до этого дмитровские населённые пункты.
Г.П. Смолицкая пишет, что в основе названия г.Дмитровска – «мужское имя ДМИТРИЙ (первопоселенец или один из владельцев) и суффикс – СК, характерный признак того, что название относится к городу (после XVIIв). В 1929г он был переименован в Дмитровск-Орловский. Добавление было дано для различения его с другими одноимёнными городами, названия которых до настоящих дней не сохранились»…
Насколько нам известно, город Дмитровск стал Орловским по следующим причинам: в 1928г была образована Центрально- Чернозёмная область – ЦЧО, в состав которой вошли Орловская и Курская области. В последней есть город Дмитриев-Льговский (1779). Более раннее название – СВАПСК по реке Свапе, на которой было основано селение.
Как сообщает Г.П. Смолицкая, «первая половина современного названия, вероятно, по личному мужскому имени ДМИТРИЙ или фамилии ДМИТРИЕВ, образованной от него. Вторая половина уточняет название, указывая на происхождение города поблизости от ЛЬГОВА. Это вызвано тем, что в области имеется несколько топонимов от Дмитрий или Дмитриев».
Однако в 1928г имели в виду не Курскую область, которой, кстати, тогда не было, а ЦЧО. И поскольку курский город ДМИТРИЕВ и орловский город ДМИТРОВСК оказались в составе ЦЧО почти рядом и чтобы не путать ЭТИ названия, было решено «снабдить» их определениями. Так Дмитровск стал Орловским, а Дмитриев – Льговским.
ЦЧО существовала 6 лет – (1928-1934 гг.). Сейчас орловцы и куряне почти забыли о том, что их города Дмитровск и Дмитриев имеют двойные названия, так как необходимость в уточнениях отпала. Когда столицей ЦЧО был город Воронеж, тогда города Дмитровск и Дмитриев были воронежскими.
И чтобы различать их, дали им дополнительные определения: Дмитровск–Орловский, Дмитриев-Льговский.
Теперь же, с образованием Орловской и Курской областей всё стало на свои места: город Дмитровск – Орловской области, город Дмитриев – Курской области. Однако никто ещё не отменял «добавлений», и поэтому мы в официальных документах должны писать так: Дмитровск–Орловский Орловской области.
Звучит длинно, но зато «надёжно».
*
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213012702098