29. В. Агошков. Город Малоархангельск

ГОРОД МАЛОАРХАНГЕЛЬСК –
ЦЕНТР МАЛОАРХАНГЕЛЬСКОГО РАЙОНА.
 

 
Малоархангельский район граничит: на северо-западе – с Глазуновским, севере – Свердловским, Покровским, востоке – Колпнянским, юге – с Курской областью.
Площадь – 0,8 тысячи кв. км.

Город Малоархангельск возник 5 сентября 1778 года из села Архангельского. Поскольку топоним – явно церковный, то село должно было бы иметь второе имя, которое мы не знаем. Первоначальное название: город Архангельск был заменён на город Малоархангельск (долгое время писали так: Мало-Архангельск), дабы не путать с большим городом Архангельском, расположенным на севере страны.

Малоархангельск находится на речке Куликов Ржавец.
 
Известно, что на пасху пекли «кулики». Это говорит о большом значении для крестьян образа кулика, птицы-ведуньи и судьбы, благополучия. Так что Куликов Ржавец был не просто ручьём со ржавой водой. Он способствовал появлению г. Малоархангельска и одноимённого уезда, стал своего рода государством Вавилоном, откуда мы ведём счёт истории. Не потому ли затем деревня Куликов Ржавец превратилась в нынешнюю дер. Вавилоновку?!

Хотели бы добавить, что гидроним Ржавец, скорее всего, возник из слова «Рожавец», т.е. «род, рождение». Ржава – это ДЕ + РЖАВА! Как и в случае с реками Ливны (лив – «жизнь»), можно сказать, что и Малоархангельск возник на божественном, удобном месте, способном защитить человека от бурь и невзгод и в то же время дать ему кров и пищу.

 Вот как В.И. Даль объясняет слово АРХАНГЕЛ: церковное – первенствующий, высший по степени ангел; народ чествует так особ. Св. Арх. Михаила, архангелов лик, лицо… Г.П. Смолицкая также пишет, что «название села, известного не ранее XVIIв, было дано по церкви Михаила Архангела, возведённого в нём».

Возможно, что название было перенесено из Чудова монастыря Москвы, в ведении которого и было село Архангельское, ставшее в 1778г городом Малоархангельском. В Чудовом монастыре была церковь Михаила Архангела. По этой причине мужской монастырь звали Алексеевский, Архангело- Михайловский. Основан в 1365 году митрополитом Алексеем.

Не исключено, что именно в эти годы и возникло село Архангельское на Куликовом Ржавце. Монастырь с конца 14в. – центр книгописания. Монахи несли просвещение предкам малоархангельцев, учили в 17в их детей в Греко-латинском училище, находившемся в стенах монастыря… В 30-е годы XXв монастырь был разобран. К сведению. В бывшем Судбищенском районе Орловской области (сейчас Новодере-веньковский) до 11 января 1968г числилась дер. Малоархангельская, которая была влита в дер. Лутовиново.

Не говорит ли это о том, что данные населённые пункты основали переселенцы из деревни Лутовиново Малоархангельского уезда?! (1999г)
 *

В 2011 году город Дмитровск-Орловский отметил своё 300-летие, хотя стал городом 25 июня 1782 года. Если следовать логике, что город Малоархангельск возник из села Архангельское, а то, в свою очередь, из деревни или хутора Куликов Ржавец, коль стоит на одноимённом ручье, то, сколько же лет прошло с момента появления в этом месте первого поселения?! Увы, у нас нет таких данных. Но мы можем связать образование деревни Куликов Ржавец с образованием Чудова монастыря в Москве, так как последний имел здесь свои владения. А это 1365 год! Почему именно «малоархангельская» деревня Куликов Ржавец стала принадлежать Чудову монастырю. Возможно, что основатель Чудова монастыря митрополит Алексей и был родом из Куликова Ржавца?!

И он подарил, отдал в кормление свою вотчину. Не исключён и другой вариант, но тоже связанный с дарением. Кто-то, по доброте своей душевной, из-за отсутствия потомков, пожелал преподнести Чудову монастырю свои земли.

Но, скорее всего, монастырцы заняли пустошь, пустующее место, назвали его Куликов Ржавец, построили со временем здесь храм и нарекли его в честь святого Михаила Архангела.

Если это так, то в 2015 году городу Малоархангельску (вместе с историей села Архангельское) исполнится 650 лет!

Кстати, жители города Дмитровска-Орловского немного поторопились с празднованием 300-летия своей «столицы». Как мы уже писали, Дмитрий Кантемир основал свою слободу Дмитриевку в 1715 году. Конечно, Пётр Первый подарил дмитровские земли Кантемиру именно в 1711 году. С этого момента и решено было считать появление населённого пункта Дмитриевки. (2012, 12.11.)
 

 
Технический редактор и корректор – автор. Выпуск №2.
Компьютерный набор – Олег Метельницкий.
(С) В.И. Агошков, 2002г.
 

 


Рецензии