Добрый Тропушка

Пятилетняя Натка впервые в жизни приехала к бабушке в деревню на целое лето!

А в деревне столько интересного!

Натка гуляла на улице, наблюдала за курами, букашками, ловила бабочек, травинкой щекотала лягушонка, таскала кота на руках, а кот терпел и мурчал:
- Неудобно как-то несмышлёную гостью царапать.

Помогала бабушке по хозяйству. Приносила лебеду для хрюшки,  кормила цыплят, загоняла корову и овечек, когда те возвращались с пастбища.
В огороде тоже было много дел. Нужно было полоть и поливать.

Вечером, укладывая внучку спать, бабушка рассказывала ей сказки и разные истории о житье-бытье.

Однажды перед сном Натка попросила:

- Бабушка, а расскажи мне про твою тропинку.

- Какую тропинку? – удивилась бабушка.

- Твою тропинку, которая от порога убегает. Ты же когда выходишь утром из дома, говоришь, ну беги, моя тропинка.

- Вот ты о чём! Так мы с тропинкой за день должны много дел переделать. Сколько раз я по ней потопаю – улыбнулась бабушка.

- А откуда появилась твоя тропинка?

- У каждого человека есть свои тропинки, внученька. Не сразу они появляются. Сначала человек по чужим тропинкам ходит, потом свою протопает.

- А почему тропинка так по улочке бежит. То прямо, то заворачивает, потом на дорогу выбегает?

- ТрОпушка помогает. Он ведёт ножки по дорожке.

- Какой Тропушка?

- Помощник Тропушка. Он помогает выбрать нужный, удобный путь. Вот ты выйдешь завтра на улочку, встань на мою тропинку, подумай, куда ты сама хочешь пойти. Тропушка и поведёт тебя как надо.

- Бабушка, а Тропушка добрый?

- Очень добрый! Ты сама убедишься, внученька, – тихо ответила бабушка, укрывая заснувшую внучку.

Утром Натка заторопилась на улицу. Её очень захотелось, чтобы и у неё была своя тропинка. А то всё время ходит по бабушкиной дорожке. Добрый Тропушка ей поможет.

Девочка вышла из дома и задумалась. Куда идти?
Может быть, к лопухам, там наседка с цыплятами любит прятаться? Интересно за ними наблюдать, присев на корточки.
Пойти к песочнице, которую для неё бабушка сделала, насыпав желтый песочек в большое, старое  корыто под рябиной? Натка очень любила там играть, сидя на скамеечке.

Ой! Знаю, куда я пойду! Девочка подбежала к колодцу, набрала из бака в маленькую лейку воды и пошла…
Удивительно! Ножки уверенно шагали по двору, обходили ямки и камешки, крапиву и лопухи, прошли за забор, завернули за угол дома и остановились у маленького подсолнушка.
Они с бабушкой недавно увидели это маленькое чудо. Подсолнушек рос среди травы. Бабушка траву оборвала, взрыхлила землю вокруг стебелька и воткнула несколько колышков, скрепив их тонкой проволокой, чтобы не затоптали растение.

Подсолнушек рос сам по себе, был один-одинёшенек.

Натка поставила лейку, сбегала к песочнице за лопаткой, взрыхлила земельку, как это делала бабушка, и полила подсолнушек.
- Моё маленькое солнушко, я теперь каждый день буду к тебе приходить.

Вечером внучка рассказала бабушке про подсолнушек.
Засыпая, малышка тихо прошептала:
- Спасибо тебе, добрый Тропушка…

Бабушка поцеловала светлые кудряшки и промолвила:
- Вот и у тебя, внученька, появилась своя маленькая тропочка. Много ещё будет в твоей жизни тропок-тропиночек. Всё начинается с малого.

Утром Натка спросила:
- Бабуля, а тропинки только у людей бывают?

- Почему же, у всего живого есть свои тропинки.

- А вот и нет, бабушка. Я внимательно смотрела, но не увидела курицыну тропинку. Куры только весь песок в песочнице своими лапами разбросали. И у кота нет тропинки. И у овечек с коровой… Они все по твоей дорожке ходят. Где хотят, там и топчутся. Почему им Тропушка не помогает? Он их не любит?

-  Почему не любит. У животных свои порядки. Те животные, которые с людьми живут, ходят около дома или по пастбищу. Наш Тропушка им помогает.
У лесных зверей свои тропы. Их оберегает лесной Тропушка.

- А наш Тропушка и лесной дружат?

- Дружат. Только не любит лесной Тропушка, когда люди безобразничают в лесном царстве. Мы с тобой скоро пойдём в лес. Ты увидишь, что и в лесу много тропинок.

Через несколько дней бабушка с Наткой пошли в лес. Тропушка их провёл до самого леса, а дальше они пошли сами.

Когда зашли в лес, девочка увидела, что тропинок, действительно, много. И направо тропинка, и налево, и прямо…
- Ой, бабуля, а по какой мы пойдём?

- Выберем и пойдём. Ты хочешь собирать грибы или ягоды?

- Клубнику. Я очень люблю клубнику.

- Клубника в лесу не растёт. Зато растёт земляника. Повернём направо, внучка.

Бабушка с Наткой зашагали по тропинке.

- Ба-а-а, смотри, Тропушка лесной вон там под берёзой. В шапке-ушанке, с палочкой… - зашептала Натка, прижимаясь к бабушке.

- Да, это же дед Василий… Ты что, не узнала его? – засмеялась бабушка.

- А почему он летом в зимней шапке? – спросила внучка, узнав деревенского деда.

- Василий всегда одевает шапку, чтобы комары не закусали.

- А лесные звери где?

- Большие звери далеко в лесу живут, маленькие – в норках да на деревьях. Они стараются не попадаться на глаза людям. У них тоже много забот. Еду надо добывать, детишек своих кормить, жилище в порядок приводить.

Бабушка с Наткой нашли большую полянку с душистой, красивой земляникой, набрали полный кузовок и вышли из леса на свою тропинку, которая и привела их домой.

Вечером бабушка с внучкой пили чай, ели блины с толченой земляникой со сметаной и смеялись, вспомнив деда Васю в шапке-ушанке.

Натка вдруг задумалась и сказала:
- Бабушка, у каждого дома есть свои тропинки. Все они ведут на дорогу.
А дорога убегает дальше. Мы к тебе приехали по этой дороге. А на дороге есть Тропушка?

- Тропушка выводит нас на дорогу, желает доброго пути и остаётся у дома. А мы идём дальше сами.  Дальний путь начинается с близкого. Научишься ходить по тропинке, не страшна будет и дорога, внученька.
 
Лето заканчивалось. За Наткой приехали родители.
Девочке не терпелось им рассказать о своих летних приключениях.

Мама с папой смотрели на свою подросшую, загорелую дочку и радовались.
Они ходили по её тропулькам, тянувшимся от дома к песочнице, к лопухам, к подсолнушку, который стал уже большим и красивым подсолнухом, и слушали рассказы о Тропушке.

- Какой же молодец этот Тропушка!  Как хорошо, что ты, доченька, с ним познакомилась!

- Папа, мама, а я, как ни старалась, так и не увидела его. Хоть бы одним глазком посмотреть!

- Тот, кто добро делает, внученька, не всегда показывается. Ты вырастешь, многое увидишь и обязательно всё поймёшь. Не ленись, протаптывай свои тропки-тропинки. – ласково сказала бабушка, обнимая девочку.

Папа с мамой с благодарностью смотрели на бабушку, улыбаясь и вспоминая свои тропки…

А Натка побежала по своим тропулькам, то и дело забегая на тропинку, ведущую к бабушкиному дому.


Январь 2013

Картинка из Интернета


Рецензии
Удивительные, самые искренние чувства возникли при чтении.
Душа оттаивала, ликовала, грелась в теплых лучах доброты.
И даже слезы появились ... от чего-то настолько настоящего, такого,
какое и должно быть в нашей жизни, да не всегда бывает.
Мудрость и доброта. Искренность и пасторальная прелесть. Сказочность в ее лучшем проявлении.
Спасибо, волшебная сказочница, Лина.

Иринья Чебоксарова   13.05.2021 10:51     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина!Спасибо от всей души за такой солнечный отзыв!
Всегда радуюсь, когда получаю добрые отзывы в адрес своих сказок.
Пишу их с огромным удовольствием.

Однажды получила такой отклик:
"Хм... самобытно... и почти не придумано...
значит, автор или живет, или ходит в гости в свои сказки... а потом рассказывает, что видел..."

С улыбкой и неизменной радостью от встреч!


Лина Орлова   13.05.2021 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.