Ночь в цирке Шансонье

Это было в июле. Мы недавно приехали в Авиньон, чудесный старый город, на фестиваль. Дорога, хоть и не долгая, но напряженная,  с пересадками, переездом, перетаскиванием реквизита и прочих театральных вещей, была утомительна. Вся труппа устала, поэтому вечером, после сытного ужина, сдобренного винами и шампанским, все наотрез отказались выйти за пределы гостиницы. Мне же не терпелось посмотреть на город.
Когда я вышла на небольшую старую улицу, на которой толпились люди – было уже темно. «Тем лучше, ночные огни!» - подумала я и, вдохнув теплый и пряный воздух старого города, отправилась в ночное путешествие. Если бы я только знала тогда…как права я была, используя именно это словосочетание и никакое другое.
Бесчисленные улочки, кафешки, веселые компании, прекрасная архитектура, замок, церкви, пряный пьянящий воздух, музыка, льющаяся отовсюду, из всех окон и дверей. Все это казалось сном. Невыносимо реальным сном. Я носилась по городу, восторженно повизгивая и смеясь, широко распахнув глаза и душу. Хотелось просто пуститься в пляс. Что я и сделала, оказавшись в центре веселой танцующей компании прямо на улице.
В коротком перерыве, когда музыканты переводили дух, танцующие обмахивались веерами и чем придется, а я просто, улыбаясь, сидела на тротуаре, мне послышалась до боли знакомая мелодия. Это был цирковой марш, и он доносился откуда-то из глубины улицы. Зачарованная знакомой мелодией в незнакомом городе я пошла на звук. Прошла вперед, затем свернула на какую-то старую узкую улочку, прошла в глубь. Музыка становилась все громче. И вот я вышла на освещенный яркими цветными огнями тротуар и захлебнулась…
Захлебнулась огнями, буйством красок и нарядов, звуками мелодии, которая лилась, казалось, отовсюду. Напротив меня, подпирая фонарь, стоял мужчина в ярком костюме. Цветастый пиджак и брюки, белая рубашка и черный цилиндр на голове. Его черные как смоль волосы ниспадали с плеч, а в одной руке он держал что-то, похожее на изорванный зонтик.
- Bonsoir, Ma Cherie! – улыбаясь, громко возвестил он, - я очень рад видеть Вас здесь!
Он подошел, отвесил мне галантно-шутовской поклон и едва коснулся губами моей руки.
- ээ..Добрый вечер, мусье – пролепетала я, пораженная происходящим.
- Сегодня я Ваш проводник на этом празднике жизни! – он стал рядом, подставив локоть, я невольно взялась за него и мы, будто летя, пошли вперед по улице, которая искрилась огнями, то тут, то там сверкали маленькие фейрверки, всюду были люди в ярких костюмах…из перьев, страз, шелка, в немыслимых масках, с крыльями, без крыльев. На ходулях, на одноколесных велосипедах…им не было числа.
- А что это? – я рисковала свернуть себе шею, разглядывая все вокруг, - в смысле, куда я попала?
- Цирк «Шансонье», Ma Cherie! Чудо из чудес, позвольте вас уверить. Далеко не каждому выпадает шанс сюда попасть.
- Но как же…я просто услышала цирковой марш, пошла на звук и вот…я здесь, – я продолжала вертеть головой.
- Сюда может попасть только человек,  с открытой душой и трепетным сердцем.
В этот момент я увидела цирковых артистов в иссиня черных костюмах, мерцающих в свете огней, в масках с птичьими носами, они танцевали на натянутом канате. Словно порхали, казалось, они совсем невесомы, и умеют летать.
- Вот мы и пришли, Ma Cherie. Остановимся здесь ненадолго, - и мой спутник распахнул передо мной полы небольшого шатра.
Внутри было темно, только один яркий луч света, который освещал центр арены. В луче света стояла прекрасная девушка в серебристо-блестящем купальнике и пуантах. У нее были огромные ресницы, такие, что каждую было видно даже на расстоянии. Откуда-то раздались звуки аккордеона, она танцевала. О, как божественно она танцевала! Я даже не заметила, когда она оторвалась от земли и стала парить над нами, совершая немыслимые сальто и повороты.
Представление окончилось, и мы вновь вышли на улицу. Яркий свет огней ударил в глаза.
- Вам понравилось, Ma Cherie?
- Да, это было невыносимо прекрасно, - восхищенно выпалила я. – Мы можем посмотреть еще что-нибудь? – я посмотрела на своего спутника.
- Конечно. Все для Вас, этой ночью, Ma Cherie! – только сейчас я всмотрелась в лицо своего спутника. Оно было прекрасно. Словно маска театра Бунраку. Гладкие ровные линии, ничего лишнего.
Он взял меня за руку и потянул куда-то в сторону.
Много необычных представлений увидела я в ту ночь. Те самые канатоходцы, которые танцевали чудесный танец в черных мерцающих костюмах. Гимнасты, эквилибристы, фокусники, клоуны, глядя на которых я заливалась смехом и хваталась за живот. Выступление дрессировщиков с животными. Львы, зебры, слоны, кошки, собаки, бурундуки. При всем этом дрессировщики не щелкали хлыстами, не погоняли животных, а словно бы говорили с ними на одном языке и дружно участвовали в представлении. Факиры, устроившие настоящее волшебство с огнями, свечами, горящими кольцами и пылающими факелами. Это был действительно настоящий праздник жизни. Все вокруг кружилось и пело, и я даже не заметила, как оказалась на огромной сверкающей карусели, сидя на белой лошадке с пучком разноцветной сладкой ваты в руке.
Мой безымянный спутник был тут же. Он громко хохотал, погоняя лошадь, на которой сидел. Его волосы развивались на ветру, да и цилиндра на нем уже не было. Он выглядел так счастливо, что я тоже почувствовала неизбежное счастье, которое заполняло меня изнутри.
- Ну что же, Ma Cherie, самое время для последнего представления, - посмеялся он и ловко спрыгнул с карусели. На мгновенье музыка затихла. Музыканты, невесть откуда взявшиеся окружили его. Он взял гитару, примостив ее поудобнее, ударил по струнам и…запел. Это была волшебная, красивая и нежная песня о любви. Оркестр подыгрывал ему, а я продолжала крутиться на карусели, то приближаясь, то отдаляясь от них. Голова кружилась, огни расплывались в глазах, и только его лицо оставалось неизменно четким, когда я смотрела на него. Он пел и улыбался мне.
«Какое странное чувство…я что, влюблена?» - вдруг проскочило в голове.
А он пел, пел не останавливаясь. Музыка становилась все громче, огни ярче, кажется, карусель крутилась быстрее, и уже ничего не было видно…

Когда я очнулась – я сидела на тротуаре. На той улице, где вечером танцевала в веселой толпе горожан. В руке я продолжала сжимать палочку с невесомым шариком сладкой ваты. Светало. Сзади послышались тихие шаги. Я обернулась – это был он. Мой ночной безымянный спутник.
- Ma Cherie…
- Все закончилось, да?
- К сожалению.
- Это было…я даже не могу подобрать слова как это было…магия, волшебство, феерия..но все эти слова не отражают той полноты…Вы были правы – это действительно Праздник Жизни!
- И я очень рад, что Вы были там сегодня ночью.
- Да. Я тоже рада. Спасибо!
Я поднялась. Он стоял напротив меня и улыбался.
- Нам пора прощаться, да? – вздохнув, словно смиряясь с реальностью, спросила я.
- Да.
- А можно один раз…- я помялась, подбирая слова.
Он улыбнулся и притянул к себе. Я закрыла глаза, но вместо поцелуя почувствовала лишь легкое и очень нежное касание на губах. Я открыла глаза в изумлении. Рядом никого не было. Я стояла одна посреди улицы. Не сразу, но я увидела рой бабочек, улетающих в сторону восходящего солнца. И тихий отзвук циркового марша, словно колокольчики, прозвенел где-то в небе.
Стая перелетных бабочек-монарх отправилась в далекий перелет, вслед за солнцем. Целый рой, танцующий и порхающий. Настоящий Праздник Жизни.


Рецензии