Индоевропейские корни племени мещёра

          

                На протяжении многих лет этническая принадлежность древнего племени мещера оставалась загадкой.  Многие специалисты-историки, археологи предполагали, что изначально мещера - это финно-угорское племя, поскольку, согласно «Повести временных лет» 11 века, жило оно между мерей и муромой и так же, как эти племена, платило дань русским князьям. 
Во многих работах на основе анализа археологических находок делается даже более смелый вывод, что это племя относится по этническому происхождению к поволжским финнам.               
              Упоминается племя мещера, в отличие от мери и муромы, и в более поздних русских документах, относящихся к 13-16 векам. Чаще всего, в доказательство финского происхождения племени приводятся записки князя А.М. Курбского, который, якобы, проезжал через мещерские земли, « иде же есмь мордовский язык…» Эта, вырванная из контекста фраза вводит  читателя в заблуждение.
               Если прочитать весь документ, рассказывающий об участии князя в защите войска Ивана Грозного с восточного фланга от нападения Ногайской Орды, во время  похода на Казань в 1552году, сразу становится ясно, что речь идет о землях, лежащих южнее земель рязанских, где действительно говорят на мордовском языке (хотя справедливости ради стоит сказать, что вероятнее всего имелся ввиду язык племен эрзя или мокша,  так как князь проезжал через  наровчатские места(с.Наровчат на р.Мокше, современная республика Мордовия) и что князь ни в коем случае не имел ввиду настоящую мещерскую землю, как известно лежащую в междуречье Оки и Клязьмы: «...а нас тогда послал царь, со тремя-десять тысячей люду, через рязанскую землю, а потом через мещерскую, иде же есмь мордовский язык. Потом перепроводясь, аки за три дни мордовские леса, изыдохом на великое дикое поле и идохом от него по правой руце, аки в пяти днях конем езду; понеже мы заслонища его тем войском, еже с нами шло от заволжских татар (бояше бо ся он, да не придут на него безвестно те княжата нагайские). И аки бы по пяти неделях, со гладом и с нуждою многою, доидохом Суры реки великия...
       У тех же, кто хотел поселиться в этих местах, было только одно спасение – стены крепостные да служба сторожевая. Поначалу сторожа охраняли мещерские земли и  потому прозвали их мещерскими…»
         Из текста  ясно видно, что князь объясняет так же и  причину - почему же земли южнее Рязани вплоть до реки Суры  тоже назывались мещерскими.      
          Известно, что археологические находки, относящиеся к племени мещера в Гусь-Хрустальном районе (могильники и бронзовые украшения) были сделаны в самом начале 20 века у села Заколпье на реке Колпь. Однако более богатые и разнообразные предметы культуры этого племени были найдены в Жабкинском могильнике (в 20 км к югу от  г. Егорьевска Московской области). Эти и другие находки, сделанные на территории Клязьминско-Окского междуречья свидетельствуют, что культура мещеры процветала в нашем крае в 9-12 веках.
              Одной из характерных особенностей одежды  племени мещера были искусные украшения из бронзы и меди в виде шумящих подвесок у женщин и нагрудных блях – у мужчин. Нагрудная бляха - медное украшение, символ солнца, помимо сакральных функций, она была отличительным знаком принадлежности к определенному этносу.
           В конце 2003 года историко-художественный музей Егорьевска посетил научный сотрудник Государственного Исторического Музея Москвы Ахмедов И.Р. Являясь одним из крупнейших специалистов по археологии поволжских финнов, он естественно заинтересовался находками из Жабкинского могильника, хранящиеся в музее. Увидев мужские нагрудные бляхи, он был поражен их сходством с нагрудными бляхами многочисленных рязано-окских могильников 3-4 века среднего течения Оки! Последующие исследования подтвердили его докадку- это предметы одной культуры!..
          Посути дела это - научная сенсация!  Если  погребения на месте нынешнего села Жабки в Подмосковье начались еще в эпоху рязано-окской культуры 3-4 веков - культуры суровых воинов Средней Оки, то  это решает проблему происхождения мещеры!
 
           В начале первого тысячелетия н.э. на огромной территории от современной Коломны под Москвой почти до Владимира на севере и Мордовии на востоке появляются хорошо вооруженные  племена, культуру которых археологи весьма условно назвали рязано-окской. Их жизненный уклад и культура мало соответствовали местным поволжским финнам городецкой культуры (предкам эрзян и мокши), жившим здесь исстари, мирно осваивавшим поймы рек, занимавшимся земледелием и свиноводством. Пришельцы отличались свирепым нравом - грабили и целиком сжигали городецкие поселения, поголовно уничтожая их жителей. 
         

            Курганные захоронения рязано-окцев были обнаружены  в Гусевском районе 
      близ д.Парахино, а так же в Заколпье….  По образу жизни рязано-окцы были воинами – скотоводами, хорошо знали кузнечное дело и медеплавильное производство. Среднее течение Оки в то время имело важное стратегическое значение. Здесь проходил древний «Серебряный» волжский торговый путь еще задолго до появления известного торгового пути «из варяг в греки». Археологи считают, что рязано-окцы пришли в Мещеру из Донских степей и были в союзе с восточными готами. Вооружение, воинские доспехи, конская сбруя – все было западного образца. В обычай этого племени входило захоронение рядом с погибшим воином, наряду с полным воинским убранством,  разрубленного на куски коня, которого помещали в ногах умершего.
                Интересен тот факт, что женщины этого племени сражались наравне  с мужчинами и входили в войсковую элиту, о чем свидетельствуют воинские женские захоронения, обнаруженные несколько лет назад на берегу реки Прони, близ Старой Рязани (Ольгово городище) и в других местах средней Оки. По этническому происхождению рязано-окцев   относят к арийским (индо-иранским) племенам скотоводов, которые вели полукочевой образ жизни и не строили долговременных жилищ. По этой причине по всей Мещере ученые находят захоронения - погосты этого племени с местами святилищ, а поселений до сих пор еще не нашли…
          Господство этого народа в наших краях длилось долгие пятьсот лет, но с середины VIII века следы этой культуры внезапно исчезают, на всем побережье средней Оки остаются лишь десятки тысяч могильников рязано-окцев! Археологи считают, что причиной исчезновения  рязано-окцев была кровопролитная война, которая заставила взяться за оружие даже женщин. 
            Некто более сильный и многочисленный прошелся огнем и мечем по землям края! Но кто? Археологи пока затрудняются ответить на этот вопрос.   
           Однако исламские письменные источники утверждают (и об этом сказано в энциклопедии по истории Европы, изданной в Великобритании в 2001 году), что  в 830 году н.э. на берегах среднего течения Оки было основано государство, созданное варягами племени Рус и столица этого государства располагалась недалеко от Старой Рязани (Ольгово городище). Так может именно это является причиной ухода рязано-окцев с исторической арены?! Прямых археологических доказательств этому пока не найдено. Да и официальная история утверждает, что славяне пришли сюда немного позже в 9-10 веках…
              Расцвет культуры племени мещера начинается в наших краях, как сказано выше, в 9-12 веках, как раз после исчезновения рязано-окцев с исторической арены. Именно в это время племя мещера попадает в поле зрения русских летописей. Археологи и раньше предполагали преемственность и родство культур рязано-окцев и мещеры. Доказательством в пользу этого предположения теперь являются нагрудные бляхи из Жабкинского захоронения. А если это так -  то значит, что люди племени мещера по этническому происхождению никакого отношения к поволжским финнам не имеют. Конечно, многие годы совместного существования стерли разницу их культур. Появились заимствованные друг у друга предметы быта: конная амуниция, оружие, элементы женского и мужского костюма, украшения и даже обряды захоронений. А что же стало с языком рязано-окцев? Исчез ли он? Или его носителем стало племя мещера?
             Многие авторы – историки, краеведы, взяв за основу фразу, вырванную из контекста рассказа Курбского о его походе через «мещерскую землю», утверждают, что язык мещеры, являясь «одним из диалектов мордовского» полностью утерян.
              Однако откуда же на территории Мещеры столько названий водных объектов (гидронимов) имеющих, не только финские корни (что мы считаем в порядке вещей, в связи с засильем финно-угорской теории происхождения племени мещера), но и индо-иранские корни, особенно близкие к санскриту?
              Известные лингвисты О.Н. Трубачев, В.Н. Топоров, Г.П. Смолицкая и др. проанализировали в связи с этим гидронимы центральной России, в том числе и Владимирской области. Сначала ими был составлен общий список гидронимов и среди них были отобраны, на основе лингвистического анализа, явно славянские и угро-финские. Славянских гидронимов оказалось 40% (Уводь, Суводь,Караслица,Поныхарь и др.), финно-угорских – 50% ( Клязьма, Вязьма, Нерехта, Подокша, Судогда и др.). Остальные 10% явно имели авестийские и санскритские корни (Шагара, Исихра, Анжа, Соша, Гарава, Кшара, Кнула, Тара, Чистур, Дандур и др.)  или имели неясную по  морфологии принадлежность (Гусь, Колпь и др.)
 Приведу только близкие читателю названия рек с указанием перевода авестийских и санскритских корней:

 Названия, связанные с очищением
АНЖА aJj (санскp. ) – чистить, очищать; aJjas быстрый
ШОСА zaucam (санскp. ) - омовение, чистота.

Названия,связанные с водой, влагой.
КШАРА ksara (санскp. ) - вода, тающий, исчезающий.
КНУЛА knuy (санскp. ) - намокать.
ЧИСТУР cyu (санскp. ) - утекать, капать. Stiya - стоячая вода. Stoka - капля. Uru -шиpокий, пpостоp.
ДАНДУР danu (санскp. ) - сочащаяся жидкость. Этот коpень известен очень шиpоко. Самое знаменитое название - Дон.
ВАЗА, ВАЖЕЛЬ vaja (санскр. ) - вода.
КОВАРДА ka (cанскр. ) - вода, varda - дождевое облако, vardhani - сосуд.
Названия, связанные со словами “pека, поток”.
ТАРА tara (санскp. ) - пеpепpава, taranga - волна, tarangini - pека, tarani - текущий, быстpый.
 Названия, связанные с характером течения.
НАРМА narma (санскp. ) - забава, игpа, веселье.
. МАХА mahina (санскр. ) - резвый , mahi - реки, воды. 
 Прочие названия.
ПЫНСУР pamsu (санскp. ) - пыль, песок. Uru - широкий, простор (может употребляться как метафора в обозначении озера СУРА - СУЛАТЬ sura (младоавест.) - озеpо, пpуд.
ВИША vis (санскp. ) - бpызгать, течь. Vicada - светлый, Vicala - pастянутый, visa - яд. Возможно, также от “виша” - “наплав, речная зелень,- пена, растение речная губа, надожник, бадяга, водяга.” (Даль).
ТИКОР tikta (санскp.) - гоpький, tiksna - ядовитый. Uru - шиpокий, пpостоp.
СЕНТУР setu (санскp.) - мост, плотина.
МОКШУР moksa (санскp.) - освобождение, meksanam - cмешивать. Uru- шиpокий, пpостоp. И. Н. Зудина предполагает, что окончание -кша характерно для финно-угорских названий и может обозначать “приток, рукав реки”. В. В. Седов считает, что элемент -кша является словом неизвестного финно-угорского языка со значением “вода, река”. Но Смолицкая, подводя итог известным фактам, пишет, что происхождение -кса -кша-элемента неизвестно. Вымерший язык, неизвестный науке. Со своей стороны авторы отмечают, что в индоарийских языках, в частности, в санскрите, имеются слова ksal - “мыть, очищать”, ksara - ”вода” (см.КШАРА) и kha - “родник”.
ДАРДУР dardura (cанскр. ) - лягушка, dara - яма, uru - простор.
МОТРА mutra (санскр. ) - моча.
АРТУС ars (санскр. ) - течь, tusara - холодный, роса.
КАСТЕР kas (санскр. ) - сверкать.
БАНДУР bandhura (санскр. ) - погруженный.
САХТА sektar (санскр. ) - тот, кто поливает, saikata - песчаный берег.
Шагара, Сагара  Sagara (санскр.)  sa  -  «вместе с», gara – «яд» (т.е. вместе с ядом) – имя легендарного  царя Сагара из древнего индийского эпоса «Шримад-Бхагаватам»,
               Как Вы могли заметить, большая часть гидронимов, которая  имеет санскритские корни, угро-финская по окончаниям,  это лишний раз свидетельствует о контакте угро-финнов  с индо-иранцами на территории Мещеры. А каким же тогда был язык мещеры?
             Ответ пришел неожиданно. В августе 2005 года в Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета состоялся X международный конгресс финно-угроведов. Президентом конгресса был избран известный финно-угровед, председатель Комитета конгрессов финно-угроведов Российской Федерации профессор Ю.В. Андуганов.  На конгрессе выступили московские лингвисты Алымов В. и Ерофеева А. с докладом «Восстановление лексики языка древнего племени мещера по результатам анализа толкового словаря Даля, данным топонимики Мещерского края, Саяно-Алтайского региона, Урала, Западной Сибири и сравнение его с угро-финскими языками».  Анализ, проведенный учеными убедительно показывает, что, вопреки широко распространённому мнению, язык древнего племени мещера не относился к угро-финским языкам!
          Авторами рассмотрена топонимика центральной части Мещерского края – бассейна рек Гусь и Колпь. Установлено, что слова русского языка, относящиеся к названиям водоплавающих и околоводных птиц: гусь, колпь, выпь - заимствованы из языка древнего племени мещера, которое населяло земли по берегам рек Гусь и Колпь. Эти реки получили свои названия, по-видимому, по именам тотемов племени, бережно передававшиеся затем как священные от поколения к поколению.
         Проведен анализ лексики толкового словаря Даля. Из него следует, что наряду с односложными словами закрытого типа, имеющими окончание на -ь (гусь, колпь, выпь, лось, мышь, лузь «луг», мысь «белка», рысь, хорь, топь, т.д.), к словам мещерского языка могут быть отнесены также односложные слова открытого типа с окончанием на -и, поскольку многие из них являются синонимами слов закрытого типа (бой-брань, слой-стлань, зной-сушь и т.д.). Определены способы адаптации слов мещерского языка к фонетике и морфологии русского языка и проведена реконструкция адаптированных слов.
        В Толковом словаре Даля было обнаружено 800 слов мещерского языка, как в исходном, так и в адаптированном виде, сохранившихся в диалектах, народных говорах живого великорусского языка. Проведен их анализ по тематическим группам (ландшафт, природные явления, животный мир, растительный мир, рыболовство, охота, бортевое пчеловодство, металлургия оловянной бронзы).
        Оказалось, что древнее племя мещера - племя рыболовов и охотников –
владело и сложной техникой бортевого (от мещерского слова борть-  «улей
диких пчел в дуплах деревьев») пчеловодства, за что и получило от
соседних племен свое название месчера «медовые люди» по аналогии с известным этнонимом самодийского происхождения печера «лесные люди».
           Ряд ключевых слов мещерского языка (кадь - «мех металлургической печи», ловь- «олово», медь, огнь, печь, плавь, сыпь, угль, гарь - «шлак») указывают на то, что древнее племя мещера было знакомо с особенностями производства оловянной бронзы. Технология эта по данным археологов пришла в Мещеру по данным археологов с сейминско - турбинскими племенами алтайского происхождения во II тысячелетии до н.э.!
            Анализ слов мещерского языка, предназначенных для наименования
объектов ландшафта, показал, что народ, создавший мещерский язык, обитал когда-то в местности, где можно было наблюдать как объекты горного ландшафта (доль- «долина», круть - «скала, утёс», падь-  «ущелье, пропасть, межгорье», екать-  «склон горы»), так и объекты равнинного ландшафта (биль, мшарь-  «моховое болото», качь - «трясина», лузь- «луг», низь - «низина», вязь, твань, топь -  «болото», новь, пласть, степь, чисть, цель -  «безлесная пустошь, целина»). Подобный ландшафт, как указывают ландшафтоведы, имеется только на Алтае не далеко от Телецкого озера.
        Специалисты научного отдела Алтайского государственного природного заповедника свидетельствуют о том, что именно в этом месте перекрываются ареалы обитания тех видов животных, которые имеют такие же, идентичные с местными алтайскими наречиями, названия и на русском языке: выпь, гусь, «чубатая цапля»- колпь, чернь – нырковая утка –«голован», кунь – «куница», рыба линь, лось, мень «рыба налим», мысь – «белка», рысь, рябь-  «рябчик»,  хорь, что подтверждает данные о географическом положении прародины древнего племени мещера, полученные на основании анализа слов мещерского языка, предназначенных для наименования объектов ландшафта.
           Авторами показано, что топонимика горного Алтая характеризуется высокой плотностью гидронимов, содержащих сочетание ар - корень арийского (индоиранского) языка племени аров (аr – двигаться, находиться в движении), которые вероятно и являются очень дальними предками древнего племени мещера, жившими когда-то на Алтае, а затем, по неизвестной причине, совершившими переход из долины алтайской реки Тара в Восточную Европу на берега мещерской реки с таким же названием Тара, которое для аров было священным вдвойне, поскольку, согласно Н.К. Рериху, такое имя носило также главное женское божество на Востоке - «символ Богини-Матери, Милосердной, покровительницы человечества».
          Как сказано выше, по археологическим данным установлено, что переселение аров происходило в составе сейминско-турбинских групп из района Алтая, поскольку недалеко от мещерской реки Тара расположены такие крупные археологические памятники уникальной сейминско-турбинской культуры, как «Сейма», «Решное», а на Алтае, в долине реки Чарыш и около устья алтайской реки Тара, недавно найдены  наконечники копий сейминского типа, изготовленные, как и наконечники копий из мещерской «Сеймы», с использованием оловянной бронзы алтайского производства методом тонкостенного литья.
         Таким образом, можно сделать вывод, что  людей племени мещера и славян связывает общее индоевропейское наследие. Вот почему так легко были восприняты славянами и стали для них  родными многие слова мещеры, обозначающие виды животных и растений, элементы ландшафта. Вот почему культура племени мещера так легко слилась со славянской в единое целое.Постепенно, благодаря раскопкам археологов на Средней Оке, всё явнее становится дальнейшая история этого региона с пятого по восьмой века нашей эры и раскрывается тайна дальнейшей судьбы рязано-окцев. 
   В Рязанской области обнаружен оклад христианской иконы, еще не православных времён, когда на земле арданцев-речных аров, в древней Артании, еще господствовало язычество. Это 5-8 века нашей эры. В это время первый король франков - меровингов Хлодвиг Первый, вняв мольбам своей святой жены Клотильды, принял христианство. Галлов бил нещадно, проводил тактику выжженной земли. Византия его боялась и объявила консулом. На короне "бородача" изображённого на окладе написано "СИЯЕТ ДО СЕЙ ПОРЫ". Языческие привычки остались в виде небрития волос у мужчин и женщин. Они считали, что в волосах их сила власти. Его жена - святая Клотильда на предложение врагов - обрезать волосы или убьют внуков, выбрала второе. Их родственники и союзники в это время жили на средней Оке, контролировали Серебряный путь из Арабского Востока к Франкам. Их столицей была древняя Арта.Поскольку артанцы были по культуре - западниками, приемниками культуры римлян и не приняли христианство - они продолжали быть рабовладельцами. С местным населением обращались как Хлодвиг с галлами - убивали всех, а молодых продавали на восточные рынки и хазарам. Скорее всего это и были печальные Бусовы времена, упоминаемые в Слове о полку Игореве, когда восточные готы вместе с аланами хитростью уничтожили государство славян-антов и подчинили и народ антов. Но многие спасались в дремучих лесах. Не сладко тогда жилось в Мещёре, если ты не артанец! А кто был изображен на иконе - не знаю. Может это оклад к иконе Клотильды. Православная церковь её тоже почитает! Об Артании и артанцах не упоминает начальная русская летопись. Хотя она просуществовала 500 лет! Зато о ней подробно рассказывается во многих арабских и и византийских источниках и упоминается в Британской энциклопедии. В конце 8 века Серебряный путь начал утрачивать своё значение, как в Татрах и в нижней Саксонии были открыты свои серебрянные рудники. Но этот путь привлёк к себе внимание - русов-варягов! Они сюда пришли с Ильмень озера и артанцы пали, оставив после себя только безымянные курганы, капища и могильники, набитые оружием и амуницией западного типа, римскими и арабскими монетами, чудесными предметами быта, привезёнными в Арту купцами из Индии, Арабского Востока , Византии, Рима и Китая. Многие известнейшие роды королей и герцогов Франкии, Германии, Австрии генетически связаны с через Артанию со Средней Окой, Клязьмой И Средней Волгой. Не исключаю того, что артанская элита была крещена римской церквью. Примерно так же ка элита хазарского каганата была иудейской, в то время как весь народ был языческим. Этим можно объяснить интерес фашистской лаборатории "Ананербе" к побережью Оки между Касимовым и Старой Рязанью


Рецензии
Очень интересное и глубокое исследование. Имеется еще и брянская Тара, с моим этимологическим пояснением.(http://proza.ru/2017/01/08/619).

Александр Разенков   25.09.2023 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.