Веселый. Продолжение

Чуть выше за собакой им открылась удивительная картина. У самого верха поляны, почти вплотную к горе, стояла неказистая избушка и тут же, поодаль, барак побольше. От нее ниже шли друг за другом небольшие бассейны или правильнее сказать огромные ванны, как бы выдолбленные в скальной породе и обрамленные здоровенными валунами, впритирку лежащими вокруг ванн. Кроме того, на всей территории поляны виднелся ряд вкопанных столбов, с привязанными на их верхушках, непонятными знаками, цветными тряпочками, хвостами пушных зверей и плохо изготовленными фигурками то ли людей, то ли животных. Создавалось ощущение, что вот-вот заиграет бубен и откуда-то из леса выйдет к ним шаман, весь в шкурах и с горящими глазами.
Псу видно не очень понравилось, вынужденная остановка людей, он негромко гавкнул, нарушив тем самым звонкую тишину, и призывно побежал в сторону избушки.  Туристы как бы очнулись и потянулись вслед за ним. В избушке они увидели, еще одну небольшую купальню, вода в которую текла по каменному желобу, прямо через дырку в стене избушки, просачиваясь не сильной струей сквозь узкую щель в каменной толщи горы. От воды шел пар, значит, температура в первой купальне была значительной. Далее вода из первой купальни по похожим желобам поступала во вторую, переполняя ее, попадала в третью и так до самого конца. У последней ванны вода неожиданно пропадала, таинственно уходя в землю, не оставляя никаких мокрых следов.
Нельзя сказать, что поляна выделялась чистотой, видно источники являлись посещаемым местом и не только такими же туристами, как они, но и местными пастухами, заготовителями и жителями близлежащих поселений. Николай предложил разбить лагерь на границе леса, но женщины уговорили всех переночевать в бараке, где имелись широкие нары, стол и огромная печка-буржуйка. Мужчины согласились, и вскоре каждый облюбовал там себе место для сна. Стас начал растапливать печку, другие мужчины пошли к Хонтоголу добыть рыбы, а Наташе с Галей досталась привилегия  - первыми понежить себя в теплой ванне. Пес побежал следом за мужчинами.
Наташа с Галей взяли все, что имелось у них для мытья, и зашли в избушку, разделись там и готовы были окунуться в теплую ванну, но вода оказалась излишне горячей, и им пришлось выходить на улицу и плескаться даже не во второй, а только в третьей ванне. Они радовались случайному комфорту как дети, перелезали из одной купальни в другую, потом дальше, почувствовав прохладу, возвращались выше. Стас сидел в бараке и чувствовал некоторое стеснение, что не может выйти даже за дровами, хотя в окно лицезрел в деталях безмятежное веселье Наташи и жены. Почти час женщины наслаждались горячей водой, прежде чем появились в бараке, раскрасневшиеся и пахущие по-городскому.
Когда появились рыбаки с уловом, женщины в виде исключения согласились приготовить ужин сами, а мужчинам предоставлялась возможность помыться в горячих источниках, что те с удовольствием сделали. В воду в избушке из них тоже никто не рискнул опуститься, и они ребячились в купальнях на улице. Правда, с мылом и шампунем мылись только в последней ванне. Исключительно готовый ужин прервал их водные удовольствия. В этот вечер по всеобщему согласию все получили по небольшой дозе чистого медицинского спирта, который выпили, перемешав его, с горячим чаем.  Как говориться после бани и  для профилактики сам бог велел.
Собака все это время  спокойно лежала в стороне, будучи уверенной, что ее без рыбной похлебки не оставят. Наташа нашла среди местного мусора большую пластиковую банку из-под сока, разрезала ее, и налив туда литра полтора юшки, подала собаке. Та не налетела на еду, как в первую встречу, а подошла к банке, не торопясь, можно сказать с достоинством, и затем в один миг уплела все содержимое. После этого вернулась на место и долго облизывала себя, но потом еще пару раз собака  возвращалась к банке, пытаясь найти там, хоть какие-то остатки.
Эту ночь туристы провели под надежной охраной, и выспались почти в нормальных условиях. Проснулись они от неистового лая собаки. Пес просто заходился от гавканья на краю поляны. Он то подбегал к краю леса, то отпрыгивал обратно, и так продолжалось минут пятнадцать. Затем все стихло, пес с чувством выполненного долга, вернулся в барак и примостился поближе к печке. Николай с Яшей сходили посмотреть то место, где лаяла собака, и обнаружили в лесу следы взрослого медведя. То ли запах еды, то ли что-то другое привело его сюда, но такая встреча никогда не радует людей и может закончиться совсем неожиданно. Женщины тут же разволновались и в качестве благодарности скормили псу большую часть оставшейся похлебки, обделив тем самым остальных. Но никто не сказал ни слова против, туристы понимали, что собака сыграла важную роль в обеспечение их безопасности, а это стоит дорогого.
Когда все отправились дальше, они с облегчением вздохнули, увидев, что пес бежит рядом. Туристы постепенно поднимались выше на взгорье, по направлению к озеру Хара-Нур, где они надеялись передохнуть пару дней. Через три дня пути группа пересекла границу Тувы и Бурятии и достигла высоты с отметкой по карте в 2456 метров над уровнем моря. Первая неделя отпуска была на исходе.
За эти дни только одно событие оставило след в их памяти, заставив всех сильно поволноваться. Видно Николай что-то не так рассчитал или они немного сбились с пути, но однажды группа уперлась в высокую гору, которую оказалось невозможным просто обойти. С одной стороны ее горная речушка проделала глубокий каньон, с отвесными и глубокими расщелинами, а с другой начинались еще более высокие горы. Им пришлось, чтобы не обходить гору и не потерять на этом несколько дней, подниматься по гряде, как альпинистам в связке, по узкой тропе. Первой по ней пробиралась собака.
Вскоре, после случая с медведем она стала полноправным членом команды, и была поставлена на паек. Если в группе кто-то съедал сладкое, то в основном этим сладкоежкой оказывалась собака. За конфету она казалась, готова умереть, а за то, как благодарила потом всех за лакомство:  хвостом виляла, руки облизывала, и все пыталась встать на задние лапы, чтоб лизнуть прямо в лицо. Первый раз, когда она сделала подобное с Галей, та чуть не упала от грузности пса, который передними лапами тяжело  уперся ей в грудь.  Да, вдобавок еще Галя и испугалась немного. Но теперь псу все прощали и вскоре за веселый нрав его прозвали Веселым. Он очень оправдывал эту кличку.
Там на перевале туристы во второй раз поблагодарили судьбу, что с ними путешествовал Веселый. Подъем становился все круче, глаза упирались в тропу, не видя нечего вокруг, и они, почти на карачках, двигались вверх из последних сил. Вдруг Веселый, пробиравшейся впереди остановился, покрутился мгновение и вернулся, подойдя вплотную к Николаю. Затем так стал на него наседать, что на узкой тропе он вынужден был от неожиданности, отходить, возвращая тем самым, всю группу обратно, вниз. Громкие окрики на пса не действовали, а Веселый наседал на Николая все сильнее. Сопротивление псу представляло опасность, он мог своей массой и напором запросто сбросить кого-то с обрыва. Наташа первой заверещала, видя, какой угрозой является Веселый для Николая. Затем все, отодвигаясь ниже, не по своей воле, помянули разными нехорошими словами пса.
В этот момент люди услышали какой-то шум, и сразу многочисленные камни посыпались сверху, в том числе на то место, где они должны были находиться минуту назад. Летели камни большие и маленькие, они ударялись о скалы, рассыпались или выбивали новые камни и уже те продолжали путь вниз. Прошло секунд двадцать - тридцать и камнепад прекратился так же неожиданно, как начался. Солнце поблекло, спрятавшись за стоящую пыльную завесу. Вокруг стояла напряженная тишина. Поняв, что все обошлось, никого из группы камнями не задело и  им досталась только мелкая пыль, да напрасное волнение, они, немного отдышавшись и придя в себя, продолжили свой маршрут.
Но на этом в тот день их мытарства не закончились. Уже на спуске, в очередном узком месте, по которому они на корточках перебирались по одному и затем на веревках перетаскивали рюкзаки. То ли Наташа ни так его привязала, то ли когда Яша тянул, он его резко дернул, подтягивая к себе, но рюкзак соскочил с тропы и бухнулся вниз. Яша оказался не готов к такому повороту событий и под тяжестью груза он не удержал страховочную веревку и выпустил ее из рук. Рюкзак полетел вниз, быстро набирая скорость, а по пути, натыкаясь на камни, развязался, и часть вещей рассыпалась по склону далеко внизу. Чтобы спуститься и достать рюкзак, требовалось много времени, да и операция эта казалась достаточно опасной. Но и без выпавших вещей дальше идти было нельзя. В рюкзаке у Наташи находились не только некоторые продукты питания, например, вся соль и специи, но и все котелки.
Когда все это осознали, то стали думать, как достать рюкзак. Веселого почему-то рядом не было. Стали его звать, и тут же Галя заметила, как пес откуда-то сбоку, неподалеку, спускается вниз, упираясь всеми четырьмя лапами, чтобы не сорваться. Первые метры являлись самыми ответственными и поэтому самыми опасными, но пес справился с этой задачей, далее шло более пологое место, и вскоре Веселый стоял рядом с рюкзаком. Взяв его зубами за лямки, пес тем же путем вернулся обратно. Наверх дорога всегда легче, чем вниз. Получив в награду конфету, Веселый вновь бросился вниз, пытаясь разыскать отдельно разбросанные вещи. Как он находил их по запаху или зрительно, знает только Веселый, но пес трудился так до тех пор, пока не принес последнюю вещь.
Наташиной радости не было конца, она то обнимала собаку, то гладила ее, то снова обнимала и все говорила ему слова благодарности. На подушечках собачьих лап виднелись потертости и небольшие кровоподтеки, видно, Веселому пришлось изрядно помучиться, упираясь своими конечностями при спуске по острым камням. Если б у нее сейчас появилась возможность сходить в магазин, то гора самых дорогих конфет вскоре лежала бы перед ним. Пес, кажется, понимал, что он сделал что-то хорошее и люди благодарны ему за это. При этом Веселый в знак полного удовлетворения непрерывно вертел хвостом и беззастенчиво тыкался мордой в руки Наташи, видимо желая, чтобы она гладила его дальше и дальше.
В трудностях и с приключениями группа, наконец, добралась до высокогорного озера Хара-Нур. Озеро располагалось в высокогорной долине на высоте около двух километрах и выглядело огромным. Как подсчитал по карте Сергей, длина его составляла 12 километров, ширина до километра. Дорога на Хара-Нур потребовала от всех участников похода большого напряжение не только физических, но и моральных сил, так что на общем собрании было принято решение провести на озере на день дольше. Общего графика такое решение не нарушало. 
Отдыхом навряд ли можно назвать такое времяпровождение. С утра до вечера все трудились, дела в походе найдутся всегда. По очереди постоянно ездили на рыбалку, даже Галя не раз наловила крупных лещей, сазанов. Яша упивался ловлей со спиннингом и таскал в лагерь щук, одна больше другой, редко расставаясь с плеером. Он оказался яростным поклонником джаза и где только мог, упивался жизнеутверждающими ритмами от этой музыки, родоначальниками которой были американские негры – рабы.
Рыбой ежедневно наедались все, включая Веселого. Из нее делали тройную уху, жарили на углях, коптили, солили. Кроме того, собирали грибы – готовили из них суп, жарили отдельно и с рыбой. Несмотря на осень, грибы в лесу собирали как с дачной грядки, выбирая средних размеров лисички и сыроежки. Из благородных видов, брали маленькие подберезовики и подосиновики. Хотя чувствовалось, что это последние грибы. Если в начале похода грибов встречалось в лесу великое множество, то здесь на озере маленькие становились редкостью. Значит скоро зима. Каждый день из брусники делали насыщенный компот, почти сок – ягод много, воды чуть, а сахара клали с походной бережливостью. Одним словом, пей, ешь - не хочу.
У многих здесь на отдыхе наметились свои пристрастия. Николай уходил подальше от лагеря, пытаясь поймать в силки, какую-нибудь живность, но пока ему это не удавалось. Тем не менее командир с маниакальным упорством делал все новые и новые попытки. Приходя пустым с охоты, Николай рассказывал, что чуть-чуть не поймал крупного зайца или что Веселый, своим появлением спугнул почти зашедшую в силок дичь.
Наташа с Сергеем собирали лекарственные травы и сушили потом их. Время многочисленных походов научило этих людей хорошо разбираться в полезных травах и часто на привалах они пили в профилактических целях, приготовленные ими,  различные настои. Не дай бог, если кто-то из группы начинал покашливать или сопеть, тут же Наташа готовила целебный отвар и к утру, турист выглядел полностью здоровым.
Стас вечно что-нибудь мастерил – сделал стол и скамейки вокруг него, соорудил на берегу подобие причала, чтобы заходить в резиновую лодку в обуви, не замочив ее. Кроме  того, он любил подняться на какую-нибудь вершину и долго разглядывал там, в бинокль горные вершины и вековую тайгу. Он мог стоять часами, наслаждаясь окружающей первозданной красотой, в которую цивилизация не успела еще вмещаться. Такая панорама одновременно и будоражила и успокаивала.
Галя придумывала все новые кулинарные рецепты, и пыталась приготовить, что-то оригинальное и очень вкусное – рыбу, запеченную с ягодами и травами или тушенные мелко порезанные грибы, с кусочками рыбного филе. Ей явно не хватало гитары, и чтобы занять себя, она с удовольствием кашеварила. Изысканное блюдо готовилось обычно к ужину, и, создавая атмосферу праздника, каждый турист получал к вечернему яству, свою медицинскую норму спирта. Погода с каждым днем ухудшалась, а болеть категорически запрещалось.
Веселый за это время настолько освоился в коллективе, что считал себя чуть ли не самым главным. Больше всех, пес уважал женщин, ведь они его кормили, и Стаса, которого даже не слушался, слушался он каждого, а понимал и желал исполнять его команды беспрекословно. Почему он выбрал именно Стаса верховным хозяином, никто объяснить не мог. Веселый проводил много времени со Стасом, когда тот что-то мастерил, внимательно наблюдая за его неторопливой и вдумчивой работой. Может, пес ожидал, когда его позовут помочь, но Стас справлялся всегда один.
Тем не менее, Веселый часами лежал и смотрел, иногда вставал, потягиваясь всем телом, потом резко встряхивал туловищем, будто отгоняя последние сонные помыслы и подходил к Стасу. Он начинал тыкаться мордой в руки мужчины, мешая его работе и так продолжалось пока Стас не начинал его тискать, чесать за ухом и просто поглаживать. И только после получения своей доли ласки мог неспешно вернуться на прежнее место. Но если Стас вдруг не проявлял дружеского участия, то Веселый мог долго мешать ему работать своим тыканьем и в итоге всегда добивался своей порции нежности.
Изредка пес начинал беготню за какой-нибудь птахой или мышкой. И занимался этим с энтузиазмом, с настроением, но не проявлял никогда никакой агрессивности. Побегав и полаяв для острастки, он тут же возвращался к Стасу и продолжал наблюдать за его работой. Он как будто понимал, что в результате его действий создается что-то полезное для всей группы туристов и значит для него, ведь Веселый тоже член этого коллектива. Но вновь желание поласкаться брало верх, и он опять шел и тыкался в руки Стаса.
Когда мужчин не оказывалось в лагере, Галя несколько раз приглашала Веселого войти в палатку, но пес только просовывал морду, интенсивно вдыхал запахи, иногда даже заносил лапу, но переступить порог так и не решался. Слишком отличался тот порядок и те ароматы от привычных для собаки. Веселому, конечно же, хотелось поваляться в домике, где много времени проводили люди. Но он, видно, считал себя гордым псом и не хотел, чтобы туристы считали его неженкой. Ведь Веселый все время проводил на улице, в том числе и ночь, чтобы приютившие его люди хоть немного чувствовали себя защищеннее. И действительно, туристы спали в полной уверенности, что любой незваный гость сразу будет встречен грозным лаем собаки. И примеры этому были. Веселый оказался не только чутким, но и надежным сторожем каждого туристского пристанища. При этом отвага и осторожность тоже являлись его прирожденными качествами.
Он всегда облаивал тех, кто уходил из лагеря, как бы призывая этого не делать и оставаться всем вместе. Потом в течение целого дня до изнеможения вертелся между  Николаем, который охотился, Наташей с Сергеем, если они собирали травы, Стасом, работающим на берегу, требуя и прося по-своему по-собачьи вернуться к очагу. Как он находил людей, которые расходились в разные стороны и на приличные расстояния, оставалось  для участников похода, не раскрытым секретом Веселого.
Лишь вечером лежа у костра, он полностью успокаивался – все туристы располагались перед глазами, и уходить в темноту из лагеря никто уже не собирался. В это время он казался самым незаметным, самым тихим членом коллектива. Но, только услышав свое имя, он сразу подбегал к зовущему его человеку и подобострастно усаживался на задние лапы, преданно глядя в глаза и ожидая любой команды, которую пес незамедлительно готов был исполнить.
Теперь пса никто не опасался, и туристы могли вытворять с ним все, что хотели. Наташа с Галей в основном гладили, изредка играли, бросая подальше палку, либо в воду, либо в густую траву и Веселый с шумом, без устали, каждый раз приносил им деревяшку и тыкал ее в руки, предлагая поиграть дальше, и так могло длиться до бесконечности.
Но больше всего псу нравилось играть с Яшей. Когда тот брал двумя руками толстую ветку, Веселый хватал ее своими клыками и тянул на себя.  Удержать ветку и не пятиться к собаке, можно было только одним способом, раскрутить Веселого вокруг себя, чтоб оторвать его от земли. Пес, не чувствуя опоры и летая, тревожился, но ветку из мертвой хватки не выпускал. Яша крутил его до тех пор, пока сам не уставал, а наблюдавшие зрители, потом дружно аплодировали обоим.
За эти несколько дней отдыха все не только сдружились с Веселым, но и прикипели к нему душой. Каждый считал своим долгом хоть несколько минут в день поиграть с собакой, поласкать ее, покормить. Веселый вносил радостное оживление в повседневную жизнь туристов, и любое утро начиналось с того, что первый проснувшийся сразу звал собаку к себе и, почесывая ее за загривок, пытался узнать, как прошла ночь. Ночевал пес, как правило, посередине лагеря между кострищем и палатками, чтобы видеть и охранять входы в них и ощущать тепло углей потухшего костра.
На озере стало заметным, что погода портится, по утрам трава покрывалась инеем, и однажды ночью пошел мокрый снег. Николай со Стасом детально изучали карту, выискивая вариант сокращения маршрута, если непогода заставит это их сделать. Такой вариант был сопряжен с некоторым риском, так как требовал возвращения по воде, а реки здесь  и порожистые и бурные, везде есть перекаты. Двигаться по ним надо осторожно, опасаясь и плывунов и подводных камней. Но, тем не менее, вариант такой подобрали и подробно рассказали всем об укороченном маршруте.
От Хара-Нура группа двинулась на восток, с задачей попасть в бассейн реки Дотот, там полюбоваться редким по красоте водопадом, сбрасывающим воду с высоты 27 метров. Далее пройти вдоль реки Дотот до ее слияния с рекой Хамсара, которая являлась притоком Большого Енисея. Продолжая движение вдоль реки Хамсара, туристы должны выйти к поселку Тоора- Хем, где имелся небольшой аэродром и на “кукурузнике” добраться до Абакана, а оттуда уже домой. Так в идеале выглядела вторая часть маршрута. Когда они достигнут реки Дотот, любые катаклизмы с погодой уже не смогут застать их врасплох и группа в любой момент на плоту в ускоренном режиме доберется до Тоора-Хем. От Дотота  пешим ходом до поселка 7-8 дней пути, так показывали расчеты Николая, а на плоту этот же путь занимал дня два. Пока они шли по расписанию, провиант расходовали по графику и что - либо менять в маршруте, желания ни у кого не возникало.
Дорога до реки Дотот заняла запланированное время, но и тут пес вновь отличился и проявил себя как настоящий следопыт. Первый день пути до реки был самым продолжительным. Наступившие сумерки не изменили их желания пройти еще несколько километров. Шедший первый командир, пытался воспользоваться новым прибором ночного видения, но тот особо не помогал.
Веселый, как всегда, описывал круги вокруг группы, то убегал вдаль, то неожиданно появлялся откуда-то сбоку, то немного отставал, а затем, обгоняя народ, успевал, пробегая мимо,  многим лизнуть руки и сразу снова устремлялся вперед. Если взять, к примеру, что туристы проходили в день двадцать километров, то пес наверняка все пятьдесят. В лесу тем временем становилось заметно темнее, все ждали, что Николай вот-вот скомандует “привал”. Правда, какой-нибудь ровной площадки у ручья им пока не встречалось.
Неожиданно впереди раздался громкий лай Веселого, вскоре он появился около командира, явно обеспокоенный и настороженный. Группа замедлила шаг и теперь двигалась за собакой с крайней осторожностью. Пес шел первым, задавая темп движению, занимая всю тропу, не позволяя даже подумать, чтоб его обогнали. Пройдя метров пятнадцать, он остановился и зарычал. Никто ни впереди, ни вокруг ничего тревожного не замечал. Николай попытался двинуться вперед, но Веселый схватил его за рукав и не пустил туда.
- Что-то здесь не так – тихо произнес командир.
- Может, впереди медведь, – спросила Наташа.
- Нет, собака в таком случае нас не позвала бы нас за собой, – высказался Стас.
- Ну, сколько нам тогда здесь стоять, – спросил нетерпеливо Яша.
Тогда Стас подошел к Веселому, присел и осведомился у  пса:
- В чем дело друг подскажи, мы не понимаем.
В следующий момент собака двинулась вперед,  схватила лежащую на дороге ветку от елки и оттащила, потом следом убрал с тропы еще ветку и комок дерна. Тут до всех дошло, что перед ними находится волчья яма, поставленная браконьерами на кабана или лося. Все подошли ближе, разгребли оставшиеся сучья и траву и убедились, что яма достаточно глубокая, метра два, не меньше. Если бы в нее с ходу упасть с тяжелым рюкзаком, последствия трудно было бы предсказать, но серьезную травму получил бы любой. А заметить яму в этот вечерний час смог бы не каждый. Днем они наверняка бы обнаружили ее, но в это сумрачное время она представляла для них нешуточную угрозу. Тут же пес был обласкан и получил любимый леденец, а группа, первый раз разбила лагерь в неудобном месте, но двигаться вперед просто никто уже не хотел.
Наутро мужчины, раскрыв полностью яму и сделав ее заметной всем, заметили, как грамотно она оказалась поставлена. Чуть ниже они обнаружили тихую заводь, а в месте сделанной ямы природа как бы естественным путем, вековыми деревьями и огромными валунами сужала дорогу для зверя к водопою. Так что в нее обязательно кто-то попался бы. Ликвидировав угрозу, туристы порадовались исполненному долгу и без вчерашних тревог тронулись дальше.
Погода продолжала портиться на глазах, ночами температура явно оказывалась минусовой, а днем держалась на отметке около нуля, но все чувствовали себя отлично. Вдобавок много приятных минут доставлял им Веселый. Он всегда находился рядом, хотел и готов был исполнить любое желание людей, ни на что не претендовал, даже на еду – покормят, значит хорошо, а если вдруг нет, не беда ему и так с ними замечательно, говорил его живой, проникновенный взгляд. Наташа уже спрашивала Николая, и других, что они будут делать с собакой, когда доберутся до Тоора-Хема. Ответа, успокающего всех, не находилось.
Галя, как бы невзначай спросила Стаса, не взять ли им Веселого с собой, но тот резано ответил, что без справок и прививок, да и с ними, их с собакой в самолет не возьмут. Где, в конце концов, найти ветеринарную клинику для приобретения собачьего паспорта, где купить клетку для перевозки Веселого в багажном отделении? Здесь, в Тоора –Хеме, этого сделать наверняка  нельзя, а уже отсюда они полетят на первом самолете. И от понимания скорого расставания Гале и Стасу становилось грустно, все остальные испытывали похожее настроение.
В тот день, когда группа должны была выйти к водопаду, они проснулись в зиме. Везде на палатках, на траве и деревьях лежал охапками снег. Здесь, в резко континентальном климате, зима наступала сразу, не как в средней полосе, где снег то выпадет, то растает, потом снова его навалит, и опять оттепель. Тут, в Саянах, если настоящий снег лег на мерзлую землю, то его таяние можно ожидать не ранее весны. Чего все подспудно опасались, все-таки произошло. Лишь Веселому  все было нипочем, он если и заметил перемены, то они никак не отразились на его поведении.
За завтраком туристы держали совет. Стас с Яшей больше склонялись к тому, чтобы свернуть программу и ускоренно двигаться к поселку. Женщины и Сергей очень хотели попасть на водопад, к тому же он был почти рядом. В их доводах сквозила надежда, что первый снег еще не зима и он, скорее всего, растает. Компромисс, который устроил всех, предложил Николай. Его план сводился к тому, что они через водопад выходят вдоль реки Дотот на Хамсару, и если погода сохраниться плохой, сделают там плот и на нем доберутся до Тоора-Хема. По его оценкам через три дня они будут на Хамсаре, день уйдет на сооружения плота и еще день группа будет сплавляться по реке до поселка. Расстояние до него по Хамсаре  километров 50, может чуть больше, так об этом говорила карта Николая. После утверждения плана всем стало легче, и они энергично направились к водопаду.
Через несколько часов пути туристы услышали шум, шум воды, конечно, он принадлежал водопаду. С каждой сотней метров шум становился  громче, постепенно меняя тональность на рокот и далее на мощный гул. Вскоре они его увидели. Картина водопада завораживала, она казалась еще более фантастической и какой-то нереальной среди выпавшего снега, который добавил ему, первозданную окантовку в виде свежевыпавшего, ярко – белого снежного покрывала. Тонны воды с невероятным шумом с высоты почти тридцать метров, со скоростью приличного автомобиля устремлялись вниз,  и чудилось, что такой напор сметет все со своего пути. Но холодные серые камни спокойно встречали его мощь, успокаивали и уже через каких-то сто метров, поток воды бежал весело  и совсем не грозно, весь зажатый, обхватившими его скалами. С расстоянием они ослабляли свою хватку, и вода успокаивалась все больше и больше, превращаясь, из грозного, необузданного водного зверя, в знакомую и понятную каждому тертому туристу, горную речку.
Наташа с Галей пытались стыдить Стаса с Яшей, за их стремление обойти это чудо - водопад. Они высказывались в том смысле, что только ради этого зрелища можно было совершить нынешнее путешествие. Полюбовавшись водопадом еще с полчаса, сфотографировав всех и каждого на его фоне, группа двинулась вдоль Дотота вниз по течению. Впереди, чаще всех бежал Веселый, своим чутьем находя под снегом нечто наподобие тропы. В одном низком месте они, как бы заспорили с Николаем, какое направление выбрать. Николай хотел спуститься ниже и, удаляясь от реки, обойти крутой подъем на гору рядом с ней. Веселый взбегал немного на гору  и ждал, когда к нему двинуться остальные, спускался и вновь карабкался вверх, подзывая всех. Но группа направилась вслед за командиром. Веселый вернулся к Николаю и перегородил ему путь. Николай его обогнул и пошел дальше, все гуськом за ним. Веселый вновь перегородил тропу. Зная собаку и ее удивительное чувство опасности, туристы остановились, пытаясь понять, откуда исходит угроза. Нечего подозрительного не просматривалось.
- Может, Веселый ошибается, – произнесла нетвердо Наташа.
- На него это не похоже, – высказался Стас.
- Может, под снегом есть яма, – предположил Сергей.
Яша тут же срезал длинную ветку и стал тыкать ею перед собой, медленно продвигаясь вперед. Пес рычал, хватал его за рукав, явно давая понять, что он чует опасность. Но люди ее не видели. Вдруг ветка в руках Яши прошла сквозь снег и не уткнулась в мерзлую землю, а стала медленно уходить в нее как в масло. Когда ветка ушла более чем на метр, Николай попытался ее вытащить, и все увидели, что ветка покрыта липким илом, грязью и тиной. Стало ясно, что перед ними топкое место, может, болото, может, трясина, под снегом разве увидишь? Теперь понятным выглядело поведение Веселого. В который раз он избавил их от неприятностей. Конечно, в нормальных условиях, без снега, они заметили бы опасность сами, но снежный покров идеально замаскировал болотистое место.
Группа развернулась и пошла за их новым проводником и их Ангелом - хранителем. Сколько же раз он спасал их от неприятностей, сколько же раз благодаря Веселому угроза обходила их стороной. Удивительное природное чутье собаки избавило туристов от многих бед, сохранило кому-то здоровье, а может даже жизнь. Наверное, многие подумали, смогут ли они, когда-нибудь, хоть как-то вернуть долги их случайному попутчику, веселому другу и в то же время их Ангелу – хранителю, беспородному псу по кличке “Веселый”. Наверняка, у каждого вызывала грусть и переживания одна только мысль, что через несколько дней они расстанутся, можно сказать, просто бросят пса на произвол судьбы.


Рецензии