Бортник. пролог

На, склонившемся к самой воде, стволе старой черёмухи распластался человек. Да и трудно было узнать в нём человека. Лицо заросло бородой, как звериная морда, только глаза и видно, ну, может, иногда мелькнёт белая полоска зубов. Одежда не одежда, вроде из шкур, а на ней и трава и листья растут. Да и на черёмухе устроился по звериному тихо – даже сидящая невдалеке на берегу реки Землянички ватага ребятишек не услышала, не заметила. Хотя понятно, почему ребятня не заметила Лёху, устроившегося на черёмухе, всё внимание мальчишек было приковано к существу, сидящему на огромном валуне посередине реки. Мужчина, лицо которого было чисто выбрито, был явно из далёких краёв, и его сверкающая серебром одежда говорила о том, что края эти не за одним морем, за многими лесами да горами.

А Лёха, обхватив левой ногой толстый ствол черёмухи, а правой уперевшись в развилку, только насмешливо растянул губы – ну сейчас Вовка начнёт заливать, мозги ребятне пудрить. Такого наворотит – ни один историк не разберётся.


На бескрайних просторах нашей с вами Родины такой заснеженной и такой знойной, такой богатой и такой нищей, такой благодарной и такой злопамятной, такой ласковой и такой жестокой, такой…

Я не знаю, какая она, наша Родина. Она такая разная. Наверное, потому что она такая великая. А как хотелось бы, чтобы она была просто ВЕЛИКАЯ. Почувствовал разницу? Защемило в груди? Нет?! Ну, тогда ступай с Богом, мил человек, не про тебя тут писано. Узнал я тебя. Это ведь ты хвалишь и восхищаешься всем иноземным, а своё родное хулишь да ругаешь. И в груди у тебя не защемило, потому что пусто там. Не душой-сердцем ты живёшь, а умом-разумом. Не любовью-дружбой, а златом-серебром. Ступай. Ступай с миром. Говорю же тебе, не про тебя писано. Никогда мы с тобой не поймем  друг друга и к согласию не придём.

Ну? Ушли дешёвки да гостомыслы? Все свои остались? Тогда я продолжу…

Так вот на просторах нашей Родины за горами на самом краешке Великой степи, в лесу тёмном, текла в стародавние времена речка Земляничка. Широкая да глубокая. И стояла на берегу той реченьки весь-деревушка. Не большая не малая, а кузница своя в той веси была. И кузнец, конечно – Могута. Да такой искусный кузнец, что не только в своём княжестве его работу завсегда узнавали, но и во всех соседних. А уж степняки-то точно знали и помнили его сталь булатную. Сынок кузнецов старший – Первак, степняков с отцовской сталью-то и познакомил в боях порубежных. Младший сынок – Ослябя, с отцом в кузне работал. Холостой ещё. Жених завидный, девкам на загляденье.


А вот Первак-то женатый воин уже был. Да только семью он свою видел редко. То дань княжескую собирает, а то на порубежье полки ведёт – поганых встретить да замирить. Ну, а раз не бывал почти Первак дома-то, и жёнушка его – Рябинка, к свёкру со свекровкой переезжать не стала. И как ни крут был её батюшка – бортник Ведмедь, когда и накричать мог, а когда и коромыслом замахнуться, осталась Рябинушка в родном доме, с батюшкой да матушкой Ольхой. Но и свёкра со свекровкой не забывала. То ягод, то шанежек пошлет с доченькой своей – Ручейком. Почти тёзки они с матушкой Первака, бабой Речкой. То сынок – Федюня (князюшка имя заморское дал – благоволит кметю своему ближнему) рыбы на речке натаскает да деду Могуте в кузню снесёт. Прямо в горне на углях и испекут. Да там же и съедят вместе. Без соли да, без хлеба. Цельными-то днями Фёдор на речке пропадает, то с дедом Могутой, то со стрыем Ослябей. А то и один. Парней из соседней веси от речки своей отваживает. Беда в том, что ноги постоянно у Федюни мокрые. По малолетству-то хворал часто да батюшка Рябинкин,  дед Ведмедь,  мёдом отхаживал. И выходил ведь мальца, хоть оглобли об него ломай. Дед Ведмедь-то у нас бортник, мёд диких пчёл добывает. Вот и внучкА хотел к своему родовому ремеслу приладить. Да только повадился Федюня к соседу Нечаю в его мастерскую-плотницкую. Ну да, надо ведь чем- то зимой заниматься. Всю-то зимушку чего-то мастерят, никому не показывают.

Давайте дождемся, весны может, на Красную Горку* раскроют они свою тайну.


*Красная Горка – полный приход весны. По сегодняшнему календарю – первое воскресенье после Пасхи или в Родительский день. Празднуют после посещения кладбища-погоста. «В Красную Горку родители из могилы теплом дыхнут».


Январь – Просинь – небо светлеет, солнце становится ярче-ярее.
Февраль – Сечень, Лютень – время ветров.
Март – Зимобор.
Апрель – Цветень.
Май – Травень – буйный рост трав.
Июнь – Червень – покраснение вишни.
Июль – Липень – цветение липы.
Август – Серпень – жатва, страда.
Сентябрь – Вересень – цветение или созревание вереска.
Октябрь – Листопад.
Ноябрь – Грудень – груды мёрзлой земли на дороге, в колее.
Декабрь – Студень, Снежень – студёно-холодно, обильные снегопады.


svarogichdotcom.wordpress.com/


Рецензии
Прочитала миниатюрку из интереса, по названиям поняла, что славянское. Не поняла еще, как мне, пока для меня нет того, кто Марии Семеновой (знаете такую?) составит конкуренцию. Но почитаю еще и другие, любопытно)

Полярная Звездочка   23.07.2013 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Я тоже не знаю, кто из современников смог бы составить Семёновой конкуренцию. Но, это ведь не повод всё бросить. Так?

Александр Вшивков   23.07.2013 23:00   Заявить о нарушении
Да-да, конечно вы правы) Но я, как горячая поклонница, даже не пытаюсь, потому что зная уровень, понимаешь, что ты в этом "мелко плаваешь") Хотя мой сын, неудовлетворенный скомканностью судеб некоторых семеновских персонажей, пытается дать им жизнь, что-то пишет, мне читает. Смешно так) Подражает ее стилю. Отправила его на фан-сайт, там фанфики приветствуются, пусть побует)

Полярная Звездочка   24.07.2013 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.