Отношения с окружающим миром

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        18.08.2002. – 2ч.10м.    Сегодня продолжим тему об отношениях между людьми, т. е. об отношении человека к окружающему его миру. В понятие окружающего мира входит всё, что не является им самим, в том числе и другие люди. Окружающий мир живёт сам по себе своей жизнью, а вот отношение к нему человек рождает в себе. К одному и тому же событию можно относиться по-разному: можно окунуться в него полностью, застрять в нём, и изменять себя, подстраивая своё сознание под это событие. То есть, войти в зависимость от него. Это не лучший вариант отношения человека к окружающему миру.
   
        Правильнее и разумнее будет постараться мысленно приподняться или отстраниться от происходящего события, или возникшей ситуации, с которой вы столкнулись. «Большое видится на расстоянии». Прекрасная мысль. На расстоянии можно увидеть не только событие или ситуацию, но и их последствия. Ваша отстранённость поможет вам увидеть ситуацию со всех сторон, и сделать правильный выбор, или принять правильное решение. То, в чём вы не участвуете, проходит мимо вас, вы имеете возможность наблюдать за ним объективно, включая свой Разум, а не эмоции.
   
        Ничего в мире не стоит на месте, всё движется. И в этом заключается жизнь. Все возникшие на пути жизни человека события и ситуации, которые имеют начало, имеют и свой конец. Поэтому относиться к ним надо мудро. Это значит, постараться что-то изменить, если это в ваших силах и в этом есть необходимость. Или постараться спокойно принять то, что вы изменить не в силах. Принять как данность, как испытание вашей Веры в то, что во всём происходящем заложен смысл. Постарайтесь его отыскать, а если вы не сможете это сделать в силу ограниченности ваших знаний или сознания, это вовсе не значит, что его там нет.
   
        Всё Мироздание живёт, соблюдая Закон Гармонии и Равновесия. И если в одном месте один из видов энергии начинает преобладать, то в другом месте он будет сокращаться. В применении к планете Земля можно наблюдать это на изменении погодных условий. Повышение температуры в одном месте планеты уравновесится похолоданием в другом. Дожди и наводнения в одном месте уравновесятся засухой и пожарами в другом. Это в глобальных масштабах.
   
        В применении к человеку это можно наблюдать на состоянии его физического здоровья. Всякое превышение меры в любом физическом аспекте человеческой жизни чревато негативными последствиями, т. е. надо мудро соизмерять свои желания и свои возможности, чтобы ваши чрезмерные желания не сократили ваши ограниченные возможности.
   
        Беспредельность присуща только Богу – Творцу Всевышнему, Беспредельность во всех проявленных и непроявленных мирах. Но принцип всего Его Творения – Гармония и Равновесие. Это Закон, по которому живёт всё Мироздание. Для человека ещё существует Закон причинно-следственных связей. В рамках этого Закона живёт всё человечество, независимо от его знаний и желаний.
   
        Ограниченность знаний порождает неограниченность желаний. Эту дисгармонию можно исправить только повышением уровня знаний и расширением сознания. И знания и сознание – качества Духовные. Без Веры и Любви к Богу они не принесут блага ни человеку, ни человечеству.


        Анна Горобец


Рецензии