Надоедливая муха из цикла Наши кхмерские сказки

                Геннадию  Давыдову
                28.09.2011
               Жил – был король.  Он был доволен своей жизнью:  народ его любил,  придворные уважали, стража  надёжно охраняла.
               Как то раз во дворец залетела муха, покружилась, посмотрела, и ей понравилась королевская жизнь. Решила она поселиться во дворце. Но не просто так….  И полетела она к колдуну.   «Что? Что ты жужжишь, насекомое? Хочешь, чтобы  я  дал тебе тебе способность  говорить человеческим голосом?  Чтобы я заколдовал тебя от гибели?» – переспросил колдун – «Обещаешь мне пол – королевства?  Да, это не мало…»  - продолжал он беседу с мухой, а сам думал: « Вот бред насекомомыслия,  да ещё роднёй пугает, однако, пусть осуществляет своё  коварство. Пол – королевства и мне не в обузу»,  а мухе сказал: « Вот тебе зелье,  обмакни в нём все свои лапки, потом оближи их;  через два часа заговоришь и станешь неуязвимой. Но имей в виду, что моё колдовство  от  всех  бед,  кроме глупости…»    Муха запомнила эти последние слова  и,  сделав всё, как велел тёмный знахарь,  вернулась  через два часа  и уже человеческим голосом  заговорила:
                - Да, я  теперь говорю, но как проверить,  заколдовал –ли ты меня  на бессмертие?
                - Проще простого!
     С этими словами колдун прихлопнул её мухобойкой.   Муха только подскочила
от неожиданности, но осталась жива и невредима.   
                -  Тёп  кния!*  - пролепетала  смущённо муха  и полетела  прямо во дворец. И давай   там  досаждать королю:   сядет за ухо и щекочет, перелетит на нос и снова щекочет, потом на руку, потом на другую. Король устал от неё отмахиваться,  вроде бы, прихлопнул уже не однажды, а она  всё не отстаёт.   Увидел первый советник, что муха  донимает короля, и решил помочь. Прицелился, да как хлопнет.  Взвыл король:  «Чем ты меня так больно ударил!!??»   «Извините, ваше величество!  Я просто хотел избавить Вас от надоедливой мухи.  А бил Королевскими Указами,  которые принёс Вам  на подпись.»    Задумался тут король и говорит:
     « Муху повелеваю убрать!   А Указы подписывать не стану, раз они так больно бьют!»   Тут  началась во дворце суматоха:  придворные, охотясь за мухой,  обменивались увесистыми  оплеухами, а толку никакого, только разбили две  китайские вазы.   Не выдержал король и заговорил с мухой
                -  Муха, ты меня достала! Что тебе надо от меня??!!
                -  Отдай мне пол – королевства и дочь свою в жены!
     Испугался король не на шутку….  Придворные сначала возмутились: «Какая – то муха от короля требует!!...»  Потом до них дошло, что муха то говорящая, и они дружно остолбенели.
                - Зачем тебе это? – удивился король, а сам подумал: «Какое маленькое зло, а так много просит…»
                - Хочу  жить во дворце, и чтобы дочь твоя кормила меня из своих рук да Указы писала,  которые я  буду придумывать!
                -  Дай мне подумать, о Муха!
                -  Думай до завтра, сколько хочешь.  Но, если не придумаешь, позову всю свою родню,  тёп кния!»   

      Собрал король советников и министров и говорит им: « Это не просто муха, это угроза
национальной безопасности!  Я  жду вашего Совета!»    Тут министры заспорили
                - Прихлопнуть её!
                - Депортировать её!  А границу закрыть!
                - Образовать её надо!  Показать, что такое цивилизация!
    Слушал их король, а сам думал: « Прихлопнуть пробовали, ничего, кроме суматохи и разбитых ваз…    Мухи  не одну цивилизацию пережили…»  Думал король, а сам всё грустнее становился. Ничего толкового так и не услышав,  распустил Совет, а  когда  советники разбрелись по своим кабинетам, переоделся в одежду бедняка и тихонько покинул дворец.
     В городе  только и говорили о короле да о мухе, а на рынке товары с мухой подскочили в цене. Тут король подумал, что надо бы присмотреться к тому, у кого больше всех этих насекомых…   и подошёл к мяснику:
                - Дай мне, уважаемый, вот этот кусок вырезки.
                - Покажи сначала деньги, оборванец, такие, как ты такого мяса не едят…
Король достал золотой и показал его  торговцу:
                - Этого хватит на одну муху и один кусок мяса?  Я бедняк и знаю, что делать с этим куском мяса и с этой мухой, а вот наш король нет знает, как поступить с одной единственной мухой…   А ты?  Что бы ты сделал на месте короля?
                - Так я тебе и сказал!  Ты, похоже,  родственник короля, раз у тебя золотой.  А если король хочет знать, что делать с надоедливой мухой, пусть назначит меня своим советником, тогда и спрашивает. С этими словами лавочник выхватил из руки короля монету  и заголосил: «Стража!!!»  Король быстро ретировался, так как совсем не хотел огласки.  Вернувшись во дворец,  он, первым делом,  приказал привести к себе того мясника.
                - Как звать тебя, торговец мясом?  - спросил король
                - Мониван, Ваше Величество, сын Сарена, торговца мясом.
Лавочник  сразу узнал в короле  бедняка, которого обдурил утром, но не  сильно перепугался, так как  не знал себе равных  в борьбе с мухами,  а у короля с мухами  проблемы….
                -  Донесли мне, что ты хитростью отнял у бедняка золотой?  Наверное, ты хотел им пополнить королевскую казану?
                - О! Да! Ваше величество!...  Но не успел – его отняла у меня королевская стража….
                - Вот как!  Это правильно!  Однако, есть у меня к тебе дельце, да ты и сам не глуп – знаешь его.  И если хочешь быть моим советником, как заявил утром,  завтра, с зарёй, я жду тебя!
          Домой  Мониван   шёл, как во сне:  бедняк…, золотая монета…, король…, и, наконец,  эта злосчастная муха.  Что сказать жене?  Да и золотой жалко , вдруг, возвращать придётся….  Так  он добрёл до маленького срока на окраине столицы, где устраивались петушиные бои.  Один петух  явно побивал другого.  « Так и в жизни – подумал Мониван - побеждает тот, кто сильнее…»   Что – то заставило Монивана   торговать у хозяина проигравшего петуха.   Петуха  продали не дорого, его бывший хозяин даже поинтересовался  у  мясника:  зачем  тому  такой  никчёмный боец?   Однако, Мониван сам не знал, зачем ему эта ободранная птица…..
         Всё время, пока  мясника не было  дома, его жена  стояла перед алтарём и молила всех домашних духов  и далёких богов спасти её мужа.  Она зажгла лучшие благовония, разложила самое вкусное угощенье и преподнесла им тот самый золотой, что утром ей отдал муж….   
         Мониван вернулся  домой печальный  и сразу ушёл в свою комнату, бросив петуха на дворе.  Его  любящая жена позаботилась о несчастной птице: накормила , смазала бальзамом его боевые раны и отправила ночевать в курятник.   А  её мужу снился тем временем сон, что петух, которого он купил,  не простой, что служил он нотариусом  у  петушиного короля, но за  какие - то  грехи был продан  устроителям петушиных боёв.
       Во дворец Мониван пришёл в обнимку с петухом.  Придворные шушукались по этому поводу.   Даже король не удержался и спросил: 
                - Зачем ты принёс этого, безмозглого, петуха?  Вряд – ли он поможет в таком деликатном деле…
                -  Ваше Величество, прошу принять эту птицу на должность королевского нотариуса – сказал мясник, и сам невероятно удивился сказанному….
                -   Тебе видней - с недоуменьем изрёк король и подписал Указ о назначении Петуха  Главным королевским нотариусом.
                -   Надо составить Королевский Указ, Ваше Величество, о выделении Мухе половины королевства  и  его женитьбе на принцессе – сказал мясник.
                -  Пишите!  - приказал король – он совершенно растерялся,  но принял решение положиться на волю человека, знавшего мух  более его самого….
              Указ был написан. Когда прилетела муха,  король сам зачитал этот Указ о выделении  Мухе половины королевства, и его женитьбе на дочери короля.  Петух – главный королевский нотариус, обмакнул в чернила свою лапу и приложил её к документу.
                - Теперь Ваша очередь, господин Муха  - сказал  король….
Муха  торжествующе обмакнул  в королевские чернила все свои лапы  и…..   В этот момент, нотариус, повинуясь инстинкту, склевал бессмертную муху. 

              Поговаривали, что у этой истории был другой конец...    Может   и  так,  только с тех пор мухи  особенно   беспощадно надоедают людям, будто мстят им за что – то,  а  петух  не  может  не  кричать  по-утрам  потому,    что  бессмертная   муха  щекочет  его  горло.


Рецензии