Внештатный командир Земли Книга 1

глава 1


Боб Милан медленно приходил в сознание. Его голова от боли и шума раскалывалась на части. Очнувшись в очередной раз, он попытался открыть глаза, но что- то мешало. Что -то липкое. Он попытался шевельнуться, но резкая боль в руке заставила его вскрикнуть, и он опять стал проваливаться в черную орущую пустоту. Окончательно придя в себя, он обнаружил, что лежит на полу командного отсека в очень неудобной позе, подвернув под себя руки.

Малейшее движение сразу же вызывало боль во всем теле, но больше всего болела голова. Осторожно ,стиснув зубы от боли ,он попытался сесть, и тут в голове что-то лопнуло и в уши ударил гром звуков, как будто совсем рядом кто-то пилил дрова бензопилой. Звук пилы визжал в ушах, не переставая. С трудом разлепив глаза и размазывая по лицу сгустки крови, Боб посмотрел на пульт управления. Над обзорным экраном ярко вспыхивала аварийная красная лампа. Завывала сирена.

- Ни хрена себе. Вляпались, - подумал Боб               
Взрыв был колоссальный. А все из-за странного объекта, который вдруг возник на экранах внешнего обзора ни откуда и так же внезапно исчез. Что это было, никто не успел определить.

                * * *         

,,Космический скиталец,, ,так был назван  научно -исследовательский корабль, и два крейсера сопровождения были посланы в дальний космос за границы изученных миров с целью обнаружения планет, пригодных для переселения людей и образования новых колоний.

Изученный до сих пор космос в радиусе 52 парсек от Земли не радовал глаз. В основном все звездные системы за редким исключением имели газо-пылевые планеты типа Юпитера и Сатурна, твердые планеты - не пригодные для жилья типа Венеры, с ядовитой атмосферой или безжизненные, горячие раскаленные скалы типа Меркурия.

Колонисты небольшими группами заселяли спутники таких планет или астероиды. Самих же заселенных планет было только 7 , Включая Землю и Марс

К моменту отправки новой экспедиции, согласно переписи населения, человечество насчитывало около 14 миллиардов человек, а заселенных спутников и астероидов было всего 73. Прокормить такую массу людей даже искуственными продуктами стало крайне тяжело,

Поэтому на предприятиях участились забастовки, люди голодали. Участились грабежи и погромы, все приводило к нестабильности в обществе. Возросло число преступников от простых воров до вооруженных банд и формирований. Всякого рода маньяки и убийцы. Участились вооруженные нападения на транспортные корабли и в космосе. Масса космических пиратов имела свои базы в поясе астероидов и на спутниках еще не обжитых планет. Власти предпринимали контрмеры. Полиция, военные и даже космический дозор.

…Капитан дальразведки, он же командующий экспедицией, он же астронавт высшего класса ,,А,, , генерал- майор космических сил Боб Милан, с трудом взгромоздясь в командирское кресло, протянул руку к пульту управления и нажал кнопку вызова главного компьютера.

Говорит Боб Милан, командир корабля.               
  - Прошу доложить о состоянии корабля и выключи эту чертову сирену.

Через хрип и шум акустической системы он услышал ответ:               
 - Корабль ... крит ... ом ...стоянии , прямое ... дание ... ого ... бъекта ...все ...темы ...рабля ... рушены ...жар... в ...вертом...мом ...и нацатом  отсеке ...сист ... жиз ...печения в ...ческом сост... блоки ... пьютера час ...но повреж ...Опасность ... пасность....

И все смолкло. Вой сирены прекратился. Компьютер замолчал. На панели замелькали разноцветные лампочки: желтые, белые, .зеленые, синие и красные. Красных было больше.

- Е -мое. Что за хренотень? – Боб пробормотал эти слова и только.
Он опять нажал на кнопку.               
- Что с командой корабля?               
Ответ:               

... Шая часть  ...лых ...секов раз ...шена ...асть экипа ... погибла, ...ного ...неных. ... Жары в две ...цатом, де ...нацатом и двад ...том отсеках. Опас ... взры ... актора!!!

Боб матерно выругался.

Так, так. Что же делать?

Он опять вызвал кнопкой главный компьютер

- Оповести команду: - Всем в командирскую рубку!!!

Ответ:

Это ...возможно,сис...мы ...вещания...работают...сбой...наладка...хрррррррррррррр... шиииии....шииии...

-Что с реактором?

Включена сис...ма  пожаро ... ния и ох ...дения ...замыкания ... ю все  воз ...е    шишиши...

Боб оглянулся. В рубку, тяжело дыша ,ввалился борт - инженер Гарри Харисон.

- Горим. капитан, - прохрипел он.- Горим

- Где остальные?

- Кто где, многие уже на небесах -  ответил Гарри.- Я видел Ройтнера - живой. Должен приползти. А вот и он.

Весь в копоти и обгоревшем комбинезоне в рубку вошел Кен Ройтнер.

-Жив, капитан? Это хорошо. Не паникуйте ребята , больше взрывов не будет. Я проверил реактор. Система охлаждения работает. Пожар потушен. Жилые отсеки горят. Надо спасать людей. Идем командир, разбираться потом будем.

Из 83-х членов экипажа в живых обнаружили только 11 человек, двое из которых находились в очень тяжелом состоянии, на грани смерти. Слава богу, медицинский отсек и глав.врач зкспедиции практически не пострадали. Доктор Нессэ и врач Анжелика Фэ оказали помощь всем пострадавшим. Тяжелых поместили в спецбарокамеры.

Через три часа Боб Милан в рубке собрал всех ходячих.

- Итак, что мы имеем? В живых нас 14 плюс двое полуживых. Итого 16. Не густо. Что мы имеем по службам?

Капитан - есть

Штурман - есть

Бортинженер - есть

Врач - есть, даже 2 врача - хорошо.

Кто еще?

Химик

Физик

Геолог

Психолог

Биолог

Инженер связи

Инженер исследователь

Инженер ремонтной службы

Наладчик

Водитель погрузчика

Все?

- Водителя погрузчика в этот список не включай. Даже если он выживет - работать не сможет. У него оторвана рука и нога. Пришить не удалось. Они обуглились при пожаре. Да и сам он обгорел на 72% - сказал доктор Нессэ.

- Что, так безнадежен?

- Пытаюсь спасти. Если выживет, что - нибудь придумаем. Главное голова цела.

- Хорошо. А что у нас с трейлером? На нем находилось 940 переселенцев, включая детей.

- Пока неизвестно. Надо запросить компьютер, но он заикается, несколько блоков повреждены. Надо восстановить память, а главный компьютерщик Джон Хейб к сожалению погиб - сказал Ройтнер.- Конечно я и сам поковыряюсь, но мне нужен помощник.

- Помощник, помощник. Ладно, подумаем. Замени хоть сгоревшие блоки. Они пронумерованы. Запасные на складе в боксе 81,,в,,.Возми с собой инженера связи и инженера ремонтной службы.

- Хорошо, капитан.

- Штурман - обратился Боб к Ройтнеру - Возьми с собой Харрисона и обследуйте весь корабль. Прихватите схему корабля. Все неполадки пометить красными крестиками

- Понятно, капитан. Пойдем Гарри.

-Так, что еще? Кто может мне сказать, от чего произошел взрыв? - оглядев всех, спросил Боб.

- Можно только предположить - сказал инженер-исследователь Павел Владимиров. 

- Во время моей вахты между крейсерами сопровождения велись переговоры. Они обнаружили неопознанный объект. На запросы он не отвечал. Объект необычной формы в виде ложки или лопаты. Решили атаковать. Крейсер ,,Пеле,, произвел предупредительный залп ракетами. Потом произошел взрыв.

- Они попали в нас?

- Нет, они были впереди и в нас попасть не могли. Был ответный удар или у объекта сработала защита в виде какого- нибудь поля.

- Что с крейсером?

- Он превратился в пыль. Второй крейсер успел отвернуть, но пострадал как и мы. Связи с ним пока нет и в пределах видимости он пока не обнаружен.

Час от часу не легче. По-моему я чувствую перегрузку - сказал Боб

- А ее не должно быть Надо запросить компьютер.

Он нажал кнопку.

- Какая перегрузка?

Ответ: 0,9

- Причина?

Ответ: Мы разгоняемся.

- Кто включил двигатель?

Ответ: Двигатель выключен

- ???

Все переглянулись. У Боба отвисла челюсть

- Кто нас тащит?

Ответ: Черт знает

-Повтори

Ответ : Черт знает. Поле ... силовое поле. Выясняю.

- Скорость. Какая скорость?

Ответ: + 953. Скорость растет. Мы без тормозов. Тормозить нечем. Чем тормозить?

- Двигатель в режим торможения!!!

Ответ: Бес - по- лез - но. Бес... 

Анализируя обстановку, Боб Милан по показанию приборов обнаружил следующее: 1) Корабль разгоняется до субсветовых скоростей 2) Перегрузка растет, но медленнее, чем следовало ожидать 3) Отклонение от заданного маршрута составляет 17 градусов. Практически они неслись в центр галактики. Так далеко еще никто не залетал. По расчетам Боба получалось, что от границ исследованных миров они уже находятся на расстоянии 25 парсек, а куда их занесет дальше одному черту известно. Почему именно черту, а не Богу, это Боб определил сразу. Если ситуация вышла из- под контроля и любым человеческим знаниям изменение этой ситуации не возможно, значит происходит чертовщина, а, спедовательно, руководит такой ситуацией Черт.

Пока Боб проводил анализ, в рубку вернулись Гарри и Кен.               
- Ну, чем порадуете старика? - спросил Милан

- Радовать нечем - хмуро произнес Ройтнер. Смотри сам.

Он разложил схему корабля на командном столике. Бобу достаточно было одного взгляда на схему, чтобы понять насколько все плохо. Казалось, что вся схема только и состояла из одних красных крестиков.

-Все настолько серьезно? - обратился он к Гарри.

- Кое-что мы починим своими силами процентов на 30-35, а остальное... - Гарри развел руками. Короче без ремонтного дока и классных специалистов не починим.

-Маршевые двигатели вышли из строя. Из восьми можно отремонтировать только один. Планетарные двигатели в порядке так что самостоятельно до какой- нибудь обитаемой звездной системы мы долететь не сможем - разочарованно закончил он.

- Что будем делать командир? - спросил Ройтнер

- Что делать, что делать? Снимать штаны и бегать! Только с пользой для дела ребята, - пошутил Боб.

- Компьютер удалось запустить? - спросил он Харрисона

- Да, поврежденные блоки заменили, накопитель уцелел, так что память он восстановит минут через сорок - ответил Гарри.

- Меня беспокоит другое. Куда нас к черту несет? И кто? - вот вопрос.

- Не попали ли мы в ,,Черную дыру,,? Скорость охеренная, все приборы зашкалило - мрачно произнес Ройтнер.

- Даже если починим двигатели, нам не оторваться - добавил он.

- Ладно мужики, без паники. Пока вы бегали, я кое-что просчитал. В дыру во всяком случае мы не попали, но к черту лысому попадем. Вот смотрите - Милан разложил карту звездного неба. Мы находимся в этой точке, а несет нас вот сюда - он ткнул пальцем в белое пятно на карте. Этот район космоса не просматривается даже в телескоп, Сплошная белая туманность. Астрономы прозвали ее в шутку ,,Лысый Черт,, Масса туманности огромная. Ученые считают, что за ней скрывается громадная галактика, возможно, самая большая во вселенной. Это первое, а второе самое интересное на сегодня это то, что скорость разгона замедляется, мы теряем ускорение хоть и медленно, но есть надежда, что ускорение прекратится. Тогда у нас появится возможность маневра хотя бы на планетарных двигателях. Обратного пути у нас нет. Дорога только в одну сторону. До ближайшего населенного пункта при работе всех двигателей лететь пришлось бы лет 40,а без двигателей нечего и пытаться. Главная наша задача разыскать трейлер и уцелевший крейсер. На трейлере очень много специалистов в разных областях науки, может с их помощью мы смогли бы починить двигатели ...

- Капитан, Вас вызывает лабораторный отсек, включите связь - прохрипел голос компьютера

- Ну, наконец-то заработала связь- довольно потер руки Милан - Включаю!

На экране внутренней связи возникло лицо миловидной женщины, старшего лейтенанта  космических служб, астронавта класса ,,Б,, , химика Магдалены Маас.

Эта высокая голубоглазая блондинка, англичанка по родословной, давно привлекала Боба. При встрече с ней он всегда внутренне напрягался и старался быть крайне вежливым, считаясь шутником и грубияном.

Хотя она нравилась Бобу, он пытался это скрыть так, как после развода с первой женой Мэри, считал себя не прошибаемым холостяком.

С Мэри они расстались давно, когда он, молоденьким лейтенантом был назначен капитаном первой дальразведки, по сути получив должность майора. Мэри, будучи беременна, отказалась лететь вместе с ним, а так как полет растягивался на годы, то ждать его она не пожелала.

Предпочла разойтись с ним. Боб знал, что у них родилась дочь, которой уже 24 года и, что скоро он станет дедом. Посвятив всего себя космосу он во второй раз уже не собирался жениться , хотя кандидатур было много, он довольствовался только случайными  встречами с женщинами.

Поэтому он не хотел портить жизнь Магдалене, имея к ней какие -то чувства.

- Слушаю вас, Магдалена -смущаясь сказал он.

- Капитан, согласно 30 -му параграфу пункт ,,В,, , мы не можем принять решение без Вашего согласия по поводу одного важного эксперимента, поэтому, -она улыбнулась,- мы ждем  Вас внизу, в лаборатории. Это срочно, капитан.

- Сейчас буду.

Он переключил связь и сделал запрос.

- Штурман, зайди ко мне!

Боб не любил нынешних обозначений должностей и званий. Старшего астронавигатора, своего заместителя, полковника космических сил, он по старинке называл штурман,а первого помощника, подполковника, старшего борт - инженера Гаррисона, он по простецки называл боцманом. Рядовых сотрудников - матросами и так далее. Ему так было проще и легче общаться.

Кен Ройтнер - гроза всех женщин, жгучий брюнет, чистокровный янки. накачанный мускулистый самец, с довольной улыбкой на лице ввалился в рубку. Именно ввалился, т.к. из -за своих габаритов он не входил ,а вваливался, как будто ему не хватало пространства.

- Чего лыбишься? - спросил у него Боб

- Да , ладно, капитан, лови момент. Я все слышал, а то женщин на корабле мало, может, потом занимать очередь придется, - еще шире улыбаясь,  сказал Кен.

Боб сурово на него поглядел и пригрозил огромным кулаком.

- Шучу , шучу - быстро поправился Ройтнер.

- Дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие, - грубо оборвал его Милан. - Думать надо , что говоришь, а еще ,,Штурман,,, мать твою ... , - Боб смачно выругался.

- Принимай хозяйство, запроси компьютер о пропавших, может он вспомнит подробности о катастрофе. Короче, выуди у него все, что можно. Меня ждут, там что -то срочное.

Грубо оттолкнув Кена, он выскочил из рубки и прогрохотал по лестнице ведущей вниз


Рецензии
Я, конечно, не обещаю прочитать все ваши длинные главы полностью, но у меня возникла любопытная мысль. У вас промелькнула фамилия - "Анжелика Фэ"!
Я пишу тоже фантастику, и у меня есть герой - "Ио Фэ". Знаете, скорее всего, я немедленно сменю моему китайцу фамилию, скажем, на Ио Пэн!
Потому что, не дай бог, кто-нибудь меня обвинит в плагиате! С теплом!!!

Валерий Мухачев   04.01.2014 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.