Сумеречная Зона

СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА.
Фантастический роман.


ГЛАВА 1.

Холодно в тундре, зябко. А ведь лето. Август. И все цветет, а тепла нет. Протяну руку к солнцу... Вроде теплее стало, но как - то бледно и робко. Тишь вокруг, аж звон в ушах. Небо лазурное и солнце. Но так низко, будто хочет лечь на землю и поспать. А надо идти. А ноги, будто налитые свинцом. И что - то не пускает вперед, отталкивает.

- Ходить туда не надо, онако - проворчал каюр.

- Плохой место. Люди пропадать.

- Один пойдешь? - спросил он.

- Пойду

- Карабин возьми, на.

Он протянул мне американскую винтовку "Спрингфилд", образца 1903 года, калибром 7, 62, как у нашей винтовки системы Мосина.

- Тут патроны - протянул он увесистый мешочек.

Немного подумав, он снял с себя оберег. На кожаном шнурке болтался огромный коготь.

- Бери, на. Медвежий.

-Дед где - то тут нашел.

- Я таких медведей не встречал, коготь огромный, - одевая оберег на шею, заметил я.

- Я тоже, онако - ответил каюр.

- Плохой место. Все здесь не так.

- Где щас солнце?? - спросил он.

- Там - указал я рукой на запад.

- Пойдешь, солнце там будет - сказал каюр, показывая на север.

- Но это невозможно - возразил я.

- Здесь все возможно, онако.

- А сам боишься со мной идти?

- Олешка умирать будет, куды я пойду, онако?

- Нганасан не ходить без олешки.

Я взвалил на плечи рюкзак, карабин и потопал в тундру на север один, без старого и доброго каюра.


Я брел не наугад, я шел по карте. Я уже в уме просчитал это место. Отметка 75 -100

Озеро Энгельгардт. И в него в этом месте впадают две реки. Река Черная и Река Угольная. Солнце и вправду находилось теперь на севере и слепило мне глаза.

Дышать становилось труднее с каждым шагом. Зона не пускала меня. Отталкивала, но я шел, продираясь словно через густой кисель.

И вдруг я понял, что иду обратно. Мне стало легче дышать. Компас не работал. Стрелка крутилась в разные стороны, не показывая нужного направления.

Но ведь люди проходили и пропадали. А почему меня не пускают? Я что, особенный?

Я повернулся спиной к солнцу и пошел спиной вперед. И все сразу стало на место. Солнце переместилось по правую руку от меня и светило, как и положено по закону, на западе.

Я не видел, что у меня впереди. Я глядел под ноги, чтобы не спотыкнуться о камни и не упасть.

И опять стало трудно дышать, а тут еще поднялся ветер, ледяной и обжигающий. Но я шел.

Я брел по черным камням по берегу реки Черной. Вода в реке тоже казалась черной из-за черного дна. Я пил эту воду. Она прозрачна и с каким- то ароматом, как газировка.

Вода была холодной до ломоты в зубах и вкусной. Я почувствовал прилив свежих сил. Я шел дальше и дальше все так же спиной вперед

Теперь я шел прямо, не сгибаясь. Я видел путь впереди. Не знаю как, но видел. Может даже спиной.

Впереди был завал из камней. Но мне нужно было идти сквозь завал. Другого пути не было. Или вперед или назад.

Я пошел вперед. Камни были мокрыми и скользкими. От реки поднимался серо - голубой туман. Сделав шагов двадцать, я поскользнулся, и вместе с камнями покатился к реке.

Ну, сейчас рухну в холодную воду с головой. А там глубоко, с таким грузом не выплыву. Что - то решать было уже поздно.

Вот так наверно и пропадали люди в этой Зоне.

Я рухнул и ничего не понял поначалу. Я не нырнул в воду, а стоял на ней. Невероятно.

Вода была по щиколотку, но я видел дно. И было глубоко.

Но я стоял свободно на чем то ровном.

Я сделал шаг, второй и пошел прямо по воде, не проваливаясь. Это было чудо.

Зашел за завал и тут...

Я увидел чудо. Все было в голубоватом инее. Деревья стояли как в сказке: все в курже. А куржа опускалась до самой земли. И не ветерка. Даже река не урчала. Тихо.

А солнце словно разделилось на мелкие кусочки. И все светили сквозь туман ярким голубым светом.

Холода я не ощущал. Я стоял на реке, словно в большом холодильнике. Все было заморожено, даже воздух.

Мне послышался чей-то голос или просто почудилось: «Дальше не ходи".

Но я не послушался. Я сделал шаг и... Вуууххх, Вууухх, Вуууууххх...

Надо мной пронеслись огромные огненные шары. Я спиной почувствовал их тяжесть. Они летели все в одну сторону. Вперед, куда направлялся я.

А ведь каюр был прав, говоря об огненных шарах. А мы не верили, смеялись.

Я весь покрылся испариной. Снял шапочку. Волос стоял дыбом. Но не от страха, нет. Страха не было, было любопытство. Что там впереди?

Я провел по волосам рукой и отдернул ее. С головы посыпались голубые искры. Меня шарахнуло током, но не сильно. Я устоял на ногах.

Все тело покалывало словно иголками. Я сделал еще несколько шагов вперед и...

И тут все началось. Голубой туман с реки начал подниматься вверх и медленно закручиваться. Чем дальше я шел, тем все быстрее закручивался туман.

Он превратился в длинный - длинный вращающийся тоннель. Солнца уже не было видно, но был яркий голубой свет.

Я оглянулся назад. Там был сплошной вращающийся туман. Протянул назад руку и почувствовал преграду. Назад пути не было. Только вперед. А впереди туман расступался, превращая тоннель во вращающуюся воронку.

Я глянул под ноги и понял, что стою на льду, а сверху по щиколотку была вода.

И тут я впервые почувствовал страх. Вот как оказывается пропадали люди!

Туннель расширялся впереди и сужался сзади. И он был не прямой. Я брел уже не по реке, а по черным камням. Шел долго. Устал.

Нужно было все записать. Все, что видел, вижу и провести какие-то научные исследования. Вдруг я потом ничего не вспомню. Я глазами поискал место, где мне можно хотя бы присесть. Среди черных камней я заметил круглый камень желто - коричневого цвета, примерно в метр по диаметру. "Подойдет",- решил я. Расположившись на камне, я достал с рюкзака тетрадь и ручку. Начал писать.

И вдруг сделал открытие. Я сидел, а вокруг ничего не менялось. Стоило мне встать, и все начинало медленно вращаться.

Я достал термометр. Замерил температуру воздуха, грунта, воды... Странно. Везде + 4. И даже лед + 4 , но он таял в руке. Замерил температуру тела + 36.6. Один я был живой среди этого хаоса, этого вращения. Все остальное было почти мертво или уже мертво.

Сложив все обратно в рюкзак и закинув его за плечи, я резко встал. Приклад карабина звонко ударил о камень. На камне появилась трещина. Это был не камень. Это была кость, вернее ЧЕРЕП.

Я обошел камень. На меня смотрели пустые глазницы ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЧЕРЕПА.

Человек? Такой огромный?!

Это был древний, ископаемый человеческий череп. Судя по окаменелости, ему было 55 или 100 тысяч лет!!!

А может и больше? Может он ровесник мамонтов?

Вопросы. Жаль, нет с собой фотоаппарата. Ведь никто не поверит. А кому рассказать? Ведь нет никого. И я. Живой или нет? И вернусь ли я обратно? Опять вопрос.

Глядя в пустые глазницы пещерного человека, я почему - то стал вспоминать свою жизнь с самого ее начала. И даже раньше, когда меня еще не было на свете. И еще раньше из другой моей жизни, где я был рыжим колдуном и жил в Ирландии. Инквизиторы сожгли меня на костре вместе с моими книгами и знаниями. Этот костер стоял перед глазами. Я даже чувствовал запах паленой человеческой плоти.

И помню, как я крикнул в толпу сквозь пламя :

,,Я вернусь к вам люди ВЕЛИКИМ ШАМАНОМ. Чистым и добрым. Я буду помогать всем вам. Вы будете вспоминать меня добрым словом!!!

Потом я увидел свою молодую красивую и добрую маму. Она кормила грудью маленькую девочку. Но это была не сестренка Людмила. Это была другая девочка, а Людмила в розовом платьице, как ангелочек прижималась к маме. Ей было всего годик. Но не было меня. Я еще не родился на этот свет.

А кто же вторая девочка? Да, кажется вспомнил. Ее звали Наташенькой. Но когда родился я, ее уже не было. Она умерла, а я на следующий день родился.

А теперь здесь, в этом, почти мертвом месте, я видел свою сестренку Наташку! Живую, розовенькую, с голубыми глазками. Ангелочек!!!

А потом я увидел отца. Молодого красивого, тридцатилетнего. Он был печален и нес что - то красное на плече ...

Это был маленький, крошечный гробик... И в нем ангелочек Наташенька.

Я не мог этого видеть. Я только родился и был в роддоме с мамой. Значит это была моя душа. Она летала возле гробика и прощалась с сестренкой.

Вот я на руках у мамы. Рядом сидит отец. А по бокам мамы и папы Люда и Славик. Это моя семья. Нас пятеро, а Наташеньки уже нет и никогда не будет.

Велосипед. Послевоенный. Маленький. Трехколесный с облупленной зеленой краской. Мы деремся из-за него с Людой. Славик разнимает.

Я играю в куклы с девчонками. Куклы тряпошные - самодельные с волосами из ниток и разрисованными рожицами. И почему - то все с красными носами и голубыми глазами.
Первый самокат. Мой собственный. На подшипниках. Отец делал. И я с грохотом качусь на нем по асфальту с горки. А искры летят в разные стороны. И старушки разбегаются, и кричат мне вдогонку бранные слова...

Видения приходили и исчезали, растворяясь в серо - голубом тумане, который продолжал закручиваться. Пространство впереди расширялось.

Я не стал дожидаться окончания этого сериала из прошлого моих жизней. Возможно, ЧЕРЕП показал бы мне и мое настоящее и будущее...

Я уже не мог ориентироваться по карте. Здесь все было не так. Все по- другому. Да и кто составлял эту карту? Картографы здесь отродясь не бывали. Все карты теперь составляются по аэрокосмическим фотоснимкам с космических спутников или, в крайнем случае, со специально оборудованных для этих целей самолетов.

По карте получалось, что я на дне озера Энгельгардт.

Но озера, как такового не было.

Значит, я нахожусь в другом месте, возможно на сотню километров севернее озера.

Прав был каюр. Здесь все возможно. Камуфляж? Видимый сверху - озеро? Но озеро существует на самом деле. Я видел его раньше. А здесь его почему-то нет.

По моим расчетам я прошел километров 10 -11. Я делал зарисовки в тетради. Считал шаги и отмечал направление сторон света, ориентируясь по солнцу. Если это было солнце. Я не был уверен до конца, что яркий голубой свет, проникающий в тоннель и есть свет солнца. Но я упорно делал пометки в тетради.

Может я выйду отсюда или кто-нибудь через сто - двести лет споткнется о мой замерзший труп и прочитает. Кто знает, как все обернется?

Я брел по каменистому ущелью. Кругом были горы. Под ногами между камней журчала вода. Это была река, но мелкая, и в ней иногда блестела мелкая рыбешка.

Стоп!!! Вот с этого места... Журчит река?! Журчит. А до этого я не слышал никаких звуков. Было только беззвучное вращение тумана. Мелкая рыбешка? А раньше все было мертво. Значит я вышел??? Можно кричать: « УРА?!"

Нет, не вышел ... Туман продолжал закручиваться, образуя тоннель. Но это был уже не туман. Вращалась сама Земля...

И что- то изменилось... Ах. Да ... Я раньше не видел ничего кроме мертвой реки и черных камней. Все было черно - голубым и серым.

А теперь...? Я все чаще вижу деревья, траву, песок. Слышу журчание воды...

Это была уже другая местность - другой мир. Но воздух до сих пор оставался неподвижным: ни ветерка, ни шелеста листьев, ни качания травы. Все было, как нарисованным специально для меня. Опять камуфляж? Бутафория? Где же настоящее? Декорации менялись, но не было главных героев этого спектакля. А пространство расширялось вширь и вдаль.
Я глядел по сторонам, пытаясь разглядеть в этом чужом мире, что - то привычное и знакомое. И увидел ...

Я увидел еле заметную тропинку. Древнюю, заросшую травой.

По ней не ходили лет двести, а может и все триста. Но ведь ходили! Значит она куда - то приведет. Я теперь шел по тропинке. Она, извиваясь между камней и валунов, поднималась в горы. Обойдя очередной валун, я заметил в горе огромную пещеру Тропинка вела туда.

Может это жилище пещерного человека? Посмотрим.

До пещеры было шагов четыреста. Я сделал несколько шагов вперед и застыл на месте...

Из - за валуна перед самой пещерой вышел ОГРОМНЫЙ белый медведь!

Ступив на тропу, я уже готов был к любым неожиданностям. Я заранее снял с плеча карабин и шел, опираясь на него, как на посох...

Но встреча с таким ОГРОМНЫМ медведем была неожиданной...

Мы смотрели друг на друга. Глаза в глаза. Медведь следил за каждым моим движением. Я тоже...

Рука судорожно сжимала карабин.

Я стал медленно поднимать его от земли.

Медведь также медленно стал подниматься на задние лапы...

Когда приклад карабина уперся в плечо, Медведь стоял уже в полный рост на задних лапах.

- Метров шесь, онако будет - сказал бы каюр. Но каюра рядом не было...

Я был один на один с этим ОГРОМНЫМ ПЕЩЕРНЫМ МЕДВЕДЕМ.

Ему бы не составило труда в три прыжка приблизиться ко мне, но он этого не делал. Чего - то выжидал.

Я передернул затвор, посылая патрон в патронник, но что ему моя пуля? Что слону дробина.

Но ничего другого у меня не было...

Медведь не стал прыгать, а медленно задрав передние лапы, пошел на меня...

Прижавшись к валуну спиной, я ждал, когда медведь откроет пасть и зарычит. Стрелять надо только в открытую пасть, чтоб наверняка, иначе только ранишь.

Но медведь надвигался молча, шагая на задних лапах.

В обойме было пять патронов. С такого расстояния я успеваю сделать всего три выстрела и все ... Бежать за валун? Показать свою спину? Струсить?...

Я выстрелил...

Но не в медведя, а в воздух ...

Медведь застыл на месте, там, где и стоял. Огромный, белый, с задранными вверх лапами.

Медведь не двигался, не рычал, а молча глядел на меня.

Мы молча смотрели друг на друга минут пять.

- Что, струсил? - прохрипел я

Медведь рыкнул в ответ. Не зарычал,... а рыкнул, не открывая пасть.

Левой рукой я достал из - за пазухи оберег и поболтал его на шнурке.

И медведь исчез... Растаял, как белое облако...

А вместо медведя я вдруг увидел Виктора ...

Моего друга Виктора по кличке КОТ.

Он был в болотных сапогах, завернутых ниже колен, и в своем любимом само вязаном сером свитере. Рыжие усы, как всегда, топорщились по сторонам.

- Не стреляй!.... Не стреляй! - это кричал мне Виктор.

Я опустил карабин. Мелкая дрожь сотрясала все мое тело. По спине ручьем потек пот. Руки стали влажными. Это все медведь зараза. Чуть в штаны не навалил со страху.

Виктор кричал что - то еще, размахивая руками, но я не слышал

Я медленно приходил в себя от испуга. Голова шумела, как с похмелья. Ноги дрожали. Я медленно осел на землю, скатываясь по валуну спиной.

Виктор продолжал что - то кричать.

И я расслышал ...

- Не ходи дальше!... Нельзя! Возвращайся пока не закрылся проход! Быстрее! Иди назад!

- А ты?

- Я остаюсь здесь. Дальше не ходи. Не надо!

- Я с тобой!

- Нельзя со мной! В другой раз! А сейчас возвращайся! Времени у тебя мало. А я ухожу в вечность ... Не ищите меня!

И он нырнул в пещеру. Не вошел, а именно нырнул.

Я не мог последовать за ним. Я не мог даже пошевельнуть рукой или ногой. Я был выжат как лимон. Перенапрягся я с медведем, однако.

Я ждал, что Виктор вернется за мной, но из пещеры никто не выходил.

Бред какой - то. Или опять зона глючит.

Виктора не должно быть здесь. Он вместе с ребятами оставался на стойбище оленеводов. Они собирались на охоту на песцов. Я уговаривал его. Но он смеялся. Говорил, что зона - это сказка, придуманная старым шаманом.

Ребята поддержали его. Он остался, а я поперся один со старым каюром - шаманом.

Он довел меня только до границы зоны и дальше не пошел.

А может я и вправду в сказке, придуманной шаманом?

Но дед шамана был здесь. Он вынес отсюда медвежий коготь и еще что - то. Каюр сказал, что хранит "лунный камень" деда. Камень лечит все болезни.

Значит все - таки это не сказка.

Я снял рюкзак, достал флягу с водой из Черной речки. Отпил. И почувствовал прилив свежих сил.,,ЖИВАЯ ВОДА ,, однако.

Надо идти. Но куда? Возвращаться? Так ни чего не узнав про Зону? А Виктор? Я его не брошу. А может это не Виктор вовсе? Может это Зона выплевывает очередной персонаж?

Я поднялся. Голова кружилась. Или кружилось все вокруг.

Скорее всего и то и другое.

Все пространство вокруг меня пришло в движение. Небо затянуло черными тучами и пошел дождь.

Надо было искать укрытие. Я побежал к пещере. Другого укрытия поблизости не было.

Я тоже нырнул в нее ,вернее меня туда затянуло. Я влетел туда ,как пробка от шампанского. И...

И не нашел опоры под ногами. Ну все ,допрыгался!

Я провалился в какую -то глубокую шахту.

Меня несло куда-то в глубь Земли.

Сначала я падал с ускорением. затем оно перешло в плавный полет

Я уже не летел просто вниз. Меня тащило по каким - то лабиринтам или штрекам. То по прямым, то по наклонным. Я даже иногда поднимался в верх. Как на американских горках .но теперь уже плавно.

Зацепиться за что - нибудь , остановиться?

Но стены были ровными и гладкими.

Ну, по крайней мере, не расшибусь и не превращусь в мешок с костями! Поживем еще!

Меня мотало по бесконечным переходам. Я находился словно в большом муравейнике.

Но должно же это когда -нибудь закончиться. Интересно чем?

Минут через десять все закончилось!

Меня вынесло в какую - то галерею со множеством колонн, которые под потолком образовывали сводчатые арки. Они держали купол.

Купол был огромным и уходил куда -то ввысь.

Откуда -то сверху лился бледно -голубой свет.

Я подошел к одной из колонн. Потрогал. Она была реальной. Не бутафория. Не из папье-маше.

Она была из чистого кварца или черного стекла или хрусталя .Глянцевая ,без изъянов.
Ее либо выливали из расплавленного кварца - стекла ,либо выжигали из кварцевой скалы целиком.

И в том и другом случае нужна высокая температура свыше 2 000 градусов!!!

Она была монолитной , не составной из блоков ,а целиковая.

Но как внутри горы можно такое изготовить?! Невероятно!

И таких колонн было много. Все колонны были идеально круглыми ,больше метра в диаметре и высотой метров 150!

Что это? Храм Аида или Посейдона? Или что -то подобное... Храм Сварога и Дажбога?

Площадка, или пол, этого сооружения была ровной и гладкой, как черное зеркало.

Зал храма был огромным. От угла до угла было метров триста.

Сзади меня была круглая дверь в скале. Вернее, не дверь , а круглое отверстие диаметром метров 12 -13.

Через него я попал в этот храм.

Этот вход освещался серо -голубым светом.

Приглядевшись , я заметил справа и слева от себя по правой и левой сторонам храма такие же отверстия.

Но освещались они по- другому.

Тот , что справа - мягко белым , слева - багрово-красным , мерцающим ,будто внутри полыхало пламя.

На дальней ,противоположной от меня стене храма, тоже был проход. Он освещался нежно -зеленым светом.

А сверху лился свет радуги или северного сияния!

При таком разном мерцающем свете все вокруг искрилось и переливалось ,образуя все цвета радуги на полу ,стенах ,потолке и колоннах.

Красота неописуемая!

Я стоял очарованный этой красотой. Я был просто в шоке! Ничего подобного я в жизни не видел!!!

Но красота была зловещей из -за черных стен, пола и потолка...

Посреди храма возвышался какой-то постамент или плита, тоже огромных размеров и тоже черного цвета.

Виктора нигде не было видно.

Но я чувствовал , что в храме не один ,что есть еще кто -то, живой или полуживой.

Мимо меня пролетали какие -то тени. Они были разного цвета. От черного до почти белого. Они падали сверху и исчезали в отверстиях в стене. Темные тени летели в багрово-красное ,светлые- в белое.

Что это? Или это иллюзия от мерцающего света? Я не мог ответить на этот вопрос .Нужно было осмотреться , а потом делать выводы. Спешить мне было некуда!

Посередине зала возвышалось что-то черное. Я подошел ближе. Это был САРКОФАГ.

Он был тоже из черного хрусталя или кварца. Но был не гладким ,а матовым и с какими -то наплывами. Это были не просто наплывы -это были Знаки.

Весь саркофаг с верху до низу был покрыт этими знаками.

Они были похожи на иероглифы. Но не китайские и японские. Эти были проще.

Где -то я видел уже такие ,но где?

Вспомнил! Это было в общаге, в Питере, еще в году 75-ом. Тогда было увлечение черной магией.

Так вот. Кто -то притащил в общагу книгу на английском языке ,,Тайны черной магии,, или ,,Книга мертвых,, Там тоже были такие магические знаки.

Тут были и знаки зодиака, и еще какие - то , которые я раньше нигде не встречал.

Руны? Руническое письмо? Знаки древнейших славян до появления кириллицы? Знаки древнейшей на земле цивилизации Ариев?

Скорее всего так. Это были древнейшие руны. Знаки составляли причудливый выпуклый орнамент.

Саркофаг был огромным: 30 шагов в длину ,12 в ширину и 6 в высоту. Что там внутри? Вот бы глянуть!

Вот найду Виктора , мы все тут облазим, осмотрим ,зарисуем.

Виктор хороший художник.

Тени падали сверху ,касались крышки саркофага и исчезали в круглых отверстиях в стенах справа и слева от меня.

Я стал внимательно рассматривать их. Они были объемными и напоминали матрешек. Господи!!! Это же аура ЧЕЛОВЕКА!!!

Вокруг меня летали души умерших людей! Волос стал дыбом! Теперь- от жуткого страха!

Я присел на корточки и на карачках дополз до серо-голубого отверстия –входа .Здесь было относительно спокойно. Никто за мной не гнался. Души по прежнему опускались откуда-то сверху ,касались саркофага и улетали. Одни налево ,другие направо.

В реальной жизни только экстрасенсы ,колдуны и люди со сверхспособностями видят ауру живых людей. Я видел ауру мертвых. Значит я тоже экстрасенс? Или храм настроен на определенную частоту волны света, и я вижу? Но я же в Зоне. Тут все возможно. Здесь все не так ,как в реальной жизни.

А храм - это приемник -распределитель душ. Саркофаг ,или тот, кто находится в нем, определял дальнейшую судьбу умерших людей. Одних налево , других направо.

А мне куда?

Но я пока живой. Может и для меня что -то есть? Вход был и есть. Я же попал сюда как-то. Должен быть и выход!

Я посмотрел на часы. Если они шли верно ,то прошел 21 час с момента моего расставания с каюром. Хотелось есть и спать. Нужно найти укромное место. Я поискал немного и вернулся к своему отверстию ,через которое проник в храм. Любопытство распирало меня осмотреть весь храм но сил на это уже не было .Будь ,что будет...

Я достал из рюкзака провизию , термос. Быстренько поел ,запив горячим чаем ,подстелил под себя одеяло ,улегся недалеко от прохода и уснул за одной из колонн.

Спал не долго ,часа три -четыре. Меня разбудил звук : Вууххх ,вууухххх. Это из прохода мимо меня вылетели два огненных шара.

Они зависли над саркофагом и сорвавшись с места унеслись к противоположной от меня стены.

Я подождал , немного отступил от прохода и опять услышал : Вух ,Вуухх ,Вууухх. Эти шары проделали тот же путь ,что и первые два

Что это за шары? Какую роль они выполняют в храме? Они не похожи на души умерших. Они гораздо больше. Я ощущал их тяжесть ,а души были легкими , как пушинки. И шары не сталкивались с душами и не улетали в отверстия вместе с ними. У них был свой путь и свой проход. У каждого был свой.

Души прилетали сюда сверху и исчезали в боковых проходах.

Шары влетали через мой (я его считал своим) проход и вылетали из храма на противоположной стороне.

Жаль, Виктора нет рядом.

Я опять упаковал вещи. Достал тетрадь и сделал несколько набросков и эскизов храма ,указав приблизительные его размеры. Души умерших уже не пугали меня. Они совершали свой путь, не отклоняясь от заданного маршрута. И все это происходило в гробовой тишине. ,,КОНВЕЕР СМЕРТИ,,

Что их ждет дальше? Жизнь после смерти или смерть после жизни?

Я отпил из фляги речной воды . Взбодрился и начал свои исследования с саркофага.

Я переписал все знаки которые были написаны на всех четырех сторонах. До крышки я добраться не смог. Высоко! Что там на крышке!?

На осмотр ушло больше часа.

Вдруг послышался гул.

Я отбежал от саркофага и спрятался за колонну.

И опять .Вух, Вуух .Вуух. Мимо меня проносились шары, но теперь в противоположном, обратном направлении. Их было семь.

Оживленная, однако, трасса.

Подождал. Все было тихо.

Я решил продолжить свои исследования.

Меня интересовало, куда отправляются души. Я конечно не пойду за ними до конца , но может быть в проходах что-нибудь видно?

Я осторожно подкрался к белому проходу и заглянул ...

Это было что-то такое... Не описать.

Я видел длинный - предлинный коридор , который уходил в бесконечность...

Я напряг зрение и увидел в конце коридора черное небо, усыпанное звездами, а посередине был ХРУСТАЛЬНЫЙ ГОРОД.

Он парил среди звезд.

Город был огромным , как два солнца. Я даже различал отдельные башни ,здания и сооружения. Весь город сверкал как бриллиант. Огромный бриллиант!!!

От него струилась нежная белая энергия ,которая закручиваясь спиралью, образовывала этот длинный коридор с белым светом.

Я не мог оторвать глаз от этого зрелища. Свет манил меня. Я еле сдерживал себя. Я чувствовал блаженство ,наслаждаясь виденным.

ЭТО невозможно описать!

А если описывать все подробно ,то мне не хватило бы самой жизни

Так все там было прекрасно. И музыка. Нежная небесная неслась оттуда.!

И я наверно пошел бы туда ,но...

Опять Вухх, вуууухх, вуух. Это снова огненные шары.

Я отпрянул от отверстия и спрятался за колонну. Опять три шара.

Стоя за колонной, я боролся с самим собой. Я хотел идти в белый коридор ,но внутренний голос или разум говорили мне : ,,Не ходи. Тебе еще рано туда. Погоди придет и твой час."

Виктор наверно ушел туда. Там была ВЕЧНОСТЬ.

Я долго не мог прийти в себя от увиденного. Вот он РАЙ... ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ...

В него летели только светлые души.

Интересно , а у меня какая?

Да вроде не делал ничего плохого на Земле. Ну пью ,ну курю, ну матерюсь, ну не хожу в церковь , люблю женщин. Но это наверное не тяжкие грехи .Хотя кто знает...Но ведь я нормальный мужик.

А кого тогда сюда принимают? Тихонь и молящихся? Не верю! Были бы единицы ,а души летят сюда чередой. Что все праведники? Не верю!!

Но я убивал. Была война, и я выполнял долг. Я защищал себя и других. Не убей я ,убили бы меня.

Но я много убил ...И они тоже многих моих солдат убили. Молодых ребят 19 -20 лет.

И меня убили...

И я был мертвым или почти мертвым. Десять месяцев в коме. А потом все-таки умер и 12 долгих минут находился в клинической смерти без всяких признаков жизни...

И видел ,вернее моя душа видела ,как доктора в госпитале пытаются что -то сделать с моим телом. Пытаются вернуть меня к жизни и вернули...

И я воскрес. А до этого Я или моя ДУША летела по такому же бесконечно -длинному белому коридору .но я не знал, что там впереди. Значит, бог меня простил тогда. И моя белая и чистая душа летела сюда, к этому черному саркофагу ,а затем достигла бы вечности . Попала бы в хрустальный город В РАЙ НЕБЕСНЫЙ.

Но я и живой ,стоя у отверстия, почему -то хочу туда. Но ведь не пустят! Надо снова сначала УМЕРЕТЬ!

А люди почему -то боятся смерти. Причем боятся все: и праведники в том числе, и верующие, и сами священники. Ведь не известно ,что тут посчитают за грех! Может и смертный грех прощают , если кроме него совершал добрые дела Не знает никто .Даже священники. Они ведь тоже грешат по мелочам. Святых безгрешных - единицы на Земле. Где правда?

Я поборол в себе желание пойти туда, к свету и вечному блаженству. Туда ,где сверкал алмазный или хрустальный город.

Время еще не пришло. Если я воскрес в первый раз , и Бог это допустил , значит я еще для чего -то нужен на этой грешной Земле.

Один выход из храма я нашел. Он был прекрасен и вел в вечность.

Что же там ,за другой дверью? Багрово - красной ,словно из бушующего пламени?

Второй выход из храма? Но куда?

Я перешел на левую сторону храма. Приближаясь к багрово -красному отверстию, я почувствовал чей-то взгляд. На меня кто -то пристально глядел. Я это чувствовал спиной. Я боялся оглянуться. Взгляд был тяжелым Он шел от саркофага и буравил мне спину. И чем ближе я приближался к отверстию ,тем тяжелее становился ВЗГЛЯД.

Я оглянулся!

Лучше бы я этого не делал...

Крышка саркофага висела в воздухе...

На меня из саркофага смотрели огромные красные глаза с черными кошачьими зрачками ...

Ужасом сковало все мое тело!

Я видел только эти глаза...

Все остальное тонуло в черном мраке.

И тут...

Откуда -то появился Виктор. Огромный, с какой-то дубиной в руках.

- Брысь!!! - это он закричал на красные глаза

Крышка саркофага с лязгом опустилась на место.

- Не бойся,это Морлок! -это было сказано уже мне.

- Я же говорил тебе : ,,Не ходи за мной. Не время! ,,

- Но я ... А как же ты ... Постой не уходи... Останься ...

Но Виктор уже не слушал меня.

Он быстрыми шагами прошел в зеленое отверстие.

Вслед за ним промчались четыре огненных шара.

Потом еще один.

Но этот не полетел в зеленое отверстие ,а завис над саркофагом.

Из шара посыпались голубые искры ,окутывая весь саркофаг голубым сиянием.

Искры падали и падали на саркофаг, пока он весь не покрылся голубым свечением.

И шар улетел в зеленое отверстие. Саркофаг теперь был накрыт искрящимся голубым куполом.

Внезапно прошел страх и ужас, пережитый мной минуту назад

- Чудеса -только это слово я мог выдавить из себя.

Исчезли тени , исчезли души умерших. Не было уже никакого ,, Конвейера Смерти,,

Что -то сломалось. И причиной всему наверное Я.

А может так происходило и раньше? И огненные шары тут выполняли свою роль? Или наступил технический перерыв и все ушли на обед?

Но Виктор точно не настоящий - факт. А может это Зона сделала его таким?

А кем тут стану я? Морлоком? Или еще хуже - Вельзевулом?

Я успокоился и бочком - бочком стал подкрадываться к багрово -красному входу.

Я почти добрался до него и опять почувствовал прилив непонятного ужаса. Но не от саркофага ,а от входа.

Я заглянул...

...И увидел поток человеческой крови. Как бурная горная река он мчался по багрово - красному тоннелю.

Души сюда пока не влетали, и я увидел в конце тоннеля мрачное красно -коричневое Солнце , большую Черную планету с серыми тучами и два спутника планеты серого цвета.

Мне показалось ,что я был в этом тоннеле .Меня нес кровавый поток. Это было еще в прошлой жизни , когда меня живьем , прикованным цепями к столбу, сожгли на костре.

Я опять пережил все это...

Сначала горели ноги ,потом огонь дошел до груди ,но я был еще жив. И когда из меня вываливались внутренности ,я был жив. И потом , когда лопнули глаза ,я был жив ,потому что был колдуном.

И только после этого моя душа отделилась от тела и полетела сначала по серому тоннелю , а потом по этому, багровому.

Я прошел все круги Ада. Здесь мучили людей, вернее, их души. Я был колдун - самоучка. Я не продавал душу Дьяволу. Поэтому в Чистилище я пробыл не долго. Я переродился и меня отпустили Черные ангелы

Вечным не бывает ничего. Все изменяется. Круговорот жизни и смерти. И у каждой души свой цикл. Умер, .воскрес, опять умер и опять воскрес. Но уже в новом теле и с новой программой.

Я отпрянул от входа. Из него стали выползать оторванные руки и ноги мертвецов, а за ними прочая нечисть.

Куда бежать? Я что есть сил рванул к Зеленому выходу.

Что- то испортилось в храме!

Колонны вибрировали. Сверху сыпался какой -то хлам. А из багрово-красного входа выползали ужасные существа потустороннего мира.

Но я был уже у Зеленого выхода.

Все вокруг ходило ходуном. Колонны тоже. Я уже зрительно видел эту вибрацию. Как гитарные струны.

От них шел звук контрабаса. Буууум, буууум, буууум...

И опять вух, вуух ,вууух, вуухххх...

Надо мной проскочили огненные шары ,осыпая меня с головы до ног голубыми искрами. Их было много. Я насчитал четырнадцать ,потом еще пять.

Это походило на службу спасения или ...

Или батальон быстрого реагирования.

Колонны продолжали издавать звук на басовых тонах.

До меня вдруг дошло .В храме шел бой. Не на жизнь ,а на смерть!

И снова шары. Теперь их было десять.

Я лег на пол ,чтобы не дай Бог меня не сшибли , как кеглю ,огненные шары.

И в этот момент опять появился Виктор!.

Он сгреб меня в охапку вместе с рюкзаком и ружьем и выбежал из храма.

Он нес меня по каким - то коридорам и лабиринтам. Один бы я здесь заблудился.

Виктор вынес меня к свету , к солнцу , на какую -то поляну. Осторожно поставил на ноги.

Он был огромным... Метров семь высотой.

- Ты кто? - спросил его я

- Все потом ... - ответил Виктор.

- Что случилось?

Произошел пробой в пространстве и во времени. МОРы атакуют нас!

- Кто такие МОРы?

- Все потом ... Тебе объяснят.

Иди по тропе .

- А ты?

- Я в Храм... Надо!

И он , оставив меня на поляне , исчез в отверстии скалы.

Однако! Ну и попал я в переплет!

ВИКТОР - точно не Виктор!

Кто такие МОРы?

Какую роль в храме выполнял Морлок?

И я сейчас? На Земле? Под Землей? Над Землей? Или вообще не на Земле ,а на другой планете , в другом пространстве и другом времени?

Скорее всего, последнее... Я в ЧУЖОМ МИРЕ.

А как отсюда выбраться обратно на Землю?

А ВИКТОР? Кто он на самом деле?

В любом случае он мне ДРУГ.

Он уже три раза выручал меня.

Может это мой ангел -хранитель?

Но если это так ,то он должен подсказать мне путь!

Но он же сказал ,,Иди по тропе!,,

Так, а где же тропа?

Нет никакой тропы!

В какую сторону идти?

Мои нервы были натянуты как струны. Тронь неосторожно, и они порвутся. Всё тело содрогалось, как после марафонского бега.
Я, где стоял, там упал… в пушистую, пахнущую мятой траву.
Шли третьи сутки моего пребывания в Зоне.
Я спал.
А где-то в горе, глубоко под Землей, в храме Аида, шел смертельный бой. И там, внутри Земли, все превращалось в кровавое месиво


Рецензии
В общем весьма неплохо... Мистика... Но для жанра "попаданства" начало захватывающее!

Дмитрий Александрович Семенов   02.06.2016 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.