Новогодний подарок от ангелов

ЕВГЕНИЯ ЛАПИНА - http://proza.ru/avtor/eugenielapina  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «НОВОГОДНИЙ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


      Салат оливье, селедка под шубой, заливное из языка, жареная утка, икра, шампанское, коньяк, оливки, фрукты, мандариновый торт.
      Ирина любила готовить по праздникам вкусные и красивые блюда. Прекрасная хозяйка жила в маленькой уютной квартирке.
      Завтра к ней должны прийти семьями друзья. А сегодня ночью она впервые последует принципу «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало» и встретит Новый год без своего, теперь уже бывшего, мужчины. Под аккомпанемент курантов она нашепчет на ушко Новому году свое самое заветное желание и будет счастлива, не смотря ни на что! Мечтать и верить. Верить и мечтать. Только так сбудется ее сокровенное желание в эту новогоднюю ночь!
      Елка украшена. Стол сервирован. По телевизору шел новогодний огонек, а вечно молодая Гурченко пела песенку про «Пять минут». Ирина в вечернем платье застегивала сережку перед зеркалом, когда раздался звонок в дверь.
      Абсолютно пьяный Дед Мороз ввалился к ней в квартиру.
      - С Новым годом поздравляю! Счастья, радости желаю! Деточка, вот… тебе …ик…подааарочек! - растягивая слова, он с трудом достал из мешка коробочку.
      - Да Вы что! Вы ошиблись квартирой! Я никого не вызывала и подарков не зака…, - Ира не договорила. Она едва успела схватить падающего Деда Мороза. Коробка отлетела в угол.
В этот момент раздался настойчивый звонок в дверь. Запыхавшаяся Ира с трудом прислонила обмякшее тело к стене и быстро толкнула входную дверь.
- Напился! Елки-палки! Ах, ты, негодяй, Никифоров! На полчаса оставить самого нельзя!  - Снегурочка с косой наперевес забежала в квартиру и подхватила коллегу.
Тело Никифорова было неуклюжим и тяжелым. Выворачивалось и выскальзывало.
- Девушка, с Новым годом Вас! Обыскалась я его по всему подъезду. На полчаса домой отлучилась: мой оболтус кран сорвал, так я ездила воду перекрыть. Мужа у меня нет, а сантехников сейчас ищи - свищи. Ну, так вот, я Никифорова и попросила обождать. А он, я смотрю, дождался. Не дождался, а нажрался! - сокрушалась Снегурочка.
- Слушайте, а помогите, пожалуйста, дотащить его до машины. Я сама никак не управлюсь, - попросила расстроенная Снегурочка.
В разноцветных вспышках салютов две молодые женщины тащили грузного мужчину с мешком по сугробам к машине, которая стояла в полсотне метров от подъезда.
Как только тело уложили на заднее сиденье, Ира простилась со Снегурочкой, а по дороге домой весело рассмеялась.

Дома она поправила прическу, брызнулась любимыми духами и пошла на кухню. В коридоре за шкафом что-то зашуршало. Ира наклонилась и увидела подарок Деда Мороза.
Коробка была в маленьких дырочках, возле банта написан адрес: «ул. Арнаутова 8/108». Это на другом конце города! Конечно, открывать чужие вещи нельзя, но любопытство оказалось сильнее морали. Ира аккуратно вскрыла шуршащую коробку. Ее лицо расплылось в улыбке.
- Какой малюсенький! Ты, наверно, хочешь пить! – Ира взяла в ладошку бежевого кролика и отнесла на кухню. Карликовый кролик, чуть сопя, лакал из блюдечка, а Ирина с нежностью гладила его по мягкой шерстке.

Ира подумала о том, как завтра утром проснется чей-то ребенок в ожидании чуда, которое не случится, и его вера в сказку исчезнет. Нет! Такого она себе не простит. Еще есть время отвезти подарок по указанному адресу и вернуться к Новому году! Минут пятнадцать телефон такси был занят. Наконец, ей удалось дозвониться! Но раньше, чем через час машину не обещали. Она аккуратно уложила кролика в коробочку и решила добраться на попутках.

Десять часов вечера. До Нового года оставалось два часа.
Ира стояла на проспекте. Иллюминация. Музыка. Предпраздничная суета. Смех. Молодежь в колпаках, с шампанским и бенгальскими огнями. Взрывы петард. Снег усиливался и слепил глаза. Машины проезжали мимо. Наконец, одна остановилась.
- До бизнес центра «Консул» подвезете? – спросила Ира.
- Садитесь, девушка, я еду в тот район, - ответил симпатичный брюнет.
           Ирина обрадовалась и быстро села в машину.
- С наступающим Вас! – поздравила она.
- И Вас также! – улыбнулся ей мужчина.
            В салоне звучала песня Френка Синатры.
- Обожаю Френка Синатру, - не сдержалась Ира.
- Такая молодая девушка знает, кто такой Синатра? Бывает же! Моя жена любила старину Френки. Она была исследователем, летела на симпозиум и погибла в авиакатастрофе три года назад.
- Мне очень жаль, - прошептала Ира.
- Спасибо,  - ответил он, и поинтересовался:
- Как Вас зовут, девушка?
- Ирина. А Вас?
- Дмитрий. Ира? Надо же! Так звали мою жену.
- Ира хмыкнула, - Дима – имя моего бывшего.
- Слушайте анекдот, вчера в интернете прочитал, - нашелся Дима.
"А я своей любимой на Новый год подарок под елку положил!-рассказывает мужчина своему другу.- А она что? - интересуется приятель.- А она его до сих пор ищет, тайга-то большая!"
   Ира рассмеялась. Дима, а как Вам такой:
"Гаишник останавливает автомобиль, превысивший скорость и спрашивает водителя,- Куда вы так спешите? - тот отвечает, - Домой. Мы встречали Новый год с друзьями, я немного задержался. Жена волнуется. - Но ведь сейчас май на дворе! - удивляется гаишник, на что водитель заявляет, - Поэтому и спешу".
  Дима захохотал. Новые знакомые непринужденно болтали и находили много общего во вкусах, взглядах на жизнь.

   Снежные хлопья падали на лобовое стекло, а дворники нещадно смахивали белоснежные кружева, которые норовили оплести всю машину.
   Уют, тепло, нежность витали в воздухе и что-то еще: неуловимое, неощутимое…пока.

- Ира, мне неудобно Вас просить.  Я вижу, что Вы везете кому-то подарок, но не могли бы Вы побыть моей Снегурочкой на полчаса?
- Вашей?
- Я надену костюм Деда Мороза, чтобы поздравить дочурку. А Вы в белой шубе чудесно сыграете роль Снегурочки!
- Хорошо, Дима, только мне сначала нужно отвезти подарок.
- Куда ехать, Снегурочка? – шутливо поинтересовался Дмитрий.
- Улица Арнаутова 8, будьте так добры, дедушка!
- Какое совпадение! Я живу на этой улице, внученька!

Идея Димы натолкнула Иру на мысль  вручить ребенку подарок от лица Снегурочки и Деда Мороза.
- Роль Деда Мороза за роль Снегурочки?  Идет! – с энтузиазмом согласился Дмитрий.
Машина плавно подъехала к дому №8 по улице Арнаутова. Дима надел красный халат, большую ватную бороду, шапку. Ира растерла ему горстью снега щеки и нос.
- Ну вот, немного естественного грима и теперь Вы – настоящий Дедушка Мороз, - со знанием дела произнесла Ира. Дима схватил горсть снега, чтобы растереть щеки Снегурочке.
- Не надо, - хохоча, спряталась за машину Снегурочка.
- Внучка, тебе в какой подъезд? – изловчился и бросил в нее снежок Дима.
- Не знаю, дедушка, - задумалась Ира.
- Не знаешь? Как это? – удивился Дмитрий.
Ира рассказала ему историю, которая с ней приключилась этим вечером. Дима не ожидал, что девушка может пожертвовать ради чужого ребенка своим праздничным вечером. Такая молодая, интересная, умная. Она наделена не только внешней, но и внутренней красотой! Дима залюбовался Ирой.
Ира почувствовала, что нравится Диме и, смутившись от его взгляда, забежала в ближайший подъезд узнать в каком из них находится квартира 108.
- Дима, нам в четвертый подъезд!
- Идем. Ты не поверишь, но мне - туда же!
Когда они оказались на восьмом этаже у квартиры 108, в которой жил Дима, оба расценили это, как знак свыше.
Дверь открыла элегантная зрелая женщина в короне из мишуры. На звуки приветственной речи Деда Мороза выбежала белокурая девочка в костюме феи.            
- Бабушка, папа-Дед Мороз настоящую Снегурочку привел! – радостно закричала малышка.

Откуда взялся подарок, который стал талисманом новой счастливой семьи?
Ирина и Дима уверены - его заказала бабушка для внучки, а Зинаида Петровна твердит, что совершенно ни при чем, что в новогоднюю ночь ангелы спускаются на землю, одаривают людей, которые перестали верить в чудеса, наполняют их жизни истинным смыслом и складывают пазлы человеческих судеб.


Фото из интернета


Рецензии