Друг человечества
Глядя на все это хмурое великолепие в маленькое оконце и вспоминая прошедшие годы, которые пролетели так же быстро как первый поцелуй девственницы я увидел их. Ко мне шли два человека в серых поношенных плащах мокрых насквозь, полы которых были забрызганы нечистотами. Ими так богаты наши улочки, на них и два человека то с трудом развернуться, а нет же умудряются разъехаться и повозки с купцами и крестьянами везущими свои товары на рынок .Конечно если хочешь есть сам да и приходиться кормить семью из многочисленных ртов, будь волком, они и в непогоду идут на свой промысел. Хотя если на крайний случай нужда припрет не в моготу можно продать и дочку в работный дом или бордель, благо много охочих господ до молодой плоти, нежной и еще неосквернённой миром и трудом. Воистину капитализм в действии, мой капитализм.Медленные скрипучие, шаркающие шаги услышал я за дверью, должно быть слуга поднимается . Я знаю что он мне сообщит. Стук в дверь. –Да войдите. Дверь медленно открывается и со всей учтивостью свойственной слугам, входит Хобкинс. – Сэр господа из нотариальной конторы, ожидают высокой аудиенции и говорят что им назначено. – Желаете видеть их. Господа как же мерзкие свиньи привыкшие копаться в грязи и мертвечине, падальщики стервятники чующие труп, что бы урвать свой кусок. – Да, впустите их Хобкинс,будь любезен. Старый слуга проводит обоих наверх, в кабинет хозяина. Поднявшись на верх нотариус с секретарём увидели его, человека который при жизни стал легендой и творцом системы которая несомненно простоит века. Рабы вечно будут рабами ,а господа вечно господствовать ,по воле бога ,бога Мамона.
«Похоже, — что старому черту недолго осталось, раз он занялся завещанием, видно сам лукавый призывает его к себе в свиту», — думает нотариус, глядя на клиента.
Черты лица клиента были воистину демоническими, тонкий нос с горбинкой выдается над впалыми щеками, светло-голубые, точно выцветшие, глаза ушли глубоко в коричневатые глазницы, кожа практически истлела и обтягивала заостренный череп, на лбу были язвы и наверное не только там ,разгульная молодость давала о себе знать, костлявые руки обтянутые в плотные рукава сюртука на фалангах пальц венчали длинные, острые пожелтевшие ногти. В руке он вертел, какую то медную пластинку. И запах, запах ладана окружал все и вся, даже дуст, мука пудра и дорогие одеколоны из за моря не могли скрыть аромат костлявой за спиной профессора.
Парики выходят из моды, но старику уже поздно менять привычки, а и плешины на столь безобразном черепе и прочее, так хоть на человека похож.
Секритарь своим гнусавым и испуганым голосом, запинаясь, и взахлеб собственной слюной, читает завещание:
Нотариус знает завещание наизусть. Оно не очень большое и, вопреки разговорам в городе, касается весьма скромных сумм и владений. Почти все пойдет единственному близкому человеку одинокого старика — его племяннику. Взгляд нотариуса останавливается на юноше, который стоит за креслом. Старик слушает совершенно равнодушно, с полузакрытыми глазами. Неизвестно, слышит ли он монотонный голо с писца, мысли его явно не здесь.
****
Да сколько же я сделал для будущего, завязи будущих свершений видны уже теперь, а каковы будут плоды. Дух захватывает, и мурашки бегут по спине. Людишки правда еще не поняли что к чему, да и врятли когда-нибудь поймут весь замысел хозяина мира.
Как то несколько недель назад был я во Франции, она только начинала бурлить, довелось мне посетить один из их клубов, как мне тогда показалось достаточно перспективных для замыслов, и надо сказать я не ошибся.
Приехав в Париж и уладив свои дела в королевском университете по поводу лекций, я решил прогуляться, и надо признаться это была не просто прогулка, а цель ее была в посещении одного примечательного места церкви святого Якоба, что расположена по улице Сен-Жак.
Там по сведениям кои мне предоставил де Мирабо, располагался некий клуб, в отличие от английских, галльские клубы были политизированы, и надо думать их всерьез не кто не воспринимал, так безвредное общество романтиков и фантазеров обчитавшихся Русо под пару тройку бутылок крепленого вина. О, как же они ошибались.
Там меня встретил Шодерло де Лакло и любезно согласился препроводить к алтарю, где меня ожидал Максимилиан. Молодой и амбициозный ирландец, готовый идти по трупам врагов и друзей не задумываясь и на секунду, лишь бы достичь своей цели. Цели у него достаточно честолюбивы и в тоже время размыты, он не видит будущего так сказать конечного результата, благими намерениями он вымостит себе и тысячам или даже миллионам в благоприятной перспективе, прямиком в ад, в гиену огненную. Надо же какая ирония, а видь его в кругах, и называют Бешеная Гиена. Максимилиан недавно был выбран секретарем клуба, и здесь не обошлось без протекции моих братьев из ложи, многие члены клуба были участниками лож Парижа. Великий эксперимент капитула начался, полгода назад и как знать что выйдет, Максимилиан это слепое орудие в игре по продвижению начала пришествия хозяина в мир в полной своей силе. Год назад этот юнец громко о себе заявил во время того знаменательного фарса, он позиционировал себя сторонником идей просвещения, прославившись критикой Старого порядка во Франции, чем собственно и обратил на себя внимание братьев.
Кстати по поводу того, что выйдет я и прибыл сюда, а Макс мне в этом обязан помочь ресурсами и прочим, все-таки помощь высоких покровителей к коим и я отношусь, его обязывает.
Как же эти юнцы наивны и чисты в своих потугах к лучшему, но так сказать, не лишены здравого смысла, Макс считает что материальное - имущественное равенство это химера. И оно верно, среди равных должны быть те, кто еще ровнее.
- О дорогой профессор как же мы рады видеть вас, проходите, присаживайтесь, может вина, причастимся немного ха-ха.- Сказал Максимилиан, располагавший, однако в приподнятом настроении. – Спасибо, любезный друг, мне наши общие друзья возвещали, что вы мне можете посодействовать, в одном деликатном дели, и кое для вас будет тоже более чем любопытно. - Да-да профессор такому человеку как вы все что угодно, да и для себя лично я в этом вижу резон. Революция осуществляет ваши идеи — сдает на слом деспотизм, разбивает феодальные оковы, открывает простор частной инициативе, промышленности, торговле, процветанию. В этом дорогой профессор мы ваши ученики. У меня профессор есть одна к вам просьба, если не затруднит. - Что же излагайте, попробуем.
- Просьба моя такова если у вас получиться то что планируется и дар откроется и вам, то не могли бы вы, ну скажем выяснить для меня то, удастся ли что мы хотим проделать во Франции и то что в случаи как пожар перекинется на мир, стирая в прах все старое и утверждая наш новый мир Снотры. – Извольте, почему бы и нет, думаю, в том меня не затруднит не что. Дорогой Максимилиан, я старик мне немного осталось, я чувствую, отчасти по тому я и решился, что все тайны уйдут со мной, а знать хочется, не была ли напрасна жизнь моя. Но вам я скажу все и это все каким бы оно не было должно будет уйти с вами, помните не одной живой душе, и судьбу, начертанное в чертоге времени не под силу изменить смертному, сие под силу только Богу, и ученику его лучшему из всех. Так что от судьбы не уйдешь, постарайтесь же извлечь максимум из жизни. - Хорошо профессор я согласен на это, ведь оповещен, значит вооружен.
Этой же ночью мы собрали отряд, включая нас в нем было двенадцать человек, и отправились в Солон в департаменте Буш-дю-Рон. Вид замка Ампери мне казался, каким то не реальным, уж больно он контрастировал с пейзажем. В соответствии с планом мы направились в собор Сен-Лоре где на кладбище находилась могила интересующего нас еврея. Препятствий нам по первости не кто не чинил, да и кто бы посмел, целый отряд представителей революционных властей, всех молодых, среди них только я был преклонного возраста. Найдя нужную могилу. Надпись ее гласила: Reliovia Michaelis Nostradami in hoc sacellum, вскрыв могилу мы начали приготовления. Ребята извлекли кости и разложили в нужной последовательности в соответствии с ритуалом тринадцатой степени, череп был отделен и наполнен вином смешанным с кровью девственницы, кровь мы взяли у одной фермерской девчушки попавшейся нам в поле на выезди из Парижа. Конечно убивать мы ее после кровопускания не стали, мы же не звери, а как не как сторонники просвещения и гуманизма. Просто ребята разогрели свои чресла о ее упругие бедра, молодая кровь играет. Встав в хоровод вокруг костей, я же находился в центре его у шеи усопшего, держа наполненный череп в руках .высоко вознеся его к небу. Все это сопровождалось монотонным пением заклинаний по призыву духа, песнопения напоминали суфистские. Они плясали вокруг костей, а я пил из черепа Нострадамуса вино — я чувствовал как дух и дар предвидения входят в меня, я сал видеть картины грядущего. Войны, железные птица бросают перья на города, пожары, кровавые и жестокие вожди будущего мира в деспотизме и дикости нравов не уступающими римским императорам античности, деревья из метала, устремляются в небеса, нравы падение нравов и морали, церковь низложена, мир готовится встретить его, хозяина, князя мира. Вскоре мой провидческий экстаз иссяк, явился мэр города, этот глупый католик, не верящий в просвящение и торжество нашего разум, и стал увещевать нас, напоминая о страшной участи, которую пророк обещал тому, кто осмелится вскрыть его могилу. Послав его куда подальше «nombril de Belz;buth», мы отправились восвояси.
Максимилиан меня расспрашивал, что я видел, и я ему честно все поведал, а от себя добавил, что отпущено ему от сего дня еще три года, и имя его в веках жить будет, осыпанное проклятиями и словами восхищения в равной степени, и что я даю ему свое благословение на деяния сии во славу разума и хозяина, так возлюбившего человечество, что тот отринул небесные чертоги и возжелал быть среди людей инкогнито, но зримо в делах. Направляя и вдохновляя, таких как Максимилиан.
Вскрывши могилу, мы обнаружили на скелете Нострадамуса медную пластину, на которой была выгравирована дата, — пророк точно вычислил, когда будет потревожен его прах. Значит он видел все, и меня в том числе. Интересно в его катренах есть хоть что-то обо мне, или сие событие для него мало значительным предстало в видениях. А воистину он был сильный пророк.
***
Чтение подходит к концу. Рука старика заметно дрожит, опий и алкоголь дают о себе знать, он с трудом пишет свое имя. Подписывается слуга, выступая в качестве свидетеля. Теперь можно вздохнуть спокойно и подумать о смерти.
Адам Смит умер в Эдинбурге 17 июля 1790 года.
«Этот шотландец сделал для благоденствия человечества, больше чем было когда-либо сделано всеми государственными людьми и законодателями. Он великий друг человечества».
Свидетельство о публикации №213012700680