Глава 2

Тим не стал рассказывать эскулапу, о том, что он демон и что из-за этого проклятья, наложенного атромантом, он лишился большинства своих способностей. Да и сам врач признался, что может только удалить хирургически эту отметину. Поэтому демон решил искать другой путь избавиться от знака оставленного тем ;;ipu. Не то чтобы он раньше мог двигать горы или украсть луну с неба, как легендарные Sibittu. Все на что демон способен это иллюзии. Но, как любой низший дух, Тим дорожил тем, что имеет. Он же не какой-нибудь там напыщенный князь Хоранзон или стервозная герцогиня Берит, способные таких как Тим за один раз с десяток прихлопнуть.
Но прежде всего он хотел купить ту книгу. Денег у демона не водилось, а Индигна, оставшись в больнице под наблюдением врача, заявила Тиму, что кредит именно ему никто из Азариусов не даст. Да и вообще ему надо самому идти и заработать, а не клянчить. На словах то все прекрасно, но вот на деле у демона вряд ли что получилось бы. Большую часть времени он, по приказам призывавших его магов и чернокнижников, занимался всяким бредом. Занимался уборкой, присматривал за старушками - мамами магов и чернокнижников, готовил, колол орехи, ходил на рынок, искал гримуары. Конечно же, он считал, что с ним поступают несправедливо. Но такова жизнь. Лучше уж в мире людей, чем постоянно прятаться и трястись за свою шкуру в Sitra Ahra. Демон шел по улице и оглядывал прохожих, и в нем крепла, что именно для работы «по хозяйству» он появился на свет. Пойти работать в дом престарелых? Тим признавал, что в стариках, слышащих за своей спиной стук шагов Мрачного Жнеца и ожидающих смерти не со страхом, а с философским пониманием, есть нечто такое, что притягивает и вызывает у него некую симпатию. В крайнем случае, можно устроиться работать дворецким или садовником. За размышлениями о своем месте в мире, демон не заметил, как ноги сами его привели к книжному магазину.
На витрине, рядом с табличкой «ХИТ», красовалась книга в песочно-желтой обложке. «Автобиография самого популярного писателя Эренеи! Человека, открывшего миру жанр «фентези»! Основателя течения «освобожденная литература»! Автора цикла о Водоземье! Того, кого ругают газетчики и жрецы! Джон Мендокс - известный всем, но никогда никем не виденный! Только сегодня - книга «Как я перестал нести чушь и стал волшебным человеком»! Серия ограниченна! Спешите!» - все это демон прочитал с плаката-рекламы, что находился рядом с книгой. Звякнул колокольчик и из книжного магазина вышли две девушки, сжимающие в руках книги Мендокса. Следом за ними выскочил тощий паренек в очках. Из-под истертого сюртука у того выглядывала рубаха и изображением волшебника - одного из героев книг Мендокса и надписью «Маг Водоземья». Он так же стал обладателем автобиографии своего кумира. Злобно провожая его взглядом, демон прикидывал, избить ли очкарика в переулке и отобрать книгу, или уговорить тех гимназисток на первое свидание и все такое прочее. Отвлек его шум, раздававшийся из магазина. Тим приник к стеклу, в попытке рассмотреть происходящее внутри.
Старик, наверняка тот самый дядя Сет, ругался с посетителем. Им являлся ши в кожаном жилете и фельдъегерской форме, обвешанный оружием, в таком количестве, которого хватило бы как раз на фельдъегерское звено. Хозяин магазина был крайне раздражен. Через стекло витрины было плохо слышно, и любопытный демон открыл дверь книжного магазина. Звякнул колокольчик, но спорящие не обратили внимания. Тим тихонько встал в углу, прислушиваясь к перебранке книготорговца и посетителя, изредка бросая жадные взгляды на полку, где стояли книги Мендокса. Демон взволновано засопел, увидев, что книг с обложками цвета шамота осталось всего две.
- А я говорю, что не продавал! - кричал багровый от волнения и обливающийся потом Сет.
- А я говорю, что продавал! - орал в ответ ши.
- А я говорю, что знать не знаю ни о каких червяках!
- А я говорю, что ты продал тому идиоту «De Vermis Mysteriis»[1]!
- А я...
- Да! ТЫ!!!
Тут, наконец, старик увидел топтавшегося в углу Тима. Позабыв про ши, он тут же радушно заулыбался.
- Чем могу помочь, юноша?
- А сколько у вас стоит «Как я перестал нести чушь и стал волшебным человеком»? - выпалил на одном дыхании демон и указал на книгу на витрине.
- Что за отвратительное название, - влез в разговор ши.
- Заткнись, ослоухий! - прикрикнул книготорговец, - Один стюйверт двадцать шесть пеннингов, юноша.
- Ясно, - вздохнул Тим, - А где здесь ломбард?
- Нужны деньги, парень? - ши ткнул под нос Сету кулаком, когда тот хотел что-то сказать.
Тим с опаской поглядел на того. Ши как ши. На вид не дашь и сорока лет, а на самом деле лет ему где-то триста. Вот только виски седые и взгляд несколько безумный. Демон кивнул в ответ, и обитатель гидерийских топей тут же ему устроил допрос. Он спрашивал, не местный ли Тим, не слишком ли он пуглив, умеет ли обращаться с оружием. Чем больше странный ши задавал вопросов, тем меньше демону нравилась идея заработка. Ему казалось, что этот длинноухий его втягивает в нечто опасное. Хозяин все это время не влезал в их разговор, лишь иногда бросая мрачные взгляды на ши.
- Тинде Флаган, сын Трайглетана и Дуайбсех, из Кланн Домнах Мор из Коннахты - ши протянул демону руку. - Ты подойдешь, парень.
- Тим. Просто Тим.
- Ну, так вот, Просто Тим, я занимаюсь, - тут ши глянул на Сета и недобро усмехнулся, - Я, скажем так, занимаюсь предотвращением всякого зла.
- L't;mu[2]. Не понимаю.
- В процессе поймешь. Мне понадобится помощник. На время. Мой напарник, бедняга Эб, окончательно тронулся умом, и его забрали в желтый дом. Такое часто случается в нашем э-э-э... Ремесле. Ты согласен?
- А почему нет? Меня сложно чем-нибудь напугать.
Флаган истерично захохотал и похлопал демона по плечу.
- Отлично, отлично, дорогой мой. А теперь, будь так добр, закрой входную дверь.
Недоумевая, демон сделал так, как и попросил его Тинде. Сет взволновано вскочил со своего места, но ши схватил того за голову и усадил обратно. Книготорговец заворожено смотрел на Флагана, как кролик смотрит на удава.
- Отвечай, гнида, ты продал тому кретину «Тайны Червя»?
Старик затрясся и заплакал. Ши лишь ухмыльнулся и приблизился ближе, и Сет, заглянув тому в глаза, принялся визжать как свинья и молить о пощаде. Он лепетал всякий бред и о немощной жене, и о внучке, оставшейся сиротой. Тинде же снова спросил у старика про гримуар. Всхлипывая и трясясь от страха, книготорговец сознался, что действительно продал «De Vermis Mysteriis» селянину Норрису Бейтону.
- Dubtaiscid![3] - Тинде наотмашь ударил Сета по лицу.
Книготорговец, упав на пол, закрыл лицо руками и зарыдал, продолжив бубнить что-то про жену и внучку.
Ши, взяв одну из автобиографий Мендокса с полки, бросил ее демону, сказав, что старик еще легко отделался. Тим открыл дверь и, пропустив вперед Флагана, вышел из книжного магазина.
- Пойдем в дом Бейтона сегодня, - ши достал из пачки папиросу, - Если не поспешим то...
Он, прервавшись на полуслове, истерично расхохотался.
***
Семья Бейтонов переехала сюда почти три столетия назад. По рассказам местных Иеремия Бейтон был магом и сбежал сюда, скрываясь от Королевы Мертвых. В городе старый маг никогда не бывал, если Бейтонам что-либо было нужно, то за этим отправлялся кто-либо из его сыновей. Самого Иеремию, мрачного и сухопарого старика, часто видели бродящим в лесной чаще или стоящим перед пещерами, что были как раз за домом Бейтонов. Издревле о пещерах ходила дурная молва. Местные жители верили, что там обитают злые духи. А с поселением в этих краях Бейтонов количество странных и пугающих явлений возросло. Те из горожан, что ходили в лес, ощущали там невыносимый кислый запах, а некоторые слышали, как по ночам, из глубин пещер раздавались звуки, которые не мог издать ни человек, ни животное.
По ночам, в канун Бельтан и ночь Самайна леса, вокруг дома Бейтонов, наполнялись верещащими козодоями, сотнями лягушек и полчищами светлячков. А самого старого мага с сыновьями люди видели у пещер, где тот обращал слова к кому-то невидимому.
Бейтонов боялись. Бейтонов ненавидели. Горожане были уверены, что старый Иеремия навлечет на них беду. Но никто не решался расправиться с магом и его семьей. До некоторого времени фолёсейцы мирились с вынужденным соседством с магом. Но до той поры, пока у селян в окрестностях города не начал гибнуть скот. Ужасные следы когтей на растерзанных тушах коров не могли принадлежать никому из хищников, что обитают в местных лесах. Разъяренные люди, пришедшие к магу, вытащив из дома избили того до полусмерти. Сыновья его сумели сбежать в Фолёсей. Они попросили помощи у градоначальника. Тот, не особенно желая помогать семье Бейтонов, все-таки послал к их дому нескольких стражников и лекаря. Им удалось отбить несчастного Иеремию у селян. Но лекарь уже смог помочь тому. Старого Бейтона похоронили около городского кладбища - горожане не хотели, чтобы этот маг лежал в одной земле с их родственниками. Сыновья Бейтона остались жить в доме их отца. После того ужасного случая они оборвали все контакты с горожанами и стали такими же затворниками, как и Иеремия. И, впоследствии, род Бейтонов старался не привлекать к себе излишнего внимания. Со смертью мага прекратились появляться и козодои, и лягушки, и голоса из глубин пещер.
А десять лет назад таинственным образом бесследно исчез последний из Бейтонов - Норрис. Именно тогда он купил у книготорговца Сета «Тайны Червя». Последним, кто видел его живым, был сын мельника. Но верить всему, что тот говорил, не стоило - парень возвращался от своих дружков и был пьян. Не зная зачем, но он принялся следить за Бейтоном. Он проводил его до тех самых пещер. Он смутно помнил, что произошло после этого. Он говорил, что Норрис кого-то звал. Он выкрикивал непонятные слова, обращаясь к тьме пещер. Но потом, видимо, пошло что-то не так. Бейтон заволновался и попытался покинуть очерченный им круг. Это было роковой ошибкой - тогда из пещер на него набросилось нечто с перепончатыми крыльями. Эта тварь бесшумно, словно тень, вылетела из пещеры. Беззвучно хлопая крыльями оно камнем бросилось на оцепеневшего от ужаса Норриса. Вонзив в него когти и еще живого, истошно кричащего от боли и ужаса утащило в  зловещую глубину пещер. Увиденное заставило парня мгновенно протрезветь и бросится со всех ног домой. Как можно дальше от того кошмара, что он увидел. Ему казалось, что то существо его преследует. Когда он прибежал домой, то не мог уснуть всю ночь. От парня долго не могли добиться внятного объяснения, что его до смерти напугало. Когда же жители узнали о произошедшем ужасе, они решили, что никто и никогда не должен узнать об этом.
Но, как жители не пытались сохранить это в тайне, заброшенный доме Бейтонов стал привлекать молодежь. Особенно тех, кто гонится за острыми ощущениями. Они устраивают попойки в местах, подобных этому. А в некоторых случаях они затевают ритуалы спиритизма и призвания духов. И в некоторых случаях такие пьяные забавы заканчиваются кошмарными последствиями. Два дня назад в Фолёсей из столицы приехала кампания молодых людей. Некоторые - дети весьма уважаемых господ. Они искали дом мага Иеремии. Местные жители пытались их отговорить, но, как это всегда бывает, те не послушались. Не стоит объяснять, что произошло. Ночью жители слышали крики козодоев и звуки в лесу, будто там ходило нечто огромное. До сих пор никто из приехавших так и не появился в городе. А сами фолёсейцы не особенно хотели идти в дом Бейтонов и искать молодых людей.
Тим и Флаган шли по заросшей тропе, что змеилась между камней, иные из которых доходили до человеческого роста. Демон глядел себе под ноги, полностью погрузившись в размышления. Рассказанное ши нисколько не напугало его - как-никак он сам нечисть. Но вот встречаться с другими духами и демонами он не горел желанием. За пазухой болталась книга, а в руках у него была двустволка, что дал ему Тинде. Вначале демон хотел взять у того револьверное ружье, но ши, бережно поглаживая вороненый ствол своего оружия, сказал что Тим еще не дорос до этой «настоящей мужской штуки». Демон, конечно, хотел тому возразить и сказать, что видел, как в додинастической Атарии возводили B;b'd;ntu[4], а племена туатов, людей и шварц альвов выбивали друг другу мозги примитивным оружием, но резонно промолчал.
Из задумчивости Тима вывело чувство тревоги. Он остановился и встревожено огляделся. По левую руку от него на отдаленном холме стоял старый и уродливый вяз. Этот исполин был слишком неправильным. Он словно не вписывался в окружающий ландшафт. Флаган тоже заметил странное дерево и остановился рядом с демоном. Ши долго смотрел на вяз, а потом, схватив своего напарника за локоть, повел дальше по тропе. На вопрос того Тинде лишь бросил через плечо что это не дерево, и не стоит пока привлекать внимания.
К обеду они дошли до дома Бейтонов. Он находился примерно в двух милях от города, в окружении странных камней больше похожих на менгиры. Это здание был классическим образчиком архитектуры арварингов. Дом затаился меж усохших изуродованных деревьев. Они отбрасывали на его крутую крышу из вагонки тени, так что она визуально казалась иссеченной шрамами. Флаган бесстрашно шагнул к дому и оказался сокрыт его тенью. Демон, не отставая от того ни на шаг, встал рядом с ним. Потрескавшаяся краска и черное трухлявое дерево. Маленькие окна с покосившимися створками злобно глядели на нежеланных гостей. Когда-то дом был покрыт изящным орнаментом, но он давно был изуродован жуками-точильщиками.
- Чувствуешь? - Тинде глубоко вдохнул, - Запах. Пахнет кислятиной. Словно кто-то блеванул на козью шкуру в задрипаном портовом кабаке.
- Ух, - Тим задержал дыхание, почувствовав как струи тлетворного запаха доползли до него.
- Ну, пошли внутрь, дорогой мой, - хихикнул Флаган.
***
Тинде открыл дверь, и их обдало запахом сырости и плесени. Тим и Флаган осторожно и медленно зашли в дом. В некоторых местах доски прогнили настолько, что в полу зияли дыры. На каждый шаг непрошеных гостей он отзывался болезненным скрипом. Повсюду лежала пыль, обои на стенах давно выцвели и начали отслаиваться, краска на перилах и ступенях слезла, обнажив черное, разбухшее от сырости дерево. Все в жилище Норриса Бейтона несло печать одиночества и заброшенности.
Само убранство и мебель в доме была характерная для арварингов - лавки и грубо сколоченные столы. Шкаф, где, покрытые паутиной стоят глиняные миски и кружка. Когда ши, достав ее, перевернул, на пол вылилось нечто густое и черное. Демон обошел стол, изучая следы, что остались в пыли. Здесь, на кухне, их было сравнительно мало. Компанию молодых людей, бывших тут до них, первый этаж не слишком заинтересовал - большая часть следов тянулась по шаткой лестнице на второй этаж. Выходя с кухни в комнату, что служила трапезной, Тим заглянул в котел, лежавший около печи. Стенки его были покрыты засохшими желтоватыми губчатыми отложениями, и от них исходил запах схожий с ароматом тмина, но более резкий и навязчивый. В трапезной помимо стола, подобного тому, что стоял на кухне, и лавок стоял диван с протертой обивкой. Флаган, подойдя к нему, поднял с пола пустую бутылку из-под пива.
- Тут под диваном их много, - он скривился в подобии улыбки, - Ребята хорошо праздновали. А это что такое?
С этими словами он подобрал с дивана женский чулок. Осмотрев находку, он кинул ее на пол, сказав, что ничего интересного в ней нет. Потом он полез за диван и извлек оттуда перепачканное в пыли и грязи платье. Помахав им и пустив пару пошлых шуточек про горячую ночку, что была у молодых людей в доме Бейтонов, он собирался идти в следующую комнату, как замер на месте и улыбка на его лице сменилась ужасом. Перед ши висело зеркало и увиденное там заставило его обернуться к Тиму. Тот стоял к Тинде спиной, рассматривая борозды на подоконнике, и не заметил перемены настроения своего товарища.
- Т-ты... - выдохнул Флаган, вскинув ружье на прицел, - Т-ты... Demun[5]!
- Что? - Тим оглянулся и непонимающе посмотрел на Тинде, - Эй, ты что делаешь?! У тебя окончательно разум помутился?!
- Медленно, - просипел тот, - Опусти ружье дулом в пол. Положи его, мразь. И отойди к стене.
- Ты... Ты чего?!
Вместо ответа Флаган кивнул головой на зеркало. В зеркале отражалась спина ши, а на демона смотрело его собственное отражение.
- Ark;[6]! Совсем забыл про зеркала, - демон внимательно следил за каждым м движением ши, - Ну ты увидел мой настоящий облик в зеркале. Чары на тебя теперь не действуют. Ты доволен?
- Положи. Ружье.
Правый глаз Тинде начал дергаться, а палец лег на спусковой крючок. И он, и демон нервничали. Демон медленно положил оружие на пол и поднял над головой руки. На предложение свести все к переговорам Тинде ответил длинной фразой, из которой Тим понял, что является детородным органом нарвала и его место в кварцевых копях шварц альвов. Поняв, что переговоры с ши невозможны он начал пятиться к стене, судорожно обдумывая ситуацию и возможности выжить. Внезапно гнилая доска под ногой Тима разломалась, и тот пошатнулся и упал. Расценив движения демона как попытку к побегу, Флаган выстрелил туда, где секунду была рогатая голова Тима, и стена над ним разлетелась в щепки. Осыпанный древесной трухой и жуками, что жили в стене демон, как перепуганный заяц рванул прочь от ши, скрываясь от него за предметами небогатого селянского дома. Но Флаган оказался проворен также как и Тим, разнося из револьверного ружья все, за чем прятался тот.
Выскочив из кухни, демон перевернул шкаф, загородив тем самым проход и выиграв у Тинде пару минут. Выбежав из дома, он припустил по тропе прочь из этого места. Когда он отбежал на приличное расстояние, то услышал ругань и стрельбу. Не останавливаясь, не оборачиваясь и прося Азаг-Тота смилостивиться и защитить, Тим мчался вперед, не обращая внимания ни на что вокруг.
Тогда, когда он пробегал мимо того самого просвета меж деревьев, через который виден холм и странный вяз, в голове у демона оглушительным ревом раздался булькающий, холодный, невыразимый рев. Этот звук заставил его остановиться и посмотреть на уродливое дерево. Увиденное заставило его позабыть о преследующем его ши.
Хоть Тим и был демоном, он замер на месте не в силах пошевелиться от холодного колющего как иглы ужаса. То, что открылось его взору, не возможно было выразить словами. Ветви черного вяза непрестанно шевелились, сплетаясь в знаки и символы, словно в некоей потусторонней пантомиме. Осенний воздух вокруг дерева дрожал, будто бы в этой точке пространство искажалось, повинуясь чуждой этому миру воле. За один короткий миг в голове демона пронесся калейдоскоп хаотичных картин изображающих миры, что были и ужасны и прекрасны одновременно. Чудесные города из слоновой кости и золота, мрачные черные камни на холмах, силуэт костела на холме, горы и ледяные просторы, наводящие на сомнения, что природа способна на подобный акт творения, широкие реки в зеленных долинах, город с множеством колон, навечно преданный проклятью богов и сокрытый в песках, снова бескрайние равнины, утопающие в зелени, опять костел, жуткий витраж из множества разноцветных кругов, черная фигура за кафедрой, снова видения гор и башня из оникса...
Все эти видения чуждых миров завораживали и притягивали к себе. Волна радости переходящей в эйфорию поглотила сознание демона. Он не мог и не хотел сопротивляться желанию подобному одержимости наркомана. Надо было лишь открыть шкатулку, что протягивал ему Человек В Черном. Тим почувствовал, как кто-то его хватает и тащит прочь от дерева. Демон словно пребывал во сне, и не помнил, как подошел к жуткому вязу и кто его уводит прочь. Он не хотел уходить. Он хотел увидеть больше. Тот человек в костеле. Он обещал показать ему больше. Тим попытался сопротивляться, он не хотел уходить. Но тут что-то больно ударило его по голове, и он потерял сознание.
***
- Ну ты и дурак.
Это было первое, что услышал демон, придя в себя. Он лежал на диване, а около стены сидел Тинде и не сводил с него глаз. Когда Тим попытался подняться, ши лениво поднял ружье, давая понять, что в этот раз убежать тот не сможет. Демон, ощупав шишку на затылке, спросил у Тинде что произошло. Тот же, поднявшись с пола, кинул Тиму фляжку и сказал, что пока вопросы здесь будет задавать он.
- Rab;m gudu![7] - демон сморщился, отпив из фляжки, - Ну спрашивай, lillu[8]. И можно мне встать с пыльного дивана? Я боюсь, что в нем еще и клопы водятся.
***
Получив от Флагана разрешение, демон пересел с пыльного дивана на табурет. Достав из-за пазухи книгу, и убедившись, что та не пострадала, он быстро придумывал, что сказать ши. Иногда он словно погружался в состояния забытья и перед его мысленным взором появлялись видения, которыми он был одержим у того вяза. Такие моменты были коротки и больше походили на странные сны. Демон старался не думать о произошедшем с ним, но состояния, подобные трансу, были навязчивы и не подчинялись его сознанию.
Но Флаган, хоть у него и было несколько «неблагополучно на вышке», знал свое дело и, заклиная демона именем Yag-Seth-Thoth, приказал рассказать как он попал в Ordaigthe Cenntar[9]. Не успел ши закончить говорить, как радостно улыбающийся демон принялся рассказывать ему заранее придуманную историю. Нельзя было сказать, что все в ней было ложью. Тим лишь сделал Индигну глупой и жадной деревенской ведьмой, красочно описал, как спасся сам и заодно спас ведьму от воскресшего из мертвых мага и горожан. А теперь же, ко всему прочему, ему приходится искать заработок, чтобы прокормить свою хозяйку, которая похожа на мешок с картошкой.
После того, как Тим закончил свой рассказ, ши, чтобы удостовериться в правдивости слов демона, глянул на отметину у того на груди. Ничего не сказав ему, охотник на нечисть подошел к окну и долго смотрел на темнеющие небеса и гоняемые ветром желтые листья. Вздохнув, он закурил и, продолжая рассматривать черные камни, возвышающиеся вдоль тропы, посоветовал демону отправиться в Альдею. По словам ши, хоть тот атромант и из их племени, но знаний могущественных магов, как и их самих в N;-fechtnach Garrda[10] теперь не найдешь. После поражения в войне почти все t;athaide[11] были убиты, а жезлы их уничтожены рыцарями Альдеи. Так что где и знают как бороться с колдовством, так это в Королевстве Семи Богов.
Решив, что теперь у него есть полное право задавать вопросы, Тим принялся расспрашивать Флагана о том дереве и что тот нашел в доме, пока он лежал без сознания. В ответ ши, захохотав, словно демон только что отмочил шутку, рассказал, что на втором этаже он нашел нарисованный пентакль, миску с водой, зеркало и оплывшие свечи на полу. Поняв, что демон не понимает к чему он клонит, охотник на нечисть принялся рассказывать о городских легендах.
- Ну не может быть, чтобы ты не слышал. Матерящийся Цверг, - принялся перечислять Тинде, - Дама В Трауре, Дух в Зеркале...
- И ты веришь в этот бред? Никогда не встречал матерящегося lillu[12].
- Дорогой мой, я это знаю, ты это знаешь. Эта caccaid[13] просто глупость. Но! - тут Тинде подошел к демону ближе и перешел на шепот, - Но, в этих глупостях есть кое-что действительно реальное и опасное. Тот, кого считают персонажем сказок - Хозяин Ночных Кошмаров. Fer-Cen-Cnes[14]. Человек Без Кожи.
- N;giru, - Тим побледнел и покрылся мурашками, вспомнив о той фигуре в костеле, - Это был Глашатай... Эти придурки призвали Его!
- Глашатай, - задумчиво повторил за ним ши, - Так вы демоны его зовете? Но не он наша главная проблема.
- Проблема - то дерево?
- То не-дерево, - поправил его Флаган, - Бери ружье и пошли. Нужно избавиться от него.
- Последний вопрос, - демон принялся рассовывать патроны по карманам, - Там у не-вяза. Как на тебя не повлияло... Это... Как на тебя не повлияло то нечто, Флаган?
- Обереги, - бросил тот.
***
С каждым шагом, удаляясь от дома Бейтонов, становилось темнее. Тинде ругался, говоря, что если они не уничтожат не-дерево сейчас, то оно само их прикончит. Когда Флаган и Тим спускались с пригорка, демон услышал едва различимый шум, исходивший ниже по тропе. Он подал знак ши, чтобы тот прислушался. Осторожно, почти крадучись, они двинулись навстречу странному звуку. Вскоре они смогли расслышать бормотанье, которое вначале они приняли за шум. Флаган достал из рюкзака фонарь и луч того выхватил из сумрака человеческий силуэт. Он сидел на черном камне как раз перед просветом в стене зелени, ведущего к холму и предмету внешне похожему на дерево. Человек раскачиваясь что-то бормотал, глядя в сторону города.
Когда же ши со своим временным помощником подошли ближе к странному путнику, тот передернув плечами, резко повернулся и уставился на них. Лицо этого существа походило на человеческое, но оно было перекручено и непропорционально. Все черты его были смазаны словно краски на картине. Существо резко встало с камня и рывками стало приближаться к ним. И демон, и Флаган выстрелили в существо одновременно. Оно отлетело обратно к камню, но тут же поднялось на ноги и вновь двинулось к ним.
С развороченной выстрелами груди существа свисали лоскуты гнилой кожи и мяса. Оно глядело на Тима и Тинде пустыми глазницами и, монотонно бубня, протянуло к ним руки. Понимая, что с этим существом справиться будет не просто, демон ударил тварь прикладом по голове. Череп ужасного стража холма треснул, и брызнула темная вязкая кровь. Оно открыло рот, расположенный на месте щеки и начало издавать глубокий гул. Ухватившись за ружье, существо повалило Тима на землю. Оно прижало того, не давая пошевелиться, и попыталось его укусить. Флаган, не растерявшись, врезал существу ногой по голове и то, упав на бок, отпустило демона. Тот мигом поднялся с земли и отскочил подальше от хранителя холма. Ши разрядил в кадавра весь магазин ружья, но тот опять стал подниматься на ноги. Демон поднял с земли булыжник и, издав рык, опустил его на голову твари. Но та схватила демона за ногу, разорвав штанину, оцарапала до крови. Вскрикнув от боли, демон отвлекся на мгновение и кадавр сбросил его от себя. В который раз эта пародия на человека встала с земли и бросилась к Тинде. Тот выстрелил в тварь навскидку и, схватив демона за шиворот, кинулся обратно к дому Бейтонов.
Хоть у них и был фонарь, бежать было трудно. Словно темнота вокруг них сгустилась подобно туману не позволяя ни ши, ни демону разглядеть хоть что-либо дальше трех шагов. Один раз ши чуть не упал, споткнувшись обо что-то и разбив фонарь. Они бежали изо всех сил, явственно ощущая за спиной гудящий голос твари бывшей некогда Норрисом Бейтоном. Ворвавшись в дом Бейтонов, ши захлопнул дверь и вместе с демоном загородил ее шкафом.
- Быстрее, - просипел бледный Флаган, - В трапезную. И найди мне кусок мела! ПОЛЦАРСТВА ЗА КУСОК МЕЛА!
Тут ши принялся хохотать как одержимый.
***
Демон панически бегал по комнате и баррикадировал дверь и окна, отчетливо слыша гудящий голос твари, что приближалась к ним. Ши все это время ползал на четвереньках по полу, осколком кружки выцарапывая круги и магические символы. Когда дверь подпертая диваном начала сотрясаться от ударов, а гудение стало просто невыносимым, Тинде подозвал к себе демона и полез в сумку. Сказав тому что нужно доделать в знаках охотник на нечисть достал из сумки медную чашу покрытую вязью.
- Проклятье! Убери ее от меня! - Тим в ужасе вскочил на ноги, увидев что за предмет протягивает ему ши - Убери от меня эту мерзость!
Флаган ничего не ответив демону, снял у того с плеча кусок гнилой кожи и положил в чашу.
- На тебе был кусочек от нашего приятеля, дорогой мой.
- Gudu! - демон принялся отряхивать плечо, - Вот ты мразь! И убери от меня это уже!
- А я удивлен, что ты знаешь, что такое Aga Mass Sarat;, - щи поставил чашу в круг и налил в нее немного содержимого фляжки, - Жаль, что керосина нет. Прошло бы все быстрее. А теперь слушай. Откроешь дверь и впустишь эту мерзость. Как только оно окажется в кругу, дочертишь его до конца. Ну а потом беги наверх. Лично я не знаю, как Zi Dingir подействует на демона, который стоял просто рядом. Я думаю ты не захочешь проверить это на личном опыте.
Промолчав в ответ Тим, рыча и поминая предков ши не самыми приличными словами, принялся отодвигать диван. Когда баррикада была убрана, дверь рухнула чуть ли не на демона. Кадавр медленно вошел в дом и тут же рывком кинулся к Тиму. Тот, предвидя что так может произойти, перепрыгнул через спинку дивана. Его преследователь оказался не столь ловок, чем и воспользовался демон. Когда то, что некогда было последним из рода Бейтонов, попыталось повторить путь демона и влезло на диван, Тим передвинул его вместе с седоком в центр незамкнутого круга. Поторапливаемый Флаганом он выскочил за пределы круга, и схватив осколок чашки довел линию замкнув круг. Ши бросил горящую спичку в чашу и жидкость в ней вспыхнула.
- Zi Dingir N'ngi e ne Kanpa... Zi Dingir N'ngi e ne Kanpa... Zi Dingir enn Q'Rkur N'ngi e ne Kanpa!
Тварь завизжала и повалилась с дивана на пол. А Тим, зажав уши руками, бросился по лестнице на второй этаж. Слова заклинания, произносимого Флаганом, жгли его изнутри. Никогда раньше он не сталкивался с Maklu ;i;ir столь близко. Все-таки быть одним из низших демонов - твою персону не станут изгонять, используя заклинания Qidatu.
- Zi Dingir enn Q'Rkur N'ngi e ne Kanpa! - Флаган смотрел на кадавра, вопящего от боли, - Zi Dingir n'da Shurrim Ma Kanpa! Zi Dingir Ninnda Shurrim Ma Kanpa!
Кожа твари, лежавшая в чаше, сморщилась от огня и стала темнеть. То же самое начало происходить и с самим монстром. На обносках, что когда-то можно было назвать одеждой, начали появляться пропалены и появился запах гари. Тварь истошно взвыла, и ей ответил стрекот козодоев. От неожиданности Флаган вздрогнул, но не прервал чтения заклинания. Огонь в чаше стал зеленым, а кожа монстра принялась лопаться и трещать, словно того поджаривали на гигантской сковородке.
Вой кадавра и голоса козодоев слились в чудовищную какофонию, из-за чего боль в голове стала просто чудовищной. И через этот шум и головную боль, словно через толщу воды до демона доносились слова заклинания. Шатаясь подобно пьяному, с головой, готовой лопнуть из-за ноющей боли, Тим добрел до лестницы, что вела на чердак, и попытался взобраться по ней. С каждой ступенькой боль отступала. И когда он оказался на чердаке жжение и боль отступили, казалось, что и прочие звуки исчезли. Демон не слышал ничего. Не своего дыхания, не шелеста ветра, не постукивания веток деревьев о крышу. Будто чердак был отгорожен от остального мира. Но вскоре через этот барьер начали проникать звуки. Тим облегчено вздохнул и стал разглядывать стопки книг, что занимали один из углов чердака. Это было наследие Иеремеи Бейтона, что тот оставил своим потомкам. От царившей здесь сырости и жуков многие из них превратились в труху, другие же пришли в частичную негодность. Книги, что несли на себе знак древних и запретных знаний. Знаний что погубили последнего из рода Бейтонов.
Привыкнув к темноте, демон разглядел книгу, что лежала раскрытой в пыли как раз перед ним. Зная наперед, что перед ним, Тим все же поднял ее с пола и стряхнул пыль. Серые листья из дешевой бумаги и мягкая обложка красноречиво говорили, что книга издавалась явно каким-нибудь подпольным издательством. Он стал перелистывать «Тайны Червя», но чем дольше он вчитывался в книгу, тем больше он убеждался, что перед ним совсем не та книга по содержанию, что указана в названии на обложке. Демон в руках держал какую-то жуткую компиляцию из известных ему оккультных знаний. Не только жуткую, но и глупую и безграмотную. Множество опечаток искажений и неточностей во многих именах и заклинаниях. Если Норрис руководствовался именно этой книгой, то понятно, почему он навлек на себя беду.
Но кода Тим дошел до середины брошюры, его бросило в холодный пот, и он с ужасом откинул от себя ее. На развороте был изображен сигил, состоящий из концентрических кругов и ломаных линий, более похожий на кляксу.
Демон бросился по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, он спешил вниз к Флагану, ведь то, что он узнал могло все изменить.
Ши, прислонившись спиной с стене, сидел на полу и курил, смотря на потолок отсутствующим взглядом. Диван с подпаленной в некоторых местах обивкой стоял посреди круга, а на нем лежали обгоревшие останки того, что было Норрисом. Когда Тим вбежал в комнату, Тинде медленно повернул голову в его сторону.
- Когда мы с ребятами были в Альдее, там были пещеры под Шпатовыми горами. Целая цепь пещер, дорогой мой. Ходы, прорытые тварями, что тебе не представить. Залы, с алтарями, храмы. Целый город под землей. Город, построенный не смертными и не для смертных...
Ши поднялся с пола и медленно зашагал на кухню. Шаркающей походкой он добрался до табурета и со стоном присел.
- Там были твари... Целые орды тварей. Такие. Как летучие мыши с длинными рылами. И вот мы, четверо... Против тех порождений Istig[15]... И вот они прут на нас полчищами! Сотнями! Вокруг ничего не видно кроме этих тварей! И я, значит, стреляю, а десяток этих тварей летит прямо на меня! Я, значит, стреляю и перезаряжаюсь! Стреляю и перезаряжаюсь! Стреляю и перезаряжаюсь! И тут у меня патроны заканчиваются, а мне плевать и я просто стреляю и стреляю!
Флаган расхохотался и чуть не упал с табурета. Успокоившись, он достал из сумки бинт и бросил его демону.
- Не расслабляйся, Тимми. Нам еще не-дерево нужно уничтожить.
- Я вот об этом и хотел поговорить. Там на чердаке я нашел «Тайны Червя».
- И это совсем не та книга, которой она должна быть. Да, дорогой мой?
- Даааа. А откуда тебе это известно?
- Догадался, дорогой мой. Это какой-то самиздат из Инодиса. Не знаю, кто там выпускает оккультные книги, но он полный профан в этом деле. Даже хуже - полный кретин. Не знаю, понимает ли он что делает. Но результат нагляден.
Пока Флаган рассказывал о незаконной типографии, демон перебинтовал ногу и, прихрамывая, подошел к зеркалу. Он принялся отряхивать пыльный и порванный камзол, вытаскивать из волос щепки и вытирать грязное лицо. Тинде же направился обратно в комнату с диваном забрать чашу.
- Так как ты хочешь разделаться с не-деревом? - окликнул того Тим.
- Ну, в свете последних событий планы наши несколько изменятся. Есть два способа покончить со всем этим. Один - для героев, что хотят мучительно сдохнуть и другой - для трусов, что хотят мучительно сдохнуть.
Ши высыпал из чаши пепел и вернулся на кухню. Где он снова сел на табурет и пристально поглядел на демона.
- Оба варианта опасны.
- Я это понял. И какая разница в способах?
- Если ты герой, то попробуй сруби не-дерево. Это возможно. Но вот как оно поведет себя... Это весьма интересно.
- А второй способ?
- Тут тоже надо кое-что срубить. Срубить под самый корень род Бейтонов.
- B;d?[16]
- Нам нужно выкопать останки Иеремии Бейтона, дорогой мой. Уничтожив их, мы сможем расторгнуть тот отвратительный договор, что этот старый мерзавец заключил с Fer-Cen-Cnes[17].
- Ты говорил, что могила мага рядом с кладбищем! - злобно прошептал Тим.
- Ну да. Она рядом. Разве не так? - так же шепотом ответил ему Тинде.
Флаган указывал рукой на овраг, что огибал кладбище с западной стороны.
- Да мне и отсюда видно, что там непролазная чаща! - продолжал негодовать демон.
- Боишься чертополоха? Тогда беги, прячься за юбкой той ведьмы, что призвала тебя.
Флаган направился к покосившейся кладбищенской сторожке. Тим, рыча от злобы, все же пошел следом за ним. Охотник на нечисть сбил ржавый замок с двери и вошел внутрь сторожки. Погремев и почертыхавшись в темноте, он вынес две лопаты и масляную лампу. Подумав и взвесив их, протянул демону ту, что была тяжелее.
-Кстати, дорогой мой, а почему ты разговариваешь шепотом? - уже в полный голос спросил Флаган.
- Ты же первый начал, - все еще шепча, сказал Тим.
- Но нас же никто не услышит. Вот смотри. Э-ХЕ-ХЕЙ!
В ответ ему со стороны города отозвался собачий лай. Демон, ничего не ответив ши, направился к оврагу. Спускались они молча, прокладывая себе дорогу сквозь заросли колючего кустарника и сплетения ветвей сухих деревьев. Лампа светила слабо и различить уже в пяти шагах не представлялось возможным. Но ни Тима, ни Флагана отсутствие нормального источника света не беспокоило - они оба прекрасно ориентировались в темноте. Зачем чокнутый ши взял лампу не особенно интересовало демона. Пока они продирались сквозь проклятые кусты к месту упокоения Бейтона, Тим умудрился снова порвать камзол, жилет и штаны. Ругая на чем свет стоит предрассудки о должном месте захоронения магов, жалуясь самому себе на порванную одежду и огрызаясь на издевки Флагана о том, что тот купит девице Тимми новое платьице, когда они вернутся в город с пикника, демон не заметил, как они дошли.
- Вот мы и на месте, дорогой мой, - Тинде поставил лампу на землю и показал на холмик и надгробный камень, едва различимые в пожухлой траве и кустарнике.
- Угу, - мрачно отозвался Тим, воткнув лопату в землю.
- Стой-стой! Ты прежде выкапывал мертвых магов?
- Ну... Было дело.
На некоторое время оба замолчали, разбивая лопатами затвердевшую землю. Когда же демон ответил, что ему однажды пришлось раскапывать могилу Юлиуса Одержимого, то привел ши в неописуемый восторг. Тот даже энергичней лопатой замахал. На вопрос же о том, как все прошло, Тим ограничился лишь фразой, что Юлиус был очень кусачий.
- Знаешь, - ши оперся на лопату и воззрился в глубокой задумчивости на усохшее корявое деревце, - У нас тут один случай был. Ты у нас бывал?
- Не доводилось особенно.
- Ну я тогда в Дерии у брата гостил.
- Ага, - Тим попытался представить себе брата Тинде, такого же буйного, как и охотник на нечисть.
- Ну он мне и рассказал, как шайка каких-то детей Миля попытались ограбить Национальный музей истории. Тот, что в Ард Мах. Полгода назад. Все об этом судачили, даже в газете написали! Я сам дома редко бываю. То к Найси погостить приеду, то к сестре Мугайн и ее мужу. Бывает даже к Кимидейн заеду. Она между прочем баанши. Ну ты понимаешь, возвращение к корням.
- Ага...
- А ты знаешь что они хотели украсть? Котел Дагды! Представляешь! Из хранилища! И как у этил Детей Миля хватило наглости.
- Ага, - утвердительно кивнул демон, пропустивший мимо ушей все о чем говорил Тинде ранее.
- Ну не знаю, - Флаган, уже разговаривающий сам с собой, достал кармана папиросу, - Их все равно расстреляли. Но знаешь что самое странное?
- Ага?
- Когда котел Дагды выставляли, то еды в нем не было.
- Ага...
Когда до гроба Бейтона оставалось не больше альна, из земли показались ржавые прутья, каждый из которых был толщиной в два пальца. Заметив удивление демона, Флаган, хихикнув, пояснил, что гробы многих магов запирали в металлические клетки перед погребением, дабы предотвратить разграбление могил всякими демонами. Пропустив шутку охотника мимо ушей, Тим попытался вместе с ним отломать несколько прутьев, но изготовивший эту клетку постарался на совесть - не один из них не поддался.
- Ну, в таком случае, - широко улыбнувшись, ши достал из сумки сверток с длинным шнуром, - Знакомься - мой верный помощник Гремучий Студень!
- У тебя все это время в сумке лежало это?! Да ты на всю голову отбитый! А если бы он взорвался?!
- Ну не взорвался же, дорогой мой, - расхохотался Флаган.
- Gudu![18] - демон выскочил из раскопанной могилы, - В Ark;[19] тебя! Тебя надо изолировать от нормальных, lillu[20]!
- Не волнуйся, - кряхтя, ши вылез следом за демоном, - Лет через пять и за мной из «Крематориума» придут и заберут в этот проклятый дом душевной скорби. Ну а пока давай зажжем тут по крупному!
Убедившись, что прочно привязал пакет к наполовину выкопанной клетке, Тинде, держа в руках конец шнура и масляную лампу, укрылся за кочкой в шагах десяти от могилы. Тим во время успел укрыться там же. Ши дернул за шнур и вверх, чуть ли не десяток альнов[21], поднялся столб земли. Лежащих за кочкой демона и ши накрыло землей. Первым бодро поднялся Флаган, он стряхнул с себя землю, подобрал лампу и поспешил к осыпавшейся могиле. Найдя лопату, он еще усерднее принялся откапывать Иеремию Бейтона.
В ушах у Тима звенело, но он мог различить, как заливаются лаем фолёсейские собаки. Выплевывая землю и размазывая по лицу грязь, он добрался до Флагана и принялся ему помогать.
- Я ЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЗАЖЖЕМ! - проорал Тинде.
- ТЫ ЧЕГО КРИЧИШЬ?!
- Я КРИЧУ?! ЭТО ТЫ КРИЧИШЬ! ЛУЧШЕ ДАВАЙ ПОБЫСТРЕЕ ЗАКОНЧИМ - МЕСТНЫЕ МОГУТ ПРИБЕЖАТЬ!
Когда же могила мага была раскопана повторно, ши извлек из земли пожелтевший от времени череп.
- А вот и ты, дорого...
Черное существо с перепончатыми крыльями спикировало на него и сбило с ног. Демон кинулся к ним, но не успел - тварь выхватила из рук Флагана череп мага и взмыла ввысь.
- ОТДАЙ ЧЕРЕП! - взревев от гнева, тот разрядил весь барабан ружья в удаляющуюся бестию.
- Ты попал в нее! Попал! Она упала... А что это за запах?
- Запах? - ши удивлено посмотрел на демона, но и сам уже его почувствовал.
Отвратительный сладковатый аромат, что они почувствовали перед домом Бейтонов, накатился на них волной, идя впереди того массивного нечто, что ломая старые деревья, шло к ним. Ночной воздух наполнился звуками. Демон отчетливо видел в ночном небе тощих рогатых существ, с длинными хвостами, которыми они щелкали, подобно бичам.
- Беги... - просипел Флаган, - БЕГИ, ПРИНЕСИ ЧЕРЕП, ПОКА ЭТИ МРАЗИ ЕГО НЕ ЗАБРАЛИ!
Тим бросился в темноту, пытаясь добраться до упавшей бестии раньше, чем это сделают остальные. Он оглянулся. Флаган перезарядил оружие и приготовился встретить лицом к лицу безымянный ужас.
***
Они налетели на демона внезапно и бесшумно. Схватив его, рогатые порождения пещер воспарили бесформенной стаей - мельтешением крыльев и шипастых хвостов. Тим оказался в самом центре этой черной безмолвной тучи. Его бросало из стороны в сторону, вертело в безумном вихре, острые когти безлицых бестий, словно лезвия ранили его, а хвосты их щелкали в опасной близости от лица. Прежде чем выронить ружье, Тим успел выстрелить в одну из тварей. А вскоре за ружьем он выронил из-за пазухи книгу. Зарычав от гнева, он схватил за рога бестию, державшую его в когтях, и свернул ей шею. Но это лишь был миг свободы - Тима тут же подхватила другая тварь.
- Rabum gudu![22]- взвыл демон, заметив, что несколько бестий отделились от стаи, - Qll qal;lu! ;jn ;;n;tu 'bl ibilu![23]
Он принялся яростно бороться с этими хоть и тощими, но невероятно сильными существами, он ломал им лапы, рвал перепончатые крылья, уже не обращая внимания на множество глубоких порезов, что наносили ему ночные бестии. Оторвав голову рогатому монстру, Тим перепрыгнул на спину той, что начала снижаться. Он сломал ей крыло, и они вместе рухнули на землю.
От удара грудная клетка безлицей твари сломалась, и ребра разворотили ей торс. Тим, перепачканный в своей крови и в крови монстров, вязкой и черной как гудрон, поднялся с изуродованного тела бестии.
- А! - он пнул труп твари,- Lillu! ;jn ;;n;tu 'bl ibilu![24] Я - Гронгарт - выжил, а вы нет! Я! Низший демон-mi[25]?! ХА! Да я могу и E;ellu N'kr Nak;ru[26] победить! Ты слышишь?! Ублюдочный бог! Ete-el ;arri Marduk[27]!
Весь овраг был завален трупами тощих тварей и найти ту, что унесла череп мага, казалось Тиму весьма затруднительно. И в этот момент он понял, что не слышит выстрелов, только треск веток и тот запах.
- Тимми! Где этот гребанный череп, дорогой мой?!
Из чащи, чуть ли не четвереньках, выскочил Флаган, а за ним, проломившись через сухие деревья, выбралось то чудовище, так похожее на обычный старый вяз.
Его могучий и искривленный ствол, местами развороченный выстрелами, сочился желтоватым гноем и источал нестерпимый дух гниения. Это чудовище, перебирая по земле корнями и раскачиваясь из стороны в сторону, направилось прямиком к демону и ши. Ветви не-дерева с шипеньем шевелись и изгибались, как и в первый раз, когда Тим был им зачарован. Но сейчас ветви потеряли плавность движений, и их можно было сравнить с эпилептическими приступами.
- Он чует, что череп близко! Ищи его, Тимми!
Охотник на нечисть выстрелил несколько раз в чудовищный вяз, чтобы отвлечь того от демона. Тим, не смотря на боль в ноге и порезы, оставленные ночными бестиями, поспешно принялся осматривать тела монстров под грохот выстрелов, шипенье чудовищного не-дерева и выкрики Тинде. Время истекало, и демон торопился. Череп он нашел под тушей твари с простреленной спиной, как раз во время - Флаган оказался зажат между двумя валунами и проклятым чудовищем. Тим извлек его из грязи и высоко поднял над головой.
- Вы посмотрите, какую штуку я нашел!
 По не-дереву прошла дрожь, оно остановилось и издало протяжный булькающий звук. Рывками оно двинулось к демону, позабыв про ши. Оно протяжно булькало и тянуло к нему свои ветви, желая его растерзать. Демон отскочил от не-вяза и бросил череп Иеремии охотнику на нечисть. Тот, поймав его, истерично расхохотался.
- Ну, вот и конец тебе, дорогой мой!
Он извлек из кармана маленький диск на шнурке, больше всего похожий на амулет, и опустил его в глазницу черепа.
- Передай привет своему хозяину - Человеку-Без-Кожи, ИЕРЕМИЯ БЕЙТОН!
Не-дерево издало стон полный боли и ненависти, словно осознавая, что уже ничего не сможет сделать. Флаган замахнулся и кинул череп мага прямо в монстра. Ствол не-дерева, словно он был вязким, поглотил его. И тут же с деревом начали происходить чудовищные метаморфозы. Оно начало расползаться, подобно трупу утопленника, выброшенного на берег. Кора, если к этому чудовищу можно было применить данное слово, сползала бурыми склизкими клочьями с его ветвей, обнажая желтоватую, пульсирующую плоть. Монстр попытался сдвинуться с места, но от этого он осел и его корни расползись дурнопахнущими желтовато-зелеными лужами. За считанные минуты эта тварь превратилась в бесформенный склизкий комок, который обратился в лужу слизи грязных цветов.
- Ну, вот и все, дорогой мой, - Тинде дрожащими руками достал из пачки папиросу и закурил, - Вот и все, дорогой мой. На одного ублюдка стало меньше.
Он протянул пачку подошедшему к нему демону и тот, не отрывая взгляда от лужи слизи, достал папиросу.
- Так это... Был...- слова Тиму довались с трудом, - Тот маг... Да?
- Как видишь, - ши подошел к луже и подобрал талисман, что он опустил в глазницу черепа до этого, - Потрясающая штуковина, между прочим. Ваш брат от нее шарахается не хуже чем от Aga Mass Sarat;.
Он протянул демону талисман и тот испугано от него отшатнулся.
- Одна из застежек плаща Энки, - помахав реликвией, хихикнул ши.
- Катился бы ты вместе с нею, - огрызнулся Тим.
- Кстати, а где ружье, дорогой мой?
- Книга, - демон испугано посмотрел на Тинде, - Я книгу потерял!
***
Тинде сидел на валуне и задумчиво разглядывал бычок папиросы, в то время как Тим продолжал обыскивать округу в поисках ружья и книги. Небо на востоке стало светлеть, когда и Тим, и Флаган услышали шаги. На склоне оврага появилось несколько фигур, трое незнакомцев несли фонари. Один из пришедших высоко поднял фонарь в знак приветствия, а ши, как мальчишка, гоняющий голубей, свистнул ему в ответ.
- Кто это? - испугано глядя на спускающихся людей, спросил демон.
- Те, у кого кишка тонка провернуть нечто, подобное нашему маленькому приключению. Но готовые подтереть все то дерьмо, что остается. Чтобы люди лишний раз не волновались.
Изредка поглядывая на незнакомцев, демон продолжил свои поиски. Их было пятеро, они были одеты одинаково и прятали лица под капюшонами серых плащей. Двое из них несли канистры, а третий, без плаща, но в противогазной маске, нес за спиной пламенёт.
- Дом Бейтонов предан огню вместе с Maleficarum Reliquiae[28], - сказал один из них с сильным альдейским акцентом, - Нам останется только... А кто этот юноша, eris[29] Флаган?
Глава команды сжигателей принялся разглядывать Тима, когда тот, выкрикивая нечто радостное, принялся размахивать найденными книгой и ружьем.
- О! - хихикнул ши, - Это Тимми. Один из местных. Сверхъестественно везучий паренек! Из него выйдет толк. Если пойдет по моим стопам. Хотя и почтарь из него получится неплохой.
Альдеец ничего не ответил ши, он лишь протянул тому туго набитый кошель.
- Мариус, сжечь этих тварей, - приказал главарь человеку с пламенётом.
Охотник на нечисть и Тим поднимались по склону оврага в отсветах пламени, не оборачиваясь и не останавливаясь. Когда они отошли от оврага на приличное расстояние Флаган несколько оживился.
- Я же тебе обещал заплатить, - он потряс кошельком, - И обещал новую одежду. Тем более нам нужно помыться, а тебе еще и перевязать раны.
- Не волнуйся, - демон бережно прижимал к груди книгу в перепачканной и испорченной когтями бестий обложке, - К вечеру я буду как новенький. А вот помыться не мешало. И выпить. И поесть. После того, что со мной произошло за последнее время.
- Вот и отлично! А мне к тому же надо купить снотворное и пару седетативных порошков!
И Флаган снова истерично рассмеялся.
***
Лицо склонившегося над ним Флагана, с синяками под глазами и затуманенным взглядом, было первым, что Тим увидел, когда проснулся. Ши стоял рядом с кроватью и что-то бубнил себе под нос. Опасаясь, что охотник на нечисть окончательно спятил и пришел убить его, демон щелкнул пальцами перед его носом. Тинде встрепенулся и, будто бы он все это время спал, зевнул и потянулся.
- Доброе утро, дорогой мой. А что... А... Я опять не у себя в комнате?
Тим приложил палец к губам, а потом показал на шлюху, что спала рядом с ним на кровати. Ши понимающе кивнул и перешел на шепот.
- Ты ее так драл весь день, что я уснуть не мог из-за шума. Весь день! И откуда у тебя силы берутся?
Тут он собирался расхохотаться, но вовремя остановился.
- Так что ты делаешь в моей комнате?
- Ну, со мной такое случается. Иногда я заснуть не могу из-за кошмаров. А иногда... Я не буянил?
- А должен был? Ты говоришь, что я весь день с ней тут кувыркался? А сколько же времени?
- Уже вечер, - Тинде присел на табурет, - Буди уже эту девку и выкидывай вон. И спускайся вниз. А то хозяин гостевого двора словно на иголках. Он с подозрением относится к тем, кто не ест и не пьет целый день.
- Вечер, значит. Отлично. Подожди. КАК ВЕЧЕР?! ИНДИГНА!
- Тимми, ты такой неистовый, - шлюха, сонно потянулась, - Если хочешь, можешь называть меня Индигной.
- Это та ведьма, так похожая на мешок картошки?
Флаган с интересом наблюдал, как демон бегал по комнате и одевался. Одежда, купленная ши - обычный костюм-тройка, какие носят франты в крупных городах, был «цвета молока коровы перепившей кофе», как назвал его тот, пришелся Тиму в пору.
- Да та самая, - выпалил он и схватил со стола книгу.
- Постой-ка, дорогой мой, ты кое-что забыл, - ши достал из кармана женские трусики, - Это было в кармане твоего старого сюртука. Трофей?
- Типа того.
Несколько смущенный Тим, не глядя в глаза Тинде, схватил их и запихнул во внутренний карман.
- Может еще встретимся. Прощай.
- Я в этом не сомневаюсь, - ухмыльнулся Тинде, - Обязательно встретимся в Каркоссе, demun.
Тим хлопнул дверью и, перепрыгивая через две ступеньки, выскочил из гостевого двора на улицу уже успевшую утонуть в сумраке.
Флаган задумчиво почесал подбородок, угрюмо глядя в пыльный угол потолка и покачиваясь на табурете. Когда же шлюха проснулась и спросила, куда исчез Тим, Флаган, пытаясь улыбаться как можно дружелюбнее, пригладил нечесаные волосы и лег на кровать рядом с ней.
- А зачем тебе этот юнец, когда рядом есть умудренный жизнью ши? - он подпер щеку рукой, - Я тебе покажу ночь в алмазах.
- Ну это зависит от того сколько заплатишь, дедушка, - игриво ответила шлюха.
- О деньгах не волнуйся, милашка. Раздвигай ноги, дорогая моя... ЗАТКНИСЬ, АМОРФНЫЙ КУСОК МЯСА!
- Это ты мне?!
- Нет-нет, красотка, это я ему, - охотник на нечисть, расстегивая ремень штанов, кивнул, указав в пустой угол потолка. - Ну а теперь...
***
- Так-так-так, - Индигна встретила демона угрюмым взглядом, - Костюмчик новый. И туфли. И рваная книга. И где это мы успели? Ограбил кого? Убил? Шлюхом работал? Сколько местных дур ты успел обрюхатить?
- Кем?! Что?!
Демон несколько опешил от такого приветствия и с ужасом поглядел на соседа послушницы по палате - господина с обрюзгшим лицом и баками. Тот спал, с повязкой для сна на глазах. Забавной деталью, как отметил для себя демон, было то, что пациент надел сеточку для волос, хотя имел довольно таки жиденькие волосы.
- Ты не могла бы тише говорить?
- Он спит с затычками для ушей, - отмахнулась девушка, - Я тут одна, никто не придет меня проведать, поинтересоваться как там мои ноги!
Индигна заерзала на кровати и постаралась дотянуться до инвалидного кресла. Придвинув к кровати эту помесь салонного кресла и велосипеда, девушка пыталась пересесть в него.
- Я между прочим работал! Тебе помочь?
- Да!
- Хм... На тебе же больничная сорочка. А под ней что-нибудь есть?
- Я тебя сейчас креслом перееду! - взревела послушница, а господин с баками зачмокал во сне.
Несмотря на свою смуглую кожу, Индигна стала просто-таки пунцовая от гнева. Сумев сесть в инвалидное кресло без помощи Тима, она стала подкатываться к тому все ближе и ближе. На его испуганные восклицания послушница ответила лишь приказам демону оставаться на месте, закляв того его настоящим именем. Тот понимая, что марикийка, из-за своего вспыльчивого характера, и вправду может его переехать на этом страшном порождении медицины, побледнел не в силах сойти с места.
Индигна подъехала к нему вплотную и выхватила из его рук книгу Мендокса. Полистав ее и назвав биографию этого писателя ужасным бредом, послушница бросила ту на кровать.
- Слушай сюда, демоненок, - Индигна достала из подлокотника, бывшего по совместительству ящиком, запечатанный конверт, - Получишь свою книжульку, когда выполнишь мое поручение. Придешь к книготорговцу Сету и заберешь у него посылку для меня.
- Не думаю, что он будет рад меня видеть.
- Не рассуждать! Заберешь и не будешь ее вскрывать, дух Гронгарт. И конверт тоже не будешь скрывать. И никому их не будешь давать в руки. Ну кроме книготорговца Сета, дух Гронгарт!
- Не смею ослушаться.
- Отлично, - девушка выкатилась в коридор, - Я буду в комнате отдыха. И не думай хоть как то меня обмануть, а то...
- Переедешь креслом, понял уже.
***
Сет, успокоившийся, после встречи с Флаганом, собирался уже закрывать магазин. Поминая не самыми хорошими словами жуткого ши вместе с его колдовством, старый книготорговец просто трясся от ненависти при мысли, что этот сумасшедший выползок Гидерийских топей еще в городе.
- Проклятая фоморовская кровь. У его венах ее больше, чем крови туатов, - бормотал себе под нос Сет, когда колокольчик звякнул, - Если он, хоть раз еще появится в моем магазине я его застрелю.
Обернувшись, он собирался уже сказать позднему посетителю, что магазин закрыт, он потерял с испугу дар речи. На пороге стоял тот самый парень, что помогал ши в его отвратительных пытках.
- Привет! - Тим помахал рукой Сету, - Я не опоздал?
Сет, спрятавшись за прилавок, был готов услышать зловещий хохот охотника на нечисть, но в книжном магазине было тихо.
- Я конечно понимаю, что нанес вам некоторое неудобство. Тогда. Ну. Давайте не будем об этом.
Демон понимал, что поведение старика, продиктовано вполне здравыми побуждениями. И сейчас он пытался избежать конфликта с ним. Плохо было бы, если тот выбежит на улицу и будет звать стражу или достанет ружье, если такое спрятано у него под прилавком.
- Т-ты! - убедившись, что Флагана нет, и тот не нагрянет в магазин, Сет выскочил из-за прилавка.
Демон сокрушено вздохнул - торговец решил руководствоваться вторым вариантом. Хотя в руке у того было не ружье, а дамский двухзарядный револьвер, умещавшийся в ладони.
С перекошенным от гнева лицом, старик подскочил к Тиму и ткнул его в живот своим миниатюрным оружием.
- Хоть он и маленький, но несколько унций свинца могут быть смертельными, - злобно прошипел торговец, - Я поквитаюсь если не с тем ослоухим ублюдком, то хотя бы с тобой!
- Я хочу уладить дело миром, - попытался улыбнуться демон, но Сет его дружелюбия не разделил.
Он ударил демона кулаком наотмашь, и разбил тому губу.
- Lillu[30]! - терпение у демона лопнуло, подобно мыльному пузырю, - Хозяйка, меня призвавшая сказала забрать у тебя пакет. Но она не сказала, что ты должен остаться в живых. Если из-за тебя я испачкаю новый сюртук!
Он вытер кровь ладонью и сделал шаг навстречу книготорговцу. Тот, осознав, что ударить Тима было очень глупой и опасной идеей, испугано от него отшатнулся. Он стал еще бледнее, и его ударило в холодный пот, когда взгляд скользнул по зеркалу. В нем отражался молодой человек, что стоял сейчас пред ним, но у отражения были рога. Во рту у Сета пересохло, и он испугано вскрикнул, переведя взгляд с зеркала на Тима.
- О да, - Тим улыбнулся, обнажив острые зубы, - Именно так. Бойся. Дрожи. Падай передо мной на колени. Ибо я - Хоранзон! Демон Чумы, обитающий в Пустой Четверти! Я живьем сдеру с тебя кожу, вытяну из тебя жилы, выпью кровь и съем твое сердце!
Торговец взвизгнул и выстрелил в демона, но тот в мгновение ока исчез и возник за спиной Сета. Он схватил человека за запястье, с легкостью вывернув его, и тот выронил револьвер. Торговец кулем рухнул к ногам Тима и зарыдал, изредка прихрюкивая и бормоча про немощную жену и внучку-сироту.
- Ложь! - демон поднял оброненный торговцем револьвер.
От этого кроткого слова Сет вздрогнул и еще больше затрясся. Он просил Тима простить за ложь и не трогать его. Демон брезгливо пнул книготорговца, желая привлечь его внимание, и протянул ему конверт.
- Принеси то, что указано в этом конверте. ЖИВО!
Старик дрожащими руками взял у демона конверт. Когда он распечатал тот, из него выпало несколько монет, но старик не обратил на них внимания. Все еще лежа на полу, он принялся читать письмо. Когда же закончил чтение, он испугано глянул на Тима, потом снова пробежал глазами по написанному, затем еще раз украдкой посмотрел на Тима. Ползком он обогнул прилавок и принялся там шуршать бумагой. Из интереса демон перегнулся через стойку, наблюдая, как Сет, лежа на полу, бережно вкладывает в бумажный пакет книгу в серой обложке и письмо Индигны. Запечатав его сургучом, он с опаской положил пакет на прилавок и снова бухнулся на пол, прикрыв голову руками.
- И если кому скажешь, хрен собачий, что я был у тебя, - Тим пытался говорить как можно зловещее, - То я вернусь, вскрою твой череп и съем твой мозг! ЯСНО?!
Из-за прилавка раздалось испуганное иканье. Сочтя оное положительным ответом, демон собрался уйти.
- Револьверчик! Господин Харасон, револьверчик!
Тим грохнул миниатюрным оружием по стойке и Сет от ужаса потерял сознание. Круто развернувшись он вышел из книжного магазина, по пути погасив газовый рожок на стене, от чего магазин погрузился во тьму, и перевернув табличку на двери надписью «Закрыто» наружу.
- Gi;happu[31], - вздохнул Тим, вытерев кровь с разбитой губы, - Хорошо что сюртук новый не испачкал. Хотя я и так могу его убить. Или не убивать?
Демон, решая, что делать с книготорговцем, некоторое время постоял перед книжным магазином. Когда же его взгляд задержался на витрине, за которой была книга Мендокса, он решил пока повременить с убийством Сета. Во всяком случае до тех пор, пока не снимет с себя проклятие того мага.
- Интересно все-таки, а что это за книга? - Тим задумчиво повертел в руках пакет.
***
- Вы водите меня за нос, господин Шварцкопфски! Откуда вам знать, куда послушница поехала и с кем?! Что вы скрываете? Ладно, я понимаю, что наше Общество вам не нравится. Но эти ваши тайные делишки с гросс-адмиралом Нейманом, Шварцкопфски!
С трудом выговорив фамилию собеседника, Теодор ударил кулаком по столешнице, и корявая глиняная кружка подпрыгнула, выплеснув немного своего содержимого. С нескрываемым отвращением глянув на блямбы бледно-желтоватой жидкости, что фолёсейцы презрительно зовут светлым пивом, Теодор замолчал.
Шварцкопфски за время монолога, произнесенного членом Crux Mundi, лишь булькал пивом, внимательно разглядывая лицо того. Худощавый юноша двадцати лет с болезненно острым подбородком и каштановыми волосами. Свои глаза - зеленые, с вертикальными, точно кошачьими зрачками - рес прятал за зеркальными очками. То что тот рес без ошейника у Джона не вызывало никаких сомнений. Любого другого Теодор и может обмануть своей маскировкой, но не его.
- Вы меня слушаете?
Раздраженно дернув головой, Теодор прекратил разглядывать пролитое на стол пиво. Отметив, что его собеседник еще страдает нервным тиком, Брокклок, жуя соленый рыбий хвост, выпучил глаза и энергично закивал.
- А еще она! Сначала она призвала демона, потом этот маг, - продолжил рес, - А дальше что она сделает?! Будет участвовать в заговоре против правящей династии Альдеи?!
Выкрикнув последнюю фразу, Теодор испугано принялся озираться, но всем в пивной было плевать кто и что кричит.
Прокуренное душное подвальное помещение с закопченными стенами, со столиками, за которыми стояли осунувшиеся пропойцы с заплывшими глазами и отекшими лицами, шумело как растревоженное осиное гнездо: пьяные выкрики, звуки отрыжки и хрипение старой механической шарманки - все это создавало довольно тягостную и гадкую атмосферу.
- Может все-таки объясните мне, почему она должна отправиться в Альдею?
- Охотно, - Брокклок-Шварцкопфски забрал кружку пива у Теодора и одним глотком опорожнил ее, - Во-первых, она родилась в Альдейской империи.
- Логично, - сквозь зубы процедил рес.
- Ну а во-вторых, где еще умеют снимать порчу и прочие последствия колдовства как не в Альдее?
- Порчу?
- А я разве забыл сказать, что тот маг наложил на демона проклятие?
- Да, - дернул головой Теодор, - Вы как-то забыли!
- Извините, господин Теодор, - состроил изумленное лицо Джон и развел руками.
Рес вздохнул и стянул с рук перчатки, после чего раздражено засунул их в карман.
- Это даже интересно. Интересно посмотреть, как она снимет с демона проклятие.
- Я не ослышался? Вам интересно?
- О да. Если она сможет провезти демона в Альдею, скрыть его от Провидцев, от Стигмат и снять с него проклятье, то она действительно лучшая кандидатура.
Теодор подозвал подавальщицу - угрюмую бабищу с бородавкой под глазом и приказал той принести стакан воды. Когда она вернулась и презрительно бухнула кружкой по столу, рес, с нескрываемым пренебрежением, бросил ей медную монету. Достав все тот же портсигар, Теодор раскрыл его и извлек сложенную несколько раз бумажку. Высыпав порошок из нее себе на язык он, морщась, запил лекарство водой.
- Язва, да? - сочувствующе поинтересовался его собеседник.
- Вас это не касается, - прокашлялся рес, - Лучше подумайте, чем займете целую неделю в этом городе.
- Да у меня спина последнее время побаливает. Думаю, походить недельку на френологические процедуры.
- Это когда током? - насторожено спросил Теодор.
- А у вас какие-то предубеждения? Вас током били?
Рес не ответив Брокклоку, направился к выходу из пивной.
- Так вас током в «Крыльях Гидры» лечили? - вдогонку бросил Джон.
Теодор вздрогнул и, так и не обернувшись, накинув на голову капюшон, выскочил из пивной. Брокклок хмыкнул и радостно потер руки.
***
Ингдигна сидела за столом в компании с тремя пациентами и играла в «Путешествие по Кендренской железной дороге». Как раз сейчас был ее ход и фишка - изображавшая паровоз - находилась всего в пяти клеках-станциях от паровоза господина с рукой в гипсе, обставив двух других. Ей оставалось сделать все го лишь один удачный бросок и тогда она точно победит. Марикийка трясла кость и молила фортуну в этот раз помочь ей обыграть соседа. И в тот момент, когда она бросила кость кто-то, неловко задев стол, прошел мимо играющих. На кости выпало два, и ее противник радостно воскликнул.
- Stercore![32] - девушка раздражено ударила кулаками по подлокотникам инвалидного кресла, - Уже в шестой раз! Fortuna - te cunnus! Sordida cunnus![33]
- Да полно вам, фройляйн, - вздохнул господин и перебинтованной головой, - Это просто игра. И не стоит такой юной особе употреблять такие грязные ругательства.
- Но не шесть раз подряд проигрывать! Шесть раз! Если бы не этот... А где та добрая душа что стол толкнула?
- Это санитар, - хмыкнул победитель, - Вон он - лекарства раздает. Вечерний обход значит скоро.
У дальнего диванчика, на котором сидело трое ревматиков, суетился молодой человек в белом халате и подносом, на котором стояли стаканы с водой и коробка с разделенными на дозы и рассыпанными по бумажкам лекарствами. Санитар видимо ни как не мог найти нужное лекарство, а ревматики смотрели на него с нескрываемым интересом. Индигна сразу заметила, что санитар носит длинные волосы, а по бокам головы у него торчат рога. Наконец он, найдя нужное лекарство и дав его ревматикам, двинулся к следующей группе больных. Послушница все это время тихо следовала за Тимом, наблюдая, как тот изображает из себя санитара.
- Санитар! - гаркнула марикийка за его спиной, - Больному из пятой палаты горшок нужен!
Но вопреки ожиданиям демон не испугался и не выронил поднос. Он круто развернулся на каблуках и, прищурившись, посмотрел на девушку. Больные затихли, ожидая, чем закончится происходящее.
- Индигна Сэведж? - Тим решил отыграть роль до конца, - Доктор Донован сказал, что вам назначен трехразовый клистр.
- Что-о-о?
Все присутствующие удивлено переглянулись, не понимая то ли это действительно приказ врача, то ли месть санитара распоясавшейся больной. Не говоря больше ни слова, Тим положил поднос на стол и выкатил кресло с послушницей из комнаты. На счастье Тима коридор был пуст: ни больных, ни врачей не встретилось им на пути.
- Что еще за клистр? И где ты форму санитара взял?
- Нечего меня прилюдно унижать. А форму я взял, потому что не пускали в больницу, так как время посещения закончилось. Вот я и сымпровизировал.
- Молодец. Хвалю. Где моя посылка?
Демон достал из-за шиворота уже измявшийся бумажный пакет и отдал его Индигне. Вскоре он довез ее до палаты, где спал господин с баками. Демон перенес марикийку на кровать и задернул шторы. Она, еще раз похвалив за выполненное поручение, вернула тому книгу Мэндокса. Но Тим не ушел. Он некоторое время постоял возле кровати, решаясь что-то сказать.
- Тебя вроде бы больные жду, санитар Тим. Иди давай. Кыш-кыш.
- Я пойду, конечно. А ты пакет не вскроешь?
- Хо-хо! Только не при тебе! Я приказываю выйти из этой комнаты, дух Гронгарт.
Недовольно бурча, он выполнил приказ девушки. Оказавшись в коридоре, он снял халат и, свернув его валиком, сунул под мышку. Еще раз вздохнув он прислушался к шуршанию бумаги.
- Надо было у Сета спросить, что за книгу она купила у него. Ну, ничего. Спрошу завтра.
***
Крытый фургон, оббитый железом, тянуло четыре коня-тяжеловоза. Возничий и сидящий рядом с ним человек, одинаково одетые, не первый взгляд могли показаться солдатами или наемниками. Противошрапнельные каски с полями, более походящие на шляпы, дорожные плащи, армейская форма, сапоги - все прекрасно вписывалось в облик обычных наемников, за исключением черных платков и странных ружей, от которых шли провода к ящикам, висевших на ремнях на подобии ящиков с которым ходят чистильщики обуви.
Вооруженные люди насторожено оглядывались, всматривались в реденький сосновый лес, растущий по левую руку, хотя разглядеть что-либо в наступающих сумерках делать было трудно. Наконец возница, покачиваясь и задевая краем своей каски каску соседа, так что в тишине раздавалось характерное металлическое позвякивание, указал рукой на проселочную дорогу, заросшую сорной травой, уходившую вглубь сосняка.
- Он сказал, что нас встретят там, - с этими словами он постучал по металлической стенке и над его головой открылась заслонка, - Будьте настороже. Мало ли чего может случиться.
- Так точно, - отозвался наемник, как два капля воды похожий на первых двух.
Фургон свернул на заброшенную дорогу и сидящий рядом с возницей повернул ручку на ящике, внутри которого тут же раздалось гудение. Вторя ему вдалеке раздался волчий вой.
- Слушай, - наемник стянул с лица черный платок, насторожено оглядываясь, - А тут дикие ресы не водятся?
- Нет, - отрезал возница, - Тут в древности монастырь был или что-то в этом роде. И однажды там разразилась эпидемия чумы. Местный ландграф, испугавшись приказал сровнять монастырь с землей. А останки похоронить в монастыре. Там выкопали глубокую яму и побросали туда тела. С тех пор творится там всякое, как говорят местные. Поганое место.
Слушающий его вздрогнул, когда над фургоном раздалось хлопанье крыльев и на ветку ближайшей сосны уселся филин. Возница толкнул своего товарища в бок и хмыкнул.
- Ты веришь в эту глупость? Ты не забыл на кого мы работаем? Они в подобную чушь не верят.
- Да, - наемник кивнул тому, все еще озираясь, - Не верю. Пока оно меня не сожрет.
- Ха! - ответил его собеседник и наклонившись щелкнул переключателем.
Электрические фонари по бокам от них зажглись осветив дорогу впереди них на десяток фатомов и выхватив из тьмы три фигуры, что стояли перед низким каменным заборчиком, далеко за которым в лесной тьме можно было рассмотреть руины монастыря. Одна из фигур вышла вперед, подняв руку в кожаной перчатке. Оба наемника испугано глядели на фигуру в черном и не могли произнести ни слова, ощущая необъяснимый страх. Возница не успел остановить лошадей, но этого и не потребовалось. Лошади внезапно замерли перед человеком в черной одежде. Он протянул руку и погладил одну из лошадей по голове. А после перевел взгляд на сидящих на козлах людей и это заставило запаниковать их еще больше. Лица у незнакомца не было, вместо него на людей таращилась блестящая черная маска, отражавшая все вокруг, кроме людей, на которых он смотрел.
В фургоне послышался встревоженный шум и дверь распахнулась и наружу высунулся наемник с включенным электроружьем. Следом за ним из фургона выбрался офицер наемников. Он долго оглядывал незнакомцев, пытаясь определить насколько те опасны - их черные плащи и одежда выглядела несколько старомодной. Ни у кого из них не было оружия, во всяком случае на первый взгляд.
- Мы должны сопровождать груз дальше, - заговорил первый из людей в масках.
- Что? - офицер облизнул губы и подал знак находящимся в фургоне пока не вылезать, - У нас есть приказ.
- Тот человек, - наемник мог поклясться, что голос звучит в его голове, - Попросил нас о помощи. И мы согласились. Мы доставим груз. Ваша помощь более не требуется.
- Я сам доставлю медь! - офицер пытался скрыть дрожь в голосе, - Я не подчиняюсь какому-то там штатскому. Мы - Сеператисты...
- Ваша помощь ему больше не потребуется. Никогда.
Человек в маске за мгновение преодолел расстояние в десять шагов и в руке его оказался узкий длинный трехгранный клинок.
-------------------------------------------
[1] De Vermis Mysteriis (лат.) Тайны Червя ;
[2] L't;mu (аккад.) Не понимаю
[3] Dubtaiscid! (др. ирл.) Мерзавец!
[4] B;b'd;ntu (аккад.) Башня Врат
[5] Demun (др. ирл.) демон
 [6] Ark; (аккад.) изнанка
[7] Rab;m gudu! (аккад.) Большая задница!
[8] lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[9] Ordaigthe Cenntar (др. ирл.) Срединный Мир
[10] N;-fechtnach Garrda (др. ирл.) Неблагой Двор
[11] t;athaide (др. ирл.) колдуны
[12] lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[13] caccaid (др. ирл.) чушь, глупость, вздор
[14] Fer-Cen-Cnes (др. ирл.) Человек-Без-Кожи
[15] Istig (др. ирл.) изнанка
[16] B;d? (аккад.) Что?
[17] Fer-Cen-Cnes (др. ирл.) Человек-Без-Кожи
[18] Gudu! (аккад.) Задница!
[19] Ark; (аккад.) изнанка
[20] lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[21] альн - мера длины равная шестидесяти сантиметрам
[22] Rabum gudu! (аккад.) Большая задница!
[23] Qll qal;lu! ;jn ;;n;tu 'bl ibilu! (аккад.) Проклинаю! Ты испускающий мочу дромадер!
 [24] Lillu! ;jn ;;n;tu 'bl ibilu! (аккад.) Кретин! Ты испускающий мочу дромадер!
[25] -mi (аккад.) энклитическая частица, присоединяемая к отдельному слову в цитируемой прямой речи и служащая для его подчеркивания и выделения
[26] E;ellu N'kr Nak;ru (аккад.) Враждующий Мардук
[27] Ete-el ;arri Marduk (аккад.) одно из имен верховного бога Мардука
[28] Maleficarum Reliquiae (лат.) Поганое Наследие
[29] eris (лат.) господин
[30] lillu (аккад.) глупец, кретин, калека
[31] Gi;happu (аккад.) мерзавец, негодяй, подлец.
[32] Stercore! (лат.) Дерьмо!
[33] Fortuna - te cunnus! Sordida cunnus! (лат.) Фортуна - ты шлюха! Грязная шлюха!


Рецензии