Один дома или Барон и Тео - 7 продолжение

          ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ:http://www.proza.ru/2013/01/26/1289            
       
               
                ОДИН ДОМА

                или БАРОН И ТЕО В ПОГРАНИЧЬЕ


    В то время, когда  щенок гулял вместе с девочкой в парке, гном Теофраст вернулся из библиотеки, где он беседовал с мудрым Дедом – Всеведом, в комнату Софии. Успокоившись, и приведя в порядок свои мысли и чувства, Тео  только сейчас понял, что и ему необходимо подкрепиться. Однако, наученный горьким опытом Барона, пробовать зазеркальную пищу Теофраст не решился. Ну, что ж, придется самим добывать пропитание!


   Порывшись в карманах, гном нашел немного хлебных крошек, и несколько семян неизвестных растений. Нет, нет, не подумайте, что Тео был неряхой! Наоборот, гном был очень аккуратен во всем. Однако в его последнем пристанище (а, как вы помните, это было гнездо вороны Кар – Кар), условия были далеки от таковых в пятизвездочном отеле, или хотя бы в современной городской квартире. Да и нет худа без добра. Теперь эти завалявшиеся зернышки сослужат им с Бароном хорошую службу.


    Гном взобрался на подоконник открытого окна и, словно невзначай, выронил на землю свои находки. Затем помахал волшебной палочкой (предупреждаю: для того, чтобы так ПОМАХАТЬ, надо долго учиться) и прошептал заклинание. Из земли под окном поднялся тонкий нежно – зеленый росток. Росток стал быстро набирать силу, окреп, превратился в деревце. Деревце покрылось листвой, а затем  зацвело  прямо на глазах. Через несколько минут листья деревца пожелтели, а соцветия превратились в гроздья кисловато – сладких зрелых плодов. Тут же на рябину опустилась стайка веселых разговорчивых птичек, в компании которых Теофраст с удовольствием пообедал.


   Пока гном употреблял витамины в свежем виде, сидя на ветке и весело болтая с птицами, из хлебных крошек под окном выросла и заколосилась пшеница. Когда колосья налились солнцем, Тео снова взмахнул палочкой, и хлопотливые птички принялись убирать урожай. Зерно сжали, смолотили, смололи на ручной мельнице, и ссыпали в мешок отличную манную крупу.


   На роль повара Теофраст выбрал важного черно – белого кота, который прогуливался  под окнами. Откуда не возьмись, появилось кухонная утварь, и через пять минут целая кастрюлька аппетитной манной каши (содержащая натуральные белки и углеводы) уже дымилась и поджидала зверски проголодавшегося  Барона.


   Таким образом, и глобальные, и моральные, и бытовые проблемы наших друзей были решены, и надо было собираться в обратный путь. В этот раз Теофраст решил не ждать наступления ночи, а покинуть зазеркалье как можно быстрее.


   Софийка вместе с няней и с родителями должна была к ужину отправиться в гости, так что более удобного момента для исчезновения нечего было и желать.


   Однако Барон не мог вот так просто взять и исчезнуть, не оставив девочке никакого известия. Это было бы не только невежливо, но и непорядочно с его стороны. Ведь Барон, что ни говори, был аристократом по происхождению и джентльменом по натуре. Щенок не мог бы написать записку, но он хотел оставить Софийке на память какой-  нибудь милый сувенир, чтобы девочка все поняла и не обижалась на своего  любимого  щеночка.


   Из личных вещей у Барона был только ошейник с золотым бубенчиком – колокольчиком. Ведь свой фамильный медальон Барон отдал гному в залог их нерушимой дружбы. Барон опасался, что Тео не разрешит оставить в зазеркалье свой бубенчик, и поэтому просто откусил золотую вещицу с ошейника, и осторожно положил ее на видное место, ничего не сказав об этом Теофрасту. Конечно же, когда девочка вернется домой, она сразу поймет, что щенок хотел ей сказать.  Это означало, что ее милый непоседливый щеночек по кличке Барон отправился домой, в СВОЮ сказку, но он помнит и любит Софийку. Так оно и вышло.


   А вскоре родители  купили  дочке похожего черного щеночка, и девочка назвала его (догадайтесь с трех раз!) – конечно же Барон! Ну, а мы с вами,дорогие читатели, оставим теперь маленькую Софию, и проследим за дальнейшими приключениями щенка и гнома.
 

   Итак, все приготовления сделаны, пора было отправляться в путь. Теофраст хотел сперва доставить ДОМОЙ  щенка по месту назначения, чтобы хозяева не подумали, что Барон потерялся или бесследно исчез. А уже затем Тео мог вернуться в  королевство гномов, к своей возлюбленной.


   Встав перед старинным зеркалом, Теофраст крепко взял щенка за ошейник, и приложил руку с магическим ключом к зеркальной поверхности. Зеркало молчало. Гном трижды произнес заклинание, однако …ничего не произошло. Зеркало хранило молчание.


   Теофраст задумался. Что — то было не так, одно из важнейших условий не было учтено. Но какое? В зеркале не было отражения ДВЕРИ, которую можно было бы открыть ключом! Как же быть? Передвигать зеркало, пусть даже и помощью магии,  гном не хотел. На шум мог войти кто — то из слуг, а лишние глаза были сейчас совсем ни к чему. Лишние глаза? Теофрасту показалось, что все люди и звери, когда — либо отразившиеся в этом зеркале,  столпились по ту сторону волшебного стекла, и с любопытством и насмешкой наблюдают за ним.


    Думай Теофраст, думай! И, тут Тео увидел небольшую черную доску и школьные мелки, которыми маленькая София пользовалась во время уроков счету и письму со своей гувернанткой. Тео осенило! Ведь ДВЕРЬ можно просто нарисовать! Используя волшебную палочку как карандаш, Теофраст «изобразил» дверь на стене, противоположной зеркалу. И вот… нарисованная   ДВЕРЬ отразилась на блестящей глади… Гном приложил магический ключ к зеркальной поверхности и… О, чудо!.. магическая ДВЕРЬ медленно и беззвучно открылась!


   «Вперед друзья, без страха и упрека!»- выкрикнул гном девиз своего древнего рода, и вместе с Бароном, не выпуская из рук собачий ошейник, прыгнул в черный прямоугольник зеркального портала.


   Когда друзья открыли глаза и уши, их обступил серебристый полумрак и звенящая тишина. Там, где они находились, была нейтральная полоса, пограничье между мирами. Здесь действовали законы, общие для обоих пространств, лежащих по обе стороны зеркального стекла. Однако, были тут и свои особенности, вызванные специфическим искривлением пространства – времени, благодаря чему можно было двигаться как вперед, так и назад, через параллельные миры.


   Когда друзья открыли глаза и уши, их обступил серебристый полумрак и звенящая тишина. Там, где они находились, была нейтральная полоса, пограничье между мирами. Здесь действовали законы, общие для обоих пространств, лежащих по обе стороны зеркального стекла. Однако, были тут и свои особенности, вызванные специфическим искривлением пространства – времени, благодаря чему можно было двигаться как вперед, так и назад, через параллельные миры.


   Пока гном внимательно просматривал изображения (какая оплошность – Теофраст совсем не помнил в лицо хозяев Барона!), непоседливый щенок заскучал. Вдруг перед самым носом Барон увидел крупную красивую бабочку, которая словно предлагала: поймай меня! Щенок приблизился и легонько куснул зубами травинку, на которой сидела крылатая прелестница. Бабочка вспорхнула, и перелетела чуть дальше. Барон – за ней. Так, играя, щенок удалялся все дальше, и дальше, пока не потерял из виду Теофраста.


   Пока гном внимательно просматривал изображения (какая оплошность – Теофраст совсем не помнил в лицо хозяев Барона!), непоседливый щенок заскучал. Вдруг перед самым носом Барон увидел крупную красивую бабочку, которая словно предлагала: поймай меня! Щенок приблизился и легонько куснул зубами травинку, на которой сидела крылатая прелестница. Бабочка вспорхнула, и перелетела чуть дальше. Барон – за ней. Так, играя, щенок удалялся все дальше, и дальше, пока не потерял из виду Теофраста.


     Дорогие читатели, я точно знаю, что скоро наши друзья встретятся с лесными эльфами пограничья.БАРОНА И ТЕО ЖДУТ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПУТИ ДОМОЙ! Но сегодня уже поздно, и придется прервать рассказ на этом самом месте.



             ОДИН ДОМА

      или БАРОН И ТЕО У ЛЕСНЫХ ЭЛЬФОВ


    Когда Барон понял, что он заблудился, и остался ОДИН, наш храбрый щеночек немного струхнул, ведь выбраться из зазеркалья самому было просто нереально. Серебристый туман стал реже, прозрачней, солнце клонилось к закату, красноватые блики ложились на траву и стволы деревьев, приближались сумерки.


   Вокруг был чужой заколдованный лес.  Высокие стволы огромных деревьев поднимались куда- то в небо, а внизу, толстые узловатые корни их, причудливо переплетаясь, создавали гроты, пещеры, тоннели, арки.   Конечно, Барон знал, что верный друг Теофраст не бросит его в беде. Но сколько времени могут продлиться поиски? А вдруг гном уже покинул пределы пограничья, прежде чем заметил отсутствие товарища? Барон хотел немного поскулить, но вовремя подумал, что разумнее будет не привлекать к себе постороннего внимания.


    Затем Барон вспомнил любимого хозяина и добрую хозяйку, которая в хорошем настроении называла его «мой сыночек». Вместе с образом хозяйки щенку вспомнились  различные присказки и пословицы, которые Елена любила употреблять в своей речи. Например, видела бы его сейчас хозяйка, она бы сказала: «Дурная голова ногам покоя не дает». А что бы сказал хозяин? Щенок представил себе, как Влад берет его на руки, и ободряюще говорит: «Держись, дружище! Слезами горю не поможешь, а язык до Киева доведет ». То, что он жил в Киеве, щенок знал совершенно точно. Даже улицу и номер дома знал, только на нюх. Однако, в данном случае, навряд ли кто-  то мог указать ему, как пройти на нужную улицу.


   Щенок принюхался и обнаружил под корягой небольшую нору, напоминающую мышиную. Барон стал раскапывать нору передними лапами, в надежде поймать какую – нибудь добычу. Однако, из глубины на него сверкнули сердитые, почти человеческие глаза,  и раздался писклявый голосок: «Куда лезешь, глупец! Не видишь, здесь живу Я!». Кто был этот «Я», Барон не знал, но на всякий случай смущенно гавкнул, и отошел подальше.


     Вдруг в вечерней тишине раздался легкий шорох.  Щенок резко повернулся, и увидел среди травы маленького испуганного человечка в островерхой шапочке.  Ростом незнакомец был примерно таким, как Тео. У него были заостренные ушки и переливчатые крылья за спиной. Щенок решил быть вежливым: «Здравствуйте! Меня зовут Барон. А Вы кто?». Но лесной эльф не захотел знакомиться, он тихонько пискнул, и исчез в траве.


   И  тут по вершинам деревьев словно пронесся сильный ветер. Затрещали ломаемые ветки, и Барон увидел, как прямо на него движется некое зеленое  антропоморфное чудовище, сминая и круша все на своем пути. Был ли это тролль или гоблин, мне трудно сказать. Дело в том, что границы параллельных миров пересекают, пользуясь порталами зазеркалья, не только вполне безобидные существа, вроде знакомого нам гнома Теофраста, но и всевозможные порождения зла.  Особенно  в сумерках,   злобные и опасные монстры лезут здесь отовсюду, как тараканы из щелей.


   Чудовище двигалось прямо на Барона, и щенок залаял что есть силы, от одиночества и страха. Монстр поглядел на щенка сверху вниз, и… просто растаял в воздухе. Скорее всего, в его планы не входило общение с шумной мелюзгой, у него были, видимо, дела поважнее. Тут из травы снова появился маленький лесной эльф, и знаками попросил Барона следовать за ним. Пройдя несколько десятков метров, щенок увидел городок лесных эльфов. Точнее, это было дерево – городок. Прямо в стволе старого дуба светились окна, открывались и закрывались двери, слышалась быстрая певучая речь. В этот вечерний час лесные эльфы отдыхали, принимали  гостей, готовились ко сну, однако не отходили ни на шаг  за пределы своего поселения.


     Появление Барона было встречено всеобщим любопытством, но и  настороженностью. Сопровождавший Барона эльф лопотал что – то на своем языке, указывая односельчанам  на собаку, будто это он вырастил такого зверя, либо приручил его. Хлопотливые маленькие эльфы отвели щенку место прямо у корней своего дерева – города, на мягкой подстилке изо мха и опавших листьев. Барон попил водички из небольшого озерца, блестевшего под взошедшей луной таинственным темным зеркалом. Опять зеркало! Когда Барон вернется домой, он точно не будет  вообще подходить к зеркалам! Удобно расположившись под деревом, щенок заснул под тягучие песни эльфов и мысли о том, что сейчас делает Теофраст.


    Мы с вами оставили Тео в тот момент, когда гном, готовясь к переходу в день сегодняшний, обнаружил исчезновение щенка. Уж кто- кто, а Теофраст хорошо представлял себе все опасности пограничной «нейтральной» полосы. Понимал он также, что давно пора возвращаться в свое королевство, возвращаться к жизни, которую он оставил для прошлого и будущего, рискуя настоящим.


     Однако Теофраст был человеком , простите, гномом чести, и никогда не бросил бы товарища в беде. Тем более, что именно Барон не раз выручал Тео в зазеркалье, даже не замечая этого, и не требуя благодарности. Теперь Теофрасту «предстояло платить по счетам». Да и , если вдуматься, как можно было сердиться на Барона, когда он был всего лишь ребенком, несмотря на то, что в несколько раз превосходил Тео размерами… Всего лишь маленький, неопытный, шаловливый РЕБЕНОК…


   Теофраст достал из внутреннего кармана, единственную вещь, которая сейчас напоминала о Бароне – медальон, доказывающий аристократическое происхождение маленького лабрадора – ретривера, и его славную родословную. Положив  щенячий медальон на ладонь правой руки, Тео несколько раз круговыми движениями провел над ним магическим ключом. Медальон словно ожил, и засветился изнутри мягким приглушенным светом. Теофраст прошептал несколько коротких заклинаний, и медальон сам скатился с его руки, будто золотистое колесико.


    Казалось, что в траве заколдованного леса быстро бежит золотистый светлячок, увлекая Теофраста за собой в самую чащу, в самую темноту.  Собрав в кулак все свое мужество, держа в руке на всякий случай незаменимую волшебную палочку, гном бросился за быстро катящимся медальоном, не разбирая дороги, и невзирая на опасности, подстерегавшие на каждом шагу.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:  http://www.proza.ru/2013/01/29/2167
                ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!


Рецензии