Из старых баек. Взятка

Жил-был, говорят, в Приморье прокурор, который очень любил брать взятки. И не было бы в этом ничего необычного - какой прокурор нынче не берет?- если бы его любовь не доходила до паталогической страсти. Ну то есть ни одного дела без взятки он уже из принципа не проводил.
А надо вам сказать, что Приморье хотя далеко, но - нашенское, и здесь, как и везде, милиция прокурорского брата обожает никак не меньше, чем Каин Авеля. Так что когда на совсем уж зарвавшегося прокурора сигналы в милицию пошли, там даже обрадовались (тем более что чересчур алчный блюститель законе давно всей районной милиции встал поперек горла) и взяли мздоимца под наблюдение.
Прокурор про это, конечно, прознал и решил пока поберечься от греха. Но тут как назло приходит к нему на прием отец одного из подсудимых, умоляет скостить сыну срок. И предлагает за это весьма сложное дело - а по всему выходило, что подсудимому кранты - такие "бабки", что не взять невозможно, даже и без чисто спортивного интереса.
- Хорошо, - наконец, подумав и все взвесив, говорит просителю прокурор.- Только давайте для передачи денег встретимся в полночь. На  кладбище.
Отец с такого предложения слегка обалдел, но делать нечего - прокурор, хоть и малость чокнутый, а в районе один.
Пришел отец в полночь на кладбище, смотрит - прокурор его уже поджидает. Ведет этот Вергилий гостя прямо к могилам и говорит:
- Вот мое условие. Видишь эти две березки рядом? Сейчас мы с тобой разденемся. Догола. Залезем ты - на одну березу, я - на другую, раскачаемся, и когда ветки соприкоснутся - ты передашь мне из рук в руки деньги. После чего расходимся и я делаю для твоего сына все, что смогу.
- Да вы что? - завопил перепуганный отец.- Что я, сумасшедший, голым по березам скакать?!
 - Ну как хотите, я умываю руки - совсем по-пилатовски заявил прокурор.
И мужик - а куда денешься, не отправлять же родную кровь в тюрьму из-за какого-то психа в мундире - разделся (прокурор - тоже) и отправился раскачиваться на свою березу. Когда ветки-таки соприкоснулись, он передал мздоимцу деньги, ссыпался вниз, как команда с тонущего "Варяга", и сбежал во все тяжкие, пока голый прокурор не начал, чего доброго, буйствовать на могилах с купюрами в зубах.
Наутро был суд. И парню вкатили срок по полной катушки - прокурор пальцем не пошевелил, чтобы вызволить его.
Оскорбленный в лучших чувствах отец, движимый праведной местью, сразу же после вынесения приговора ринулся в милицию:
- У меня прокурор взятку вымогал, деньги забрал, а сыну не помог. Прошу возбудить против него дело!
- Так-так-так, - радостно проворковали в милиции.- Мы на этого нехорошего человека давно дело собираем, но не было надежных свидетелей. Ну-ка быстренько пишите заявление, как что было - мы его "за самые не хохочи"! И вам поможем!
Мститель тут же сел и изложил все честно, как было. Взяли в милиции его заявление, читают:
"... И вот в 12 часов ночи мы встретились с районным прокурором на кладбище, разделись догола, залезли на две березы, раскачались. И когда ветки соприкоснулись, я передал гражданину прокурору всю сумму из рук в руки..."
- Псих, идиот несчастный, выкатывайся отсюда, - так выглядели в переводе слова стражей порядка, исправленные и отредактированные.
С тех пор много кабинетов прошел обманутый отец заключенного. Говорят, даже до Генпрокуратуры дошел. Но везде, куда бы он не приходил, едва читающие его заявление доходили до романтических слов: "...и когда ветки соприкоснулись...", несчастного вышибали за дверь.
А прокурор, говорят, работал еще долго и доходно.
Что ж, еще Ленин учил, что нужно просто сильно любить свое дело. и тогда никакие препятствия не страшны.


Рецензии
Чудесный сюжет. перекликается с народным фольклором. Но очень современно. Посмеялась от души.

Наталья Лось   30.01.2013 00:21     Заявить о нарушении
Спасибо!

Андрей Дятлов 2   30.01.2013 07:01   Заявить о нарушении