Откуда всё взялось?

      В  9 классе(1968 год) моё сознание стало резко развиваться, неожиданно получив информацию из переводных статей  еженедельника «За рубежом» об окружающем СССР противоречивом  мире. Подшивки  уникального для того времени еженедельника я обнаружил у школьного товарища (журнал выписывал его отец), а он мне их презентовал для ознакомления. До этого я с удовольствием читал газеты «Правда», «Советский спорт» и даже журнал  «Семья и школа», что выписывали родители.
      Как любознательный ученик (правда, средних способностей) физико-математического класса заинтересовался  цифрой финансовых расходов на оборону страны (она  ежегодно публиковалась в бюджете). Примерно 18 миллиардов рублей  было для меня, имеющего в кармане  5 копеек на пончик и  6 рублей в копилке непонятной цифрой. Я решил её расшифровать и стал умножать примерную стоимость автомата, патронов, обмундирования, содержания пограничников на километрах границ необъятной  страны и… тут же вышел за пределы указанного лимита…   
Ведь были ещё самолёты, танки, подводные и надводные корабли, ракеты…
      Неужели обманывают?
      Тогда же в библиотеке крупнейшего авиационного завода  страны наткнулся на удивительного мыслителя: Гегеля. Где-то прочитал, что он великий диалектик (что это такое я ещё не ведал) и Ленин в чём-то у него  учился и даже конспектировал…
       Конспектировать работы великого человека я стал  позже в военном училище, затем в академии, но тогда  сумел прочитать 2 страницы заумного текста, где он на  одной доказывал, что мир, пространство конечны, а на другой противоположную версию. И всё у него, как у гениального человека, складно получалось…
       Вот и мама моя, прожив почти 85 лет на этом белом свете, правда только в СССР,  так и не поняла: почему до 1991 года, когда  вся страна работала от  утренней зари  до вечерней темноты(а была ещё и ночная смена),  а  жили, мягко говоря, скромно: многие в бараках (как и она сама). Продукты, товары, как сейчас в Северной  Корее, покупали  на работе или по знакомству, а в конце 80-х вообще по талончикам…
     Вначале  же 90-х, когда заводы (многие) остановились или имитировали свою необходимость, заполняя склады, актовые  залы невостребованной продукцией: в магазинах всё, о чём мечтали - появилось. Правда, дорого, часто не по зарплате.
       Большинство старшего поколения ввязались в политическую баталию «коммунистов» с «демократами»  для колорита разукрашенной присутствием «либеральных демократов».   
       Более  младшие поколения  молча начали  срубать «бабки» на законных и криминальных схемах купли-продажи всего и вся, формируя тем самым капитал, и бурно наращивая частную     собственность.
      Что произошло на самом деле, многие уже поняли каждый по своему, но я объясню своё зерно  смысла: Россия сейчас обладает природной ликвидностью ( энергоресурсы, ископаемые), накопленной оборонной мощью. Всё это востребовано на мировом рынке и взамен даже не сильно напрягаясь, мы сейчас(2012г.!) имеем  полные прилавки товарного изобилия.Ранее вся прибыль от нефти, газа... шла скрытно на содержание оборонных заводов и организаций...
 После 2000 года, когда немного припугнули уж совсем обнаглевших казнокрадов:   жизнь для людей, которые сами себе не делают проблем,создали весьма неплохую. Скажу больше:       н и к о г д а   Россия в целом так богато не жила. Это не касается тех, кто сам или их близкие совершает по жизни глупости,ищут халяву(МММ,игровые автоматы,и другой  "бесплатный сыр в мышеловке"), а затем считают, что их проблемы решать должно государство.
      На оборонной мощи  остановлюсь подробнее, так как считаю это ключевой, очень опасной, динамичной, полной противоречий и непоняток   проблемой момента.
      Заглянул вчера на сайт «mil.ru»(там настроения генералов недвусмысленные), послушал нового министра обороны, понимаю проблемы руководства страны, и хочу хотя бы для себя сформулировать свою позицию…
      Начну издалека, почти от Гегеля. В чём основное отличие концепций Маркса и Ленина по вопросам «модернизации» общества? Прямо на это в академиях нигде не указывали, тем более  не называли это практически единственной ошибкой  Владимира Ильича, но  это явно:  реальная социалистическая революция в одной отдельно взятой стране, наиболее слабом звене системы-это по Ленину…и одновременные перемены в наиболее развитых странах...-это по Марксу.
       Россия в результате новаций Ленина оказалась в кольце одна! Возможно ли, разумно ли одной стране (тем более она реально  готовила экспорт мировой революции) тягаться в уровне жизни и в обороне, в войне одновременно со всем миром, с более чем 200-ми странами!  И не только в 20-30-х годах… Даже в  90-х годах, проходя переподготовку в академии, я услышал в запале спора от одного полковника, б ы в ш е г о работника ГШ, что в Генштабе существовали планы в более поздние годы выйти к Ла-Маншу за два дня…) К слову сказать, что и у США, НАТО  были не менее рискованные планы в отношении СССР. Один, ставший известным, план «Дропшот»  с ядерной бомбардировкой городов Союза(вторым в списке был мой родной город Горький) чего стоил…
И сейчас на  «mil.ru»  обсуждают вопрос: почему в США и НАТО    2 ,5 млн военнослужащих, а у нас только 1 миллион… Добавляют угрозу  миллионами китайцев…  И это правда. Очень опасная со всех сторон, если на этом зацикливаться.
      На память не помню страницу, но в одном из томов(кажется в 6) воспоминаний Надежда Константиновна Крупская описала беседу Владимира Ильича с одним  из военных, в которой он высказал очень перспективную, мудрую мысль: когда-нибудь  люди изобретут  такое оружие, что  война станет     б е с с м ы с л е н н о й.
      Как ни странно, но именно эта осуществлённая  реалия после 1945 года позволяет России жить без войн против нас уже почти 75 лет, остановила гонку вооружений в 70-е годы, снизила вероятность ракетно-ядерной катастрофы, последствия которой не только очевидно ужасны, но и конечны в целом для человечества, а различия капитализм-социализм, как равно христианская вера  и мусульманское вероисповедание, богатые – бедные  в сравнении с ней ничтожны… А мы (все 200 стран, человечество) всё ещё стоим на краю пропасти.
      Вооружённые Силы России  должны быть таковы, чтобы война с нами стала бессмысленной. И тут важна не модернизация портянок, не противопоставление ежедневного душа и банных  дней ( с парной!), не количество одетых в военную форму  людей, количество зрдн и рлр возле каждого райцентра. Думаю нужно то, что у нас  уже есть, плюс  талантливо мотивированный труд  и творчество   интеллекта учёных, конструкторов проектных институтов, оборонных предприятий, безупречная служба, а не нытьё  военных  руководителей  и специалистов,оставшихся без привычных престижных должностей.
        Разумная минимальная  военная подготовка, военно - патриотическое воспитание молодёжи с отрывом от семьи разумна. Даже  либерал М.С.Горбачёв, когда ему предлагали в 80-е годы отказаться от призыва, возражал: кто же  ребят будет воспитывать мужчинами, гражданами…?
Лучше меньше,  да лучше.  Лучше партнёрство, чем война или даже случайная катастрофа.
     Лучше  остановить казнокрадство применением  адекватных мер (не обязательно уголовных), с  немедленным и бесспорным  изъятием кратных материальных ценностей( с последующим подтвержденным судом решением) в пользу той же  Безопасности страны. Может и быть чрезмерно богатым станет бессмысленно хотеться… 


Рецензии
ВЛАДИМИР, с большим интересом прочёл то, что вы думали в 2013 году.
Я, как и вы, также уже писал свои мысли на Прозе в эти годы. И если честно, как мне кажется, мои мысли не очень изменились за эти годы, а если и произошли изменения, то, к сожалению, НЕ в лучшую сторону.
Вот вы в 13 году ещё вполне ОПТИМИСТИЧНЫ, а я почему-то уже тогда был сильно разочарован тем, куда мы движемся. И самое плохое, что с каждым годом разочарование УСИЛИВАЛОСЬ.
Я даже скажу больше. Был у меня такой период, это где-то в году 1995 или шестом. Шёл я по улице один, а в голове мысль крутится.
А где-то за год или два до этого я приобрёл книжечку НОСТРАДАМУСА, тогда много чего печатать стали, и там было предсказание для РОССИИ, где он предсказывал полную благодать и окончательную победу здравого смысла к 2036 году.
А сам иду и думаю, как-то неинтересно стало жить, практически стали мы как все, говори что хошь, слушай что хошь, даже никакие голоса ловить не нужно, и так всё по нашим станциям говорят и про себя, и про них, и даже сомневаться нет возможности, да и жить, кажется, всё же явно лучше становится, так скоро и как все заживём. А главное, уже точно назад хода нет, всё очевидно и всё уже произошло, но вот только одно меня удивляет.
Почему НОСТРАДАМУС так сильно ошибся в датах?
Вот уже сейчас всё произошло, а он о каком-то 2036 годе пишет.
А сейчас я вижу, кто из нас прав оказался, теперь я даже сомневаюсь, сможем мы к 2036 уложиться или дальше ждать придется. Но самое печальное, что мне самому до 2036 как-то стрёмно дожить, а жаль, хочется НОСТРАДАМУСА проверить.
Вы, ВЛАДИМИР, вполне имеете шанс, какие ВАШИ годы, просто САЛАГА, да и только.
С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   03.11.2025 22:48     Заявить о нарушении
Время на текущий момент(скорее чрезвычайный период...)проходит(созревает...)самый опасный за всю прошедшую Историю человечества "онкологический" Кризис...
Необходимы глобальные изменения в отношениях государств, их союзов...
Какие то Виды оружия необходимо просто запретить,уничтожить.
Но этого недостаточно...


Владимир Казаков Нн   04.11.2025 09:49   Заявить о нарушении
Ответ ЭДУАРДА.
ВЛАДИМИР, вы как человек военный написали всё четко, ясно и коротко. Но вы доложили ОБСТАНОВКУ. И это тоже вполне по-военному. Лично я военным был всего три года, и было это 60 лет НАЗАД. И насколько я помню, решения у военных принимает КОМАНДОВАНИЕ.
Кстати, эта система УПРАВЛЕНИЯ мне всегда не нравилась, но в определённых случаях она оправдана, и это как раз те случаи, когда ВОЙНА. Так что круг замкнулся, придраться не к чему.
Но как всегда есть НО.
И это НО работает, КОГДА ВОЙНА.
А если войны нет, то система оказывается ВРЕДНА.
Так вот, мы почему-то всё время ПУТАЕМ именно это обстоятельство.
Но на самом деле я хотел сказать ДРУГОЕ.
Я считаю, что многое в большом глобальном понимании очень сильно ПРИУВЕЛИЧИВАЮТ как сложное.
То есть, из МУХИ делают СЛОНА.
Давайте возьмём МИР сто лет назад.
Это совершенно другой МИР, чем сейчас.
Так почему все меряют этот МИР по-старому, как сто лет тому назад?
Просто в целом для самого человека мало что поменялось.
Он утром просыпается, потом завтракает и идёт чем-то заниматься, потом возвращается, опять ест и ложится СПАТЬ.
Более того, спит он в постели, моется водой, ест с тарелки разную, но всё ту же еду, ходит или бегает на своих ногах, да и вообще всё не перечислить, насколько он НЕ поменялся.

Так что же так сильно ПОМЕНЯЛОСЬ?
Самое большое изменение - это в средствах ОБЩЕНИЯ и ПЕРЕДВИЖЕНИИ. И это настолько другое, что всё, что касается для всего МИРА - кардинально.
И, к сожалению, всё, что ВОЕННОЕ, столь же кардинально другое, да ещё так другое, что даже пользоваться НЕЛЬЗЯ.

Но первое кардинальное изменение может и опасное, но так, теоретически, а вот второе не просто опасно, а, как вы точно подметили, настоящая РАКОВАЯ опухоль.
Так вот, медицинская ОПУХОЛЬ покрыта тайной возникновения.
А эта наша, ВОЕННАЯ – рукотворная, мы совершенно точно знаем всё про неё.
Эту раковую ДУРЬ, которая возникла сотни лет тому назад, но теперь она достигла такого уровня, что сегодня просто последняя ТОЧКА при её разрастании.
На мой взгляд, единственная возможность прекратить эту ДУРЬ, исходя из тех возможностей, которые теперь уже ЕСТЬ и с каждым годом будут только ШИРЕ, сделать это можно единственным способом, если исходить из понимания, что МИР реально уже ЕДИН буквально для ВСЕХ хотя бы по возможности ОБЩЕНИЯ.
А это значит, что всё управление миром МОЖНО и надо РЕАЛЬНО подчинить ЕДИНОМУ руководству в образе ООН.
И, как ни странно - это КОМАНДОВАНИЕ, но из ДВУХСОТ стран.

Все решения только СООБЩА этим командованием.
Всё страшно ракетное - это космические войска и, конечно, ООН.
Все обычные войска - тоже только ООН.
А полицейские - можно по регионам местные.

И тогда вряд ли все ОШИБУТСЯ настолько, что конец ПЛАНЕТЕ.
Реальная борьба будет только с террористами разных мастей, но и их уничтожение будет скорей при их зарождении.
Рождаемость вначале, как в КИТАЕ, в первых моментах активная борьба с перенаселением в отсталых регионах ПЛАНЕТЫ.
Потом при росте благосостояния вопрос сам закроется.
И вообще дальше можно прочесть «Коммунизм без КОММУН».
http://proza.ru/2025/10/08/1077
Главное, МИР совершенно другой, один ИИ чего стоит.
С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   04.11.2025 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.