Послание потомкам. 9

9

Не знаю, каким окажется ВАШ создатель, мои будущие слушатели, но НАШ не был совершенен. Может, и вам пришлют того же. Тогда надеюсь на его способность учиться на своих ошибках. Нет, Творец, конечно, создал просто невозможное чудо – этот великолепный и удивительный мир, где самое сложное устройство так же загадочно, как самое простое, например, вода, и каждое творение по-своему прекрасно. Включая человека. Но к шестому дню он таки явно подустал, и, когда снабжал своего последнего любимого дитятю частицей своего гения, разумом, допустил явный ляп.

Видимо дрогнула всемогущая рука, или не рассчитал он своих сил, когда монтировал и настраивал наш мультиядерный биопроцессор со ста миллиардами контроллеров. Ну, как угораздило его разместить блоки удовольствия и жестокости так близко, что входные сигналы часто путают входы? Зачем было надо, чтобы человеку нравились сцены насилия, а в порыве нежности к котёнку приходилось сдерживать пальцы, чтобы его не придушить? Зачем вообще нужен этот кровожадный центр в мозгу? Ведь никакому другому нормальному животному бесцельная жестокость неведома. А гомо сапиенс не может оторвать взгляда, и его сердце сладко колотится, когда один монстр терзает плоть другого. Или бедной жертвы. Не важно кого, лишь бы хлестала кровь, хрустели кости, вываливались кишки. «Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья»… Вот, у нас так… А как у вас?…

Правда, есть одна странность: лажанулась Великая Природа при сборке только менее жизнестойкой половины человечества. Женщины сами по себе, конечно, не ангелы, и по жестокости-коварству прочим фору дадут, но смаковать всякую мерзость по ящику не станут. Да и мужскую агрессивность, надо признать, цивилизация здорово смягчает – самый заядлый геймер далеко от дикаря с дубиной ушёл по пути милосердия – нынче далеко не каждому нравится реальную жесть смотреть, только понарошку на мониторе. Но, оказывается, налёт цивилизации так непрочен…

Впрочем, знаю, в чём дело. Мотиватор всё тот же – страх, желание безопасности. Приятно, что опять жертва кто-то другой, а не ты…

Публичные казни стали третьим и последним шагом в пропасть. Первым было разрешение народу называть своих врагов, после чего сразу рухнула вся гнилая система управления, вместе с судами и прокуратурами. Вторым – разрешение на физическое устранение самых злостных, что тут же превратилось в меру возмездия. Картонный колосс потерял равновесие, и необоримый поток поволок его в бездну...

Надежды на новый Декрет вполне оправдались – никто больше в «чистоте» наших помыслов не сомневался, да уже и не интересовался нашими личностями. Про нас на время забыли. Как и про остальное.  Личные проблемы, неурядицы, страхи разом ушли на задний план. Всё затмил жутко отвратительный, но и манящий своей отвратительной жутью, образ Карусели Смерти.

Первые дни работы МУДЭ собирала колоссальные толпы жаждущих мести и любопытных, но потом ажиотаж сменился растерянностью. Аналогичные установки были пущены в Ленинграде, Сталинграде и Горьком, но так же быстро потеряли популярность и, проработав пару-тройку недель, подозрительно дружно сломались. Или кончилась соляра. Из секретных сводок выходило, что взбурлившая за последние месяцы волна насилия и стихийных убийств по Территории вдруг сама пошла на убыль. Профессор Вейер совершил невозможное – его чудовищное изобретение оказалось столь непостижимо чудовищным, что повергло в ступор всё общество, даже эмоционально обедненную его часть. Смолкли задорные юные голоса, распевавшие: «Карусель, карусель — это радость для нас, прокатись на нашей карусели».

Наперекор тому, что я говорил раньше, и к чести создателя, признаю – далеко не всем понравилось увиденное, хотя в месиво превращались головы заклятых народных врагов – казнокрадов, судей и олигархов. Многих тошнило, другие в ужасе кричали нехорошие слова и закрывали детям глаза. Появились даже такие, – судя по донесениям, – кто прилюдно клеймили «мракобесов» и «средневековую дикость». Почему «средневековую», если поедание трепещущих сердец врагов и соседей сопровождало всю историю человечества от пещерных троглодитов до великих филантропов ХХI века? Но, покопавшись в глубинах своей растерявшейся души, я вдруг нашёл, что сочувствую этим бунтарям и горлопанам.

Случилось то, что должно было случиться, но чего сторонники открытых казней совсем не ждали. Карусель Смерти вдруг ненароком снесла ширму с надписью «Большинство», казавшуюся неприступной стеной. За ней оказалась пустота… Молох Вейера пробудил стыд, несогласие, сопротивление, «подполье»...

Помнишь, Галюша, ту нашу удивительную встречу, первую после пяти лет разлуки? Ты на попутках и пешком прибыла из далёкой Тулы, явилась в мой кабинет открывать мне глаза и обращать? Твоё безрассудство и вера перевернули меня… Да, милая моя, ты открыла мне глаза… На то, кем я стал… С кем и в каком потоке я барахтаюсь… Может, скоро свидимся, друг мой… Если буду жив… И если ты сама ещё жива…



далее http://www.proza.ru/2013/01/28/577


Рецензии