Живое слово воскрешает сердце

   За проблемностью и невозвратностью дней прячется наше главное, истина. В погоне за достатком, часто забываем о прекрасном, давно не читаем книги, хотя пишем и издаём. Культура сегодняшнего времени, возможность публикаций за свой счёт позволяют издавать что попало, прочтёшь безграмотные опусы и пропадает желание читать, покупать книги. Если повезёт и случится встреча с настоящим, трогающим душу словом, располагающим к размышлению, умиротворению, красоте, к новому и вечному, душа радуется, хочется жить, любить, говорить, действовать, хочется сказки, которая станет былью.

 Исчезает равнодушие и лень, приходит радость, замечаешь и понимаешь природу. Радуешься хлынувшему дождю, пузырям в лужах, жёлтым одуванчикам – вестникам весны и цветения, порхающей бабочке с бархатными крылышками, думаешь: была она противной гусеницей, которую хотелось раздавить ногой, потом неподвижным коконом. И вот, произошло обновление её души и тела, как и во мне – от живого слова зазвучала песня перемен в проснувшемся сердце, песня о родной земле, о светлой судьбе. Видишь, как пьют росу цветы, солнце ласкает лепестки, в прозрачной реке тают облака, белые и лёгкие, как тополиный пух. Веришь, что есть мой Город осенних грёз с багряно-золотистым листопадом, полосатыми арбузами, душистым штрифелем и антоновкой, солнечными подсолнухами, корзинами грибов и белым аистом на крыше...

   На смену листопаду в мой Город приходит снегопад. Мне невозможно без зимы, без снега, без красногрудых снегирей на ветках рябин с алыми гроздями ягод, без ледяных узоров на окне и белых гор из сугробов. И ещё невозможно без приятных хлопот в канун Нового года и Рождества, пахнущих ёлкой, мандаринами, ванилью, сверкающими гирляндами из разноцветных фонариков, игрушками, серпантином, хлопушками, бенгальскими огнями... с Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками... В моём снежном царстве самое главное – дети, румяные, смеющиеся, поющие и танцующие в хороводе у ёлки, летящие с визгом с горки, дети – на лыжах, коньках, на санках, лепящие смешных снеговиков...

Январь уходит, а зима всё аукает, вьюжит, кутает в белые пуховики поля, луга, леса, метель их баюкает. Наряжает зимушка сосны, берёзки да ивушки в одежды пышные, серебристые, в косы жемчужные ожерелья вплетает... Разгулялась зима, разыгралась, морозную свежесть выдохнула, накрахмалив стужей до хруста дорожки и стёжки. От брызнувших с вышины лучей яркого солнца заискрился снег и, ослепив глаза, по щеке моей слеза, как по небу звезда покатилась. Эта слеза, как живая вода, как живое слово, дающие надежду на обновление и жизнь в Городе желаний. Там сказка становится былью, там всё замечаешь, всё оживляет разум и воскрешает сердце.


Рецензии
Любить природу, жизнь, ценить красоту мира могут люди талантливые, натуры одухотворённые. Это прекрасно, Людмила, что Вы обладаете такими качествами.
Всего Вам наилучшего!
С благодарностью и уважением

Зоя Орлова   02.02.2015 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за добрые слова. Мира Вам и счастья!

Людмила Фирсова   03.02.2015 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.