Вишенка, орех и страшное оружие. детская сказка

            

               

В одной очень хорошей сказке одного очень хорошего писателя есть очень правильные слова про Лес. Да, да, это не я, это он, очень хороший писатель, написал слово Лес с большой буквы. Когда слово Лес пишут с большой буквы, это значит, что имеют в виду совсем не тот Лес, в который ходят по грибы, или  который  недалеко от твоей дачи. Это совсем особый Лес, в котором случаются самые разные чудеса, в котором живет Винни-Пух со своими друзьями,  Наф-Наф со своими братьями и еще тысяча разных хороших и не очень существ. Это сказочный Лес. И вот такой Лес, сказал этот очень хороший писатель, будет всегда. И я с ним согласен. Ведь чудеса это такая штука, которая никогда не кончается. Правда сейчас, когда много чудес  совершается не только в Лесу, можно подумать, что лесные чудеса – дело прошлое. Подумать так, конечно, можно, но я бы не советовал, потому что лесные чудеса, как и все в нашей жизни, меняются. И я совсем не удивлюсь, если в какой-нибудь сказке Медведь будет звонить кому-то по мобильному телефону, а Заяц будет увлеченно сидеть за компьютером. Я знаю одну историю, в которой, хоть и нет мобильных телефонов и компьютеров, но есть одна не менее чудесная вещица, которая заставила лесных жителей не только серьезно поволноваться, но и совершать поступки, иногда хорошие, а иногда и не очень. И если ты любишь сказки и сейчас ничем особенно не занят, я могу эту историю рассказать…


   Дело было в современном сказочном Лесу недалеко от одного большого города.  Даже обычный, не сказочный лес рядом с большим городом сильно отличается от леса рядом с маленьким городом или рядом с деревней. В лесу или около леса рядом с большим городом всегда  понастроено много дач, и еще в такой лес  по субботам, воскресеньям и праздникам приезжают на машинах люди с детьми, собаками и кошками, разводят костры, жарят шашлыки, шумят и оставляют после себя много всякого мусора. Все это очень не нравится лесным жителям. Но что они могут поделать? Ничего. Приходится терпеть. Правда, кое-кто из зверей и птиц позволяет себе порыться в этом мусоре, поискать остатки человеческой еды, унести с собой всякие там тряпочки, фантики, но большинство зверей и птиц  такие поступки не одобряют, и недолюбливают тех, кто так делает. Мне они тоже не нравятся.

   И в сказочном Лесу все происходит точно так же. И вот однажды в таком Лесу… Нет, сначала надо сказать о том, что в этой истории участвуют не только звери и птицы, но и два не совсем обычных существа, которых к зверям и птицам никак отнести нельзя. Это Вишенка и Орех. Да, да самые обычные Вишенка и Орех, но живые, умеющие ходить, разговаривать, думать и все такое. Как они попали в число живых существ я не знаю. Но как-то попали, и нам остается только поверить, что они действительно живые и способны делать все то, что могут делать обычные лесные жители. Впрочем, в сказках ведь и не такое бывает.


                ТАК ВОТ ОДНАЖДЫ…

   Так вот однажды в Лесу рядом с большим городом встретились эти самые Вишенка и Орех. Дело шло к вечеру, можно даже сказать, к ночи, потому что солнце уже давно зашло и было почти темно. Орех был в хорошем настроении, шагал бодро и напевал довольно странную песенку:

                Пусть я маленький Орех,
                Я один – сильнее все.
                Никого я не боюсь,
                От любого отобьюсь.

                Не страшны мне Волк и Белка
                С ними справиться – безделка.
                Знаю я один секрет,
                Вот и весь ответ.

                Был бы счастлив я вполне,
                Если б повстречался мне,
                Если б появился, вдруг,
                Хоть один, хоть один настоящий друг.

 Странной  песенку эту я назвал потому, что очень уж она, на мой взгляд, отдает  похвальбой и какой-то сверхнескромной самоуверенностью. Впрочем, может быть, у Ореха были для этого убедительные основания? Посмотрим.

И вот он идет, поет и видит сидящую под деревом Вишенку. Это он потом узнал, что это Вишенка. А когда он ее увидел, он очень заинтересовался. Именно заинтересовался, а не удивился. Потому что в Лесу рядом с большим городом со всеми его особенностями, о которых я уже говорил, он привык ничему не удивляться. А заинтересовался он потому, что никого похожего он раньше не встречал. Подходит он к этому неведомому существу и видит, что существо плачет.

- Эй, ты чего плачешь? – поинтересовался он.

- Я заблудилась, устала и мне ужасно страшно – ответило существо.

- Ты кто? – продолжал интересоваться Орех.

- Я Вишенка.

- Ничего себе, и каким ветром тебя сюда занесло?

- Совсем и не занесло. Я сама ушла из сада и заблудилась.

- А зачем ушла-то? В саду самое житье.

- Там скучно, там высокий забор. И ты бы ушел.

- Ну, не знаю…

Надо сказать, что Вишенка сразу очень понравилась Ореху. Во-первых, она была красивая. Нет, он, конечно, не влюбился в нее с первого взгляда, как иногда случается в сказках, но, я по себе знаю, что когда встречаешь что-то красивое или кого-то красивого,  сразу чувствуешь, что у тебя меняется настроение. Иногда ухудшается, но чаще улучшается. У Ореха оно улучшилось. Во-вторых, он ведь был обыкновенный, можно сказать, дикий лесной Орех, а она была благородной садовой Вишенкой, но разговаривала она с ним как с равным, очень открыто и просто. А ведь это, согласитесь, не может не нравиться. Разговор, между тем, продолжался.

- А ты кто? – спросила Вишенка.

- Я Орех, лесной. Я тут родился.

- Орех…- повторила Вишенка. -  Тебе хорошо, у тебя вон какая скорлупа, как панцирь, тебя никто пальцем не тронет.

- Ха, ха, много ты знаешь,-  усмехнулся Орех, - а белки? Мы для них самое лучшее лакомство.

- Все равно тебе лучше, - настойчиво и чуть-чуть капризно  сказала Вишенка. - А у меня вообще никакой скорлупы нет, только тоненькая кожица.

- Да, тебе в Лесу одной никак нельзя. Такую сладкую, да красивую быстренько съедят с большим удовольствием. Тут у нас целая стая дроздов временно поселилась – большие любители вишен. Тебе повезло, что меня встретила. Во-первых, я знаю тут все входы и выходы. Во-вторых, я знаю всех, кто особенно любит вишни, и кого, значит, надо особенно опасаться. В-третьих, я сам вишнями не питаюсь. В-четвертых, я всегда защищаю слабых, я так воспитан. В-пятых, ты мне сразу понравилась. Я никого не боюсь, и тебе нечего бояться, если я рядом.

Да. Прямо скажем, речь Орех  закатил странную, особенно  если учесть, что знакомство только начиналось. Прежде всего, она очень длинная. Нельзя же заранее знать нравятся  твоему новому знакомому длинные речи или нет. Очень может быть, что и не нравятся. Даже старому знакомому длинные речи могут не нравиться. Так что длинных речей надо вообще стараться избегать, и уж если произносить, то только в особых случаях и в особых местах. Например, на собрании, на митинге, в парламенте, в Думе, ну и так далее. И никогда при первом знакомстве. Кроме того, речь эта очень, опять же на мой вкус, отдает бахвальством, как и его песенка. Так что у Вишенки, которая слышала  песенку, вполне могло возникнуть не самое выгодное впечатление о ее новом знакомом. Впрочем, в речи Ореха были и слова, которые не могли Вишенке не понравиться. Это слова про то, что она  вкусная и красивая. Такие слова не могут не нравиться. (Об этом я бы советовал всем и всегда помнить.) Поэтому Вишенка решила не делать пока решительных выводов и ограничилась легким укором относительно бахвальства.

- У нас в саду, - мягко сказала она, - тоже есть мальчишка, который любит длинно рассказывать о том, что ничего не боится. А однажды увидел Ужа, завопил, как резаный, и убежал в дом. Мы тогда с Ужом целый час смеялись. Мальчишки только хвастают, что ничего не боятся.

Но Орех не понял намека и продолжал в прежнем духе.

- Ну, мальчишки, может, и хвастают, а я – взрослый, спелый Орех, мне хвастать не к чему. К тому же, у меня есть кое-что, чего нет ни у кого -  Страшное Оружие, - и Орех показа на какую-то продолговатую вещь, не очень большую, но и маленькую, которая висела у него на плече на тонком кожаном ремешке. - Я о нем никому не рассказываю, - продолжал Орех, - а тебе расскажу, если подружимся. Не веришь?

Конечно, Вишенка не верила,  продолговатая вещь, висевшая на плече Ореха, совсем не была похожа на Страшное Оружие, но сказать об этом прямо не решилась. Она же пока не знала характера Ореха. Вдруг он обидится и уйдет. Что тогда ей делать?  Бахвальство можно, в конце концов, и пережить, если все остальное более - менее как у нормальных людей. Но и врать ей не хотелось. Поэтому она ответила уклончиво.

- Не знаю…

Такой ответ ничуть не смутил Ореха.

- Вот что, продолжал он, - Сейчас уже поздно, пойдем, я знаю одно место, где можно спокойно спать до утра. Там нас никто не тронет, и даже не подойдет  ближе, чем на целых три метра. А завтра обсудим, что предпринять, чтобы тебя никто не съел. Ведь я не могу быть все время рядом с тобой, у меня дела есть. В Лесу, знаешь, как много разных дел. Не то, что у вас в саду за высоким забором.

Вишенка могла бы сказать, что и в саду за высоким забором дел разных хватает. Но она не захотела вступать в спор, она действительно очень устала. А когда очень устаешь, то и на спор сил не остается.

- А идти далеко? Я так устала…

- Да нет, недалеко. Ты уж наберись сил. Здесь оставаться никак нельзя, съедят за милую душу. Вставай, пошли…

Делать было нечего, приходилось подчиниться. Хотя, я точно знаю, что красавицы очень не любят подчиняться. Но войдите в ее положение…  Что выбрать? Остаться одной в Лесу ночью и почти наверняка быть съеденной, или поверить незнакомцу,  который  обещает защиту (хотя и явно склонен хвастаться),  и идти с ним  неизвестно куда? Решить эту задачу с помощью ума-разума – невозможно. Решить ее можно только с помощью интуиции и надежды на благосклонность судьбы.

- Дай руку, - сказала Вишенка. – Помоги мне встать…

Орех с готовностью протянул ей руку, и если бы он был очень внимателен и сообразителен, он заметил бы, что встала Вишенка сама, совсем без его помощи, и сделал бы из этого некоторые выводы. Но заметил он совсем другое.

- Рука-то у тебя какая мягкая, прямо как шелковая. Не много ты, видно, работала в своем саду.

- Совсем не работала… там всю работу садовник делал.

- Эх, - продолжал немного насмешливо Орех, когда они уже шли, - и чего было из такого рая убегать, ей богу не понимаю.

- Чего же тут непонятного? Вся жизнь за высоким забором. С ума сойдешь. Ни ты никого не видишь, ни тебя никто  не видит.

- Ах, вот в чем дело… Тебя никто не видит. Славы захотелось… Захотела красотой своей мир покорить.

- Совсем и не славы, скучно там. Одна радость с Дозором поговорить. Это он мне про лес рассказал, как в нем людно и весело, и дорогу показал.

- Да уж, веселей некуда - продолжал так же насмешливо Орех. - Каждый каждого съесть старается. Кто этот чудак – Дозор?

- Собака. Он в будке живет. Днем его на цепи держат, а на ночь отпускают, чтобы вдоль забора бегал и воров пугал.  Он огромный и на вид очень злой. А на самом деле – добрый.  Мы с ним большие друзья.  - Я бы,- говорит он, - и сам давно сбежал, да все как-то не решусь.

- Похоже, что твой Дозор никогда в Лесу не был. Он, наверное, про Лес только в книжках читал.

- Он говорил, что был, только давно. Он честный, он обманывать не станет.

- Давно в Лесу, может быть, и правда было весело и безопасно. А сейчас совсем не весело и очень опасно. Хотя, если он огромный и страшный, ему и сейчас бояться нечего. Но мы с тобой не Дозоры, не огромные и не страшные, а, совсем наоборот, маленькие и очень даже аппетитные.

Шли они недолго.  Орех держал Вишенку за руку и шел на полшага впереди. Она шла, естественно, на полшага сзади, и постепенно к ней пришла уверенность в том, что она была права, доверившись своей интуиции и вере в благосклонность судьбы.

- Ну, вот мы и пришли,- сказал Орех, когда они оказались на довольно большой поляне, в центре которой стояло какое-то сооружение на тонкой  и не очень прямой ножке.  Стало уже почти совсем темно и Вишенка не  поняла, что это вовсе и никакое не сооружение, а большой гриб. Впрочем, может быть, что она впервые в жизни видела  такой большой гриб. На даче таких не было.

- Что это? - спросила она, показывая пальцем на гриб. – Крыша есть, а стен нет…

- Это гриб – ответил Орех. – Между прочим, - поганка, самая что ни на есть ядовитая. Все звери и птицы даже запаха ее боятся. Ближе чем на три метра не подходят. Под ней мы и переночуем. Абсолютно безопасно. Вот я сейчас приготовлю тебе постельку, ложись и спи.

Он  нашел несколько сухих листьев, разгладил их, и уложил стопкой под поганкой.

- Готово, ложись…

- А мы не отравимся?- спросила Вишенка, хотя была уже уверена, что они не отравятся и что ее новому знакомому вполне можно доверять.

- Нет, не отравимся,- ответил Орех. - Мы же не звери и не птицы.

- Как хорошо, что мы не звери и не птицы…

Говоря это, Вишенка легла на постель из листьев, которая оказалась очень мягкой и удобной.

- Ну, не знаю… - произнес рассудительно Орех. - Иногда хорошо, а иногда и не очень. Все зависит от конкретной ситуации.

- Конкретной ситуации? – переспросила уже сонным голосом Вишенка. – Какой ты умный. Я и слов таких не знаю.

- Подумаешь слова… Не в словах дело. Спи. Спокойной ночи.

Вишенка не ответила. Она уже спала. Орех это понял, но чтобы убедиться в этом окончательно,  подошел к Вишенке поближе и посмотрел ей в лицо. Она спала. Тогда он снял с плеча  продолговатый предмет, который был чехлом какого-то прибора, расстегнул чехол, достал этот самый  прибор, осмотрел его, заботливо протер рукавом и нажал на довольно большую круглую кнопку, под которой стояли  буквы ВКЛ/ВЫКЛ. Из прибора появился тонкий длинный  бело-голубой луч. Орех навел луч на ближайший куст, и куст начал дрожать. Потом  навел луч на дольно толстое дерево и все дерево от земли до самых верхних ветвей тоже начало дрожать. Орех опять нажал на кнопку ВКЛ/ВЫКЛ и луч пропал. Довольный он уложил прибор в чехол и лег спать. И тоже сразу заснул.


                А В ЭТО ВРЕМЯ…

А в это время недалеко от поляны, на которой под шляпкой огромной Поганки мирно спали Вишенка и Орех, прятались Белка и Дрозд. Они не просто прятались, они еще раньше увидели Вишенку и Ореха, осторожно, чтобы их не заметили, шли за ними, пришли к поляне и внимательно за всем наблюдали. А когда Вишенка и Орех мирно заснули, они решили все обсудить.

- Видел, какое у него оружие?- шепотом спросила Белка.

- Видел, - ответил так же шепотом  Дрозд.

- Знаешь, скажу тебе откровенно, этого Ореха у нас все звери не то, чтобы боятся, но на всякий случай обходят стороной. Правда, Лиса однажды попробовала выманить у него это Страшное Оружие, всю свою хитрость в ход пустила, но у нее ничего не вышло.

- Да, - задумчиво сказал Дрозд. - Если уж у Лисы ничего не вышло, значит дело не простое. Послушай Белка, а что будет, если он наведет эту штуковину  не на дерево, а на нашего брата?

- Нашему брату будет еще хуже. Или сразу концы отдашь, или отнимется лапа, а то и две. А куда нашему брату без лапы и тем более без двух? Сразу пиши – пропало.

- Это ты верно говоришь, пиши – пропало, - так же задумчиво продолжал Дрозд.
 
Было видно, что  разговаривая с Белкой, Дрозд о чем-то напряженно размышлял. Страшное Оружие оказалось для него  большой новостью. Он – птица перелетная – побывал за свою жизнь во многих странах, но о таком оружии даже и не слышал. Обладая хитростью, умом и немалым жизненным опытом, Дрозд понимал, что от такого оружия лучше бы держаться как можно дальше. Но он был еще и очень любопытен. А, самое главное, очень уж ему нравилась Вишенка. Из всех плодов и ягод, которые он пробовал в разных странах, здешние вишни были самыми вкусными. Разум и жизненный опыт говорили ему одно, а любопытство и желание съесть Вишенку – совсем другое. Он этого и не скрывал.

- Где же он взял это Страшное Оружие?

- Понятия не имею. Сорока что-то кому-то рассказывала… Но Сорока у нас – такая фантазерка!  Да и какая тебе разница?

          - Разницы нет, это правда. А Вишенка-то как хороша! - мечтательно  продолжал Дрозд и облизнулся.

- И Орех хорош, - в тон ему сказала Белка. – Я вокруг него уж сколько времени хожу, - и тоже облизнулась.

- А Поганка эта очень ядовитая?

- Чистый яд. Около нее даже стоять  долго опасно. Сразу начинает голова болеть. И потом болит три дня. Никакие таблетки не помогают.

- Выходит, что нам с тобой их никогда не съесть, только издали любоваться, да слюнки глотать. Обидно.

- Не то слово, - опять в тон Дрозду сказала Белка. – Но если ты очень смелый, можешь попробовать выкатить Вишенку из-под Поганки длинной палкой. Только боюсь, она проснется, начнет визжать, разбудит Ореха, и уж тогда… - Она не договорила, но и без слов было понятно, что она имела в виду.

- А ты поможешь?

- Нет, что ты, - решительно и даже испуганно ответила Белка. – Мне нельзя, у меня дети. Если со мной что-то случится, они пропадут. Мне нельзя…

- Жаль… Слушай, а почему вы не соберетесь все вместе, не поймаете этого Ореха и не отнимите у него это Страшное Оружие?

- Не знаю, - искренне ответила Белка. – Да и кому нужно рисковать? Держится он скромно, Страшным Оружием зря не пользуется. Не до него как-то всем.

- А зачем тогда Лиса хотела его у Ореха выманить?

- И этого не знаю. Не спрашивала. Но очень хотела.

- Что-то ничего ты не знаешь. Это плохо. А вот я знаю: она хотела завладеть Страшным Оружием, чтобы потом все ее боялись, чтобы быть в Лесу полной хозяйкой, чтобы все ей подчинялись, и на всех собраниях голосовали за нее единогласно.

- Ты думаешь? - удивилась Белка. – Только она у нас особым авторитетом не пользуется, кто же будет за нее голосовать?

- Это пока она сама по себе, - продолжал Дрозд. – А если у нее будет  Страшное Оружие? Авторитет тут же появится, и проголосуете как миленькие.

- Ой, ну тебя, не пугай, - отмахнулась Белка. – Придумал тоже…

- Ничего я не придумал. Такое уже бывало. Мы, Дрозды, птицы перелетные, чего только в разных странах не видели. И такое бывает и даже еще  хуже бывает. Ох, смотрите, не попасть бы вам всем в лисьи сети.

- Так ведь ничего у нее не получилось. И, бог даст, не получится… Какой ты, право… Пойду я, пожалуй,- сказала Белка после небольшой паузы.  - Дети дома одни, да и голова начинает болеть, от Поганки, наверное. Пойду, будь здоров.

- Иди, дети – это святое. И не болей. А о том, что я про Лису сказал, не забывай, я зря не скажу.

- Да ну тебя, нагнал страху…

И Белка ушла. А Дрозд задумался. «Хорошо бы,  думал он, иметь такое оружие. Я бы тогда первым делом Вишенку съел. Потом… О! Возможностей – масса. Можно бы, например,  в стае первым лицом стать, да и тут, в этом Лесу царем над всеми сделаться. Нет, в стае я и так умнее всех, а ум  это ведь тоже оружие, если  им умело пользоваться. А тут  царем быть?  Тоже нет, работа, хоть и не пыльная, но трудная, нервная. К тому же, придется из стаи уйти, а стая у нас хорошая. Да и зимой тут у них морозы  страшные. Нет, не хочу быть царем. Но как же тогда Вишенку съесть? Прежде всего надо отнять у Ореха Страшное Оружие.  А как отнять? Вариантов много… И размышляя над разными вариантами, Дрозд не заметил, как рядом с ним оказался Волк.

- Здравствуй, Дрозд, - сказал Волк, - чего ты тут выхаживаешь?

Я забыл упомянуть о том, что Дрозд, когда  о чем-то важном думал, всегда туда-сюда прохаживался. Такая у него была привычка.

- Да вот, - ответил Дрозд, - на Вишенку любуюсь.- И кивнул головой в сторону Поганки. – Хотел ее съесть, да опоздал. Ее Орех под свою защиту взял. Теперь голову ломаю, как ухитриться и все-таки ее съесть. Уж больно  хороша.

- Хороша? – переспросил Волк. – Не знаю, я в Вишнях не разбираюсь. На вид вроде симпатичная.

- А я разбираюсь. Нет лакомства, лучше Вишен.  Голову ломаю, как ее съесть и в живых остаться. Уж больно страшное оружие у этого Ореха. Видел я как дерево трепыхалось, когда он на него свой луч навел. Да ты и сам, наверное, про это оружие все знаешь, чего я тебе рассказываю…

- Знаю, конечно, - грустно сказал Волк. - И честно скажу, очень оно меня беспокоит. Можно сказать, днем и ночью о нем думаю.

- Мечтаешь завладеть им и потом подчинить себе всех зверей и птиц, чтобы все тебя боялись и тебе подчинялись?

- Вот и нет. Я и без того тут самый главный.  Но оружием может завладеть  кто-нибудь другой, и объявить себя диктатором. Без оружия я бы такого самозванца – одной левой. А с оружием – совсем другое дело. Заставит подчиняться, заставит на себя работать, например, дань со зверей собирать, или еще гадость какую-нибудь придумает. А откажешься, так и жизни может лишить. Понимаешь?

- Чего же не понять, - согласился Дрозд. – Мы тут до твоего прихода с Белкой говорили, так я ей то же самое сказал, почти этими же словами. Между прочим, она мне рассказала, что Лиса уже пробовала подъехать к Ореху, чтобы это Страшное Оружие у него выманить. Но у нее ничего не вышло. Было это?

- Было. Слава богу, что не вышло. Она, знаешь, худший вариант. Такая хитрая и коварная. И она наверняка не успокоилась. Будет  еще пробовать. Спит и видит главной здесь стать. Да и кроме нее желающие найдутся. Что-то надо срочно придумать, а что – не знаю. Не подскажешь?

 Дрозд помолчал, сделал вид, что глубоко задумался, прошелся два раза туда-сюда, потом остановился перед Волком и сказал:

- Может, и подскажу, но сначала ответь мне на один вопрос. Вот скажи,  почему бы тебе на этого Ореха элементарно не напасть где-нибудь на узенькой дорожке и не отнять у него Страшное Оружие? Чего вы с ним церемонитесь?

- Да мы бы не церемонились, но он очень осторожный. Ближе чем на десять шагов к себе не подпускает. И Лису он держал на таком же расстоянии. Стой, говорит, там. Шаг влево, шаг вправо – и тебе крышка. Вот он какой.

- Да, серьезный парень, - согласился Дрозд.

- И спит всегда под Поганкой. Под этой или под другой. Их в Лесу полно. Я предлагал зверям уничтожить все Поганки. Но меня не поддержали. Противно, говорят, связываться с Поганками. А про Ореха говорят: чего его бояться, он никого не трогает.

- Все как у людей,  - усмехнулся Дрозд.  – Гром не грянет, мужик не перекрестится…

- Точь-в-точь… У нас тут до меня Медведь был главным, - продолжал жаловаться Волк. – Страшное дело… Тиран был жуткий. Мы все так натерпелись… Но зато порядок был во всем образцовый. Все по струнке ходили. Он не только нас всех держал в жутком страхе. Ходил в деревню, это где сейчас дачи, овец и коз задирал, собак – на части рвал. Так местные мужики вырыли яму на тропинке, которая к озеру ведет. Медведь по ней ходил воду пить и  купаться. Накрыли яму ветками, и стали ждать, когда Медведь в нее провалится, чтобы его убить. Очень они были на него злы. Но Медведю про яму Сорока рассказала, она видела, как ее рыли. Ну, он и не ходил больше по этой тропинке. Его вскоре в другой Лес перевели, который побольше, вроде как на повышение. А яма осталась.

- Понятно, - сказал Дрозд.  – А что же ты его опытом не воспользуешься?

- Характер не тот… - ответил Волк, и в его голосе чувствовалось явное сожаление. – И притом я убежденный демократ. Но не ценит этого лесной народ. В делах пошел какой-то разброд, каждый тянет в свою сторону, делают, что хотят, и при этом все всем недовольны. В других странах так же?

- Да как тебе сказать… Где так же, а где и по-другому. Лесному народу угодить трудно, он всегда чем-нибудь недоволен. Ему всегда хочется больше того, что есть. Так уж, похоже, устроен мир. И нам с тобой его вряд ли изменить.

- Обидно…

- Обидно, – согласился Дрозд и подумал: «Какой странный этот Волк, мы только что познакомились, а он уже так разоткровенничался. Больно уж он бесхитростный, такого и обманывать неинтересно».

- Знаешь, - сказал Дрозд,  и сделал короткую паузу. – Хоть здешнее население и такое несознательное, все-таки мне бы очень не хотелось, чтобы Страшное Оружие попало в руки какого-нибудь нехорошего зверя, и он стал тут диктатором. Я бы мог в это дело и не вмешиваться, но сердце подсказывает, что надо вмешаться. Нравится мне ваш Лес, тронул он чем-то мою душу.

Здесь  Дрозд сделал еще одну уже более продолжительную паузу  – такую делают артисты в театрах перед тем, как сказать что-то важное.

- А скажи мне, Волк,  что ты сделаешь со Страшным Оружием, если я помогу тебе его у Ореха отнять?

- Спрячу, - мгновенно ответил Волк, и добавил, - подальше…

- А какая-нибудь Сорока подсмотрит и расскажет Лисе, где ты его спрятал.

- Уничтожу!

- Как? – продолжал приставать Дрозд.

- Не знаю… Пока не думал, но что-нибудь придумаю.

- Вот все вы так, демократы. На словах решительные, а как до дела дойдет – не знаю, пока не думал, что-нибудь придумаю…

Дрозд, даже неожиданно для себя, довольно ядовито передразнил Волка, и чтобы Волк не обиделся сразу заговорил о другом.

- Вот что, Волк. Есть у меня одна идея, но ты дай мне слово, что если все получится, мы с тобой пойдем к Озеру, я возьму Страшное Оружие, полечу подальше от берега и брошу его в воду над самом глубоким местом.

Волк не любил, когда ему ставили условия. Он все-таки был тут главным, и то, что условие ему ставил какой-то залетный Дрозд, было обидно. Но ему, как и всем демократам, постоянно приходилось терпеть разные обиды, и он научился их быстро забывать.

 - Что ж, можно попробовать, -  ответил он.

-  Но Вишенку я тогда съем. Надеюсь, ты возражать не будешь? – продолжал Дрозд.

Это было второе подряд условие, и Волк подумал, что Дрозд, пожалуй, слишком много себе позволяет. Он пристально посмотрел на Дрозда, и в его волчьем сознании на мгновение мелькнула мысль: а не задать ли трепку этому залетному нахалу?  Но он тут же прогнал эту мысль. По его твердому убеждению не личные обиды, а общественная польза должна быть на первом месте. Однако, прежде чем ответить, он решил сделать паузу. Ему понравилось как умело пользовался паузами Дрозд, и он захотел взять этот прием на вооружение и начать пользоваться им,  прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик.

- Да нет, пожалуй, -  произнес Волк после короткой паузы.

Ему показалась, что прием сработал, и он сделал еще одну, на этот раз более долгую паузу и продолжал.

- Что мне эта Вишенка… К тому же она дачница, а мы с дачниками не дружим.

- Отлично, - сказал Дрозд. – А идея моя вот какая… Они проснутся, - тут он опять кивнул в сторону Поганки, имея в виду Вишенку и Ореха, - и он ей скажет, что ему надо пойти по делам, а ей прикажет сидеть под Поганкой и ждать его возвращения. Она захнычет - я девчачью психологию знаю – скажет, что ей страшно, и что она пойдет с ним. Он скажет, что идти надо далеко и она устанет. Она еще больше захнычет, и ему придется согласиться. Как только мы увидим, по какой тропинке они пойдут, забежим вперед, я лягу на тропинке, раскину крылья, притворюсь раненым и буду жалобно стонать. А ты спрячешься рядом за деревом. Если бы Орех был один, эта идея не сработала бы. Он сразу заподозрил бы подвох. Но при Вишенке все получится. Она кинется ко мне, и ему придется сделать то же. При ней он не захочет выглядеть слишком осторожным. Иначе она может подумать, что он трус. Они подойдут, наклонятся надо мной, потеряют бдительность, тут ты его и схватишь, отнимешь Страшное Оружие, а я съем Вишенку.  Дальше, как договорились.

Волку идея  Дрозда понравилась. «Какой он умный и смелый - подумал Волк, - придумал хорошо и почти все сам сделает. Как я  был прав, что вовремя опомнился и не задал ему трепку». Волк, похоже, не очень любил сказки, иначе он бы знал, что идея Дрозда совсем не его идея, что во многих сказках многих народов такие хитрости встречаются чуть ли не на каждом шагу. Наверное, у Волка были очень занятые родители и им было некогда читать ему сказки, когда он был маленьким. Вот он их и не полюбил, поэтому и не читал их, когда стал уже большим и сам научился читать.

- Слушай, хорошая идея – сказал довольный Волк и дружески похлопал Дрозда по плечу. – Вот что значит побывать за границей. Совсем другой кругозор.

В это время из Леса, скромно, бочком с опущенной головой вышла Белка.

- Можно я с вами? – тихо попросила Белка, - этот Орех прямо сводит меня с ума. Я должна его съесть, иначе я перестану себя уважать.

- Это не Лес, а какой-то кошмар, - возмутился Дрозд. -  Слушай, Волк, как ты тут живешь? Я бы не смог. Подслушивают, подглядывают… У тебя же, Белка,  голова заболела, у тебя дети некормлены.

- Распустился народ…лесной, никакой на него управы, - поддержал Дрозда Волк.

- Я бы на твоем месте, - продолжал раздраженно Дрозд, - ее, обманщицу, съел прямо сейчас. Нам лишние свидетели ни к чему.

- Ты что, - замахал лапами Волк, - наказать ее может только суд. У нас с этим строго. Конституция…

- Тихо, он просыпается,  прячьтесь -  громко прошептала Белка. И они замолчали и поспешили спрятаться.


                БЕЛКА БЫЛА ПРАВА…

Белка была права. Орех просыпался. Летом ночи короткие. Не успеет как следует стемнеть, как начинает рассветать. Орех привык просыпаться задолго до восхода солнца. Впрочем, в Лесу все просыпаются очень рано. Просыпаются и начинают искать еду. Ночи хоть и короткие, но звери успевают проголодаться. Орех это прекрасно знал. Но он просыпался рано не потому, что хотел есть, а потому, что не хотел быть съеденным. Теперь, когда у него появилось Страшное Оружие, он мог бы поспать и подольше,  но привычка вставать рано была слишком сильной.

Открыв глаза, Орех потянулся, и первым делом потрогал лежащий рядом чехол со Страшным Оружием. Чехол был на месте. И тут он увидел спящую Вишенку. Он сразу вспомнил про вчерашний вечер, про то, как он познакомился с красавицей Вишенкой, и улыбнулся. Потом он вспомнил, что обещал Вишенке стать ее защитником.  Он ничуть не жалел об этом обещании, хотя хорошо понимал, что теперь  ему придется изменить  привычный распорядок своей жизни.  Но это его не беспокоило.  С того дня, когда у него появилось Страшное Оружие, жизнь его стала намного сложнее, чем до этого. Раньше  он опасался только тех, кто мог его съесть. Теперь ему приходилось опасаться еще и тех, кто хотел завладеть Страшным Оружием. А  таких было очень, очень много. Кроме того, его немногочисленные друзья, почему-то почти перестали с ним дружить. Он долго искал этому объяснение, спрашивал об этом у самих бывших друзей, но они только отмалчивались.  Тогда он  стал думать о том, что у него, по-видимому, очень изменился характер, в худшую, конечно, сторону. Тогда он сам стал избегать бывших друзей. Он стал практически одинок. И это было ужасно. Иногда он уже жалел о том, что у него есть это ужасное Страшное Оружие. Но теперь, с появлением Вишенки, радом было очень симпатичное существо, которое нуждалось в его защите. Одиночество кончалось, жизнь приобретала смысл.

Вишенка спала сладко и будить ее было жаль. Смотреть на нее спящую было приятно, но еще больше хотелось смотреть на нее не спящую, слышать ее голос, разговаривать с ней. И Орех не выдержал. Он подошел к ней и тихонько дотронулся до ее плеча.

- Эй, соня, пора вставать. Слышишь? Вставать пора. Тут тебе не дача, тут спать долго опасно, - произнес он намеренно строгим голосом.

- А? Уже пора? - сквозь сон спросила Вишенка. - Как жаль…

- Ты, конечно, неженка, можешь поспать еще, когда я уйду. Но сначала послушай, что я тебе скажу. Это важно. Слушаешь?

- Слушаю, - все еще сквозь сон ответила Вишенка.

- Нет, ты уж, пожалуйста, проснись совсем, и послушай внимательно. Проснись, проснись…

- Все, проснулась, - сказала Вишенка и потрясла головой, - слушаю внимательно.

- Молодец. Мне срочно нужно сходить в одно место…

- В какое?

- Подожди, не перебивай. У меня назначена одна встреча…

- С кем?

- Ты можешь не перебивать? - строго сказал Орех, но не выдержал и улыбнулся.

- Могу – ответила Вишенка и надула губки.

- У меня назначена встреча с Черепахой, она живет в озере. Сегодня она специально выйдет на берег и будет меня ждать. Ей очень много лет, она очень умная, мне надо с ней посоветоваться об одном важном деле.

- О каком?

- Это секрет.

- Большой?

- Ну… Можно сказать – большой.

- А мне с тобой можно?

- Нет, нельзя. Мы договорились, что я буду один. Если Черепаха увидит, что я не один, она подумает, что тут что-то не так и сразу нырнет в воду. И я ее никогда больше не увижу. А совет мне очень нужен. Понимаешь?

- Понимаю, - грустно сказала Вишенка. - Но одна я оставаться боюсь. 

- Тебе нечего бояться. Не нужно только выходить из-под этой крыши, - и он поднял палец вверх, указывая на шляпку Поганки. – А я постараюсь вернуться как можно быстрее. 

- А если ты заблудишься и потеряешь сюда дорогу? Лес вон какой  большой. – Вишенка уже хотела заплакать, но передумала, и следующие слова произнесла просительным тоном. – Зачем тебе эта Черепаха, посоветуйся со мной. Я тоже умею давать советы, это совсем не трудно.

- С тобой? – переспросил Орех, и засмеялся. – Знаешь, Черепахе лет, наверное, пятьдесят, или даже больше. Она не только умная, но и опытная. Ты, конечно, тоже умная, но ведь совсем еще юная. Сознайся, что жизненного опыта у тебя пока мало.

- А ты попробуй, - настаивала Вишенка, - вдруг, ум окажется лучше жизненного опыта.

- Так не бывает. 

- Бывает. Ты попробуй, ну что тебе стоит, ну пожалуйста…

Отказать Вишенке у Ореха не было сил.

- Попробовать можно, - сказал он, - но я очень не люблю менять свои планы.

- Это ничего, если мы подружимся, полюбишь… 

Орех опять засмеялся.

- Ну ладно, слушай… Помнишь, я говорил вчера, что у меня есть  Страшное Оружие? Признайся, ты ведь мне не поверила. Ну, признавайся, признавайся…

- Помню, что говорил, но не помню, что не поверила. Вообще-то я очень доверчивая.

- Вот оно, смотри, - Орех расстегнул чехол и достал Страшное Оружие.

- Совсем и не страшное, - сказала Вишенка.

- Это на вид. Смотри: - Орех нажал на уже знакомую нам кнопку, появился бело-голубой луч. Орех направил луч на ближайшее дерево, и дерево задрожало всеми своими ветками и листьями.

 - Что ты делаешь, - закричала Вишенка, - прекрати, ему  же больно!

- Ему не больно, - сказал спокойно Орех, - оно же не животное, ему щекотно. - Он опять нажал на  кнопку и луч пропал. – А  вот зверю или птице, вот им было бы больно.  Даже хуже, может отняться лапа, а то и две сразу.

- Какой ужас, надо срочно уничтожить это ужасное Страшное Оружие.

- Вот и я об этом. Пока оно у меня, оно никому не навредит. Но про него знает уже, считай,  весь Лес. И многие хотят его у меня отнять. Лиса уже пробовала. И совсем не для того, чтобы себя защитить, а для того, чтобы захватить власть и всех себе подчинить. С таким оружием сделать это очень просто.

- Да, - взволнованно согласилась Вишенка. - Его надо срочно уничтожить,

- Правильно, но если я его уничтожу, меня тут же Белка съест. Она постоянно за мной следит. И сейчас она где-нибудь здесь прячется, я почти в этом уверен.

- Как же быть?

- Вот об этом я и хотел посоветоваться с Черепахой.

- Зачем нам Черепаха, мы сами что-нибудь придумаем, - сказала уверенно Вишенка. – Сейчас, подожди, дай сосредоточиться… Так, так, так… Придумала!

- Так быстро? – удивился Орех, и снова улыбнулся.

- Совсем не быстро, обыкновенно. А что ты все улыбаешься? Все утро ты улыбаешься. Ты не воспринимаешь меня серьезно…

- Ну, что ты, что ты… У меня просто хорошее настроение. Я тебя внимательно слушаю.

Орех, конечно, не воспринимал Вишенку серьезно, он был уверен, что услышит сейчас какой-нибудь милый детский лепет. Но обижать Вишенку ему совсем не хотелось, и он постарался сделаться серьезным, хотя бы на вид.

- Помнишь, я тебе рассказывала про моего друга Дозора?

- Да, помню.

- Так вот, мы пойдем к нему и уговорим его бросить дачу и жить  с нами здесь в Лесу. Если он согласится, а он согласится, если мы хорошенько попросим, нас никто и пальцем не тронет. Он такой страшный, его будут все бояться. А это, - она показала пальцем на Страшное Оружие, - ты отдашь Черепахе, чтобы она спрятала его в самом глубоком месте озера. Вот и все. Кстати, где ты взял эту гадость?

- Ты считаешь, что Страшное Оружие это гадость? Я так не считаю. Это, может быть, последнее слово,- в смысле, новейшее достижение -  научной и технической мысли.

- Пусть и достижение, но гадкое, гадкое, гадкое. И не спорь, пожалуйста. Где ты его взял? Ты его  где-нибудь стащил?

- Почему стащил? Нашел…

- Где?

- Здесь, в нашем Лесу.

- Ой… - недоверчиво произнесла Вишенка.

- Почему ой? Просто какая-то кампания приехала отдыхать. Костер жгли, шашлыки жарили. Погода была хорошая, но вдруг, ни с того, ни с сего,  налетела гроза, страшная такая… Ну, они, наверное, быстро собрались и уехали. Второпях и забыли.

- А дальше?

- Когда гроза прошла, я пошел прогуляться, попал на эту поляну.  Там оно и лежало, под какой-то газетой. Газета под дождем намокла и стало видно, что под ней что-то лежит. Я  посмотрел – какой-то футляр, открыл… Ну и все.

- А как ты понял, что это Страшное Оружие?

- Не знаю… Там было много кнопок, и среди них одна самая большая. Я на нее нажал, появился луч. Я повел им по деревья, смотрю, они дрожат. И нечаянно задел Сороку, которую я до этого и не видел. Она как закричит, соскочила с ветки, и так захлопала крыльями, что перья полетели. Она потом и рассказала всему Лесу, что я нашел Страшное Оружие.

- А Сорока умерла? – спросила испуганно Вишенка.

- Нет, жива. Луч по ней только скользнул.

- Ну, ладно… А как тебе моя идея про Дозора? – спросила Вишенка и так посмотрела на Ореха, что даже если бы ее идея ему и не понравилась, он не смог бы в этом признаться.

- Хм… Мысль неплохая. Молодец, можно попробовать. Только ты ведь заблудилась, как же мы найдем дорогу к твоей даче?

- Надо подумать, - сказала Вишенка, довольная тем, что ее похвалили. – Дай собраться с мыслями. Так, так, так… Придумала. Ты говорил, что Белка всегда за тобой следит, и что она и сейчас где-то рядом. Позови ее, попроси, пусть она залезет на самое высокое дерево, внимательно посмотрит кругом и скажет, где моя дача.

- Не так это просто. Дач теперь вокруг Леса полно, как узнать, какая из них нам нужна?

- Это проще простого. На моей даче крыша желтая и на солнце блестит, как золотая. В поселке такая только одна. И еще на крыше есть такая смешная острая башенка, ну, ты должен знать, это сейчас модно.

- Ну, хорошо, - сказал Орех – попробуем. Эй, Белка, - крикнул он, - выходи, дело есть. Выходи, выходи, я знаю, что ты здесь...

Через несколько секунд показалась Белка. Опять скромно, бочком, с опущенной головой вышла и  остановилась метрах в трех от Поганки.

- Ты все, конечно, слышала, - сказал, обращаясь к ней, Орех. Залезь, пожалуйста, на самое высокое дерево, посмотри, где Вишенкина дача… бывшая.

Белка взглянула на Ореха с Вишенкой, хотела что-то сказать, но ничего не сказала, а подняла голову вверх, и стала искать самое большое дерево. Оно оказалось совсем рядом. Белка  прыгнула на него и буквально во мгновение ока оказалась на его верхушке.

- Ты говорила, что там высокий забор. Как же мы через него перелезем?- спросил Орех.

- А не надо перелезать, - ответила Вишенка. - там есть дырка, я ведь через дырку ушла.

- А если эту дырку уже забили?

- Не забили. Ее сам садовник сделал, ему  через нее до его дома ближе ходить. Если забьют, он рядом другую сделает.

- Эй вы, - раздался сверху голос Белки. – а забор зеленый?

- Зеленый, – громко ответила ей Вишенка.

- А около гаража красная машина, - продолжала Белка. – Марку отсюда разглядеть не могу.

- Точно, красный Мерседес.

- Тогда это ваша дача,  я слезаю. - И через секунду Белка была уже на земле. - Это там, - сказала она и показала  лапой направление, где была дача, а потом добавила,  –  не так и далеко.

- Можем идти – сказала Вишенка, глядя на Ореха. – Идем?

- Идем, – ответил Орех.- Ты иди впереди. Я пойду за тобой. Так безопаснее.

- Да хватит тебе осторожничать. Это как-то даже несолидно. Можно подумать, что ты трус.

- Я не трус, - спокойно сказал Орех, - в Лесу живем. Здесь осторожность никогда не бывает лишней. Ты думаешь, почему Белка от меня не отходит? Ждет момента, когда я потеряю бдительность и можно будет меня съесть. Правда, Белка?

Белка не ожидала такого вопроса, но совсем не смутилась, а только пожала плечами.

- Сам говоришь – в Лесу живем…- сказала она.

- Слышала? - обратился к Вишенке Орех, – и я не удивлюсь, если  тут прячется и кто-нибудь из больших любителей  Вишен. Прячется, Белка?

- Не знаю, я никого не видела, -  ответила Белка, и сделала вид, что обиделась.

Орех расстегнул футляр, достал Страшное Оружие и бодро произнес:
- Вперед, Вишенка, вперед…

И они пошли. Вишенка впереди, Орех  сзади. Постояв немного, пошла за ними и Белка.


                ПРОШЛИ ОНИ СОВСЕМ НЕМНОГО


Прошли они совсем не много, может быть шагов сто или сто двадцать. И, вдруг, Вишенка громко вскрикнула. Она увидела прямо перед собой на тропинке, по которой они шли, лежащую  птицу. Птица лежала, беспомощно раскинув крылья, тяжело дышала и стонала. Вишенка кинулась к птице так стремительно, что Орех едва успел схватить ее за руку

- Куда ты, стой!

- Почему? – удивилась Вишенка, - смотри, ей же плохо.

- Подожди, сейчас разберемся…

- Зачем ждать, ей больно, ее ранили, она стонет!

- Подожди, тебе говорят, – повысил голос Орех. – В Лесу другие порядки. Подожди…

- Неправильные ваши порядки, - возмутилась Вишенка. Надо помогать, когда кому-то плохо.

- Помогать надо.  А если тут хитрость?

- О, господи, ты меня достал  своей осторожностью. Это, наконец, возмутительно. – Вишенка рассердилась не на шутку. Она даче топнула ногой и  еще раз попробовала вырвать свою руку из руки Ореха, но у нее ничего не вышло.

- По-моему он притворяется – сказал Орех, пристально глядя на стонущую птицу.

- Почему ты сказал – он? – удивилась Вишенка. - Это же птица, это  - она.

- Это Дрозд, потому  и – он. А Дрозды - самые большие любители Вишен. Вот я и думаю,- не притворяется ли он, не хитрит ли… Подожди, не вырывайся.

 Но Вишенка уже и не вырывалась. Слова  Ореха о том, что стонущая птица – Дрозд,  который очень любит вишни, так подействовали на нее, что ей сразу расхотелось вырываться. Но она все-таки с большим сочувствием продолжала смотреть на беспомощно лежавшую птицу.

- Ей, Белка, - сказал Орех, - пойди, посмотри, что там с ним?

- Я боюсь, - ответила Белка.

- Тебе-то чего бояться?

- А вдруг у него какая-нибудь болезнь заразная. А у меня дети…

- Ладно, я сам. Только прежде посмотрю, нет ли тут поблизости кого-нибудь еще. А ты, – сказал Орех Вишенке, стой тут. Будешь стоять?

- Буду, - ответила еле слышным голосом Вишенка.

Орех посмотрел за одним деревом, потом за другим, а за третьим увидел Волка.

- О! Сам Волк тут, - удивился Орех, - ну, выходи, серый Волк. Тебе-то чего недостает, ты ведь вишнями и орехами не питаешься. Тебе-то чего надо?

- Вставай, Дрозд. Не удалась наша затея, - процедил сквозь зубы заметно смутившийся Волк, - вставай. А ты, - обратился он к Ореху, - будто сам не знаешь чего мне надо. Страшное Оружие меня беспокоит. Только мне лично оно ни к чему, меня и так никто не тронет. А вот чтобы оно кому другому не досталось, кто мечтает стать в нашем Лесу новым диктатором, мы и придумали, что будет лучше, если Страшное Оружие в озере утопить. Дрозд взялся мне помогать. А Белка, она просто так, по глупости к нам прибилась.

- Совсем и не по глупости, - обиделась Белка. - Сам-то не больно уж и умный.

- Ладно, потом разберетесь, кто из вас умный, а кто не очень, - сказал строго Орех. А сейчас встаньте пока  в кучку на всякий случай, чтобы быть у меня под одним прицелом. А тебе, - обратился он к Вишенке, - осторожность моя не нравилась. Теперь понимаешь, что бы было, если бы мы подошли к Дрозду и стали его рассматривать, да расспрашивать?

- Что?

- Мы бы потеряли бдительность, а Волк бы из засады выскочил, схватил меня и отнял оружие. Дрозд тут же съел бы тебя, ну, а Белка, естественно,  меня. Вот что они придумали. Правильно я говорю, Дрозд?

- Ну, не совсем, - ответил ничуть не смутившийся  Дрозд.

Он уже встал, отряхнулся, и подошел к Волку и Белке.

- Детали не в счет, - сказал Орех. - А ведь придумал все ты. Они, - он показал рукой на Волка и Белку, - на это не способны. Я их таланты знаю.

- Нет, нет, не способны, - торопливо согласилась Белка.  - Можно я пойду, у меня дети…

- Ну что будем с ними делать? - спросил Орех у Вишенки.

- Не знаю… Мне их жалко.

- А вот им нас – ничуть. Съели бы и не задумались.

- Так ведь дикие… В Лесу живут.

В этих словах Вишенки явно слышалось желание простить провинившуюся кампанию. Орех это сразу понял.

- Тебе моя осторожность не нравится, а мне – твоя мягкотелость, - сказал он с укором.

- Такая уж уродилась…

– Ну да ладно… Вам хоть стыдно? – спросил Орех, обращаясь к заговорщикам.

Орех хорошо понимал, что вопрос, который он только что задал, был плохим вопросом. Такие вопросы задают тогда, когда не знают как поступить с провинившимися, которых придется простить. Можно было бы поступить и по-другому, сказать: дайте обещание, что вы исправитесь и больше так поступать не будете. Но мне кажется, что такой вопрос еще хуже. Так же казалось и Ореху.

- Очень стыдно, - быстрее всех ответила Белка.

- Стыдно, - помедлив, повторил за Белкой Дрозд.

А Волк промолчал. Ему также как и Дрозду и Белке стыдно не было. Но извиняться перед Орехом, тем более неискренне, он считал для себя унизительным.

- Ладно, - сказал Орех, - мы пойдем своей дорогой, а вы идите по своим делам и не вздумайте нам мешать. Иначе мне придется пустить в ход Страшное Оружие. Пошли, Вишенка…

 - Пошли, - согласилась Вишенка, и добавила, обращаясь к провинившимся, - до свидания…


                НО ОНИ И НЕ ДУМАЛИ РАСХОДИТЬСЯ


Но они и не думали расходиться.

- Не пойму, - произнес Волк, когда Вишенка и Орех скрылись из вида, - они такие умные, или мы такие глупые?

- Совсем мы не глупые, - ответил Дрозд, и я это докажу.

- Докажи, пожалуйста, - попросила Белка, - а то как-то не по себе мне после всего этого.

- Да. И мне не по себе, - согласился Волк.

- Докажу, только надо немного подумать, - и Дрозд стал ходить туда – сюда и думать.

Белка и Волк молча смотрели на Дрозда и ждали. А он все ходил и ходил. Наконец, Волк не выдержал.

- Ну, скоро ты там чего-нибудь придумаешь? Кстати, учти, мне вообще-то не особенно и нужно им мешать. И я, и они хотим одного и того же – уничтожить Страшное Оружие. У вас с Белкой цель корыстная. А у меня – благородная, общественно полезная. Так что, если по уму, то я должен им помогать, а не мешать.

- Ты, Волк, немного не догоняешь. Мы ведь не знаем, что за фрукт этот их Дозор. Завладеет Страшным Оружием и начнет заводить тут свои порядки. Еще и диктатором может стать, как бывший Медведь. А Вишенка с Орехом будут ему помогать. Это сегодня они скромные и вежливые. А распробуют вкус власти, и ты их через месяц не узнаешь.

- Вполне может быть. Ты уж Волк, не мешай ему думать – подсуетилась Белка.

- Ты-то чего возникаешь? – рассердился Волк. Мы тебя не звали, сама приклеилась. Сиди тихо и помалкивай.

- Сижу, - смиренно согласилась Белка.

- Вишенка говорила, - продолжал Волк уже спокойнее, - что Дозор добрый, и только на вид страшный.

- А ты, наивный, и поверил… - усмехнулся Дрозд,  - может и добрый, пока на цепи сидит.  А каким он станет на свободе – никто не знает. Свобода, она, знаешь, штука непредсказуемая. Так что лучше не рисковать.

  «Все-таки умный этот Дрозд, - подумал Волк. -  А умные – они ведь очень опасные. Что у них на уме – пойди разберись. Надо быть с ним поосторожнее».

- Ну, а что ты предлагаешь?- спросил он.

Дрозд не стал отвечать на вопрос Волка. Он еще ничего не придумал и ответа у него не было. Поэтому он заговорил о другом.

-  Не знаю, как у Белки, а у меня цель только наполовину корыстная, а на другую половину тоже благородная. Я тоже за то, чтобы Страшное Оружие уничтожить, чтобы у вас тут диктатуры не получилось.

- Не ври, нет тебе до нас никакого дела. – опять начал сердиться Волк. –Ты улетишь в теплые страны и про нас сразу забудешь. Цель у тебя на все сто корыстная. Твоя цель – съесть Вишенку и больше ничего… Если хотите знать, то я остаюсь здесь только для того, чтобы помешать вам воспользоваться Страшным Оружием. Я же тебя Дрозд, не знаю. Может ты сам лютый диктатор… в душе. Или, может,  хочешь получить Страшное Оружие, чтобы, например, его кому-нибудь продать, хоть той же Лисе. Бог знает, что у тебя в голове… Если хочешь знать, Орех и Вишенка мне даже симпатичнее, чем  вы оба. А собаки, между прочим, дальние родственники волков. Так что с Дозором мы друг друга поймем.

- Поймете, - невозмутимо и даже с усмешкой ответил Дрозд, - если он этого захочет. А если не захочет, я тебе не позавидую…

- Вот именно, - поддакнула Белка – очень надо…

- Ладно, - согласился Волк, - так ты придумал что-нибудь?

- Придумал… Сделаем вот что. Мы все трое останемся здесь. Белка залезет на дерево, с которого хорошо видно дорогу, и скажет, когда они станут возвращаться. Мы спрячемся, и как только они выйдут на эту поляну, закричим, что есть силы. Они испугаются и кинутся в разные стороны. Я схвачу Вишенку, Белка схватит Ореха, а ты…

- А я схвачу Дозора?- продолжил Волк. – Ты в своем уме? С какой это стати я буду портить отношения с дальним родственником? Вы слопаете Вишенку и Ореха, а я получаю ни с того ни с сего заклятого врага? Ты, Дрозд, первый раз придумал плохо, а сейчас – еще хуже. Нет, с тобой, видно, каши не сваришь. Я пошел домой, и вам советую. У тебя, Белка, детей куча, а ты в такие опасные игры играешь. Смотри, как бы это плохо не кончилось.

И Волк ушел.

- Прекрасно, - сказал Дрозд, когда Волк скрылся из вида, - я специально придумал такой вариант, чтобы он ушел. От него одни помехи. Вот что, Белка, - тут Дрозд перешел на шепот, - Страшное Оружие мы отнимем и без него. И в озеро бросать его не будем. Зачем? Бери его себе. И будешь в Лесу самой главной. Прикажешь, и орехов тебе принесут – сколько хочешь. И шишек кедровых, и всего, что вы белки любите. А я до отлета в дальние страны научу тебя командовать. Я бывал в таких странах, где всем командует один человек, и знаю как это делается. Согласна?

- Что ты, что ты, - испугалась Белка, и замахала лапами, - я не справлюсь, страшно…

- Это пока у тебя в руках нет Страшного Оружия.

- Ой, страшно… Я ведь даже не знаю, на какую кнопку там нажимать.

- Это пустяки. Мы у Ореха спросим. Сначала спросим, а уж потом ты его съешь. Вот только как  теперь мы отнимем у них Страшное Оружие? Если они вернутся с Дозором, это будет потруднее, чем раньше.

- Без Волка мы с ними не справимся.

- Э… да какой он Волк? – усмехнулся Дрозд. – В нем и волчьего-то ничего нет, одно звание. Он, к тому же еще и демократ, сам признался.

- Не скажи, его еще кое-кто боится.

- Ну, боится… по старой памяти. И вообще, надо же кого-то бояться, а то жить скучно.

- А может поцарствуем вместе?

- Нет, мне нельзя. Мы – птицы перелетные. Да и чужой я для вас всех. Только тебя скомпрометирую.

- У кого в руках Страшное Оружие, тот не может никого компрометировать.

- О! – сказал довольный  Дрозд. - Ты умная, у тебя и без меня все получится. А я уж полечу. Ты прикажешь принести мне побольше вишен, наемся по горло и полечу. Может быть, в следующем году тоже здесь остановимся. Тогда ты уж мне и черемухи прикажешь набрать, и рябины. А вишни поспеют, так и вишен побольше.

- Это без проблем.

- Размечтались мы с тобой, Белка, как будто Страшное Оружие уже в наших руках. Послушай, мне Волк про какую-то яму рассказывал, которую для Медведя местные мужики вырыли. Ты про нее что-нибудь знаешь?

- Конечно, - ответила Белка, - про нее все знают. - Кстати, она недалеко отсюда, хочешь посмотреть?

- Нет, зачем, я тебе верю. Вот если бы сделать так, чтобы Вишенка, Орех и Дозор провалились в эту яму. Мы бы взяли у них Страшное Оружие, а взамен пообещали их из ямы вытащить. Оружие бы взяли, а их оставили в яме, пусть себе помирают с голода. А орехами и вишнями, мы с помощью Страшного Оружия себя обеспечим. А?

- Это ты дело говоришь, молодец.


   Идея сделаться в Лесу полной хозяйкой, которая сначала так напугала Белку, постепенно стала казаться ей не такой уж и невозможной.  «Если Дрозд  прав, – думала она, -  и Лиса действительно хотела завладеть Страшным Оружием, чтобы получить неограниченную власть, то чем она – Белка – хуже Лисы? Это ведь только в сказках говорится, что Лиса самая хитрая. Ну, пусть  даже она и самая хитрая, но ведь не в одной хитрости дело. Кроме хитрости есть еще и ум, и сила воли, и твердость духа, а в этом Лиса ничуть не лучше нее. Так что – почему бы и не попробовать, вдруг, получится? Конечно, забот прибавится, но зато сколько преимуществ! Не надо будет с утра до вечера искать еду на сегодня, не надо запасать шишки на зиму. Все принесут в любом количестве. А уважение? Одно уважение чего стоит. Кто сейчас замечает ее ум и красоту? А тогда  это увидят все.  И даже будут гордиться тем, что в их Лесу такая умная и красивая хозяйка. Решено, она согласна, но как же добыть это Страшное Оружие?»


- А как тебе вот такой вариант? - начала неуверенно Белка, - дождемся их здесь, а когда придут, скажем так: чтобы утопить Страшное Оружие в озере, совсем не обязательно искать Черепаху. Это может сделать Дрозд, то есть ты. А чтобы у вас – то есть у них – не возникло сомнения,  мы пойдем к озеру все вместе. И вы, мол, увидите сами, как Дрозд бросит Страшное Оружие в воду над  самым глубоким местом. А ты мне поддакивай. Типа, озеро тут совсем рядом, и чем быстрее мы от Страшного Оружия избавимся, тем лучше, а то как бы чего не вышло.  На него уже и сам Волк нацелился, надоело ему ходить в демократах, надоело, что никто его не слушает, и так далее.

- Белка, ты – гений, - восхищенно сказал Дрозд,  покачав при этом головой  и прищелкнув языком. – Ты просто рождена быть большим руководителем. Жаль, что этот Лес маленький, ты бы и с целой тайгой справилась.

- Ну, ладно, ладно, попрошу без лести, - строго отреагировала Белка, - я этого не люблю. Они согласятся, я пойду впереди, яму перепрыгну, а ты сзади их поторапливай: не отставайте, мол, а  то скоро стемнеет. Они яму  не заметят. Ну, и провалятся.

- Нет, нет, Белка, ты мне рот не затыкай, ты – самый настоящий гений. Я столько стран повидал, но таких умных как ты не встречал. – И чтобы подчеркнуть свой восторг от белкиного ума, Дрозд закрыл глаза и развел в сторону крылья.

- Ну, хорошо, хорошо… Ты вот что… Ты давай взлети на самое высокое дерево и сиди там пока не увидишь, что они подходят, потом возвращайся. А я тут в сторонке прилягу, вздремну, устала что-то…

- Будет сделано, – отчеканил по-военному Дрозд, и пошел искать самое высокое дерево.

А Белка, которая  и в самом деле неожиданно почувствовала усталость, прилегла под сосной на мягкую от опавших иголок землю, и закрыла глаза.


                НО СОН ПРИШЕЛ НЕ СРАЗУ


   Но сон пришел не сразу. «А что будет – думала Белка – если они нам не поверят и не согласятся пойти к озеру? Надо на всякий случай иметь запасной вариант. Можно попробовать подкупить Черепаху. Можно сказать Волку, что Дозор плохо о нем отзывался, обзывал всякими нехорошими словами, говорил: теперь вы у меня попляшете, я тут наведу порядок, а Вишенка и Орех ему поддакивали. Важно разозлить Волка, разозленный Волк – то же Страшное Оружие» На этом ее размышления закончились и она заснула.

Сколько времени она спала я точно не знаю, но это не так и важно, правда?  Проснулась она, когда появился возбужденный Дрозд.

- Идут, вставай, идут! Слышишь, идут… – почему-то шепотом, но очень энергично говорил он.

Белка вскочила, как ужаленная.

- А? Что?.. – испуганно спросила она, не понимая в первый миг где она, и что говорит Дрозд. Но быстро очнулась. – Сколько их?

- Трое. Собака огромная. Вишенка и Орех впереди, она за ними.

- Жаль, что трое... Ну, Дрозд, начинается самое главное, напрягай мозги. Если проиграем, нам несдобровать.

- Не проиграем, Белка, я везучий, я еще ни разу в жизни не проигрывал. Все, за что я брался, всегда получалось. И сейчас получится.

- Смотри, Дрозд, на тебя вся надежда. Ты начинай, я буду тебя поддерживать.

- Нет, Белка, начинать надо тебе, привыкай к роли лидера, учись выходить из положения в трудных ситуациях.  Трудных ситуаций в твоей новой жизни будет много. Если что пойдет не так, я подстрахую.

Белка хотела настоять на своем, но было уже поздно.  Вишенка, Орех и Дозор были уже так близко, что веселая песенка, которую пели Вишенка и Орех была уже хорошо слышна. Правда, слов разобрать было еще нельзя, но когда они решили повторить свою песенку, можно было уже различить и слова. Вот какими были эти слова:

Нас теперь,
                нас теперь,
                нас теперь трое.
Это счастье,
                это счастье
                самое большое.
Нам теперь,
                нам теперь
                некого бояться,
Смело будем
                мы теперь
                петь, играть, смеяться.


Как мы видим, петь они уже начали. Да, можно сказать, что и играть  начали, потому что во время пения они в такт песенки весело кружились и подпрыгивали. А вот Дозор был серьезен и задумчив. Его можно понять. Когда резко меняешь жизнь, есть о чем серьезно подумать.  Песенка опять кончилась, Вишенка и Орех хотели уже начать ее еще раз, но в это время они уже вступили на поляну, где их поджидали Белка и Дрозд.

- О, смотрите, старые знакомые, - удивился Орех. – Чего это вы здесь делаете, не нас ли поджидаете?

Правая рука Ореха,  не спросив хозяина, мгновенно легла на чехол Страшного Оружия, которое как всегда висело у него на плече. Но тут хозяин руки, то есть Орех, вспомнил,  что теперь, когда рядом Дозор, бояться им нечего, и приказал руке оставить Страшное Оружие в покое.

- Вас, конечно, - ответила на вопрос Ореха Белка, стараясь произносить слова так, чтобы не было заметно, что она очень волнуется.

А волновалась Белка по двум причинам. Первая причина была в том, что ей впервые пришлось взять инициативу в свои руки. Раньше она никогда не брала инициативу в свои руки, она всегда старалась оставаться в тени. В тени ей было удобнее. Даже когда ее просили высказать свое мнение по какому-то лесному вопросу, она всегда смущалась и отделывалась двумя – тремя словами. «Я согласна с Медведем» - говорила она, когда Медведь был у них главным. А потом, когда главным стал Волк,  она стада говорить – «Я согласна с Волком», или – «Мне кажется, что Волк совершенно прав», или что-нибудь еще в этом духе. Сейчас, когда ей пришлось взять инициативу в свои руки, она с непривычки просто  не могла не волноваться. Вторая причина для волнения была в том, что когда Белка увидела Дозора, он показался ей очень большим и ужасно страшным. «Нет, промелькнула у нее в голове мысль, теперь нам с ними никогда не справиться, зря мы все это затеяли». Но делать было нечего, отступать было и поздно и некуда.

- Ну и что вам сейчас от нас надо? – спросил Орех.

- Хотим прощения у вас просить, за наше прежнее нехорошее поведение. Зачем нам лишняя напряженность в отношениях, - здесь Белка на секунду задумалась, а потом добавила, - давайте мириться, давайте, как говорится в одном мультике, жить дружно.

- И хорошо, и прекрасно! Давайте жить дружно, мы очень рады, правда, Орех, правда Дозор?  - обрадовалась Вишенка.

- Не знаю, надо подумать, - засомневался Орех, – они хитрые. Хотя, может быть, они просто тебя, Дозор, испугались и сразу мира запросили…

- Подожди, чего им меня пугаться, - вступил в разговор Дозор, - они меня совсем не знают. Между прочим, быть злопамятным нехорошо, надо уметь прощать.

- Правильно, - сказал Дрозд, - умные слова приятно слышать.

- У нас на даче Дозор был самым умным, даже умнее самого хозяина, честное слово, - с гордостью заявила Вишенка.

- Вишенка, я тебя прошу… это лишнее, - смутился Дозор.

- Это если бы я обманывала, а я правду говорю…

- Ты же знаешь, что я категорически против этого. – По тону, с которым говорил Дозор, чувствовалось, что он  действительно против этого. – Вот что, - продолжал он, обращаясь к Белке и Дрозду, -  если вы и правда раскаиваетесь, я уверен, что они  вас простят, и между нами будет прочный мир.

- Мы правда раскаиваемся, простите нас пожалуйста, - еле слышно произнес Дрозд, опустив глаза в землю. - И Вишенке показалось, что ему и в самом деле страшно неудобно за их прошлое поведение. Она хотела даже подойти к Дрозду и протянуть ему в знак примирения руку, но ее остановили слова Ореха.

- Как хотите, а мне все-таки не верится в это раскаяние… - сказал он. - Но посмотрим, я совсем не злопамятный.

- А если не злопамятный, тогда и не говори так, - обиделась Вишенка, но подходить к Дрозду передумала.

- У нас есть одно предложение, и вы сразу поймете, что мы честно хотим мира, – заговорила опять Белка. Она уже немного освоилась с ролью лидера. - Нам с Дроздом стыдно признаться, но мы подслушали тот разговор, когда Орех говорил, что хочет уничтожить Страшное Оружие, чтобы оно не попало в руки какого-нибудь нехорошего зверя. И помочь в этом благородном деле он хотел просить Черепаху, которая живет в озере. Правильно?

- Ну, правильно, - согласился Орех.

- Мы хотим предложить вам свою помощь. Мы можем прямо сейчас все вместе пойти к озеру – я знаю самую короткую дорогу. Она начинается прямо отсюда, с этой поляны. Дрозд возьмет Страшное Оружие, полетит и бросит его в воду над самым глубоким местом…

- И уж там-то его никто никогда не найдет, - поддержал Белку Дрозд.

- Хорошее предложение, - ехидно сказал Орех и засмеялся. – Сначала вы хотели отнять у нас Страшное Оружие, а теперь хотите, чтобы мы сами вам его отдали. Отлично придумано.

- Я тебя не понимаю, Орех, - удивилась Вишенка, - что ты имеешь в виду?

- А если Дрозд возьмет Страшное Оружие и не бросит его в Озеро а оставит себе? А что уж он потом с ним сделает – никто не знает.

- Как тебе не стыдно быть таким недоверчивым, - укоризненно сказала Вишенка.

- Совсем не стыдно. Ты уже забыла, как он прикидывался больным?

- Это когда было?.. Теперь они раскаялись.

- Сомневаюсь. Черепаха куда надежнее.

- Подожди, Орех, не торопись, - возразил Дозор. – Дрозд полетит, а Белка останется с нами в некотором смысле в заложницах. Если Дрозд нас обманет, ответить за это придется ей.

Такой вариант был для Белки полной неожиданностью. Хоть ума у нее было и не слишком много, она сразу поняла, что Дрозд вполне может так поступить. Что он за птица – она хорошо не знала. Они ведь и познакомились только прошлой ночью. Оказаться в заложницах? Нет, только не это! Но как выйти из положения? И тут она вспомнила, что они с Дроздом ведь и не собирались оказываться на берегу озера. Они собирались только пойти по тропинке, ведущей к озеру, по тропинке, на которой была замаскированная яма, в которую должны провалиться Дозор и его друзья. Если же по какой-то причине они в яму не провалятся, она всегда сможет мгновенно прыгнуть на ближайшее дерево, и уж там ее никто не достанет. Что – что, а прыгать она умеет. Она успокоилась и сказала:

- Да, конечно,  я ведь останусь в заложницах, и вы сможете сделать со мной все, что захотите.

- Мне кажется, что с этим предложением можно согласиться, а? – обратился к своим друзьям Дозор.

- Я согласна, - быстро ответила Вишенка. А Орех пожал плечами и промолчал.

- Ну, где твоя тропинка, показывай, - обратился Дозор к Белке.

- Да вот тут, - сказала Белка, - как раз с этой поляны она и начинается.

- Пойдем, покажи-ка ее мне… А вы, - Дозор обратился к Вишенке и Ореху, - оставайтесь пока здесь.

 Белка решительно пошла впереди, Дозор за ней.

- Вот она, смотри, - Белка остановилась у самого края поляны и показала Дозору на тропинку. Дозор  сделал несколько шагов по тропинке, внимательно обнюхал ее, и вернулся на поляну.

- По этой тропинке давно никто не ходил. Ни одного следа я не учуял. Почему бы это? - спросил он у Белки.

- Может быть, у тебя что-нибудь с нюхом? Может, у тебя нюх пропал?

- Нюх у меня отличный.

- У него нюх самый лучший из всех нюхов, - сказала Вишенка.

- Подожди Вишенка… Так почему же по этой тропинке никто давно не ходил? – Дозор обратился сразу и к Дрозду и к Белке.

- Я не знаю, мы не местные. Дрозды – птицы перелетные…

- Да ты понюхай еще раз. Обычная тропинка, – заметно нервничая, сказала Белка.

- По-моему Белка знает, да сказать не хочет, - заметил Орех.

- Может быть, ты все-таки скажешь? – настаивал Дозор. Он подошел к Белке и взял ее за воротник. –Так скажешь или нет? Может быть это связано с Медведем, который был когда-то  тут у вас главным?

- Медведь тут был, но это когда я была еще маленькой. Я ничего про него не знаю. Отпусти меня…

Белка уже поняла, что их с Дроздом план провалился, и что теперь остается только искать пути к спасению. И она пустила в ход свой самый надежный козырь, который выручал ее уже не раз и не два.

- Отпусти меня, пожалуйста, у меня дети…

- Ты не знаешь, а я знаю, строго произнес Дозор, продолжая держать Белку за воротник. - Мне про него и про яму садовник рассказывал. Яму вырыли, чтобы проучить Медведя, который всем надоел до смерти.  Ее вырыли и закрыли ветками, чтобы Медведь ее не заметил и в нее провалился. Не на этой ли тропинке эта яма, и не потому ли по ней никто не ходит?


                БЕЛКА НЕ УСПЕЛА ОТВЕТИТЬ


Белка не успела ответить, потому что в это время на поляне появился Волк и внимание всех обратилось на него.

- О, вся кампания в сборе, - сказал Волк. Он сразу подошел к Дозору и протянул ему лапу. – А ты, наверное, Дозор?

- Дозор, Дозор, - одновременно подтвердили Вишенка и Орех.

- Очень приятно познакомиться, а я – Волк.

- И мне приятно, - ответил Дозор.

И они пожали друг другу лапы.

- Что это ты Белку за воротник держишь, провинилась что ли? – спросил Дозора Волк.

- Еще точно не знаю, я ее на всякий случай держу, чтобы не убежала, пока все не выяснится.

- Совсем я не провинилась, я честная Белка. Самая честная во всем Лесу.

- Я бы этого не сказал, - с усмешкой произнес Волк. Так что у вас тут произошло?

- Я расскажу. Мы идем… - начала Вишенка, но ее перебил Орех.

- Подожди, Вишенка, ты что-нибудь упустишь или перепутаешь…

- Почему это я перепутаю? - возмутилась Вишенка?

Но Орех не обратил внимания на последние слова Вишенки, и продолжал.

- Они нас тут поджидали. И сразу начали извиняться за свое прежнее поведение. И так активно извинялись, что мне это сразу показалось подозрительным. Потом они предложили пойти всем вместе к Озеру и бросить в него Страшное Оружие...

- И пойти предложили вот по той тропинке, - продолжил Дозор. – Я ее понюхал и сразу понял, что по ней давно никто не ходит. Тут я и задумался. Слышал я, что в Лесу есть замаскированная яма, которую еще для Медведя вырыли.

- Так она как раз на этой тропинке, - сказал Волк.

- А!!! - вскрикнули Вишенка и Орех вместе.

- Поэтому по ней никто и не ходит, - продолжал Волк.- Что же они такое придумали? Хотели, чтобы вы в нее провалились? Так, Белка?

- Совсем даже мы этого и не хотели. Я про эту яму ничего не знала. Просто по этой тропинке ближе всего до Озера.

- Не ври, Белка, про нее все звери знают и ты знала. Так что же вы задумали? Может быть ты, Дрозд,  скажешь? Ведь наверняка это все ты придумал, у Белки на это ума не хватит.

- Про яму не я… Ты мне про нее рассказывал, но где она – я не знал. А про Страшное Оружие и Озеро – я. Мы хотели забрать у них Страшное Оружие и утопить его в Озере, чтобы оно не досталось кому-нибудь вроде того вашего тирана Медведя. Мы хотели спасти Лес от возможного нового тирана.

- Да, правильно, - охотно поддержала Дрозда Белка, - я про это забыла…  Мы хотели спасти Лес от возможного нового тирана. 

- Мы же согласились пойти с вами к Озеру и утопить в нем Страшное Оружие, зачем  же вы хотели, чтобы мы оказались в яме? – возмущенно спросил  Орех.

Белка не  нашлась, что ответить. А Дрозд ответил не задумываясь.

- На всякий случай… вдруг вы в последний момент передумаете.

- Да, вот именно, вдруг вы передумаете… - пробормотала Белка.

- Так, - сказал решительно Волк, - чувствую я, что правды они нам говорить не хотят. Понятно, что они хотели завладеть Страшным Оружием, но что они хотели с ним делать дальше? Одно я знаю точно – уничтожить его они не собирались. Дай-ка мне эту  хвостатую  интриганку.

Волк подошел  к Дозору, взял Белку двумя лапами за уши и поднял почти к самому своему носу.

- Ну-ка посмотри мне в глаза! – строго сказал он. -  Я не добрый Дозор, я хищный Волк. Если не скажешь правду, я тебя съем прямо сейчас.

- Не имеешь права, хоть ты и хищный, - нерешительно возразила Белка. - Наказать меня может только суд, сам говорил. Забыл?

- Да, верно…суд. Хорошо. Тогда мы тебя и твоего приятеля посадим в ту самую яму, а завтра отдадим под суд.

- Не имеете права, - задиристо заявил Дрозд, - я иностранный подданный. Выйдет международный скандал.

- Ишь ты, какой шустрый, - усмехнулся Волк, - он видите ли иностранный подданный. Это дипломатов нельзя задерживать, а таких как ты, рядовых залетных–перелетных мы можем и задерживать и судить по нашим законам.

- Я буду жаловаться, - продолжал Дрозд.

- Давайте его отпустим, - попросила Вишенка, - пусть улетает в свои дальние страны и сюда больше не возвращается.

- Отпустить? - спросил Волк.

- Отпустить, - в один голос ответили Орех и Дозор.

- Ладно, - согласился Волк, - тебя, иностранный подданный, мы отпускаем, можешь идти. Убирайся, пока цел.

Дрозд не спеша повернулся ко всем спиной, и ушел с гордо поднятой головой. Мог бы, между прочим, сказать спасибо Вишенке, которая за него заступилась. Но он этого не сделал.

- А Белку, продолжал между тем Волк, -  мы все-таки под суд отдадим.

- За что под суд? - попробовала возразить Белка. – За то, что я хотела родину спасти? За это не судят, за это награждают. К тому же у меня дети…

- Ты – родину спасти?- засмеялся Волк, = не смеши, кто тебе поверит? А дети – дети это серьезно. Но за то, что ты моих будущих друзей хотела в яму заманить, наказать тебя все-таки надо. Это ничего, что я вас своими будущими друзьями назвал? – обратился Волк к своим будущим друзьям.

- Не ничего, а очень даже хорошо, - обрадовано выпалила Вишенка и добавила: – правда Орех, правда Дозор?

- Я не против, - ответил Орех.

- А я очень рад. Мы, собаки, с волками – дальние родственники, нам делить нечего, - сказал Дозор.

- Когда появляются новые друзья, - продолжал Волк, - а, тем более, когда их сразу трое, это настоящий праздник. Давайте ради праздника отпустим и эту… Белку. Хотел назвать ее глупой, так ведь тогда она на меня в суд подаст, потребует компенсации  морального ущерба. Так что глупой я ее называть не буду, а другого слова  на радостях не подберу. Отпустим?

- Отпустим! – согласились Вишенка, Орех и Дозор вместе.

- Иди к своим детям, - произнес Волк, опуская Белку на землю, - да не слушай больше всяких залетных–перелетных. Живи своим умом. Иди…

- И пойду, - обиженно сказала Белка, и ушла не спеша и стараясь гордо держать голову, явно подражая Дрозду.

- Как говорится – в семье не без урода, - усмехнулся, посмотрев ей вслед, Волк, - будем надеяться, что эта история все-таки станет для нее хорошим уроком. Но, хватит о грустном… Поговорим о том, где вы будете теперь жить. Когда Медведь уехал, я стал жить в его доме. А мой дом стоит пустой. Я предлагаю вам жить в нем. Сейчас, если вы не возражаете, я вас туда отведу, вы отдохнете, а завтра встретимся и все обсудим. Подумаем и о том, как нам   поступить со Страшным Оружием. Стоит от него срочно избавиться или, может быть, не спешить… на всякий случай? Но обо всем  об этом завтра.  Утро вечера мудренее. Так пошли?

И они пошли. Волк впереди, за ним Вишенка, за ней Орех со Страшным Оружием в футляре на тонком ремешке.  Последним шел Дозор.

Они уже скрылись из вида, когда я услышал, как Орех и Вишенка запели новую песенку. Кто и когда ее сочинил, и когда они успели ее выучить, мне не известно. Песенка была веселая, и когда они ее пели, они, наверное, в такт мелодии кружились и подпрыгивали. Но я этого не видел, я это только предполагаю. Вот какие слова были у этой песенки.

               
                Для надежных друзей
                Ничего не жалей,
                Ведь надежный друг
                Твой спасательный круг.
                Припев:
                Жить в Лесу без друзей
                Трудно и опасно.
                А с друзьями, а с друзьями,
                А с друзьями – классно!

                Будем крепко дружить,
                Будем весело жить,
                Друг за друга стоять,
                От всех бед защищать.
                Припев:
                Жить в Лесу без друзей
                Трудно и опасно.
                А с друзьями, а с друзьями,
                А с друзьями – классно!
               
                К О Н Е Ц


               
   




   


Рецензии