Взвейтесь кострами, синие ночи...

 «Хорошо живется простому заводскому парню Ивану Королькову! Все тяжелое в прошлом. Теперь в его доме полный достаток. У матери спокойная старость. Жизнь настоящая, кипучая становится лучше год от года. По ней и шагает Иван Корольков широко и смело. А сколько радости дает любимая работа. Общение с товарищами». 

 Так писала о токаре Иване Королькове районная газета «Заря коммунизма». Корольков купил весь тираж и раздаривал «Зарю коммунизма» с дарственной надписью направо и налево.

 Токарь Ваня, как и все советские люди, страшно гордился своей страной. И было чем гордиться: в большинстве советских семей успехи страны в КОСМОСЕ заменили потребность в мясе, масле, колбасе и гречке. А потребность в других необходимых для жизни товарах советские люди компенсировали гордостью за свою солидарность с Кубинской революцией и солидарностью с народом Центральной Африканской Республики,  где  президент Жан – Бедель Бокасса слез с дерева и съел половину своих сограждан. Но насчет съеденных Бокассой борцов за свободу и независимость Африки советские люди не знали и радовались всем миром, когда Бокассу пригласили в Артек, где он с нашими пионерами у костра пел: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих…».
Не знал о том, что гость Артека людоед и Ваня, поэтому беззаботно наяривал на гармошке, обеспечивая своей престарелой маме, как писала газета, «жизнь настоящую, кипучую».
 А гармошка появилась у Вани благодаря молодому инженеру Олегу Александровичу, который поддержал Ванино рацпредложение, помог Ване воплотить его в жизнь. И пропечатали Ваню рядом с Олегом Александровичем в «Заре коммунизма», а сам Ваня еще и денежную премию получил. И вместо того, чтобы получить «радость от работы и общения с товарищами», то есть пропить эту премию, Ваня купил себе гармошку.

 Товарищи по работе не могли простить Ване такого предательства и стали в обеденный перерыв заламывать Ване руки и заставлять его громко говорить слово «фуй» и другие бранные слова. Слово это через «Ф» первым произнес уже в наше время великий музыкант и замечательный человек Мстислав Ростропович для того, чтобы журналисты в общении с ним чувствовали себя на равных. Ваня про Ростроповича в те годы не знал , а то, может быть, и не упирался бы.
Бранные слова Ваня произносить не мог, так как был баптист, что очень скрывал и мат считал смертным грехом. А товарищи по работе заломят ему руки и требуют: «А ну скажи», а Ваня не говорит и утверждает, что Бог их накажет. А те атеисты – что им Бог?
 
 Ничего от Вани не добившись, «товарищи по работе» оставили его в покое , слово, которое не хотел произносит Ваня, стали сами употреблять к месту и не к месту – без Вани обойдемся!
 
 А вот Олега Александровича Ваня отблагодарил: напоил его керосином.
Жена Олега с ребенком на Октябрьские праздники уехала к  матери. Олег остался один и на банкете в честь ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, перепил, ночью проснулся, а в доме ни грамма воды и кран не работает. Ночь, но слышит гармошка наяривает. Это Ваня сосед играет – дверь  рядом, на одном крыльце. Олег постучал в окошко, Ваня выглянул, открыл дверь, пригласил войти, но Олег войти отказался. Попросил: «Дай водички». Ваня вынес кружку примерно на пол-литра и протянул Олегу. Тот жадно , большими глотками начал пить. Выпил почти всю воду, но под конец обнаружил, что в кружке керосин.

- Олег выплеснул на Ваню остатки керосина: « Чем ты меня напоил, мудила?». От мудилы у Вани волосы зашевелились , он схватил кружку и зачерпнув воды из ведра, стоявшего рядом с ведром, полным керосина, подал кружку Олегу. Тот жадно заглотнул воду и пошел спать. А Ваня понял, что он ведра перепутал  и напоил своего благодетеля керосином, но виду не подал.

 Утром, встревоженный Ваня, вместо того, чтобы играть на гармошке, отправился проведать соседа. Сосед даже не помнил про керосин, а Ваня напоминать ему не стал. Олег только рассказал сон: «Ему снилось, что при операции хирург зашил ему в желудке скальпель, сильно болело, а потом хирург вскрыл брюшину, скальпель вынул, а все зашил. На этом боли закончились.

 Ваня обрадовался тому, что Олег о керосине не вспомнил и давай рассказывать о том, что влюбился в какую – то Наташу.
- Вы знаете, Олег Александрович, а ведь я влюбился. Зовут ее Наташа. Вот если вы смогли бы представить себе ангела, то это Наташа. Девушка необыкновенной красы. Да, русая коса до пояса, глаза голубые…
- А все остальное жопа, - вмешался в речь Вани Олег, вспомнив анекдот.
Ну, Олег Александрович, зачем же Вы так? Наташа – это небесное создание, от нее веет девичьей чистотой, ее взгляд обдает меня небесным теплом, у меня начинают расти крылья. Это крылья любви.
Долго еще  Ваня рассказывал о Наташиных достоинствах и был безмерно благодарен Олегу за то, что тот терпеливо и внимательно выслушивает его исповедь о его чистой и высокой любви.

 Прошли праздники. Наступили суровые будни борьбы за победу в Социалистическом соревновании. А тут Ваня женился на Наташе. После свадьбы Ваня вышел на работу с сияющими от счастья глазами, он любил весь мир и даже тех, кто заставлял его говорить слово «фуй». Но те были любопытны. Особенно был любопытен бригадир сборщиков за форму черепа носивший кличку «Дыня».

 Вот эта Дыня и стала донимать Ваню вопросами о брачной ночи:
Как это было? – допрашивал он Ваню в обеденный перерыв. Весь цех ждал от Вани ответа.
- Давай, колись, - настаивали товарищи по работе, с которыми Ваня широко и смело шагал по жизни.

 Честно говоря, Ване самому хотелось поделиться своим счастьем. На третий день, Ваня сдался и поведал коллективу всю правду, которой он гордился. Густо покраснев и покрывшись испариной, Ваня, опустив глаза, начал рассказ о самой счастливой ночи в своей жизни:
- Вам всем я от всей души желаю испытать то блаженство, которое испытал я.
- Чуть подробней, - обратилась к Ване комсорг цеха Таня.
- Да, ты давай подробней, - поддержал ее Дыня.
- А что подробней? – смущенно передернул плечами Ваня. – Ну, легли. Я ее обнял и…, - Ваня долго молчал, а потом вдруг перешел на украинский язык, родной язык Наташи, - обняв, притыснув до себе, а потом щось як чпокне и завоня, завоня…
- Что, что? – поперхнулся смехом Дыня.
- Что – что. Я же сказав: як чпокне и завоня завоня…

* Жан Бедель Бокасса, президент Центральной Африканской республики( 1966 – 1973г.г. ), большой друг Советского Союза, людоед, питался своими согражданами.


Рецензии
Редкостная параша

Александрович 2   30.01.2013 11:33     Заявить о нарушении
Уважаемая Параша! Горд тем,что меня читают Параши. Да еще и Редкостные.
Жаль только,что мнения своего Параша не изложила,а оставила только подпись.Обнимаю.

Игорь Иванов 7   30.01.2013 12:37   Заявить о нарушении
C маленькой буквы - не имя. Так что, поспешил обнимать.

Александрович 2   30.01.2013 12:53   Заявить о нарушении
Понял: параша - это погоняло. Зря обнимал.

Игорь Иванов 7   30.01.2013 13:27   Заявить о нарушении
"Хоть ты и Иванов 7,а ..." и рассказ соответственно.Как теперь ни изголяйся.

Александрович 2   30.01.2013 13:35   Заявить о нарушении
Чехова читать надо внимательней, не так небрежно, как меня. Прощай, надеюсь, навсегда.

Игорь Иванов 7   30.01.2013 13:41   Заявить о нарушении
На прощанье напомню, не дай бог, склероз или пробелы в образовании: даже прозвища и те пишутся с большой буквы. Так что, столь полюбившееся тебе слово может относиться только к обсуждаемому произведению

Александрович 2   30.01.2013 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.