Взаимное кидалово как составная часть нашей жизни

По телеящику регулярные циклы передач просвещают о том, как дурят нашего брата. Товары - поддельные, сертификаты - фальшивые, мало, что обирают, - ещё и травят.

Обманывать сегодня не стыдно. Это дело настолько рядовое, что иного никто и не ждёт. Вся деловая жизнь проникнута духом взаимного «кидалова».
Подставные фирмы, фальсификация документов, преднамеренные банкротства - это почти норма, обзываемая «коммерческими рисками».
         
Расскажу случай с одним коммерсом, который чуть не пустил под откос всю фирму, ринувшись на заманчивое предложение с покупкой «готового производства» в другом регионе. Все документы были безукоризненные.  Когда после перечисления денег поехали принимать «цех с оборудованием», обнаружили… брошенный сарай.
Помыкавшись, по рекомендации вышли на «братков», которые за 50% взялись вернуть бабки. Скоро позвонили и обрадовали: жуликов «отымели», но бабок нет, а есть яичный порошок в мешках, если хотите, - нанимайте транспорт и забирайте.
Отправили фуру, там действительно её загрузили «под завязку», а когда доставили к себе на склад, первые мешков десять были с яичным порошком, а остальные – со строительным мусором. Это «классика» из конца «девяностых».
         
И дело это совсем не ограниченное коммерческой сферой, а поистине всенародное. При советской власти было «идейно-политическое единство советского народа». Сейчас названия нет, а единство есть, потому что, так говорится, «не нае...шь – не проживёшь».

Вообще в «святом» деле кидалова определить, кто злодей, а кто жертва иной раз не так-то просто. И на той и на другой стороне – один и тот же менталитет.
         
Безусловно, бизнесмен имеет больше возможностей кинуть потребителя. А государство в лице своих чиновников имеет ещё больше возможностей, чем все бизнесмены и потребители вместе взятые. И возможностями своими широко пользуется. Но дело не в количестве, а в сути. Во всех воплощён один дух – дух кидалова.
         
На этом фоне завышение расценок, «отжим» в свой карман, срыв поставок или работ на какие-то там месяцы – это вообще пустяки, о которых и говорить-то неприлично.
Сроки у нас вообще вещь неважная, какая-то ритуальная, всерьёз в них никто не верит – нешто мы немцы? Что-то сделанное в срок вызывает почтительное изумление. А если ещё и качество приличное – то тут вообще что-то подозрительное.

Далее предлагаю вашему вниманию незатейливый рассказик о пользе гнилых яблок, не по сезону, но вполне наглядно показывающий тот самый наш единый дух.
   
«У ворот садового товарищества стоит видавший виды грузовик «ГАЗ» с эмблемой какого-то ОАО на дверце, на земле – большие весы. Приёмщик, он же водитель, принимает у садоводов яблоки.
Сдают помалу, кто тащит мешок, кто два, - этим летом засуха, все плоды преждевременно ссыпались от безводья и червя.
Бойкая моложавая «садистка» вопрошает водилу-приёмщика, отчего он не принимает груши, яблок-то кот наплакал, а груш будет поболее.
Тот, оживившись от возможности потрепаться с довольно ещё соблазнительной бабёнкой, дает ей лично разрешение разбодяжить яблоки грушей. Ему-то до фонаря, что будет в мешках, ему сказали принимать в мешках, он и принимает, а проверять каждый раз он не обязан. И, нарвавшись своей редкостной добротой на благодарную улыбку и радостное возбуждение садоводки, мужчинка сообщает ей ужасающие подробности о том, что некоторые козлы собирают в мешки не только гниль, но и суют между яблок кто кирпич, кто камень.
Получив за свой небольшой мешок с падалицей аж 46 рублей, женщина с глубоким удовлетворением возвратилась на свой шестисоточный «клондайк», уже предвкушая удвоение своей выручки от яблок вперемешку с грушами в очередной приезд теперь уже знакомого благодетеля-заготовителя.
И как-то было хорошо! Все вокруг были довольны друг другом. Водила видел, что кузов худо-бедно, не то, что в тучные года, но наполняется. Значит, полтора рубля за «левачок» он получит.
Был доволен и калдырь Вова, честно заработавший на пузырь, притащив четыре мешка яблочной мелочи с пустующих участков.
Нечистый на руку, сунувший камни в мешок хитрец тоже был доволен тем, что обул буржуя и тем, что не попался, и п...лей не получил (щепетильным читать: «пенделей»). А чё тут такого? Не нае...шь, не проживёшь.
И меня пронизало чувство удовлетворения и гордости за наш, российский, малый бизнес, который процветает под крылом заботы «ЕР», следуя выверенной мудрой линии нашего замечательного руководства.
Как все отлажено! Водитель, используя служебный транспорт, принимает яблочную падаль по 2 рубля за кило, организатор-предприниматель, он же заготовитель, сдает приёмщику цеха по 4 рубля, тот в своих бумажках для хозяина-цеховика покажет, что принял по 5.  После переработки цена яблочек, понятно, увеличится, насколько – это вопрос уже специалистам.
Понятно, что прибыль будет ещё поболее у того, кто проведет рекламную акцию типа: «Сок прямого отжима из отборных плодов!» и выложит на сайте ролик о висящих на ветках румяных спелых яблоках, из которых «напрямую отжали». 
И особенно будет доволен увидевший этот ролик и сбегавший в магазин. Он смакует яблочный сок и верит, что вкушает не компот из яблочного гнилья, а «отжим» с особой пользой для здоровья!
Вот так вот и живём... А чё? Голь на выдумки хитра. Конечно, все слои у нас друг друга не то, чтобы не уважают, но и поругивают. А ещё поругивают,  кого особо не полюбили: кто ещё коммунистов, кто Ельцина, а чаще Путина. Причём тут совесть? И какая, на хрен, совесть? Да пошли вы все...».
         
Крепим народное единство в едином духе: тебя «кинули», потом ты кого-то «кинул»! Или наоборот.


Рецензии
Очень понравилось что вы тоже это заметили. Я писал об этом. На западе тоже кидают. За милую душу кидают. Но Российский кидок. Он уникален. Как правило красив и почти всем выгоден.

Вячеслав Семёнов   29.01.2013 06:54     Заявить о нарушении