Закат солнца вручную
Но при близком рассмотрении вся ткань административного пространства, из которого и сшито наше видимое благополучие, выглядит совершенно гнилой. И пока ещё объединяется экономическое и административное поле не благодаря своей крепости, а исключительно по воле одного человека – губернатора.
Наглядно это проявилось на примере – назовем так, обернувшись к классике – Одного Города. Вот жил это Город , ни шатко, ни валко, двадцать лет под управлением одного Градоначальника. Все привыкли, вросли в кресла. Законы не то, чтобы отменили – просто не пользовались ими. Зачем закон, если есть указание Градоначальника. Жираф большой – ему видней. Потому и работало в Городе и вокруг него лишь то, что при носило прибыль. Да ещё несколько баранов -предпринимателей, которых все стригли своевременно, не давая слишком густо обрасти шерстью. А баранов потому, что на трезвую голову в области открывать свое дело может только самораскулаченец. И в Городе все попривыкли к беспеременности, всем всё опостылело.
И вот, как снег на голову – нате вам, новый Градоначальник. Как говаривал один покойный управленец : сроду такого не было - а тут опять!Да не просто «нате», а перед уходом старый собрал со всех столоначальников «заявления по увольнению по собственному желанию» с от крытой датой – и запер в своем столе.
Ну – и ушел. Недалеко правда – в соседнее кресло.
Но рычаги ручного управления городом передал новому.
По здравому размыслию – что должно произойти в городе со сменой Градоначальника? А ничего. Есть законы, есть проблемы,есть люди. Сполняйте, сукины дети столоначальники, устраняйте и радейте о людях.
Так нет!
За двадцать лет забыли столоначальники о законах. Разучились определять проблемы. Людей в упор не видят..
И что случилось в Одном Городе?
Правильно! Паралич власти случился, полная остановка властной машины. Никто не шевелится без команды . Друг друга в разговоре задеть боятся. Упаси Боже – что-нибудь из должностных обязанностей сделать! Вдруг Градоначальнику не понравится.
Ждут.
День ждут указаний.
Два ждут.
Неделю…
Да что ж это такое, граждане?! Так же работать невозможно! Где смурной взгляд, где движение бровей, где, наконец, отеческий мат?
Нету.
Редакторы городских СМИ совсем сникли. Что можно печатать – а чего уже нельзя? Ах, оставьте – при чём тут Закон о средствах массовой информации? С Закона, как с руки Градоначальника, не покормишься. И как тут угадать, угодить, усидеть?
Да ещё помня, что в столе у Градоначальника твое заявление с открытой датой?
И ждут притихнув. Всё надеются, что выйдет новый Градоначальник в коридор и прорычит на всех разом :
-Р-р-разорю! Не потерплю!
И тогда все с облегчением приступят к обязанностям.
…Впрочем, это тоже из классики.
А если вернуться к нашим баранам, то надо понять, что и сам новый Градоначальник поставлен сюда затем, чтобы следить за движением бровей губернатора. Губернатор хоть и дал руль и приладил ноги к педалям, но право куда рулить и на какую нажимать, оставил исключительно за собой, а не за Законом. Велит нажать на животноводство – потекут из района молочные реки , распорядится хлеб и булки выпекать на всю округу – задымятся печи. Тут тоже главное уже для Градорначальника – угодить. Ибо нет в области никакой модели экономики, а есть бизнеспроект, направленный исключительно на обогащение хозяев этого проекта. И если завтра - упаси Боже -губернатор уйдёт, всё наше благополучие , завязаное исключительно на него, ухнет в никуда.
А в Одном Городе всё притихло, как перед бурей. Ведь так хочется услышать родное, русское, правильное :
-Р-р-разорю! Не потерплю!
Свидетельство о публикации №213012801215