Вы приехали с рыбалки

Вы приехали с рыбалки. И что, на этом уикенд закончен? – да. А вот, чтобы сохранить улов, хорошее отношение и настроение в семье, то расслабляться рановато, нужно разобраться  с рыбой. Поскольку  близкие нам люди, не всегда желают возиться с пахнущей и скользкой рыбой.

Пересыпав  рыбу из садка, сразу его помоем и повесим сушиться. Далее моем (холодной водой) и сортируем саму рыбу. Крупную отделяем от мелкой. Крупную рыбу чистим от чешуи и потрошим, разлаживаем в целлофановые пакеты примерно по килограмму, либо больше, и отправляем в морозильный шкаф.

С мелочью сложнее. Её мы также сортируем. Окушков, ершей, и пескарей слегка ополоснув (дабы не смыть ценную слизь, которая придаёт ухе наваристость и аромат), складываем в отдельный пакет, и в морозильник, для ухи.

Всю уклею, плотву, подлещика и густёрку, хорошо промываем и сразу засаливаем для дальнейшей засушки. Летом тару с засоленной рыбой обязательно хранить в холодильнике, до полной засолки, иначе на жаре она вздуется, несмотря на соль и пропадёт.

Далее осталась самая трудоёмкая рыба. Мелкая плотва, менее пятидесяти грамм, и такой же карась. Если мелочи достаточно, то плотву предварительно обработав, рекомендую законсервировать, а мелкого карася пустить на фарш. (Это тема следующей статьи.)         
 
С мелочью разбираемся просто. Перемываем, чтобы не была  скользкой, далее простым, желательно коротким и тупым ножом (специальные рыбные ножи большие и громоздкие) чистим сразу всю мелкую рыбу. Я это делаю так: кладу рыбёшку на левую ладонь, головой к себе, и одним движением ножа от хвоста к голове, снимаю почти всю чешую, одним махом, переворачиваю рыбку, ещё одно движение ножа и рыба почищена. На эту операцию у меня уходит три, пять секунд на рыбку. На остатки чешуи на рыбе, не обращайте внимания. Она сойдёт при дальнейшей обработке, а остальное растворятся при готовке, поскольку чешуя - это натуральный желатин.

И так, мы “мгновенно” перечистили почти ведро мелочи, после этого тщательно промываем, и приступаем к следующей операции. Берём большие ножницы от кухонного набора ножей. Сразу обрезаем хвост (снизу вверх), затем в направлении от хвоста к голове обрезаем верхний плавник, далее в этой же плоскости поворачиваем рыбку брюшком к верху, и одним движением отрезаем голову. За тем, прихватив рыбку за спину, сразу срезаем низ брюшка вместе с брюшным и задним плавником одним движением. Продолжая удерживать рыбку в этом положении, закрытыми концами ножниц, выталкиваем потрошки из брюшка. На этом операция закончена, которая занимает восемь, двенадцать секунд. На пять килограмм мелочи, я трачу около двух часов.

Осталось аккуратно перемыть тушки рыб, дабы не поколоть пальцы, о выступающие косточки. Перед закладкой рыбу, в тару на хранение, либо на дальнейшую  переработку, необходимо дать ей стечь в  дуршлаге, чтобы на рыбе осталось как можно меньше влаги, и сама тара должна быть сухой. Иначе фарш будет редкий (жидкий), и придётся значительно добавлять манки, или сухарей, либо овсянки, что не всегда необходимо, по рецептуре.

Вот теперь можно и расслабиться. Ваши труды не пропали даром, пойманная и подготовленная рыба в холодильнике, морозилке, либо засолена, а ваши домочадцы на седьмом небе, и очень вам благодарны, за то, что им не пришлось возиться с вашей скользкой и противной рыбой. Хотя они с удовольствием поучаствуют в трапезе с рыбными деликатесами, о которых мы ещё поговорим.      

                2005     NICK

Фото из интернета.


Рецензии