01-10. Игорь Боровиков
Выйдя, наконец, из ванны в резиновых шлепанцах и махровом халате, Игорь направился к своей портативной пишущей машинке, где его поджидал уже почти готовый школьный реферат для Кетрикс. Изысканно красивым именем Кетрикс Игорь звал свою девушку Катю, за которой ухаживал уже почти три года. Она в этом году заканчивала среднюю школу, и постоянные рефераты, сочинения и доклады были весьма частым явлением в ее учебном процессе. Катя не то, чтобы была слишком глупа и оттого не могла выполнить свои задания самостоятельно, но, когда под рукой всегда есть такой человек, как Игорь, она не считала нужным тратить на всё это своё свободное время. Сам Игорь не только был всегда рад помочь ей и даже сам предлагал ей свои услуги, но и имел ещё неизрасходованный писательский талант: все его работы всегда получались на почти профессиональном уровне! Сегодня ему осталось допечатать последние страницы, и можно будет отдать реферат Кетрикс.
Кетрикс была моложе Игоря на целых восемь лет. Внешне их большая разница в возрасте в глаза не бросалась. Несмотря на то, что Игорь был уже талантливым и опытным инженером, вполне сложившимся, зрелым мужчиной, но выглядел он достаточно молодо. Черные, выразительные глаза, нос с горбинкой, длинные волосы, собранные на спине в хвост и молодежный стиль одежды со всевозможными значками «Metallica» не позволяли думать, что Игорь уже перешагнул за свое двадцатипятилетие.
Неожиданно телефон зазвонил снова.
- Слушаю, – мягким, вкрадчивым баритоном ответил Игорь. У него был удивительно приятный, располагающий к общению голос.
- Здорово! – послышался на другом конце провода резкий юношеский голос Валеры. – Ты где пропадаешь так долго? Я уже целый час не могу до тебя дозвониться!
- Так я же с тренировки, и сразу же залез в ванну, забыл туда сегодня телефон переставить.
- Ясно...
- Ну что ты мне, Валер, расскажешь интересного? Как там Викыч поживает? – Всем своим знакомым Игорь любил прибавлять к имени непременное окончание ыч, так ему нравилось гораздо больше.
- Да никак. Мы расстались. – Хотя Валера произнес эти слова очень решительно, но Игорь, хорошо знающий своего друга, почувствовал за ними скрытую боль и тяжесть неразрешимых проблем.
- И по какой же такой непонятной причине вы совершили столь необдуманный поступок? – Игорь даже во время серьезного разговора любил играть словами, то цитировал фразы из известных классических произведений, то талантливо и точно пародировал людей, имена которых у всех были на слуху.
- Очень просто, – продолжал Валера, – Мы и не соединялись. Я бы и рад, да Ирка вмешалась... Позвонила мне тут вся в слезах и соплях, умоляла вернуться к ней, обещала, что будет другой. Я и не устоял... Вообще, тут такая фишка, это Толька по доброте душевной ей позвонил и сообщил, что я ее бросил, тут все и началось... Два часа мы с ней базарили, выясняли отношения. Обещала, что изменит свое поведение. Я, главное, говорю ей, что если все будет продолжаться так, как было, то тогда все, – до свидания!
- Ну и что, ты теперь будешь ей опять звонить?
- Ещё чего! Сама позвонит! Посмотрим, как она будет выполнять свои обещания!
Игорь Боровиков всегда переживал за Валеру и, конечно, догадывался, что не всё в его рассказе так просто и ясно, как он сам пытается это представить. Валера был человеком слова, и это не всегда помогало ему в его жизни. Его отношение к Вике оставалось болезненным, но расспрашивать об этом Валеру сейчас Игорю не хотелось. Он знал, как тот страдает без любви, как ищет взаимности и понимания, но постоянно натыкается на неразрешимые препятствия. Ира Валеру, конечно, использовала, почти так же, как и его самого использовала Кетрикс, но ни твердости характера, ни умения первым сказать себе и подруге решительное «нет» у обоих друзей не было.
С Валериной Ирой Игорь познакомился давно, прекрасно изучил ее непростой характер и уже не раз мирил эту парочку, но «старый друг лучше новых двух», считал он. В отличие от Иры, увидеть Вику ему пришлось всего пару раз, она ему понравилась, но что-либо определенное посоветовать Валере Игорь не решался, тем более что тот, похоже, сам уже принял решение. Тема была исчерпана, и Игорь решил поделиться с Валерой своими делами.
- Я тут реферат заканчиваю для Кетрикс. Завтра понесу отдавать. Вчера мне Марго массу полезных книг дала для этого дела. Да, Валера, мы тут опять собираемся всей ее школьной компанией: будут Серго, Снежич, Тасич, Коляныч и моя Кетрикс. Пойдем гулять на Дворцовую! Не хочешь с нами?
- Да не знаю... Может мы еще с Ирой куда соберемся.
- Ну, тогда, ладно. Если не получится – не страшно, а получится – приходите вместе!
- Хорошо!
Повесив телефонную трубку, Игорь снова сел за пишущую машинку. Вечер постепенно перешел в ночь. Один за другим начал гаснуть свет в окнах домов, и только его, единственное, все еще продолжало светиться. В небольшой, уютной квартирке петербургского дома слышалось тихое постукивание пишущей машинки...
Свидетельство о публикации №213012801278