Сказка о Правильном Грандиозном Порядке

Терапевтическая сказка

Сказка о порядке написана для девочки (7 лет) с высоким уровнем тревожности, у которой был сильный страх неудачи, она боялась любых незапланированных событий. Могла уйти с уроков только потому, что порвалась обложка или беспокойно спать на каникулах, если не дали расписание на следующую неделю. В сказке использованы образы и метафоры, созданные самой девочкой в процессе игротерапии.


В некотором царстве, в некотором государстве был один сказочный город. Жители этого города были все сказочными героями: гномы и великаны, принцы и принцессы, Снегурочка, Колобок и даже две Спящих красавицы. И жила в этом городе маленькая Русалочка, звали ее Лиля. Точнее, жила она не в самом городе, а в реке, которая протекала возле него. Но она часто выходила на берег, гуляла по городу, играла с детьми и даже ходила в местную школу.
С некоторых пор в этом городе поселилась старая волшебница. Однажды она пришла в этот город и решила там навсегда остаться. Жители города думали, что она волшебница, относились к ней уважительно, а на самом деле, это была злая колдунья, которая вышла на пенсию и решила перестать колдовать. Но колдовство такая хитрая вещь – если оно у тебя есть, то, как ни старайся, оно просится на волю, чтобы сотворить что-нибудь этакое!
И вот как-то задумала колдунья сделать так, чтобы все жители города были всегда счастливы. Задумать-то задумала, а вот спросить у жителей городка, как для них это сделать, она совсем забыла. Ведь только злые колдуньи всегда уверены в том, что лучше других знают, что для них хорошо.
- Сказочные жители запомнят меня надолго, будут восхищаться мной до конца моих дней, - с гордостью подумала колдунья.
И вот вышла она на центральную площадь и стала колдовать: взмахнула волшебной палочкой, прочитала свои заклятья и город мгновенно преобразился.
Все дома засверкали чистыми окнами, яркими красками и новой черепицей, дороги и тротуары оказались вымощены разноцветными камнями, газоны стали просто загляденье – травинка к травинке, все жители городка вдруг оказались одеты в новую, красивейшую одежду, и даже солнце, казалось, стало светить ярче и привлекательней! Жители города очень удивились и обрадовались и собрались на площади, чтобы обсудить новости. Тогда старая колдунья обратилась к жителям городка:
- Я очень полюбила ваш город и захотела отблагодарить вас за ваше хорошее отношение ко мне. Отныне наш город всегда будет чистым, ухоженным и опрятным, вам не придется об этом заботиться. Ваши дома тоже будут сиять чистотой, всё в нашем городе будет правильно, аккуратно и красиво! А все вы всегда будете добрыми и счастливыми.
Сказочные жители обрадовались и поспешили в свои обновленные дома. Вот тут-то и начались чудеса. Как только старший гном переступил порог своего дома, ковер в гостиной свернулся и произнес недовольным голосом:
- Ты почему не вытер ноги?! А ну-ка прекрати нести грязь в дом!
Гном испугался и поспешил скорее переобуться и на всякий случай побежал быстро к рукомойнику еще вымыть руки: а вдруг ковер опят что-то скажет. Но ковер молчал. Зато полотенце резко вырвалось из рук и строго сказало:
-Ты когда последний раз стриг ногти? Твои ногти царапают меня!
Гном посмотрел на свои руки, действительно, ногти были о-го-го, и как он о них забыл? И поспешил скорее за ножницами.
Другие сказочные жители тоже столкнулись с проблемами. Их вещи и дома верещали, укоряли и призывали к порядку и чистоте. Кровати не хотели пускать спать своих хозяев, потому что боялись, что те помнут простыни. Тарелки не хотели быть грязными, платья ругались, когда на них попадала хоть крошка мусора или капля грязи.
Однако нашу русалочку ждал еще более неприятный сюрприз. Когда она подходила к речке, то увидела потрясающей красоты картину: водная гладь была небесно-синего цвета,  в ней, как  зеркале отражались одинаково правильной овальной формы облака. Симпатичные кустики, росшие в шахматном порядке по берегу реки, были пострижены то в виде куба, то в виде пирамиды или шара. Неторопливо, покачиваясь на шагу, к берегу реки топали гуси-лебеди. Как только первый гусь поравнялся с кромкой воды, по зеркально-ровной глади побежали круги, эти круги, достигнув противоположного берега, внезапно превратились в огромную волну. Волна налетела на гусей-лебедей и расшвыряла их по берегу с грозным шипением:
- Вон отсюда, не портите мою красоту!
Гуси, испуганно отряхиваясь, побежали прочь. Русалочка Лиля, когда увидала все это, испугалась не на шутку: ведь в реке был ее домик, ее мама и папа, ее теплая уютная постель, ее любимые книги и дорогая сердцу скрипка. Как же она попадет туда теперь? Лиля осторожно подошла к воде, наклонилась и прошептала:
- Милая речечка, пусти меня домой, уже скоро вечер, я так устала и хочу спать!
- Не-е-е-ет, - прошелестели в ответ волны.
- Не пытайся туда попасть, детка, - услышала Лиля  сзади себя голос, обернулась и увидела старушку, - до тебя здесь лодочник  пытался переплыть на тот берег, так его отшвырнуло, мамочки! Аж лодка о дерево разбилась!
И русалочка, расстроившись, побрела обратно в город. А в городе то там, то тут творились невероятные дела! Жители начали собираться на Центральной Площади и делиться своим возмущением. Больше всех ругался Великан:
- Откуда взялась эта старушенция на нашу голову! Жили-жили не тужили, а теперь что, - закричал он, - я должен ходить голодный и умереть с голоду, потому что мои бараны вдруг заговорили и все время твердят, что я нарушаю порядок и гармонию, если я хочу их съесть!
Текст произведения находится на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ маль


Рецензии