Сказка о разводе

Терапевтическая сказка

Сказка о разводе написана для девочки (8 лет), которая переживала тяжелый и жестокий развод своей мамы с отчимом. Девочка, любя свою маму, отождествилась мамой и ее чувствами. В связи с чем ей пришлось вытеснить теплые чувства к своему отчиму. Из-за этого у ребенка возник внутренний конфликт и невротические переживания. Цель терапевтической сказки - помочь девочке принять ситуацию развода родителей такой, как она есть (ребенок не способен повлиять на это), дать ей "разрешение" на проживание своих чувств и помочь найти в своем окружении того, кто может ее поддержать. Сказка написана при непосредственном участии ребенка (использовались образы и метафоры, сочиненные девочкой в процессе игротерапии).



Жила-была кошка Мявка и была у нее маленькая дочка Мурёнка. Так получилось, что жили они с мамой вдвоем. И вот как-то мама-кошка повстречала Тигра. Они понравились друг другу: Тигр был большой и сильный, а Мявка была мягкая, пушистая и ласковая. И стали они жить вместе. Но оказалось, что хоть кошки и тигры похожи друг на друга, но они разные. Тигр был намного больше и сильнее своей жены и приемной дочери, и когда он ходил по дому, нечаянно задевая хвостом то стулья, то вазы, становилось немного страшно. Тигр любил поговорить, но он не умел мяукать, как кошки, а говорил на своем тигрином языке. Когда он ходил и рычал себе под нос, все кошачьи родственники думали, что он  сейчас разозлится и кинется на них. А на самом деле Тигр так пел себе под нос свою любимую песенку: получалось громкое «Р-р-р», вместо привычного кошачьему уху «Му-р-р». Вот так они и жили. Мявка с Тигром были интересны друг другу, потому что были очень не похожи. Но из-за своей непохожести у них возникало много непонимания, и они часто ссорились, хотя и нравились друг другу. Так бывает иногда. Несмотря на это, Мурёна привыкла к Тигру и даже нашла у себя на лбу полоски, которые были очень похожи на Тигриные. Мурёне нравилось, что Тигр сильный и такой огромный, она даже привыкла считать его своим папой. Она мечтала, что с годами он станет все больше походить на спокойного, мурчащего кота.
Но вдруг произошло непонятное для Мурёны: ее мама стала чаще ссориться с Тигром, а Тигр стал постоянно на всех рычать, грозно размахивая хвостом. Мурёне было очень страшно. Она хотела, чтобы Тигр стал ласковым и добрым, но, похоже, никто даже не думал об этом. Мявка все больше и больше сердилась на Тигра, а Тигр даже стал выпускать когти. Мурена совсем растерялась: она очень хотела жить и с папой, и с мамой, а вокруг творилось что-то совсем непонятное для нее. Иногда Мурена даже думала о том, что это она вела себя нехорошо, и из-за нее постоянно ссорятся родители. Однажды Мурёна так испугалась их ссоры, что решила уйти из дому, думая, что без нее родители помирятся и не будут ругаться. Она брела грустная по лесу и плакала. Как всем маленьким котятам, ей хотелось иметь свой дом, свою семью, и чтобы там было всегда спокойно и хорошо. В лесу она нашла полянку, где было много пеньков от спиленных деревьев. Вокруг пеньков то тут, то там, росли грибы. Мурёна взобралась на один пенек и стала греться на солнышке. Но слезы продолжали литься из глаз и капали прямо на шляпку одного из грибов. Вдруг гриб встрепенулся и заговорил с ней:
- Ты чего ревешь?
Мурена расплакалась навзрыд и рассказала ему все-все, что произошло с ней, ей так хотелось, чтобы хоть кто-то выслушал ее и пожалел.
- Все понятно, - сказал Гриб, - твои мама с папой не будут жить вместе.
- Но почему? – удивилась Мурена. Ей наоборот, хотелось, чтобы кто-нибудь сказал, что все наладится и будет хорошо как в сказке.
Гриб словно прочитал ее мысли и серьезно изрек:
- Это только в сказках бывает: «Они жили долго и счастливо…», а в жизни все по-другому. И заметь, на этих словах сказки обычно всегда заканчиваются. А в жизни, вот, посмотри вокруг.
Мурёна оглянулась и не увидела ничего, кроме пеньков, грибов, травы и деревьев.
- Что в жизни? – спросила она.
- А ты посмотри  внимательней, - заметил Гриб, - под каждым пеньком растут только одни грибы, своей семьей. Нет среди лисичек мухоморов или дождевиков, а среди подберезовиков не растут грузди и другие грибы. Всяк живет только со своими, похожими на него. И тогда они понимают друг друга. Твоя мама и ее муж разной породы, хоть внешне и немного похожи, а поэтому говорят на разных языках. И ссорились они не из-за тебя, а потому что не понимали друг друга, так часто бывает. Тигр так и не смог научиться говорить по-кошачьи, а твоя мама не сможет рычать по-тигриному. Никто не виноват! Лучше будет, если он уйдет в свою стаю. Они, наверное, еще порычат друг на друга какое-то время, так всегда делают и кошки, и тигры, когда защищают свою территорию, но это уж точно тебя не касается, ты еще маленькая. Ты здесь ни при чем! – заявил Гриб.
- А я думала, что Тигр рычит и сердится на меня, – сказала Мурёна.
- Нет, это их с мамой отношения, и тебя они точно не касаются. Пусть взрослые решают свои вопросы сами, ты туда не лезь. Тебе надо жить свою жизнь. Ты скоро повзрослеешь и будешь строить свою семью и свой дом сама. А твоя мама, если повезет, встретит кого-то из своей породы, а не тигриной. Но это будет уже ее жизнь, а не твоя.
- А что же мне делать сейчас? - спросила Мурена.
- Ну, я бы на твоем месте вернулся к своему пеньку, к своим родственникам. Вместе, оно как-то и легче и теплее. У тебя там есть главный гриб?
- Кто-кто? – не поняла Мурена.
- Ну, этот, который главный в твоем семействе, в твоей стае?
- Да, это мой дедушка.
- Ну вот, я бы держался возле главного. Возле него как-то всегда и теплее, и ветры с дождями не страшны и всегда рядом другие родственники, - сказал Гриб и нырнул под шляпку.
Мурена встрепенулась: солнце уже клонилось к закату. Радостная и спокойная она побежала домой.


Рецензии
Замечательно! Спасибо Вам, Алёна! Сказка-ложь, да в ней намёк: не в свои сани не садись.

Эльвира Гусева   28.01.2013 17:15     Заявить о нарушении
Мудро, тонко и вместе с тем понятно о главном!
Успеха, с теплом!

Дебора Вишневская   22.03.2013 19:55   Заявить о нарушении