01-11 Обо всем знает только телефон

Вика пришла из института усталая и измученная. Сегодня она опять весь день потратила зря. «Лучше бы интересную книжку прочитала или хотя бы выспалась утром как следует», – как всегда, сожалела Вика в подобных случаях. К сожалению, на ее факультете изобразительного искусства таких «случаев» было более чем достаточно. Уже не раз она возвращалась домой с больной головой и чувством глубокой обиды. Сегодня опять, как таковых, у них занятий не было. Вернее, они были только в учебном расписании. Студенты приходили к первой паре, ждали час в надежде, что явится лектор, но он так и не появлялся. То же самое часто происходило и со второй, а то и с третьей парой. Количество ожидающих студентов все редело, и большинство уже не дожидалось последней, четвертой лекции. Возле аудитории оставалась совсем маленькая горсточка студентов, самых выносливых, их уже никак нельзя было назвать факультетом, – и на группу-то не собиралось! Как раз в эту самую «группу» в большинстве случаев и входила Корнеева Вика. И, как назло, на последнюю пару по закону подлости преподаватель приходил, да еще не просто приходил, а начинал свое занятие с долгого и уничтожающего отчитывания оставшейся сознательной части студентов за их малочисленность!

Все это отнимало у Вики много сил и энергии. Она просто не переносила несправедливости! Скинув пальто и оставив прямо в прихожей тяжелую сумку и этюдник, Вика вошла в свою комнату и бухнулась на кровать. Ей больше ничего не хотелось делать, только бы забыться и ни о чем не думать. «Валерки больше нет, он ушел... ушел навсегда. Поиграл и бросил», – думала она. «За что?! Почему все это именно со мной? Хотя, нет, не только. Сколько в книжках читала, сколько фильмов смотрела – не я первая, и не я последняя. Но я всегда почему-то думала, что именно со мной такого не случиться... А вот и случилось, меня бросили... Я теперь никому не нужна! Ну почему?!!!» Вика уже вовсю ревела, зарывшись головой в подушку.

-   Вика! Ну, где ты там! – послышался с кухни голос ее бабушки Марии Васильевны. – Долго тебя еще ждать? Остыло уже все!

-   Сейчас иду! – отозвалась Вика. Вытирая слезы, она начала переодеваться, зная, что в любой момент может появиться бабушка и начнет ворчать, ругая ее за медлительность. Но тут раздался телефонный звонок. «Может, это он?» – с затаенной надеждой подумала Вика, подходя к телефону.

-   Слушаю, – сказала она, сняв трубку.

-   Привет! – Увы, это был только Толик, но и ему Вика была сегодня рада, он всегда умел улучшить ее настроение, даже говоря совершенную ерунду.

-   Привет, Толя, – слегка сдавленным голосом ответила Вика.

-   Ну, как дела?

-   Да вроде бы, ничего...

-   Ничего – это пустое место!

-   Неужели? – немного удивленно ответила Вика.

-   Да! А ты и не знала?

-   Как видишь, нет.

-   Ну, в таком случае, как твое ничего?

-   Ничего.

-   Понятно. С вами все ясно, – продолжал свой несколько назойливый диалог Толик.

-   И что же с нами ясно? – На подобный вопрос Толика Марго обычно обижалась и отвечала «Ничего с нами не ясно!», но Вика и раньше, и сейчас на Толика не гневалась: не ясно, так не ясно, что тут поделаешь!

-   Как у тебя настроеньице, Вика? Что-то у тебя такой голос грустный!

-   Да вот, опять в институте замучили!

-   Ути-пути! Как все ужасно! Ничего, первые пять лет трудно, а потом привыкнешь! – пошутил Толя.

-   Вика! Тебя еще долго ждать!? – раздался рассерженный голос бабушки, входящей в комнату. – Ты даже еще не переоделась!

-   Бабушка, я сейчас. Подожди еще немножко, пожалуйста!

-   Опять этот звонит! Что это такое! Не даст пообедать девчонке! Нет, я с ним все-таки поговорю! Не успеет придти домой, как уже звонит! – Бабушка почему-то очень не любила бессодержательные и долгие телефонные разговоры Вики с Толиком.

-   Бабушка, не ругайся, пожалуйста, я уже иду, – залепетала Вика, но Мария Васильевна уже ушла, обиженно хлопнув дверью.

-   Толя, ты извини, я просто только что пришла из института и еще с утра ничего не ела.

-   Ну, хорошо. Тогда приятного аппетита. Я тебе попозже перезвоню.

«Не надо!» – хотела сказать Вика, но было уже поздно: Толя повесил трубку.

«Сначала Валера, потом институт, теперь еще и бабушка, – подумала Вика. – Все меня только обижают! Никому я не нужна! Только, разве что, Толику. Он один меня понимает и утешает. Как хочется иногда пожаловаться ему на Валеру! Но ему как раз и нельзя: он – человек заинтересованный». Собрав последние силы, Вика поплелась на кухню обедать.

                *   *   *
-   Здравствуйте. Это Андрей. Позовите, пожалуйста, Влада, – попросил Горский в телефонную трубку.

-   Одну минуту, – через некоторое время в трубке послышалось шуршание, и раздался голос Влада Конрада.

-   Да, я слушаю.

-   Привет. Как твои дела?

-   Нормально. У тебя как?

-   Тоже. Сделав небольшую паузу, Андрей продолжил:
-   Я вот что хотел у тебя спросить, я знаю, что у тебя есть пульки 4,5 калибра для винтовки. Ты их где покупал?

-   Ты чего, решил застрелиться от несчастной любви? – невозмутимым голосом пошутил Влад. От его неожиданного предположения Андрей в первый момент даже вздрогнул.

-   Самое время. И все же, ответь. У тебя, ведь, кажется, тоже модель «Иж-61»?

-   Да, хорошая винтовка. Я в центр ездил, в оружейный магазин, помнишь, куда мы с тобой однажды ходили?

-   А дорогие они? – спросил Андрей.

-   Средне. Где-то около 10 – 20 рублей за коробку. Я уже точно не помню. – В разговоре снова возникла долгая пауза. Тема была исчерпана, но сегодня обоим почему-то не хотелось расставаться.

-   Как у тебя дела в колледже? – придумал новый повод для беседы Влад.

-   Да как обычно. Учусь. – Разговоры ни о чем у этих друзей, как правило, не получались. Влад был бы рад повисеть на телефоне, но сам всегда был безынициативен, а Андрей всегда говорил только по существу. Обычно они долго беседовали только о каких-то очень конкретных вещах – о технике, об устройстве мира, о прочитанных книгах, при этом, каждый отстаивал свою собственную точку зрения, но сейчас обоим друзьям спорить о высших материях не хотелось.

-   В ближайшем будущем мы собираемся опять встретиться, – неожиданно сказал Влад. – Хочешь, присоединяйся. – Влад почти всегда что-то не договаривал, любя сначала заинтересовать человека и потом заставить его вытягивать из него подробности.

-   А по случаю чего встреча?

-   Да просто так. Люся предложила. Какой-то видеофильм будем смотреть.

-   А что за фильм?

-   Не знаю. Валерка принесет. – Андрей задумался.

-   Очень смешно, – сказал он. – Ты же говорил, что Валерин вкус тебе не нравится?

-   Говорил, – спокойно ответил Влад и снова замолк. Андрей тяжело переносил привычку друга говорить загадками и недоговаривать, но сегодня ему очень хотелось узнать подробности.

-   Влад, ты можешь мне конкретно сказать, что ты затеял?

-   Да я и сам немного знаю. Люся звонила, – это имя Влад произнес почему-то с особым ударением. – Она очень хочет увидеть меня на этом сборище. – Андрей не заметил необычности сегодняшней аргументации друга, поскольку сам был озабочен главным вопросом:

-   А кто там еще будет?

-   Да я и не в курсе. Люся точно будет, а остальные, как захотят.

-   А Вика Корнеева будет? – осторожно спросил Андрей.

-   Возможно, – загадочно ответил Конрад, не задумавшись, чем был вызван этот особый интерес к Вике. А зря.

                *    *    *
-   Тебе сегодня весь день кто-то названивает по телефону, какой-то мальчишка, а я говорю, что тебя нет дома, – услышала Люся Теличкина голос своей бабушки, пока раздевалась в прихожей. Люся только что вернулась домой после прогулки со своей любимой болонкой Булькой, которая всегда с нетерпением ожидала ее прихода из института.

-   Мне уже надоели все эти звонки! – ворчала бабушка. – Скажи ему, чтобы, когда тебя нет дома, меня не беспокоили! – В последнем бабушкином высказывании явно не хватало логики, но Люся не стала пытаться что-либо ей доказывать.

Хорошо, хорошо, – отрезала Люся, – я ему скажу. – Зайдя в свою комнату, она призадумалась: «Кто же это мне звонил? Руслан? Хотелось бы, но вряд ли. Наверное, Конрад». Тут ее мысли прервал телефонный звонок, и Люся ринулась к аппарату.

-   Аллё, – как всегда, вопросительно сказала она.

-   Здравствуй, Люда! Ты меня узнала? – Люся задумалась. Это был не Руслан и не Влад. Но голос казался знакомым. Кажется, это опять тот самый ее телефонный незнакомец.

-   Узнала. Все тот же загадочный Саша? – Люся, обычно не любившая поддерживать подобные разговоры, сегодня была в хорошем настроении.

-   Ты узнала! – радостно ответили ей. У тебя сегодня веселый голос!

-   Я гляжу, моим настроением интересуются с особым пристрастием?

-   Да, это так, – вполне серьезно ответили ей в трубке. – Более чем с особым.

-   И што, это надолго?

В трубке некоторое время была тишина. – Надолго, Люда. И я бы очень хотел с тобой встретиться.

-   Теперь уже Люся не знала, что ответить этому странному Саше.

-   А зачем нам встречаться? – глупо спросила она, но, спохватившись, добавила:

-   Я тебя совсем не знаю, никогда не видела...

-   Видела, только не захотела обратить на меня внимание. Давай встретимся, может быть, тебе будет со мной интересно, – сказал Саша.

-   Думаю, что это ни к чему. Я не ищу себе новых знакомых. Будь! – и Люся решительно повесила трубку. «И что ему от меня надо? Откуда он взялся?» – думала Люся, отправляясь разогревать себе обед.


Рецензии