Рецензия к публикации - М. Близнецова

Рецензия к публикации - М. Близнецова

"Принцип соответствия_Михаил Близнецов
Новая теория не может быть верной,если не будет содержать в качестве предельного случая старую теорию.

Для решения парадокса нулевой частоты в спектрах Фурье мной был предложен модифицировааый Фурье анализ с одинаковой разрешающей способностью вдоль оси частот.Наиболее значительно различаются модифицированные и стандартные спектры однополярных функций.Чем круче передний фронт и положе задний фронт однополярной функции,тем больше относительная ширина модифицированного спектра по сравнению с шириной стандартного спектра.Чем меньше относительная ширина затухающей синусоиды и,соответственно,больше длительность синусоиды,тем меньше различеются модифицированный и стандартный спектры и в предельном случае спектры равны.Подробнее и популярно изложено в "Классический принцип неопределённости."

Произведение ширины модифицированного спектра на протяжённость импульса есть скорость распространения волн в данной среде.Для онополярных импульсов произведение ширины спектра на протяжённость импульса тем больше превышает скорость волн в данной среде,чем больше относительная ширина спектра.Это ударные волны.Предельным случаем ударной волны является единичная ступенчатая функция Хевисайда,скорость распространения которой равна бесконечности.У единичной ступенчатой функции Хевисайда изменение функции происходит мгновенно,т.е.скорость бесконечная.

Физическая реализация единичной ступенчатой функции невозможна.Например,если закоротить источник постоянного тока проводником,то скорость нарастания тока в проводнике будет конечной,потому что скорость распространения тока в проводнике конечная и кроме того,у проводника есть индуктивность,что сглаживает ступенчатую функцию.


© Copyright: Михаил Близнецов, 2013
Свидетельство о публикации №213012400982"

Рецензии

Здравствуйте!
Дорогой Михаил!

В курсе дисциплин для инженеров электриков имеется "ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА".

Одним из подразделов,- является "ТЕОРИЯ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ".

Для постоянного тока в электрической цепи, рассматривается отдельно режим установившегося стабильно,- постоянного тока.

Предполагается, что - ПЕРЕХОДНЫЙ ПРОЦЕСС ДАВНО ЗАКОНЧИЛСЯ, а это соответствует нулевой частоте колебаний тока в электрической цепи, а следовательно ДЛИННА ВОЛНЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КОЛЕБАНИЙ - стремится к бесконечности, а не скорость. То - есть - колебания отсутствуют!!!

Мы можем обнаружить электрическими измерительными приборами наличие напряжённости магнитного поля постоянной величины и электрической напряженности вокруг электрических проводников - тоже постоянной величины.

Известна скорость распространения электромагнитной волны в атмосфере Земли - 297 000 километров в секунду.

Это означает, что после включения постоянного тока, возникший переходный процесс изменения величины электрического тока от нуля - до единичной величины, может иметь особенности, определяемые конструкцией электрической схемы.
  Как Вы, правильно охарактеризовали - наличие протяжённости длинных проводников, образующих индуктивность, а так же ёмкость электрическую, в которой будет запасаться электрический заряд, между проводниками и окружающими предметами, в том числе почвой Земли.
 Эти особенности будут препятствовать быстроте окончания переходного процесса - установления заданного режима постоянного тока в замкнутой электрической цепи.
 Однако, при реализации проекта практического эксперимента, необходимо учесть главную особенность физического воплощения задуманного,- в изготавливаемый образец схемы. НАДЁЖНОСТЬ КОНТАКТА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ.
 При достаточно больших токах - возникает электричекая искра,
 в сопровождении с разрушением металлической контактируемой поверхности.
  Быстродействующие регистрирующие приборы могут Вам показать, процесс возникновения не одного, а большого множества прерывающихся контактов.
 Герконы -  герметизированные контакты, были для улучшения надёжности контактов, но стали применять полупроводниковые выключатели, которые не создают искрения, но процесс включения затягивается.

А, переходный процесс, создающий распространение возникшей электромагнитной волны в окружающем пространстве, до тех пор будет сопровождаться электромагнитными высокочастотными излучениями, пока процесс не устоится или закончится.

Зная скорость распространения радиоволн, можно вычислить на какое расстояние может распространиться фронт радиоволны от источника излучения.
  Если, включив электрический рубильник, засекать время, и зная, что  создаётся постоянный ток после окончания переходного процесса, можно вычислить на какое расстояние распространится фронт постоянного магнитного и электрического поля.

 При токе 200 Ампер, магнитное поле вокруг толстых металлических шин, на телефонной станции, измеренное с помощью измерительного прибора, было в пределах "Сан Правил и Норм",- на расстоянии 20 сантиметров.

Благодарю за внимание.
С уважением, Виктор из Омска

Виктор Перепёлкин   28.01.2013 00:55


Рецензии
Виктор, Вы совершенно правы: в реальной электрической цепи имеется множество контактов из различных металлов типа "медь-алюминий", что существенно снижает скорость прохождения электромагнитных импульсов и качество сигнала.

С обоими согласен в том, что электромагнитное поле не бежит впереди тока, как машинист впереди паровоза, а является сопровождением его. Так что, теория - теорией, а практика есть практика.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   28.01.2013 09:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой, Виктор Бабинцев!
Благодарю за рецензию.
По Вашим замечаниям, я могу ответить, следующее,
- разнородность металлов, будет создавать дополнительный
электрохимический потенциал, вносящий погрешность в оценку постоянной составляющей величины электрического тока;
- о множественности контактов, причём, прерывающихся контактов, можно рассуждать даже при наличии одного прерывателя электрического тока, предполагая вопрос о шероховатости и чистоте контактирующих металлических поверхностей;
- снижается не скорость прохождения электромагнитных импульсов, а надёжность получаемой информации, заложенной в форме импульса, которая, которая повреждается помехами, из - за не надёжности контактов, что в действительности, требует повторения или дублирования;
- а, вот - электромагнитное поле, как раз, и , - бежит впереди электрического тока!!! К примеру, школьный опыт, когда учитель, взяв в руку наэлектризованный диэлектрический предмет, создающий во всех направлениях напряжённость электростатического поля, и начнёт перемещать свою руку, - то в пространстве возникнет изменение, не только расположения электрического заряда, сконцентрированного на поверхности диэлектрического предмета, но возникнет в пространстве, изменение напряжённости электрического поля, по известным координатам в помещении школьного класса. Напряжённость поля будет увеличиваться при приближении, и уменьшаться при удалении, относительно источника напряжённости. СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ НАПРЯЖЁННОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И МАГНИТНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ - ПОСТОЯННА, и равна 297 тысяч километров в секунду.
С уважением, Виктор Перепёлкин из Омска

Виктор Перепёлкин   30.01.2013 08:03   Заявить о нарушении
О какой магнитной составляющей я пытался говорить, при наличии только электростатики?
Всё просто,- магнитная составляющая будет очень мала и незначительна, хотя она будет сформирована по периодическому закону синусоидальной зависимости, чередуясь с электрической составляющей.
Далее, если учитель будет перемещать руку, с удерживаемым диэлектрическим носителем электрического заряда, создающего напряжённость электростатического поля, в помещении физической лаборатории школы, с периодическими колебаниями в пространстве и во времени, соответствующими 1 Герцу, то есть - одному колебанию в секунду, то -
сформируется электромагнитная волна в пространстве, размерами 297 тысяч километров. Хотя напряжённость электромагнитного поля будет пренебрежимо мала, - ничтожна.
Для формирования более коротковолновых излучений необходимо совершать более быстрые движения.
Очевидно,- для этого потребуются более энергичные усилия от учителя.
С уважением, Виктор Дмитриевич Перепёлкин, пенсионер из Омска

Виктор Перепёлкин   30.01.2013 08:28   Заявить о нарушении