C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

И снова зима и опять рыбалка

  Так получилось, что супруга уже два с лишним месяца пашет без выходных, ну и я естественно, в знак солидарности, тоже ей помогаю по мере возможности, вот разве что оставшийся отпуск длинной в неделю догулял, вкратце про это уже писал...
     В итоге насмотревшись на её мучения, принимаю волевое решение ехать на выходные в Углич, оставив старшего в Москве на хозяйстве...
     Пятничное вечернее Подмосковье оказалось на редкость проезжабельным, дорога по большей степени сухая, лишь местами с ледяными межосевыми торосами — память о прошедших не так давно снегопадах... Даже по деревне за минувшую неделю дорогу привели в Божеский вид, что дало возможность (а то уже забыл когда это в последний раз было) проехать до дома...
     Решаю, ради статистики, выставляться жерлицами по месту где завершал отпуск и где шлёпнул, в течении дня, не плохих щук...5600, 3800, 2000 и 1200...Хотя были некоторые сомнения, всё же прошла неделя, воду сбросили и рыба могла просто уйти, забегая вперёд, хочу сказать, что именно так и произошло...
     Отбой в 2-а ночи, в 7-30 первая попытка подняться с кровати, затем ещё несколько, но азарт берёт своё и в 8-мь, скатываюсь на первый этаж, быстро завтракаю и на лёд...с непривычки холод кажется собачьим, да ещё и уверенная такая восточная тяга как-то не добавляет оптимизма, но постепенно разгуливаюсь, а уж когда дошёл до места, то совсем жарко стало... Первое, что заметил, это трещину от одного берега до другого, воду кинули и прилично... Теперь всё быстро, бур на изготовку, санки с жерлами в другой руке-ставлюсь...Шестую промеряю, на первой флаг, иду смотреть, а душа поёт...вот оно начинается!!! По прошлому опыту знаю, что крупные щуки мотают с чувством собственного достоинства и спешить нет смысла, дошёл-постоял, тишина, катушка не крутится, пока прощупал леску, пока убедился, что пусто, багровое пожарище солнца осветило кромку леса рвя в клочья утренний сумрак и гася последние звёзды...Как же красиво...Шестая жерлица чётким выстрелом флага вывела из задумчивости, ризки на катушке закружились в бешеной смотке слившись в единый круг, нервы сдают и громыхая санками перехожу в галоп... Добегаю, лески нет, только подрагивание жерлицы говорит о том, что кто-то есть на том конце "провода"....секу, начинаю тащить, сопротивление есть, но совсем слабое, без проблем подтаскиваю противника ко льду, сперва даже не понял кто это... Матёрый окунище заворочался на снегу, обдавая себя его кристалами и на глазах покрываясь морозной глазурью... Оценил я его грамм в 600-т, взвешивание показало 700-т...Ну, вот собственно на этом и всё... Было ещё несколько суматошных флагов вдоль той самой трещины, но это всё ни о чём и не к чему, а правильной оказалась мысль, что раз клюнул окунь, то крупная щука ушла... День прошёл в борьбе с холодрыгой и в попытках (успешных) не отморозить нос и щёки, благо была балаклава, которой я периодически закрывался...
     Дурацкая мысль оставить жерлы на ночь пришла как-то внезапно сама-собой, под вечер ещё раз их почистив и засыпав снегом ушёл домой, под потрескивание печки, откисать в горячей бане...
     Утро воскресенья принесло один флаг, такой же по красоте трепетно-восторженный рассвет и полный штиль, вода кое-где хлюпающая под слоем снега сказала о том, что плотина ночью не работала и надо валить со льда, что я с удовольствием и сделал...Ночью было -25 и при снятии жерлиц хороший черпак плюс пешня, взятая вместо бура, оказались очень даже кстати...
     А потом мы достали снегоход, пристегнули к нему санки и поехали в лес... Лесная снегоходная тропа петляя между деревьями привела нас на другую сторону залива, на красивую полянку, немножко погуляв там мы поехали обратно, Наташку посадил за руль, пристроив к ней младшего в придачу, сам же разлёгся в санках и просто лежал ни о чём не думая, а только наслаждаясь синеющей глубиной зимнего неба, шпилями сосен-мачт рвущих своими вершинами-руками эту воздушную твердь, отчего их кроны покрытые светящимися ореолами бросали на землю игривые тени, которые слегка поскрипывая переезжали мои сани....


Рецензии