Гл. 7- Системная алгебра Периодического закона

   
                "МИСТИКА АТОМИСТИКИ"

                И предал я сердце моё тому, чтоб
                испытать мудростию всё, что делается
                под небом: это тяжёлое занятие дал
                Бог сынам человеческим, чтобы они
                упражнялись в нём.

                Екклесиаст. Гл. 1, ст. 13


   Вирт ввёл Николая в сводчатое помещение, где царил полумрак. Пахло сероводородом, клубился дым, вокруг всё кипело и шипело, на столах и полках стояло множество агрегатов из реторт и колб. Всюду черепа, толстенные старинные фолианты, однако тут же были и компьютеры, и прочая ультрасовременная аппаратура. Бродили какие-то тени в средневековых одеяниях, нарядах более поздних веков, и даже в современных костюмах и джинсах. Дошли до центра зала и их взору явился Менделеев. Казалось, он их ждал, потому что сразу сказал:
   - Читаю вот свой гороскоп, составленный неким Карпинским В.Я. Просматривал журналы "Химия и жизнь" и совершенно случайно наткнулся на статью доктора химических наук Величко об астрологии. Химия и астрология... Странная связь... Но он молодец! Широко мыслит! Он и интерпретирует этот мой гороскоп. И ведь всё точно! Вот, смотрите: ну то, что я родился седьмого февраля тысяча восемьсот тридцать четвёртого года в Тобольске и умер второго февраля девятьсот седьмого года в Петербурге, - само собой разумеется. Но про жизнь - точно! Вот: "...цельный и сильный характер с ярко выраженными склонностями к науке... интеллект, способный к широким обобщениям... богатое воображение и сильная интуиция... блестящий ум, потенциал гения..." Пожалуй, перехвалил, нескромно как-то... Вот это уже вернее: "...работа напряжённая, на износ... признание и слава благодаря открытию... но блестящей карьеры нет... отлично умеет портить отношения с власть имущими". Это факт!.. "...взрывчатый характер, нелицеприятные высказывания, имеющие разрушающее влияние на карьеру"... Да, что было - то было... "Даже с друзьями отношения складываются непросто... почести суждено получить из-за границы... Личная жизнь складывалась не очень удачно, не было полного удовлетворения в браке... Тяжёлые переживания в связи с детьми, смерть сына... Свою мать потерял ещё в юношеском возрасте..."...  А вот "дуга жизни" между наиболее "зловредными" планетами моей натальной карты... так... в среднем - семдесят пять плюс-минус шесть... Ну конечно же, мне - почти по минимуму!.. Но и на этом спасибо... Что же вы стоите, гспода учёные? Садитесь-садитесь! Вот на эти чемоданчики - только что сделал! Я их и раньше умудрялся делать... Хорошо при этом думалось... Ну, а здесь - сам Бог велел! Теперь тут у всех нас одно сплошное хобби...
   
   Он немного помолчал. К нему подошли ещё двое и тоже уселись на его чемоданы. Дмитрий Иванович их представил:
   - Господин Морозов и господин Панин. С господином Морозовым мы жили одновременно, хотя на Земле он задержался намного дольше меня... А вот господин Панин жил значительно позднее, в земном мире нас уже не застал и к нам присоединился совсем недавно. Но теперь нас многое объединяет... Каждый из нас сделал всё, что мог, до перехода жизненной черты. Теперь же мы можем лишь обратить внимание наших потомков в Вашем лице на то, что мы в своё время сказали, но чего живые до сих пор так и не услышали. Букву наших теорий они видят, а вот дух - нет. Если же объединить дух наших теорий, то получится некая теория единого, целостного миросозерцания.

   В разговор вмешался Николай Морозов:
   - Логическую формулу предстоит вывести Вам, но "три источника, три составные части" мы Вам изложим. Говорю Вам как бывший большевик! Это должно стать фундаментом единой теории! Извините, Дмитрий Иванович, перебил!
   - Ничего-ничего, всё по делу! - ответил Менделеев и продолжил разговор, вернее, свой монолог, который Николай уже знал раньше, но, естественно, до конца не осознавал, о чём шла речь. Теперь же он ловил каждое слово и видел во всём глубинный смысл.
   
   Менделеев неспешно рассуждал:
   - Наука старается и успевает медленным и трудным путём изучения доходить до истинных выводов, границы которых не видно ни в природе вещей, ни во внутреннем сознании... Люди, постепенно изучая вещество, им овладевают, точнее и точнее делают в отношении него предсказания, определяемые действительностью, шире и чаще пользуются им для своих потребностей, и нет повода видеть где-нибудь грань познанию и обладанию веществом...
   У научного изучения предметов две основные или конечные цели: предвидение и польза... Надобно ясно различать ПРАВДУ действительности от ИСТИНЫ умозаключения. Так, например, группировка элементов по периодам в зависимости от атомного веса есть правда, а Периодический закон был сперва гипотезою, которая мало-помалу превращается в общепринятую истину только под влиянием оправдания тех неожиданных иногда следствий, которые эта гипотеза вызвала, и под впечатлением той новой точки зрения, которую открывает гипотеза и подтверждает действительность.
   - Означает ли это, - спросил Николай, - что Периодический закон и теперь может повлечь за собой неожиданные следствия? Что может стать принципиально новым в его развитии? Ведь учёный мир полностью признал и правду его действительности, и истину Вашего умозаключения. Ваше предвидение принесло абсолютную пользу, логико-математические механизмы позволяют теоретически определять и практически получать предсказанные элементы. Разве в этом смысле Периодический закон не совершенен, логически не завершён? Что может побудить искать эти неожиданные следствия? Зачем забираться в дебри, если закон уже давно "кормит" человечество? Многие скептически относятся к таким поискам, считая суемудрием всё, что нельзя попробовать на зуб.

   Менделеев, смачно заколачивая гвоздь в очередной чемодан, ответил:
   - Простой и чистый скептицизм есть сумбур и ведёт к гибельному резонёртву и бездеятельности, пагубной для отдельных лиц  и всяких их совокупностей, - он сделал последний удар молотком, как бы поставив восклицательный знак, и продолжил, вбивая следующий гвоздь:
   - Я ещё в семьдесят первом году говорил о трёх степенях познания и полного обладания предметами. Первой степенью является наблюдение, установление факта, второй - нахождение соотношения факта с некоторыми другими (измерение, закон). Третьей, высшей степенью является теория, связанная с цельным миросозерцанием; она начинается гипотезою, кончается теоретическим открытием новых явлений, выводом всего из одного положения. Этому соответствует предсказание явления в совершеннейшей его точности, открытие новых, небывалых явлений... Предвидеть или предсказать то, что ещё не известно, - значит, во всяком случае, не менее открытия чего-нибудь существующего, но ещё не описанного... В той части химии, которая относится до элементов, предугадывание родилось с Периодическим законом.
   Вот таким предугадыванием небывалых явлений и явилось открытие инертных газов. Но это уже не моя заслуга; более того, я сам далеко не сразу это признал. Дело в том, что инертные газы из-за химической неактивности никак себя не проявляли и не были тогда известны, а с точки зрения роста атомных весов как носителя периодичности, Периодическая система в их существовании и не нуждалась. Но позднее система не только выдержала их "внедрение", но все они совершенно органично образовали нулевую группу элементов. Именно ими заканчивается каждый период, и именно они таят в себе логико-математическую сущность Периодического закона. В них сосредоточена вся его гармония и симметрия, самые точные количественные характеристики. А виновник всего этого - вот этот господин в арестантском халате, - и он указал на Морозова, отсидевшего двадцать три года в одиночке, в Шлиссельбургской крепости, за участие в покушении на Александра Второго. - Времени у него было предостаточно, вот он и вычислил их, и предсказал, а уж позднее они были и обнаружены.

   Николай Морозов не скрывал своего удовольствия от похвал Менделеева. Он, очевидно, был из тех, о которых говорят "От скромности  не помрёт". Не от неё он и умер. Будучи за чертой жизни, он вовсе не производил впечатления "ако мертвого" ни своим поведением, ни остротой и резкостью суждений. Николаю он чем-то напомнил Динамита, и он проникся к своему тёзке симпатией. Стоило только Менделееву хоть на мгновение замолчать, как Морозов тотчас включался в разговор. Вот и теперь он подхватил мысль Менделеева:
   - Нам известно, что после нас было сделано множество фундаментальных открытий, которые не только не поколебали Периодический закон, но наоборот, сделали его неуязвимым. Теперь периодическая зависимость формулируется уже не на основании атомного веса, а в свете протонно-нейтронной теории. Химические свойства объясняются строением электронных оболочек. Количество протонов соответствует порядковому номеру элемнта в таблице. Всё это хорошо, всё вяжется с законом.
   Что же при этом получается? Закон, как мавр, сделал своё дело и может уйти? Его теперь лишь вскользь изучают в школах и вузах, на него как бы опираются как на нечто само собой разумеющееся - и тут же забывают. Забывают в том смысле, что он как бы не нужен для развития мысли о веществе и для единого миросозерцания.
   Химиков полностью удослетворяют современные представления о строении электронных оболочек, а физики-ядерщики непосредственно изучают ядро, ориентируясь на планетарную модель атома. Химикам к тому же теперь и не до электронов, они заняты структурными исследованиями, то есть как бы внешними свойствами атомов, их поведением в химических соединениях. Физики заняты внутренним вращением в атоме.
   А между тем "проклятых вопросов" становится всё больше и больше! Порядок заполнения атомных орбиталей электронами так до сих пор ещё и не нашёл удовлетворительного объяснения; понятие валентности, считавшееся таким же фундаментальным, как и атомный вес, заменено понятием валентного состояния, которе меняется, как теперь говорят, являясь "инвариантом атма в молекуле", а многие и вообще стали отрицать понятие валентности!
   Теперь об "истинности умозаключений" в проблеме строения атома: никакой "истинности" в этом не заметно, да и с "правдой действительности" - одни вопросы. Сама проблема становится проблемой! Посудите сами: Резерфорд предложил планетарную модель атома. Он имел для этого свои веские основания. Но это противоречило классической физике, так как электрон по законам электродинамики должен излучать энергию и в конце концов упасть на ядро.
   Нильс Бор спас ситуацию. Он оперся на эту модель, эмпирические  наблюдения атомных спектров с признаками закономерностей и гипотезу Макса Планка. Зоммерфельд развил теорию Бора. Всё это замечательно. Но теория Бора-Зоммерфельда с самого начала приводила к трудностям при описании атомных орбиталей многоэлектронных атомов, изначально требовала введения условностей и допущений. А чем дальше - тем больше. Теперь ясно, что она - лишь переходный этап на пути создания теории микромира, природы вещества, а точнее - цельного миросозерцания!
   Я не могу поручиться, что с этими мыслями не произойдёт то, о чём говорил Гёте: "Некоторым мыслям уготована судьба пешек в шахматной игре - они гибнут, открывая дорогу другим фигурам".
   А вот Периодический закон - это вам не пешка! Однако, его вообще сняли с "шахматной доски"! И кто это сделал? Химики! Они ещё понервничали, когда наступила так называемая "азотная катастрофа", показавшая, что протонно-электронная теория захромала на обе ноги, но успокоились, как только Джеймс Чедвик в тысяча девятьсот тридцать втором году открыл нейтроны. Мигом была создана протонно-нейтронная теория - и дело с концом!
   С протонами в ядре, то есть с их числом, стало всё ясно, а отношение к нейтронам изначально стало как к некоему условному наполнителю ядра, неизвестно для чего созанному природой. Их-де может быть то больше, то меньше, и это-де изотопы. Правда действительности в этом есть, но просто так в природе ничего не бывает!
   Такое положение не позволяет утверждать, что познание Периодического закона завершено, что есть его полное понимание, что он достиг третьей степени познания и обеспечивает цельное миросозерцание. Этого не произойдёт, пока не будет понята роль нейтронов, их структурно-функциональная связь с протонами, математическая закономерность их взаиморасположения в ядрах атомов!
   И второй момент: нет ответа ни на один вопрос, порождённый Периодическим законом, из серии вопросов "почему". Дмитрий Иванович вывел свою логическую формулу закона "всего из одного положения" - вывод о периодической зависимости свойств элементов в зависимости от атомного веса. Но где математическое описание этого "всго одного положения", то есть где алгебраическая формула самого Преиодического закона, позволяющая путём расчёта, исходя из совершенно конкретного "одного положения" - числа, соответствующено номеру периода, доказать или подтвердить, ПОЧЕМУ в первом периоде два элемента, во втором и третьем - по восемь, в четвёртом и пятом - по восемнадцать, и так далее? ПОЧЕМУ, к примеру, массовое число, или, как теперь ещё принято называть, "барионный заряд", представляющий собой сумму протонов и нейтронов, у гелия - четыре, у неона - двадцать, у аргона - сорок, у криптона - восемьдесят четыре, у ксенона - сто тридцать два, у радона - двести двадцать два?Такой барионный заряд имеют основные изотопы элементов нулевой группы. И заметьте - я ставлю вопрос жёстко: это основные изотопы, следовательно в них число нейтронов точно так же строго определено природой, как и число протонов! Тут не скажешь, как ваш Райкин, "Семь на ум пошло..."
   Мы все здесь убеждены, что такая формула должна быть! Её не может не быть! Она не имеет права не быть! Вы меня поняли, дорогой тёзка? Вот Вам и предстоит её вывести! Мы Вам, конечно же, поможем.
   - И чем же? - наконец смог спросить Николай.
   - А мы Вам кое-что объясним. Наберитесь терпения и послушайте нашего новичка - Дмитрия Панина. А затем мы все вместе обсудим логику и методологию выведения этой формулы.
   Так как Дмитрий Михайлович у нас сама скромность и о себе ничего не скажет, скажу я: это рафинированный интеллигент, образованнейший человек с нестандартными взглядами, в связи с чем и провёл четырнадцать лет в тюрьмах и лагерях нашего знаменитого ГУЛАГа. Однако чудом вырвался за границу и прожил весьма долгую и плодотворную жизнь, опубликовал несколько философских трудов. Открыл так называемый "закон густот" и сумел, на мой взгляд, построить последовательную и логически завершённую мировоззренческую систему, с оригинальным способом изложения своих мыслей, своим языком, своей терминологией.
   - Ну полно вам, - сказал Панин, слегка зардевшись от смущения.
   - Вот видите? Я же говорил! Прошу Вас, Дмитрий Михайлович, мы слушаем! - сказал Морозов и устроился на чемодане, скрестив руки и положив ногу на ногу.
   
   Панин чуть ослабил галстук и начал:
   - Я не буду навязывать свою точку зрения и детально раскрывать свои взгляды. Замечу лишь, что в основу предлагаемой мною системы положена ГУСТОТА - первооснова всех предметов и явлений вселенной. Все предметы вселенной представляют собой густоты, и исходя из понятия густоты можно также определять духовные и общественные явления. Универсальный характер густоты позволяет нарисовать убедительную картину вселенной, и поэтому предлагаемая философская система названа мною Теорией густот.
   В ГУЛАГе я пробыл не четырнадцать, а шестнадцать лет, с сорокового по пятьдесят шестой год, так что было время поразмышлять... В пятидесятом я сформулировал Закон движения вещей, но лишь в семдесят четвёртом, в эмиграции, в Монте-Карло мне удалось издать книгу "Осциллирующий мир".
   В этой книге я изложил сущность своего взгляда: "Элементарные частицы обладают структурой, выполненной по точному плану, согласно которому требуется определённое количество порций энергии и материалов (субстанции пустоты, начальных элементов, исходных частиц). На каждом этапе образования элементарной частицы план предусматривает действующую густоту, которая должна преодолеть густоту сопротивления, то есть образовать положительную разность густот. В природных условиях густота должна воспроизвести исходный план, требуемый для создания данной частицы. Поэтому план должен быть очень простым. Представляется возможность образования некоторых частиц движением по спирали с привлечением уже готовых элементов микромира (исходных частиц с начальными элементами)".
   Разумеется, я эту собственную цитату сам вырвал из контекста, но в данный момент я не ставлю цели обосновывать и доказывать свою правоту. Я привёл её как пример попытки построения универсальной логико-интроспективной модели целостного миросозерцания всего на одном признаке - густоте.
   Дмитрий Иванович высказал одну мысль, по сути - самую главную в духе его собственного понимания открытого им Периодического закона, но эта мысль уж точно не на "шахматной доске". Он говорил о функции Периодического закона как инструмента целостного миросозерцания на основе единого принципа - периодичности, повторяемости. Ведь понятие дискретности, квантования, резонанса, вибрации, осцилляции и так далее, по сути, та же периодичность.
   Да, учёные вывели целый ряд физических констант, касающихся этих процессов и имеющих универсальное значение, как, к примеру, постоянная Планка. Но до сих пор нет математической формулы самого Периодического закона! А она должна быть, мы все в этом убеждены! Встает вопрос об её выведении, но надо определиться с исходной позицией!
   - Давайте пока остановимся и вернёмся к этому вопросу чуть позднее, - сказал Морозов. По всему было видно, что в этой троице он был заводилой, организатором общего взгляда, "главным режиссёром". Однако при этом он обладал удивительнейшим тактом и, заметив, что Менделеев перестал забивать гвозди, сказал:
   - Я чувствую, что Дмитрий Иванович хочет высказаться по поводу того, что Периодический закон есть инструмент целостного миросозерцания.

   - Да, да, да! - сказал Менделеев. - Именно так! Периодический закон теперь полностью отождествляют только с Периодической системой химических элементов. Это в корне неверно! На закате жизни я размышлял не только о химических элементах, но и о мировом эфире! Если всё, что касается химических элементов, нашло подтверждение при моей жизни, дав мне счастье стать свидетелем признания моей правоты, то рассуждения о мировом эфире на основании той же логики могли сделать меня посмешищем. На это надобна решимость. Она пришла, когда я видел радиоактивные явления... и когда я сознавал, что откладывать мне уже невозможно и что, быть может, мои несовершенные мысли наведут кого-нибудь на путь более верный, чем тот возможный, какой представляется моему слабеющему зрению...
   У меня мелькала мысль о том, что раньше водорода можно ждать элементов, обладающих атомным весом меньше едиицы, но я не решался высказываться в этом смысле по причине гадательности предположения и особенно потому, что тогда я остерегался испортить впечатление от предполагавшейся новой системы, если её появление будет сопровождаться такими предположениями, как об элементах более лёгких, чем водород.
 
   - Поехали дальше! - сказал Морозов, выждав несколько секунд и убедившись, что Менделеев  высказал всё, что хотел. - Я позволю себе порассуждать, не судите строго. Когда я сидел в крепости, мы перестукивались. Соседи "настучали" мне вопросы, которые и побудили меня к философствованию. Тогда я написал им ответное письмо. Это было в девяносто первом, а в девятьсот восьмом в журнале "Современный мир" оно было опубликовано в виде статьи - размышлений о четвёртом измерении. Захотите - найдёте и прочитаете. Теперь же я хочу сказать, что представление о вселенной так и остаётся "проклятым вопросом". Тогда, на рубеже веков и в первой четверти двадцатого века, много размышляли и говорили о многомерности пространства. Затем как-то поутихли, ударились в конкретику, в изучение конкретных объектов макро- и микромира. А вот теперь вновь - то ли бредни, то ли предвестники суперпрорыва. И похоже, что забродили именно "старые дрожжи", включая мистику, эзотеризм и всё такое прочее. Лично мне представляется, что это верный подход: поменьше сумбура чистого скептицизма, побольше сумасшедших идей, математического изящества.
   Про то, что надо, оттолкнувшись от основ, прыгнуть в пустоту, мы уже знаем. "Прыгун" здесь, с нами. Я бы к сему добавил высказывание Гоббса о том, что "незнание причин и правил не так отделяет людей от достижения их целей, как приверженность к ложным правилам". Это справделиво и в жизни, и в науке, особенно для прорыва в познании.
   От каких же основ следовало бы оттолкнуться? Ну, прежде всего, от мысли Сократа "Я знаю, что ничего не знаю". От мысли Гегеля о незнании, что "оно есть бытие, которое, существуя, не существует и, не существуя, существует". От мысли Циолковского, что "вся известная нам вселенная - только нуль, и все наши познания, настоящие и будущие, ничто в сравнении с тем, что мы никогда не будем знать", что нуль, в свою очередь, это нечто, которое ничто, а единица - нечто, кроме нуля, но какая она и сколько её?.. Наконец, от теоремы математической логики "В любой достаточно сложной теории есть вопросы, на которые она сама ответить не может; для этого нужна ещё более общая теория". Или, как её проще описал сам её автор Гёдель, "Полное описание языка "А" нельзя описать на том же языке "А"", или что-то в этом духе...
   Короче говоря, теперь нередко в научной литературе можно встретить термин "теория всего на свете". Это здорово! Эх, жаль, что я здесь, а не там, среди живых... Очень серьёзно заявила о себе теория десятимерной вселенной на основе физической гипотезы о хромосомном строении материи в области ультрамалых масштабов. Хромосомы мира - суперстринги - это весьма увлекательно и перспективно! Не могу удержаться, чтобы не привести полную цитату из журнала "Знание-сила" восемьдесят восьмого года. Доктор физико-математических наук Барашенков исключительно доходчиво описал, что это такое - хромосомы мира: "Заряженный конденсатор - это две металлические пластины и слой электрических силовых линий между ними. Если пластины раздвинуть на расстояние, много большее их размеров, слой превратится в жгут силовых линий. Он обладает определённой упругостью, и его можно назвать электрической полевой струной. Подобная же магнитная струна образуется между двумя намагниченными шариками. С помощью мелких железных опилок её можно сделать видимой и убедиться в том, что, будучи отклонённой в сторону, она упруго сосстанавливает свою форму.
   Размеры элементарных частиц в тысячи раз больше размеров составляющих их кварков, поэтому между кварками тоже натягиваются струны - струны глюонного поля. Их можно заметить в столкновении частиц. Когда в результате удара связанные струнами кварки разлетаются в стороны, струны натягиваются и рвутся, порождая узкие линии (струи) мезонов, которые хорошо видны на опыте. Образование полевых струн - весьма распространённое явление в мире элементарных частиц".
   Вот это - прекрасный пример логико-интроспективного мышления, то есть способности человека пропустить через всё земное сознание, воспринимающее только трёхмерные явления и создающее только трёхмерные образы реальности, многомерную, "космическую мысль".
   Николай позволил себе добавить:
   - Да, как "прыгун" я именно от таких основ и оттолкнулся. И рад, что оказался в многомерной пустоте с густотами таких мыслей и сумасшедших идей! Помимо голого скептицизма, встречающегося в учёном мире, встречается, я бы сказал, и научное ханженство, которое не просто что-либо безосновательно отрицает, но считает отрицаемое ещё и кощунственным и "поправляет сознание заблудших мудрецов", начиная от "заострения совести", и кончая инквизиторскими кострами. Бернард Шоу верно заметил: "Многие великие истины были сначала кощунством!"
   - Да, полностью согласен, - сказал Морозов, вот мы и перешли, можно сказать, к обсуждению нашей собственной "сумасшедшей идеи". Вернёмся же к вопросу, поставленному господином Паниным: мы говорили об универсальности Периодического закона как инструмента для целостного миросозерцания, а не частного случая, касающегося химических элементов; говорили о том, что его первооткрыватель - Дмитрий Иванович - вывел его логическую формулу всего из одного положения, о том, что недостаёт математической формулы Периодического закона, также выведенной всего из одного положения, и поставлен вопрос: в чём и как её искать? Вот вам "проклятый вопрос"! Это Вам, дорогой тёзка,не загадка Сфинкса! Отгадаете - примем в свою компанию, не отгадаете - получите двойку, уши покраснеют, стыдно будет!.. Ну что, готовы? Если да - то ждём Ваших рассуждений!

   "Да, - подумал Николай, - Озарение - это не Откровение... Доходить до сути Озарения нужно всё-таки своим умом. Провидение и судьба лишь подводят вплотную к этой сути, но дальше - сам!"
   Однако он был к этому готов и даже рад, что никакая благодать на него не свалилась в виде подарка судьбы. Он вообще не любил получать подарки, потому что всегда начинал чувствовать себя обязанным дарящему, а потому - зависимым от него. Сам! - вот его кредо. Трудно - но сам! Никакой помощи, никаких помошников. Опора - на разум и, конечно, на его носителей - умных людей, ибо услышанное, прочитанное - ни к чему не обязывает. Умеешь воспользоваться - твоё счастье. Не умеешь - вот тогда и жди подарков, проси помощи, становись "нищим-попрошайкой", а не "нищим - ни с чем не связанным". Его вариант - второй!

   Да, он готов! Мысль заработала слаженно, синхронно, ритмично, биполушарно...
   Дналов и Лугин, всё это время молча наблюдавшие за происходящим, напряглись, как болельщики, когда игрок, обойдя всех, прорвавшись через самую мощную и жёсткую оборону, выходит один на один с вратарём: что сейчас будет?.. Или раздастся тот дикий рёв, когда в человеке просыпается самый глубинный, первобытный восторг, которого он в других условиях стыдится: "Го-о-о-о-о-о-о-ол!!!"; или же наоборот, человек вспомнит всё самое святое и украсит его всеми известными ему эпитетами...
   
   Итак, Дналов и Лугин услышали от Николая следующее:
   - В своё время я тоже читал статью доктора химических наук Величко "Астрология - симбиоз науки и искусства", в которой проведен гороскоп Дмитрия Ивановича. Феликс Казимирович Величко тогда, ещё в девятьсот девяностом году, в пору расцвета "чистого скептицизма", только что обезоруженного, но столь же активного ханженства, заговорил об астрологии, считавшейся "лженаукой, мракобесием и шарлатанством", как об истинной науке, история которой уходит вглубь шести тысячелетий.
   Но отбросим смысл "мёртвых букв" астрологии и обратимся к её духу, сравним с духом в официальной науке: в основе науки, особенно естественных наук, лежит принцип детерминизма, причинно-следственных связей. Это и есть дух официальной науки. Её развитие идёт от частного к общему. Это нормально и правильно. В этом, если хотите, есть и правда действительности, и и истина умозаключения. Так родился и Периодический закон: постепенно появлялись и накапливались сведения об атомах различных веществ, их свойствах и признаках, в частности - удельном весе; при достаточном количестве этих сведений была замечена повторяемость, периодичность этих свойств в зависимости от атомного веса. Но это одна логико-методологическая сторона познания, как бы одна режущая ветвь ножниц познания, то есть просто нож познания. Рукояткой этого ножа я бы назвал алхимию, опираясь на смысл того, что сказал уважаемый господин Вирт, встретив меня при выходе из пирамиды.
   А вот толкование астрологии господином Величко я бы сравнил с рукояткой второго ножа познания, не признаваемого большинством тех, кто всё режет первым ножом. В астрологии всё точно так же, как и в официальной науке, только наоборот: не от частного к общему, а от общего к частному, то есть от многовековых, тщательно осеявшихся наблюдений за определёнными закономерностями космических влияний на людей, растения, исторические события, к конкретным прогнозам ситуаций, событий, частных судеб отдельных людей.
   Эти прогнозы строятся на гороскопах, которые, в свою очередь, являются вариантами взаиморасположения планет в определённые моменты времени. Но уж если признавать взаимовлияние микрочастиц на гораздо больших расстояниях между ними в сравнении с их размерами, соотнося масштабы микромира и макромира, то было бы нелогично не признавать взаимовлияние планет при различном их взаиморасположении, когда возникают, что вполне вероятно, некие "струны", как между пластинами конденсаторов или между магнитными шарами. Эти струны проходят через Землю или вблизи неё и естественным образом влияют на все процессы. Тут и спорить нечего, поскольку есть общеизвестный пример такого влияния, состоящий в том, что океанские приливы и отливы напрямую связаны с фазами Луны.
   Таким образом, астрология основывается на обозримой и обозреваемой картине звёзд и планет, прогнозы строятся на давно замеченных закономерностях их взаиморасположения. А альтернативой детерминизму является изучение ритмических явлений, синхронности, на основе её принципа: "Явления, происходящие в один и тот же момент времени, несут в себе характерные признаки этого момента". А моменты того или иного взаиморасположения планет периодически повторяются, то есть опять-таки отмечается периодичность, и, соответственно, должен быть и Периодический закон повторяемости космических ситуаций.
   Итак, я бы сказал, что оптимально логичной системой познания должны стать своеобразные "ножницы познания", "режущими ветвями" которых являются принцип детерминизма и принцип периодичности, а "рукоятками" - мистические истоки: алхимия и астрология. Остаётся ветви этих "ножниц познания"соединить общей "осью". На мой взгляд, этой осью должна стать интроспекция, то есть способность к осмыслению образного представления  любой "трёхмерной реальности", поскольку универсальный природный знаково-ситуационный алгоритм мышления вляется трёхмерным, в виде многомерной абстрактной модели, что доступно лишь людям, обладающим, согласно Вейлю, математическим мышлением.
   - Красиво мыслит! Я бы сказал, даже "кучеряво"! - с явным удовлетворением сказал Дналов.
   В этот момент Николай приступил к непосредственно математическому  поиску формулы и на экране появились многочисленные математические знаки, цифры, дроби, логарифмы, кривые, геометрические фигуры. Так как работа мозга Николая была включена Дналовым "на всю катушку", всё это происходило стремительно, и наконец на экране появилась довольно громоздкая формула. Но экран тотчас потух...

   ...Николай проснулся и в первые минуты ничего не мог сообразить. В голове  будто с грохотом сыпались камни, грохот сливался в общий громоподобный гул. Постепенно всё стихло, и он стал осознавать, что он в своей квартире, сидит за своим письменным столом, горит настольная лампа, перед ним лежит томик Лермонтова со стихотворением "Чаша жизни". Он понял, что заснул тотчас, как прочёл это стихотворение, и что всё ЭТО ему приснилось...
   Гроза давно кончилась, было раннее свежее и ласковое утро, пахло сиренью, весело чирикали воробьи. Но ничто его не радовало. Он вернулся к прозе жизни, вспомнил всё, что делал вчера. Вспомнил, как бродил по городу, как началась гроза и загнала его домой; как тягостно ему было сознавать то, что с ним произошло и лишило его всего - и любимого дела, и семьи, и любви, и надежд. Он глубоко сожалел, что ЭТО, приснившееся, - мираж, хотя и весьма драматичный; что всё ЭТО, как и всякий сон, тотчас сотрётся в памяти.
   Он погрузил в ладони лоб, закрыл глаза и решил "прокрутить" свой сон в памяти, чтобы хоть что-то в ней удержать, особенно то приятное, неповторимое чувство неземной любви, и второе, не менее приятное, - чувство творческого восторга. Вспоминая всё по горячим следам, он начал с того, что, якобы, поехал на своей "копейке" и где-то влетел... Выглянув в окно, он убедился, что "копейка" на месте. Сомнений не осталось - это был сон...

   Но время, как говорится, лечит всё: что-то дольше, например, горе и утраты, что-то быстрее, например, потерю кошелька. Хотя, у кого как... Николаю на "излечение от сна" хватило получаса. Но он не знал, что делать... Вернее, ему ничего не хотелось делать. Он вновь наугад перевернул страницы томика Лермонтова и прочёл другое стихотворение:

          Когда б в покорности незнанья
          Нас жить создатель осудил,
          Неисполнимые желанья
          Он в нашу душу б не вложил,
          Он не позволил бы стремиться
          К тому, что не должно свершиться,
          Он не позволил бы искать
          В себе и в мире совершенства,
          Когда б нам полного блаженства
          Не должно было вечно знать.

   Ну что же ему делать, если у него такие мозги! Если "горе от ума"! Хоть вообще ничего не читай, ни о чём не думай... Но как?
   Он начал и это стихотворение "раскладывать", удивляться его философской глубине, примерять всё на себя, как он привык это делать. Эта "примерка" его несколько взбодрила. Нет, это не "Чаша жизни"! Создатель его не осудил жить в покорности незнанья. Он действительно позволил ему искать в себе и в мире совершенство! Да, вложил в душу неисполнимые желанья, а это значит, что будет и вечное знание полного блаженства! Вот так и только так! И сон этот - вещий!
   Николай взбодрился окончательно и решил: "А почему я должен один это всё переживать? Ведь этот сон, который я "прокрутил в голове" и запомнил - целая книга, целый роман! И сколько в нём помимо меня героев! Ну, я им сейчас устрою "весёлую жизнь"!.. С кого же начать? Пожалуй, с Лугина: он и юмор понимает, да и вообще - единственный, с кем интересно говорить... Вроде бы даже подружились, давно перешли на "ты". Вот ему-то я сейчас и "вставлю" за штыри, корорые он "вставил" мне в голову!"
   При этой мысли Николай машинально провёл ладонью по голове - нет, всё в порядке... Волосы на месте и никаких шероховатестей... Хандра при этом его окончательно поканула и вернулся былой кураж. А это значит, что он начал выздоравливать!
   Лугина разбудил телефонный звонок. Он открыл глаза и констатировал, что вечером заснул на кушетке в своём кабинете, глядя на муху, гулявшую по потолку, которая давным-давно улетела, потому что уже утро...
   Пока он "врубался", телефон звонить перестал. Лугин встал, потянулся и подумал о том, что почти не отдохнул, потому что снился какой-то кошмар... Единственно приятным было появившееся во сне чувство относительно Перекусихиной... Надо бы приглядеться, неужели и в самом деле у неё есть ноги?..
   Да, вот ещё: приснилось, что наконец сделал свою заветную операцию, о которой мечтал годами... И кому! Николаю!... Хотя, такая мысль, чего таить греха, приходила, когда тот рассказывал ему о своих бедах, которые на него свалились неожиданно и все враз. Лугин тогда действительно подумал: вот кому такая операция была бы показана и полезна! Так что ничего удивительного в этом сне нет. Ну, а дядюшка - чего с него, старого клоуна, возьмёшь? Никогда нельзя понять, шутит он, или говорит серьёзно...
Ладно... Сколько там? Около шести... Надо умыться и побриться, и всё такое прочее...
   В этот момент телефон зазвонил повторно. Звонил Николай. Спросил, как дела, можно ли приехать. Лугин ответил, что, мол, лёгок на помине, дела в порядке, приехать можно.

   Николая толкали к Лугину две причины: желание рассказать этот странный сон и разузнать о некоей Татьяне, о которой Лугин как-то говорил как об очень способном враче и которую Николай мельком видел в его клинике. Теперь же сон его не на шутку растревожил, и он решил извлечь из него хоть какую-то пользу, хотя бы разглядеть как следует эту Татьяну "на волне приснившегося чувства". Хоть какое-то развлечение, хоть какой-то стимул к жизни! Дальше будет видно... Главное - воскресить дух чем бы то ни было, не пить же в самом деле!
   Он привёл себя в порядок, даже припижонился, лихо поехал по ещё свободной в столь ранний час дороге на своей "копейке" и вскоре был у Лугина.

   Николай не торопился рассказывать свой сон, а Лугин и не намеревался. Говорили ни о чём, просто говорили. Николай постепенно расспросил о Татьяне, начав издалека, заговорив о других коллегах Лугина и перейдя к ней, когда возник удобный момент. При этом про себя отметил, что Лугин более тепло, чем ранее, отозвался о двух своих ж енщинах - анестезиологах, которых раньше всегда называл "мои бабы". На этом пункте они оба как-то разомлели, и Николай постепенно начал рассказывать свой сон. Лугин внимательно слушал и сопоставлял услышанное с тем, что видел в собственном сне.
   Лугин не решился рассказывать о своём сне Николаю, опасаясь травмировать его психику. Он  понимал, что Николай на грани срыва, на пределе, а совпадение снов и их переплетение не находил противоестественным, потому что к этому были все предпосылки - их встречи, сопровождавшиеся интенсивным обменом информацией и мнениями о прочитанном, о научных открытиях и достижениях, о "проклятых вопросах" в психологии и философии. Много также говорили о телепатии, внушении и самовнушении. Совсем недавно они обсуждали результаты опытов Рихета, Леманна, и пожалуй самого авторитетного исследователя - академика Бехтерева, подтверждающие возможность прямого общения. Лугин последнее время напряжённо думал о своей затее подключения к мозгу своего аппарата, и на ум ему пришёл именно Николай. Так что никакой мистики...
   Ну, а дядюшка есть дядюшка, он и Николаю с давних пор представлялся Воландом, такая уж у него игра. Вот он и приснился им обоим. Видя, что Николай вошёл в некий азарт, Лугин решил поведать ему и о своём сне, о всех совпадениях, а заодно предложил ему позабавить и дядюшку, мол, это доставит ему удовольствие, есть чем потешить старика! Николай охотно согласился и Лугин позвонил Дналову. Тот был в самом наилучшем расположении духа, обрадовался звонку, и они вскоре уже сидели в "гестаповских креслах". Дналов уже устроился за письменным столом, разлил коньяк, достал сигары и приготовился слушать.

   Николай повторил свой рассказ в мельчайших подробностях, умолчав лишь о своём "сонном" чувстве к Татьяне, об иконке и свечке, да о "сонных догадках" относительно своего происхождения. Не рассказал он об этом и Лугину, считая, что это хотя и сон, но сугубо личное и неприкосновенное. Дналов слушал не перебивая, поквривая сигару и потягивая коньяк. Когда Николай закончил свой рассказ, Дналов сказал:
   - Ну а формулу-то ты помнишь?
   - Да какая там формула, ответил Николай, - бред, конечно. Полнейшая нелепица! Ну, сами рассуждения о "ножницах познания" - это мой тайный грешок... Я действительно пытаюсь найти универсальный, всеобъемлющий подход к процессу познания, к "единому миросозерцанию", если выражаться словами Менделеева, найти формулировку, но математическая формула - чистейший бред!
   - И всё-таки попробуй, - настаивал академик.
   - Нет, это невозможно, не помню... Да и бред это, точно вам говорю!
   - Я помогу вспомнить, - сказал вдруг Лугин.
   - Каким образом? - насторожился Николай.
   - Дело в том, что канадский нейрохирург Пенфилд случайно обнаружил при операции на мозге, что при раздражении определённой зоны у больного вдруг всплыли в памяти давние события до мельчайших подробностей, после чего этот метод получил развитие...
   - Ты что же, и в самом деле покушаешься на мой мозг? - спросил с некоторой опаской Николай.
   - Нет, нет! Теперь это стало возможным и под воздействием гипноза, так что...
   - Так что ну вас к чёрту! - ответил Николай. Я попытаюсь всё вспомнить и описать сам, раз уж вам так хочется!

   Дналов положил перед Николаем пачку листов бумаги и авторучку. Николай сосредоточился, напряг свой достаточно натренированный мозг, и, к собственному удивлению, без особых усилий написал основную формулу для расчёта барионного заряда элементов нулевой группы, обозначаемого литерой "А", и формулы для расчёта протонов, с литерой "Z", и расчёта нейтронов, обозначаемых литерой "N".
   Дналов и Лугин не спускали с него глаз. Он закончил писать и пододвинул лист к академику.
   - Вот... Точно вспомнил!
   - А теперь рассчитай по этим формулам всё, для всех существующих периодов.
   Николай послушно приступил к расчётам. При этом он сам увидел, что формулы - обычные алгебраические уравнения с единственной переменной, соответствующей номеру периода.


   (NB: ВСЕ ФОРМУЛЫ ОПУБЛИКОВАНЫ В РОМАНЕ, ИЗДАННОМ В 1999 ГОДУ.

КАК УЖЕ БЫЛО СКАЗАНО В ПРЕДИСЛОВИИ, ЦЕЛЬ НАПИСАНИЯ РОМАНА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ТОМ, ЧТОБЫ ПУТЁМ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИ ЗАКРЕПИТЬ НАУЧНЫЙ ПРИОРИТЕТ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАКОНА. ДОБИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИИ НАУЧНОЙ РАБОТЫ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО, ТАК КАК ОФИЦИАЛЬНАЯ НАУКА В ПРИНЦИПЕ ОТРИЦАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫВЕДЕНИЯ АЛГЕБРАИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЫ ЭТОГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ЗАКОНА ПРИРОДЫ.

В ДАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ ОТРАЗИТЬ ЭТИ ФОРМУЛЫ НЕВОЗМОЖНО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ ИНТЕРЕС К НАУЧНОМУ АСПЕКТУ, МОЖНО НАБРАТЬ В ПОИСКЕ "СИСТЕМНАЯ АЛГЕБРА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАКОНА" И ОТКРЫТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ МОЕЙ МОНОГРАФИИ С ЭТИМ НАЗВАНИЕМ, РАЗМЕЩЁННУЮ НА САЙТЕ СЕТЕВОГО КОНСОРЦИУМА НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СКНО). МОНОГРАФИЯ ИЗДАНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2018 Г. ТИРАЖОМ 1000 ЭКЗ.


   В результате расчётов Николай за считанные минуты получил результаты, в точности соответствующие барионным зарядам всех инертных газов: 4, 20, 40, 84, 132, 222.
   Всё это его весьма озадачило, он начал бормотать что-то себе под нос, рассчитал количество протонов и нейтронов,и, посмотрев на Дналова помутившимся взглядом, сказал:
   - Чёрт знает что... Не может быть... Я ведь совсем недавно прочёл высказывание автора учебника "Физика атомного ядра и элементарных частиц" Анатолия Наумова. Я помню дословно, что он пишет, такая уж у меня память... Он пишет: "Хорошо было бы иметь теоретическую формулу, выражающую массу ядра "М" через атомный номер "Z" и массовое число "А". На современном уровне знаний невозможно вывести её ab initio (из самых начальных принципов)". Учебник 1984 года, страница 102... Такая уж память... Да к тому же вывести формулу действительно "всего из одного положения" - из переменной, соответствующей номеру периода! Не может быть...
   - Как же не может быть, если ты по своим формулам рассчитываешь именно те количественные параметры, о которых писал Наумов? Он не верил в это, а ты сделал! - разгорячённо заговорил академик. -  Что же ты заладил как Фома в зоопарке, глядя на жирафа: "Такая шея? Не может быть!" Посчитай-ка лучше, что там в следующих периодах, ведь математически их количество беспредельно, не так ли? Посчитай для начала на последний элемент седьмого периода. Назовём его россий, а то германий есть, а россия нет, хотя и Менделеев, и Морозов - русские. Да и ты тоже. Ну? Что там?
   - Число протонов, соответственно и порядковый номер 118. Нейтронов - 196. Массовое число - 314.


(NB. НАПОМНЮ, ЧТО РОМАН БЫЛ ИЗДАН В 1999 ГОДУ. ТОГДА 118-Й ЭЛЕМЕНТ ЕЩЁ НЕ БЫЛ ОТКРЫТ. НО ОПУБЛИКОВАННОЕ В РОМАНЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ СБЫЛОСЬ - ЭЛЕМЕНТ С ПОРЯДКОВЫМ НОМЕРОМ 118 БЫЛ ПОЛУЧЕН, ПРИЧЁМ В РОССИИ, В 2002 ГОДУ, В ОБЪЕДИНЁННОМ ИНСТИТУТЕ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ДУБНА). РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В 2006 ГОДУ. ЭЛЕМЕНТ ПОЛУЧИЛ РАБОЧЕЕ НАЗВАНИЕ "УНУНОКТИЙ", ЧТО В ПЕРЕВОДЕ С ЛАТЫНИ ОЗНАЧАЕТ "ОДИН-ОДИН-ВОСЕМЬ", ИЛИ "СТО ВОСЕМНАДЦАТЫЙ" (UUo). РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ НАЗВАТЬ ЕГО "МОСКОВИЙ").

   
   - Теперь давай морозий, в восьмом периоде, а то менделевий есть, а морозия нет. Несправедливо! Ведь именно Морозов теоретически обосновал существование инертных газов! Менделеев даже не сразу это признал!
   - Морозий? Соблаговолите получить: число протонов и порядковый номер - 168, нейтронов - 300, массовое число - 468.
   - Ну ладно, хватит! Но элемент за номером 666 забей за мной и назови воландий! Звучит-то как! Это надо отметить! Решено! Летим в Лейпциг! Заодно и все свадьбы сыграем! Ты иконку-то и свечку не забудь, пригодятся, у Ауэрбаха их нет!

   Николай и Лугин уставились друг на друга. Им обоим окончательно стало ясно, что никаких секретов от Дналова быть не может... И что это было? Общие сны? Общая явь? Пространство Мёбиуса? Иррациональный мир?.. Но во всём этом было нечто притягательное...
   
   Академик тем временем, хитро на них поглядывая и щурясь от дыма сигары, разливал коньяк, "по третьей"...

   В кабинет бесшумно вошёл Котов-Бегемотов и молча положил перед Дналовым пачку загранпаспортов и конверт с визами.
   Вечером того же дня лайнер приземлился в аэропорту Лейпцига и с трапа сошла дружная и весёлая компания женихов и невест во главе с единственным на всех  "посаженным отцом" академиком Дналовым...


























      


Рецензии
Увлекательное чтение! Фейерверк нетривиальных умозаключений мыслителей из прошлого, собранных глубоко мыслящим автором с энциклопедическими знаниями в самых разных областях науки, от ядерной и атомной физики до психологии познания и творчества.

Автор логически подводит читателя (по крайней мере, меня!) к вполне цельному миросозерцанию: весь наш видимый мир (5% общей Материи Мироздания), включая и нас самих, мыслящих живых организмов, есть вихревое движение окружающей нас исходной субстанции "тёмной материи" (95% общей Материи). Эти "вихри", скопления которых мы сейчас называем ядрами элементов Периодической Системы Д.И. Менделеева (основы Вещества во Вселенной), возникают массово на ударных фронтах взрывов Сверхновых звёзд (называем "нейтронами"), распадаются на устойчивые меньшие, и уже заряженные, "вихри" (протоны+) и ещё меньшие "вихри", но противоположного заряда, (электроны-), с потерей массы на улетающее далеко от "вихря" нейтрино, что делает процесс распада конкретного отдельного "вихря" (далее без кавычек, как установленный факт) необратимым. Но много вихрей образуют динамически устойчивые ядра-кластеры пар вихрей, которые (пары) являются Гармонией существования вихрей с противоположными спинами-направлениями вращения (аналоги в 3-х мерном мире: понятие Инь-Янь для вальсирующей пары нуклонов нейтрон-протон, различные моды в излучении лазера для одномодового и многомодового режимов). Такое гармоничное ядро при образовании само же порождает себе электроны своей, противоположно заряженной, многоуровневой (каждый уровень - два электрона с противоположными спинами), оболочки (точно по числу протонов), и образуется уже Гармония (квантовая) противоположных зарядов, в единстве, но без аннигиляции, динамически устойчивого Атома элемента, от Водорода и до огромных, но не распадающихся спонтанно атомов, в предполагаемых островах устойчивости Таблицы Менделеева за уже открытыми наукой элементами на пирамиде её расширяющихся периодов.
И уже дальше пошла цепь динамически устойчивых Гармоний противоположностей, вплоть до живой клетки (Гармония противоположных химических реакций окисления-восстановления), организма, в том числе человека (Гармония сосуществования в единстве клеток, стремящихся уничтожить друг друга) - это в Природе, а далее, общества-цивилизации (Гармония существования в единстве противоположных интересов мыслящих индивидов в присвоении средств для выживания) - это в Истории человечества, в том числе Истории научного познания им Вселенной.
Всё есть движение! Тёмная Материя в таком состоянии, поддерживаемом тёмной Энергией, становится зримой! И это 5% Мироздания, составляющие Наш Мир!

С огромным уважением к автору-эрудиту!
Здоровья тебе, Святослав, дорогой Супер Орешек, для непрерывного поддержания мыслительных процессов в твоей светлой голове, умеющей добираться к истокам бытия!
Твой Саша-сан.

Александр Белислав   24.03.2019 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо тебе на добром слове, дорогой Саша-Сан! По смыслу вижу, что рецензия написана профессионалом, физиком-ядерщиком. Это особенно ценно! Если пришлёшь мне адрес своей электронной почты, отправлю тебе электронную версию свое монографии "Системная алгебра Периодического закона".
Искренне и сердечно, твой С.С.

Святослав Супранюк   26.03.2019 16:09   Заявить о нарушении