Всё по 36

Если у человека в кармане десять рублей – ерунда, двадцать – буханка черного хлеба, рублей сорок… Кто-то скажет мелочь. А вот и нет! Это уже сумма, составляющая хоть и незначительную, практически видимую только под микроскопом, часть семейного бюджета, на которую можно купить шампунь, мыло, сумку, носки, посуду и даже продукты. Разумеется, не все сразу, а что-нибудь одно жизненно необходимое и сильно китайское. Продаются такие товары во вновь открывшемся магазине с незатейливым названием “Все по 36”. Другими словами магазин мечты, где любой покупатель почувствует себя платежеспособным клиентом, а не посетителем выставки, бесцельно фланирующим по залам вдоль витрин с экспонатами. Только в нем любая женщина может позволить себе покапризничать, выбирая парфюм или труселя с определенным ароматом и цветом, не глядя на стоимость, сваливая все подряд в большую продуктовую тележку. Мелочь, а приятно, особенно владельцам магазина.

Женщина, судя по возрасту, уже знающая про пенсионный фонд, хозяйка мелкой собачки неизвестной, но очень прожорливой породы, посетила новый магазин и купила тушенку по тридцать шесть рублей. Внимательно изучив этикетку, она подумала: “Дешево и сердито, не сама, так собака съест”. Даму звали Таней, а собачку Фунтиком. Исходя из соображений что фунт это грамм четыреста, домашнее животное следовало назвать Десять фунтов. Таня собачке льстила и называла Фунтиком. Возможно дело и не в весе, а в фунте стерлингов или какой другой благородной валюте. Собачья кличка в российской валюте звучала бы не  камильфо. Татьяна была очень экономной, так как жила на зарплату, превышающую прожиточный минимум максимум на две тысячи рублей, на другие товары народного потребления (а скорее истребления) не позарилась. Пошла домой налегке с жестяной баночкой, твердо веря бодрому названию “Говядина тушеная, сделанная по ГОСТу”. Зря поверила, видимо Козьму Пруткова давно не читала. “Если на клетке слона написано буйвол – не верь глазам своим”.

Сделанный по ГОСТу продукт был далеко не мясного происхождения, вряд ли содержимое банки когда то бодро мычало, а если и выросло, то не в поле, а в химической лаборатории. Запах из банки исходил омерзительный, аппетита у хозяйки и слюноотделения у собачки не вызвал. Танечка осталась очень недовольна покупкой и выброшенными на ветер деньгами, но в такой ситуации ее всегда выручали выработанные с годами принципы – “за что заплачено, то должно быть проглочено”, или “лучше в нас, чем в таз”. Принципы были у хозяйки, тушенку жрать пришлось бедной собачке.

Ровно сутки две столовые ложки деликатеса по тридцать шесть рубликов усыхали в собачьей миске. Фунтик евший все подряд и хозяйкины тапочки, и вафли шоколадные, и сало, и мослы, обходил свою тарелку стороной. Тушенкой заинтересовалась только шальная, осенняя муха, случайно залетевшая с улицы.

Вечером к Тане на огонек залетела и соседка, как и муха, с улицы и случайно, видимо сильно голодная. Фунтик встретил ее громким лаем и рычанием, за тушенку волновался. Когда приятельницы зашли на кухню, собачья миска блестела как помытая. “Фунтик, какой ты молодец! Все съел”. Потом Таня рассказала про тушенку, про новый магазин с удивительно демократичными  ценами и попросила соседку заглянуть  завтра к ней в гости, чтобы не пришлось консервы выкидывать.

На следующий день история повторилась один в один: заветренная собачья еда, осенняя муха и под занавес шальная соседка, простите соседка нормальная. Фунтик съел всю тушенку сам без посторонней помощи. Теперь и у него был принцип – “Лучше в нас, чем в соседку!” и, следуя ему, они с хозяйкой доживут до пенсии, и проживут на нее, не взирая на новые катаклизмы в пенсионной системе.


Рецензии
привет Фантику!
У друга-медика зовут пёсика Аллахол

Олег Устинов   29.07.2021 05:20     Заявить о нарушении
Спасибо,Олег.

Рада Марванова   29.07.2021 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.