психология. Стереотип контрастного мышления
Контрастное (полярное) мышление – один из видов стереотипных умозаключений. При таком мышлении люди демонстрируют завышенную, либо заниженную самооценку, исходя из критериев суждений: «я смогу/не смогу», «я достоин /не достоин», «я красив/некрасив», «я любим/ отвергнут»,…итд. Если личность склонна к положительной полярности из этих связок, то она рискует выработать в себе излишнюю самоуверенность, что в конечном счете приведет к большому разочарованию в каком –либо нестандартном вопросе, или ситуации. Если же личность склонна к принятию сознанием отрицательной полярности из этой дуальности, то рано, или поздно, у нее выработается стереотип неудачника с низкой самооценкой и пораженческим настроением. Иначе говоря, при полярном мышлении люди склонны к преувеличению или преуменьшению значимости происходящих событий, или явлений в своей жизни. Они видят весь мир в полярных: белых или черных тонах. Ни то, ни другое в жизни не имеет стойкого места. Мир текуч и гораздо более многогранен, чем мы видим его, или думаем о нем. Видеть же все в черных тонах — удел человека-пессимиста, в радужных — оптимиста. Но оптимизм - это еще хороший вариант, правильней было бы сказать, конструктивный вариант мышления. Пессимист же во всем усматривает опасность и всегда ожидает худшего, рисуя картину возможного события в черных тонах, и всегда намеренно преувеличивая возможность негативных последствий.
При межличностном взаимодействии, люди часто создают себе образы других людей, полагаясь не на то реальное, что они из себя представляют и делают, а на предположения собственных пожеланий видеть этого человека таким, каким его хочется увидеть. И часто из-за этого возникают стереотипы, а не видение отдельных индивидуальных черт и особенностей. И в этом случае очень часто полярное мышление вступает в свою силу: где при положительном аспекте происходит дорисовка другой личности в сторону восхищения, а при отрицательном – увеличивается внимание к слабым, некрасивым, или порочным проявлениям рассматриваемой личности. Между тем, каждый человек – это совокупность индивидуальных черт характера, суммарное проявление которых, выраженное в мыслях, словах и поступках по отношению к другим людям, скажет об уровне духовного и интеллектуального развития этой личности. Результатом полярного мышления Результатом такого контрастного мышления может стать черта характера - догматизм, выражающаяся у человека в необычайном упорстве в своих взглядах и мнениях, возведение этих мнений в фактор, не подлежащий сомнению.
Если позаимствовать у физиков терминологию и поговорить о квантовом расширении сознания, то такое расширение предполагает отход от шаблонного образа мышления. Для наглядности можно визуализировать планету, где шаблонное сознание для «трехмерного мира», как воспринимают его большинство людей (на самом деле, мир далеко не трехмерный), будет центром - ядром планеты. Этот центр (ядро) – великая сила, своей сцепкой, своим притяжением накручивает на себя все структурные дальнейшие планетарные слои, не давая разлететься, или раствориться им в пространстве. Когда происходит процесс расширения сознания, чем дальше оно отходит от такого от ядра, тем слабее выражена гравитация, и тем тоньше, многограннее, чувствительнее и объемнее становится восприятие человека. Но, чем ближе восприятие /мироощущение человека к такому ядру, а под понятием ядра, если присмотреться более внимательно, мы увидим наше великое «я-эго», тем костнее, плотнее становится сознание, которое еще больше сжимается под натиском центростремительной силы. Эту силу/ гравитацию и создают плюсы и минусы, или же дуальность и другие стереотипы мышления, стойко утвердившиеся в сознании человека.
Причины возникновения контрастных утверждений заключаются в узком восприятии окружающего мира, центрированного на своем «я»-образе. Сознательной эволюцией каждого будет отход от такого центрирования восприятия на своем «я», и попытка увидеть свое «я», свои чувства, в лице другого человека. Поняв чувства другого человека, можно на основе них увидеть и свои слабости, или шаблоны поведения, а также понять причины, вызвавшие к действию тот, или иной поступок этой личности, что будет способствовать к отходу от осуждения своего ближнего.
У человека есть три защитных слоя, три условных «кожи»: его физическая одежда, его социальные роли, которые он исполняет в мире людей, и его ложная личность: личностное эго и все связанные с ним маски, которые надевает на свое лицо человек, вживаясь в эти образы и играя заданные роли спектакля. Если сорвать все эти три покрова, то останется одно нерушимое, искреннее, беззащитное целое: его обнаженная душа, которая есть единственная истинность во всей совокупности под общим названием «человек».
Свидетельство о публикации №213012801548
Хачхарджи Константин 08.02.2013 17:12 Заявить о нарушении
С любовью -
Елена Воскресенская 08.02.2013 18:13 Заявить о нарушении
Хачхарджи Константин 08.02.2013 18:36 Заявить о нарушении
Лара Козиорова 08.02.2013 21:35 Заявить о нарушении