Молчание друзей...

                Не ответить на полученное письмо –
                всё равно, что не  пожать протянутую руку.
                В.Шахиджанян.               
               
                Мы запомним не слова врагов, а молчание друзей.
                Мартин Лютер Кинг

                Безмолвствует один лишь человек:
                звезды и могилы разговаривают между собой.
                Шенберг

     Молчание – коварное, злое существо, рвущее наши нервы и опустошающее душу. Оно появляется неожиданно, внезапно, и переживается как тяжелая утрата, невыносимая боль…

     Еще вчера нас любили, были искренне рады нам, посвящали стихи и дарили цветы. Еще вчера наш телефон пылал от звонков и сообщений.  И, вдруг – резко – необъяснимая тишина. Странное безразличие, скользкий, леденящий холодок.

     Как вы чувствуете себя в отсутствие ответа от знакомых, друзей, любимых?  Когда не отвечают на ваши письма и вопросы? Что вы слышите в суровом, горделивом и равнодушном молчании?

    Какого цвета оно – молчание? Цвета ночи? Свинца? Слезы? Крови?

     Молчание многолико. Это измена и нелюбовь; неожиданно для нас всплывшее наверх тщательно скрываемое чувство превосходства над нами;  или нежелание общаться, трусливое бегство, предательство, презрение и еще сотни лиц... Всего не перечислить. Но понятно только одно: перед нами – закрытая дверь. Дверь, в которую очень трудно достучаться. Глухое бездорожье. Убийственная пауза. Пустота. Черная дыра, высасывающая последние силы. Яд замедленного действия.

     Да, в каждом молчании – чья-то вина, безусловно.  Но, с другой стороны – и чья-то обида, боль…

     Кто-то ждал, как воздух, душевного «Здравствуй!», а кто-то - простого ответа на несложный вопрос.

    «Уйти – или остаться?» - думаем мы, когда нам долго и сознательно кто-то не отвечает. Каждый решает сам…

     У каждой неудачи, связанной с молчанием – своя история, своя правда, свой тайный ответ, свои причины... Но в каждом  безрадостном молчании – есть хлёсткое, как пощечина, «Нет!»

     Любое молчание – это начало конца, это коварный убийца отношений! Потому что пренебрежение — это самая страшная обида, которую только может нанести человек человеку: ведь когда нас игнорируют, отвергают, - мы начинаем думать, что отношения были ложными, дружба была фальшивой… 

     В молчании, задыхаясь, умирает любовь… Молчание медленно, но верно, убивает дружбу. От молчания плачет душа и разрывается сердце любящего человека…
    
     Никогда, слышите – НИКОГДА!!!  - не отвечайте молчанием тем, кто вас любит. Кто когда-то был вашим другом. Скажите хоть что-нибудь. Бережно и тактично объясните причину своего молчания. Ваши друзья и знакомые достойны красивого окончания отношений, не так ли?

     Да, длительное молчание – это финиш, печальный финал. Бездна, из которой нет возврата. И даже если вы решили уйти – не молчите!!! Тем более, когда вас очень просят ответить!.. Уважайте чувства тех, кому вы всё еще нужны!.. Имейте смелость, Господа!
Не молчите там, где нужно говорить!.. Ведь единственных в былом любимых дважды не встречают…

Фото - Google


Рецензии
"не отвечайте молчанием тем, кто вас любит" - Кристи, ты очень права,
потому что для человека это может быть даже единственным шансом
выжить (кстати,почти об этом у меня сегодня рассказ). Приятного
тебе вечера!

Надежда Велисевич -2   01.06.2013 20:32     Заявить о нарушении
прочла твой рассказ! просто потрясающе!
спасибо, дорогая моя!

Кристина Коноплева   03.06.2013 00:49   Заявить о нарушении