Воспоминания детства. Дунькина радость

 

«Дунькина радость». Сейчас не каждый может сказать, что это такое. Реалии какого времени? Сороковых? Пятидесятых годов? Были они и много позднее.
В годы нашего детства конфеты «дунькина радость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья  мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Представить себе это современный ребёнок не может. Всего один рубль за килограмм сладких подушечек с повидлом внутри.

Конечно, были и другие сорта карамели: «Пуншевая», «Лимонная», «Плодово-ягодный букет», «Золотой улей» - и стоили они дороже. «Пуншевая» -  рубль тридцать, «Золотой улей» - рубль восемьдесят. Это было дороговато. А вот «рабоче-крестьянская» «дунькина радость» - самое то.
Интересно, кем была эта Дунька, почему она радовалась этим дешёвеньким карамелькам – никто не знает.

 А ещё мы очень любили кофейные конфеты. Это была «дунькина радость», густо обсыпанная какао порошком. Круглые назывались «Орион», а кофейные подушечки носили название «Популярные». Они, действительно, были популярны среди детворы. Карамель почти шоколадная. Слижешь  какао с конфетки, и она становится «дунькиной радостью».

 Продавалась карамель «Бухарская». Она была полосатой: красно-жёлто-сине-зелёной, как бухарский халат. Карамель «Атласная» - это розовые блестящие подушечки.
Сейчас в магазинах вновь появились карамельки «дунькина радость» -  на этикетках так и написано.  Но это уже не то. Глядя на упакованные конфеты, которыми завалены витрины, вспоминаешь своё счастливое детство. Радостное. Пусть даже без этого сладкого изобилия, что лежит на полках магазинов.

 В  детстве мы с подружками любили ходить в небольшой продуктовый магазин, который находился недалеко от нашего дома. Наше внимание притягивал только кондитерский отдел, где за стеклом стояли простенькие стеклянные вазочки с конфетами, а пачки печенья «Привет» были сложены в незамысловатые пирамидки.

На шоколадные конфеты, а их было сортов пять, не больше, мы с подружками не смотрели. Карамель в бумажках: «Пуншевая», «Плодово-ягодная», «Лимонная», «Золотой улей» - нас не привлекала. Мне, например, очень нравились жёлтые подушечки в красную полоску. Это была не «дунькина» радость с начинкой из повидла, а - помадка. Внутри подушечек была ореховая или соевая с ореховым привкусом начинка.

Сейчас, спустя полвека, я смогла бы среди десятка конфет-подушечек выбрать те - из детства, из «нашего» магазина – настолько они врезались мне в память.

Среди конфет, которые чаще попадали нам на стол, были леденцы. Только в ту пору их называли ландрин. Иногда отец, возвращаясь из очередной командировки, привозил красивые металлические коробки с разноцветными леденцами. На обратной стороне коробки было написано: «ландрин» или «конфеты-монпасье».

Это сейчас я знаю, почему обычные леденцы назывались ландринками или монпасейками. Тогда же названия были загадочными.
 
Ландрин. Наверное, не все смогут ответить на вопрос: что это такое? Это -  конфеты-леденцы. Сначала они назывались монпансье.

 По одной из легенд своё название они получили от мастера по фамилии Montpensier.  Французские умельцы первыми научились их делать.   
Откуда же взялось название ландрин?

История интересная и занимательная. В начале прошлого века в одной из московских кондитерских мастерских работал молодой кустарь по имени Фёдор. Он научился делать леденцы двухцветные: одна половинка - белая, другая – красная, и кроме него никто не умел готовить такие. 

Обычно конфеты продавались в обёртках, но однажды за неимением времени пришлось продавать их без бумажек. Фёдор предложил леденцы гимназисткам, которые были его постоянными покупательницами, в надежде, что те купят  их в таком виде.  Конфеты под названием «ландрин» быстро разошлись и потом стали пользоваться большим спросом.
 
Сам Фёдор был новгородским мужиком и фамилию свою получил от реки Ландры, на берегу которой стояла его деревня. Позднее он взял иностранное имя, стал Георгом.
А в начале 20-го века в центре Москвы был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин».
 
Я с детства помню вкус и аромат  ландринок-леденцов, которые продавались в круглых жестяных коробках. Мелкие разноцветные леденцы различной формы глянцевые и матовые с обсыпкой, были с выраженным ароматом, который обеспечивали примеси пряностей.
В настоящее время в леденцы добавляют фруктовую эссенцию.

Жестяные баночки первое время служили копилками, куда складывались девчоночьи мелочи: брошки, скрепки, заколки. Потом мы выходили с этими баночками играть в «классики». Коробочки были разноцветными, с яркими рисунками. 

Леденцы -  монпасейки-ландринки. Даже сейчас, спустя десятилетия, ощущается аромат этих сладких стекляшек.
В одном из своих рассказов Виктор Астафьев тоже вспоминает неповторимый вкус детского лакомства «лампасеек-лампасье», которые со счёту выдавала любимому внуку его бабушка.


Рецензии
Не знаю таких конфет, написано интересно. Понравились воспоминания о сладостях

Элина Шуваева   06.06.2022 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.