Отдать рубашку Христа ради

Сразу за железной дорогой у пожилых супругов Володи и Анны располагалась любимая дача. Баснословных доходов от нее не наблюдалось, зато польза была налицо. Для преклонных лет медики установили три кита здорового образа жизни: спокойствие, разумные физические нагрузки и здоровое питание. Возделывание огорода как раз и способствовало достижению последних двух целей.

Покорпишь над грядками весь день, ноги гудят, спину ломит. Глаза закрываешь и... проносятся грядки с картофелем, грядки с капустой, с луком... Ох, тяжело-то как! Проверишь давление, а стрелка тонометра преподносит... приятный сюрприз: 120-130 на 80... Хоть бери и в отряд космонавтов записывайся! И так с весны и до самой осени.

Зима позволяет чудесно расслабиться. Даже слишком... Весь день с боку на бок переворачиваешься, - чего еще на заслуженном отдыхе можно делать? - отдыхаешь, прекрасно чувствуешь и безбоязненно цепляешь на левую руку манжету тонометра и... 200 на 100. Не любит организм долго отдыхать. Начинает капризничать, подбрасывать неприятные сюрпризы в виде предательской слабости в ногах и одышки в груди. В общем, хочешь дольше жить? Трудись!

По хорошо знакомому маршруту, на стареньких велосипедах, старики резво добираются на свое восьмисоточное "лекарство". Сегодня новый фронт работы: пару неделек назад завезли навоз и теперь надо закончить разноску перегноя под каждый кустик. Естественное удобрение куда лучше искусственных химикатов! Вот тебе и здоровая пища на всю зиму без всяких там тебе нитратов!

Дело спорится, навозная куча тает прямо на глазах. Но кто это назойливо сигналит на улице? О, какой-то верзила лет пятидесяти вываливается из "Жигулей" и размашистым шагом направляется к огородникам.

- Вы - хозяева? - уверенным голосом обращается здоровила.

- Мы... Вам что-то нужно? - переглядываются супруги.

- Этот навоз - мой! И вы должны мне заплатить за него...

- Как это?! - опешили дачники.

- Я неделю назад ночью вез навоз и у меня поломалось авто. Я вынужден был сбросить груз в потемках и вернуться, а вы нагло воспользовались моей бедой - продолжал детина.

В тоне его не слышно было и нотки лжи. Не похож был мужик на вруна. Скорее всего так все и было. Можно даже предположить продолжение: шофер вываливает компост у незнакомого участка, на безымянном пятачке, а наутро обрадованные дачники находят незнамо откуда свалившийся на них подарок. Причем, в смекалке им было не отнять. Догадываясь об ошибке неизвестного водилы, они должны были мигом разнести навоз и скрыть малейшие следы его пребывания. Теперь напрасно будет рыскать неосторожный шоферюга в поисках коровьих экскрементов со своего приусадебного хозяйства.

Кто ищет, как говорят, тот всегда найдет. Только пример этой истории показывает, что иногда находят не потерянное, а чужое, но очень похожее на родное. Судя по срокам, названным строгим дядькой, "его" навоз был утрачен за несколько дней до появления кучи у наших стариков. Причем, "их" удобрение появилось тоже... ночью, но с "его" оно было не связано точно. Одни знакомые с частной фермы привезли супружеской чете прицеп поздно ночью. Так получилось. Раньше не смогли.

"Их" навоз был с Херсонской области, но здоровяк божился, что по внешнему виду может отличить свое от чужого. Неизвестно, может перед этим он его проверял на вкус? Вряд ли желудки херсонских коров разительно отличаются от желудков их крымских сородичей.

- Послушайте, товарищ! Нам привезли навоз наши знакомые... Мы может вам их показать - они подтвердят! Нам тоже привезли вечером и наш сын его разгружал при свете фар...

- Перестаньте меня водить за нос!!! Это мой навоз!!! Ваш сосед (назвал точное имя) - мой товарищ и он подтвердил, что куча появилась утром, а вечером ее не было... - мужик махал руками как мельницей и готов был костьми лечь за свое кровное.

- Так правильно все... Но мы завезли на несколько дней раньше, чем вы где-то...

- Не вешайте мне лапшу на уши!!! Ваш сосед мне так и сказал: "Это, Толик, точно твой навоз!"

- Что нам сделать, чтобы переубедить? Мы не имеем к вашей ситуации никакого отношения! - продолжали отпираться старики.

- В общем, дорогие, или вы платите 100 гривен за навоз или я вам тут все переломаю. Как хотите - в ультимативной форме закончил выступление витязь из "Жигулей".

Кто бы мог предположить, что вулканические страсти могут вспыхнуть буквально из-за кучи дерьма! Вроде бы и злого умысла никакого нет, а такое роковое стечение обстоятельств. Конечно, угрозы разрушить дачу супругов не напугали. Можно номера авто записать, на худой конец, судиться. Можно привлечь свидетелей, доказывающих их правоту. В конце концов, почему небогатые пенсионеры должны отдуваться за простофильство нерасторопного автомобилиста, покрывая его ляпы своим тощим кошельком?

В чем вообще состоит справедливость на житейском уровне? Если без излишней философии обойтись, то формула будет выглядеть примерно так: "Мне чужого ни от кого не надо, но и своего я никому не отдам". Все честно, без обмана. Респект всем носителям таких принципов! В наше время нередки случаи, когда родной брат не гнушается обобрать родную сестру до последней нитки. Дети из-за квартиры безжалостно выживают родителей. Даже родная кровь не останавливает хищника от посягательств и кто же после этого будет щадить чужих?! Справедливость по нынешним временам весьма дефицитное качество!

Старики решили поступить по другому. По христиански. Есть такая заповедь в Евангелии:

"И кто хочет судить с тобою и взять у тебя рубашку, отдай тому и верхнюю одежду" (Евангелие от Матфея, гл.5, ст.40).

Исходя из обычных представлений об отстаивании правды, можно было подсуетиться и потратить время на составление алиби, надеясь на здравомыслие обвинителя. А если поступить, как Христос учил? Отказаться от принадлежащих тебе прав не из страха перед большей силой, а Христа ради? Многие из нас знают, что в Библии написано, но очень немногие способны на практике применить библейские советы.

Отойдя в сторонку, помолясь и посоветовавшись, старики вынесли свое решение амбалу:

- Мы деньги вам отдадим, но вы должны знать: ваш навоз мы не брали и не имеем к нему никакого отношения.

Да, терять деньги занятие не из приятных. История получилась неприятная и дурной осадок какое-то время оставался в сердце пенсионеров. Не всегда нас переполняет радость, когда принимаются такие решения и так бывает не только у верующих. Фактически в любом деле подчинение подразумевает отказ от собственных желаний во имя какого-то высшего смысла. Иначе подвиг послушания не имел бы никакой цены!

Разве военные не всем образом жизни демонстрируют важность подчинения? Если ребенок не будет покоряться родителям, то как изменится его характер? На любой работе есть порядок "подчиненные-начальство", подразумевающий иерархию отношений и повиновение руководителю. Почему же мы не бунтуем против такого устройства?

Когда же заходит речь о вере в Бога, то логика часто начинает пробуксовывать: я подчиняюсь шефу, но зачем склоняться перед Богом? Ежели ты атеист, то не надо, но коль назвался верующим, то и признай Всевышнего высшим боссом. Библия - это инструкция Господа для верующих и почему же тогда ее игнорируют? Получается, христианин больше смиряется перед смертными людьми, чем перед бессмертным Христом. Где же тут логика?

За послушание Богу деньги с неба в пачках не падают, но польза от этого всегда есть. Возможно не всегда материальная, хотя не исключена и эта сторона. Интересно, но через несколько месяцев у Анны приключился инсульт в очень тяжелой форме. Сначала не было гарантии, что она доедет живой до больницы, а потом ей дали пару часов жизни, но через пять дней она была практически здоровой, а завотделением разводила руками:

- Видно любит ее Бог...

Мы всего навсего люди и не сможем никогда узнать причин происходящего с нами на протяжении всей жизни. Можно задать тысячу "почему?" и так никогда и не узнать ответов. Что если предположим следующее: мы стараемся слушать Бога, а Он, видя наше послушание Его инструкциям, тоже идет нам на встречу, даруя жизнь и здоровье, когда мы в них нуждаемся больше всего? Согласно Библии, защита Божья как раз и дается тем, кто покоряется Богу:

"За то, что он возлюбил Меня (Бога), избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним я в скорби; избавлю его, и прославлю его, ДОЛГОТОЮ ДНЕЙ НАСЫЩУ ЕГО, и явлю ему спасение Мое" (Псалом №90, ст.14-16).

Конечно, человек не должен Богу служить из корыстных соображений, но в качестве теста можно задать себе вопросы:

- Простил бы ты кого-то и отказался бы от своих прав на 100 гривен, если бы знал, что это поможет тебе выздороветь, когда заболеешь или продлит тебе жизнь на год-два-пять? Спорил бы ты с пеной во рту и с воплями на всю округу ради маловажных с точки зрения вечности вещей?

Думаю, вряд ли. Только не все рассматривают жизнь с перспективы вечности. Трудно сказать благодаря чему именно выздоровела Анна, но отказ от судебных разбирательств точно сберег не одну нервную клетку. Закон "первого кита" был исполнен в точности: спокойствие прежде всего! Не счесть случаев, сколько людей умирает от инфарктов и инсультов, пытаясь отстоять правоту!

- Ну, закон на моей стороне?! Правда на моей?!

Правда на твоей и закон тоже, а твоя единственная жизнь оказалась по другую сторону. Да что толку? Ты швырнул ее обидчикам, словно кость на растерзание псам. По всему видно, что отказ от собственной рубашки Христа ради имеет массу полезных сторон, если на него не смотреть только рамками сегодняшнего дня...
Подобная тематика:
http://www.proza.ru/2013/05/05/1821 - статья "Не быть Августину святым без его мамы!"
http://www.proza.ru/2012/09/11/1059 - статья "Моя бабушка передала мне веру в Бога"
http://www.proza.ru/2013/01/29/1646 - статья "Вера в Бога маршала Чуйкова"
http://www.proza.ru/2012/09/16/1664 - статья "Сильная женщина"


Рецензии
Хорошо, что этим дело кончилось - а представить, стал бы этот громила каждый день наведываться за данью, да, чтобы понятнее было, давать им по плюхе?
Интересно, надолго бы хватило терпения подставлять другую щёку?

Мария Гринберг   01.02.2013 10:48     Заявить о нарушении
Вообще, заповедь Христа там как раз и говорит о каких-то однократных случаях, а не систематическом притеснении. Часто большие конфликты как раз и возникают от мелочей. Как сказано в рассказе, они это делали не от страха - это я точно знаю. Просто не захотели окунаться в разборки. Это мои родители, а я узнал об этом только через несколько недель. Не думаю, что я бы дал этому великану измываться над родителями...

С уважением
Василий

Василий Гапонов   01.02.2013 10:58   Заявить о нарушении
А что бы Вы с ним сделали - по заповедям Христовым?

Мария Гринберг   01.02.2013 11:04   Заявить о нарушении
Да просто стали дальше все по закону делать, но это было бы долго. Как я и сказал в статье, можно свидетелей и все это доказывать, но долго и нервно все это. Вы думали я буду по пути "ворошиловского стрелка" идти? :))) Я, разумеется, умею пользоваться автоматом Калашникова неплохо, но до этого здесь явно бы не дошло :))))

По христиански поступать - это не означает, что надо всегда и везде только на уступки идти, но в необходимых случаях. Прибегание к защите государства вполне соответствует духу и букве Библии, но многое можно решать и без государства...

Василий Гапонов   01.02.2013 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.