47-1. НИСовские байки

     На заседании учёного совета рассматривали вопрос о присуждении учёного звания старшего научного сотрудника Вадиму Н.  Кто-то пустил по рядам записку, которая гласила: «Науке нужен  так Вадим, как в ж… гвоздь необходим». Тем не менее,  проголосовали «за».

     Отдел исследований железобетонных конструкций (ОИЖК сокращённо), в котором я работал и который возглавлял доктор наук Кириллов, называли «отделом исполнения желаний Кириллова».

     Кириллов отличался прямотой и независимостью суждений. Как-то рассматривали на научном совете отдела диссертацию его аспиранта. Тот был уже в возрасте, партийный, более того – зам. секретаря парторганизации отдела. Он начал свой доклад соответственно своему рангу – «Во исполнение решений 25-го съезда КПСС…» - и далее об успехах советской энергетики под мудрым руководством партии. Кириллов вскоре его прервал: «Слушайте, вы, наверное, перепутали наш научный совет с партсобранием. Давайте ближе к делу». Тогда это было, по меньшей мере, рискованно, но обошлось без последствий.

     Володя М. - с ним я работал в одном отделении – решил, помню,  приколоться в отношении Кириллова. Я как-то сидел в его (Кириллова) кабинете, что-то обсуждали, по ходу он просматривал ещё несброшюрованный отчёт, который Володя ему передал накануне. Вижу – крутит туда-сюда один лист, потом вдруг вскочил и стал с хохотом бегать по кабинету. Немного утихнув, дал мне почитать. На листе, где перечислялись выводы по работе, последний пункт начинался так: «Исследования необходимо продолжить, для чего в первую очередь…», и далее, на следующем листе: «… выдать премию исполнителям за их каторжный труд в размере  должностного оклада». И ведь прошло – премию получили, не помню, правда, в каком размере.

     Один из кадровых работников незадолго до пенсии написал директору заявление: «В связи со стеснённым материальным положением прошу повысить мне зарплату. В противном случае я буду вынужден подать заявление об уходе по собственному желанию». Резолюция директора была следующая: «Противного случая не ждать. Уволить». Больших трудов стоило дать делу обратный ход.


Рецензии