Аллегорическое стадо

По высокой траве гонит пастух своё стадо. Трава сочна, густа, но есть её позволяется только пастушьей лошадке, у которой бока выпирают и при галопе пена изо рта валит. Гоняет тот пастух своё стадо много веков. Бывает пойдет корова в противоположну сторону от направления остальных, пастух её прутом и так и сяк, она ни в какую, не хочет обратно идти, так на неё злые псы сразу кидаются, пастушьи прислужники, грызут ноги, валят бедную. Подождет пастух, пока её повалят зубастые и убьет корову,её тушу разделает, что-то собакам даст "Ай, молодцы, хорошие." остальное себе. Разведет на месте костер, да приготовит мясо. А в то время стадо наблюдает за этим и мычит, фырчит. Пастух на них поглядывает и усмехается "Бойтесь, бойтесь меня, глупые головушки! Нет у вас ни души, ни мнения, подчиняетесь моей плети и псам моим". Так и живет пастух много веков, гоняя стадо с одного пастбища на другое.

Раньше помрет пастух, так на его место, на коня, сын сядет, продолжит стадо гонять, плетью бить и поедать. Сейчас дело по-другому происходит. Помрет пастух, так на его месте другие пастухи соберутся, спорят да ругаются, кто его место займет, кому коров гонять. А в то время стадо разбрелось кто куда, гуляет, сочну траву щиплет. Выберут пастуха, тот сядет на жирного коня и снова стадо соберет, плетей надает, да гоняет по полям и лугам. И никуда ни одна корова не денется, отелется, так теленок уже несчастен и обречен всю жизнь свою в стаде бегать.


Рецензии