Индюк

Димка задумал стать доктором в шестилетнем возрасте, когда впервые попал на приём к стоматологу. У мальчика нестерпимо болел молочный зуб, и папа повёл его в сельскую амбулаторию. Димка с родителями и младшими сестрёнками жил в огромном селе на Львовщине, вокруг которого на многие километры раскинулись пышные колхозные виноградники. Амбулатория  находилась на самой окраине села. Мальчика поразил птичник при ней: каких только домашних птиц там не водилось! И куры, и гуси, и утки, и индюки! Отец внёс собственную лепту по увеличению количества пернатых, перебросив через решётчатый забор принесённого с собой рыжего петуха. То была плата за зуб. Среди птичьей стаи начался переполох: куры радостно закудахтали, гуси раздражённо загоготали, и лишь индюки гордо проигнорировали нового жильца, высоко задрав свои красные шеи.

Кабинет стоматолога, белоснежный, сверкающий кафелем, оборудованный какими-то невиданными инструментами и специальным креслом, произвёл на любознательного парнишку неизгладимое впечатление. Ожидая своей очереди, Димка видел, как один за другим выскакивали из кабинета благодарные пациенты, а добродушный доктор, чем-то напоминающий Айболита с картинки, зычным голосом приглашал следующего. Иногда Димка слышал истошные крики, доносившиеся из кабинета.
 - Отчего кричали эти дяденьки? - спросил мальчик, с опаской усаживаясь в кресло.
 - Так это не дяденьки кричали, а вопила их боль, которую я удалил, - терпеливо пояснил доктор.
 - Не бойся! Ты же смелый мальчик? Ну-ка, скажи: р-р-р-р. Вот молодец! Настоящий тигр.
 - Папа говорит, что я индюк, - возразил мальчик.
 - Ну, брат, индюк - птица особая! Вон какая горделивая да важная, - задумчиво сказал врач, отвлекая мальчика, и неожиданно ухватил щипцами больной зуб. Димка и пикнуть не успел, как зуба не стало! И тогда мальчик твёрдо решил, что будет таким же могущественным врачом, как Борис Соломонович.

Димка рос маленьким, худеньким ребёнком, и отец, наделённый особой статью: ростом около двух метров, могучим телосложением и недюжинной силой, часто удивлялся, что мальчишка растёт, ну, не больше индюка. Родители готовили своего единственного сына для работы в хозяйстве, вследствие чего учёбу в школе не считали главной задачей. Иногда в домашних хлопотах у Димки не оставалось времени на приготовление уроков, но он понимал, что надо много знать и хорошо учиться, чтобы стать настоящим доктором. Поэтому мальчик ухитрялся делать уроки по ночам при свете карманного фонарика. Средняя Димкина сестра, Наденька, ябедничала и про фонарик, и про все озорные выходки брата, на которые, надо сказать, тот был великий мастак! Ох, и получал же  Димка ремня за свои проделки да так, что кожа горела ярким пламенем, но и Наденька схлопотала от Димки немало тумаков за предательство! Отец строго запрещал заниматься ночью, чтобы не портить глаза, но Димка был упрям и, вопреки всему, продолжал свои занятия. "Мало, что ростом индюк, так будешь слепой индюк!" - после очередного доноса, в сердцах восклицал отец.

Шло время. Дмитрий понемногу взрослел. Менялись пристрастия, но к однообразному сельскому труду его душа не лежала точно! Как и многие ребята советских времён, Димка заинтересовался радиоаппаратурой: стал собирать и конструировать радиоприёмники. Димкина деятельная натура требовала новизны, и вскоре явилось увлечение мотоциклами,которое принесло ему признание. Все в округе знали, что у парня умелые руки и обращались к нему за помощью. "Какой разумный у Миколы сын! - одобрительно говорили соседи. - Отменный механик выйдет из хлопчика".
По-другому видел будущее единственного внука зажиточный Димкин дедушка. Он мечтал сделать внука священником. Не раз заводил дед разговор об этом, утверждая, что готов отдать всё своё состояние за Димкину учёбу в семинарии. Ему, старому человеку, казалось, что предложение выгодно для них обоих: Димка выучится, получит собственный приход, будет как сыр в масле кататься, а деду за благое дело найдётся светлое местечко в раю! Однако Димка с его живым, подвижным, как ртуть, характером не умел постичь дедову мудрость. Парень твёрдо следовал собственной мечте! Он всё так же великолепно учился и на выпускном вечере получил аттестат с круглыми пятёрками. «Наконец-то! – воскликнул довольный, гордый сыном отец. – К нам домой заходил директор школы. Мы с мамой подумали и решили, что ты будешь учиться в сельскохозяйственной академии на агронома или же пойдёшь в армию». Отец не принимал Димкину мечту всерьёз, не допускал и мысли, что сын воспротивится родительской воле. "Упрямый индюк!" - не удержался он от восклицания, услышав о Димкином выборе.

Димка попал служить на флот! Увлечение радиотехникой не пропало даром: вскоре юноша стал лучшим радистом на Северном морском флоте. За время службы командование не раз направляло его родителям благодарственные письма за достойное воспитание сына.
Когда возмужавший Дмитрий в звании главного старшины вернулся в село, дедушки уже не стало, а родители наотрез отказались поддержать его стремление учиться в медицинском институте. Отец сказал:"Всему своё время! Пришла пора трудиться, в колхозе всегда нужны рабочие руки". Но надо было совсем не знать нашего Димку, его закалённый трудностями характер, чтобы поверить в отступление от заветной мечты!

Шесть долгих лет корпел Дмитрий над медицинскими учебниками. По ночам  разгружал вагоны на железнодорожной станции, а днём полностью растворялся в волшебном мире науки исцеления. Кропотливый труд вознаграждался повышенной стипендией, уважением однокурсников и единогласным утверждением педагогов, что этот студент пришёл в институт действительно по призванию. Помня свою детскую клятву, в качестве специализации Димка выбрал челюстно-лицевую хирургию.
Однажды весной к Димке явилась любовь в образе жизнерадостной миловидной Ксюши, студентки лечебного факультета. Будущая невестка понравилась Димкиным родителям. Димка стал мягче и расцвёл душой. Любовь подарила ему крылья!

Молодого доктора направили по распределению в Мурманск, и там начался долгий путь познания профессии. Порой операции оказывались очень сложными и долгими, но Дмитрий Николаевич ни на минуту не забывал, что от его действий зависит человеческая жизнь. Больные считали Дмитрия Николаевича доктором от Бога, многие из них, выздоравливая, становились его друзьями. По-особому относился молодой талантливый хирург к пожилым людям, надеясь, что так же внимательны будут коллеги к его старикам в далёком украинском селе.
 Дмитрий Николаевич заведовал челюстно-лицевой клиникой и успешно работал над диссертацией по трансплантации костной ткани. Он был счастлив: судьба подарила ему прекрасную жену, замечательного сынишку, любимое дело, но, случалось, невыносимо скучал по родным. И однажды, взяв отпуск, Дмитрий отправился на родину, чтобы навестить постаревших родителей и давно взрослых, замужних сестёр. Мать, обрадованная приездом сына, одна встретила его у порога. На немой Димкин вопрос огорчённо сказала, что отец внезапно слёг в постель, третий день его мучают дикие боли в животе, но он упрямо не желает обращаться к врачам.

Странно было видеть своего энергичного, вечно в трудах и заботах, старика в постели! Почему-то особенно Димку поразили большие натруженные отцовские руки, находящиеся в непривычном покое. Внимательно осмотрев больного, Дмитрий понял: счёт пошёл на минуты - возможен разрыв аппендицита - и немедленно вызвал скорую! На беду в районной больнице не оказалось общего хирурга, и Дмитрий Николаевич, не имеющий опыта подобных операций, принял рискованное решение оперировать лично.

Операция прошла удачно, без осложнений. Дмитрия Николаевича восхваляли коллеги, душевно благодарили родные, но главной благодарностью в его долгой, счастливой судьбе доктора от Бога навсегда осталась скупая слеза отца, катившаяся по морщинистой, худой щеке и слова: «Спасибо тебе, мой индюк!..»


Рецензии
!! Добрый день, Аня! Спасибо за рассказ!! Замечательный и поучительный!!! Такое упорство в достижении цели редко можно встретить!!

"...Отец внёс собственную лепту по увеличению количества пернатых, перебросив через решётчатый забор принесённого с собой рыжего петуха. То была плата за зуб. Среди птичьей стаи начался переполох: куры радостно закудахтали, гуси раздражённо загоготали, и лишь индюки гордо проигнорировали нового жильца, высоко задрав свои красные шеи..." - :)) как же я боялась их всех в детстве, но индюков особенно!!

"...Вот молодец! Настоящий тигр.
- Папа говорит, что я индюк, - возразил мальчик..." - :))

"...у Димки не оставалось времени на приготовление уроков, но он понимал, что надо много знать и хорошо учиться, чтобы стать настоящим доктором. Поэтому мальчик ухитрялся делать уроки по ночам при свете карманного фонарика..." = !! ну не молодчина?!!

"...Операция прошла удачно, без осложнений. Дмитрия Николаевича восхваляли коллеги, душевно благодарили родные, но главной благодарностью в его долгой, счастливой судьбе доктора от Бога навсегда осталась скупая слеза отца, катившаяся по морщинистой, худой щеке и слова: «Спасибо тебе, мой индюк!..»..." - !!!

Наслаждение читать!! Спасибо, Аня!! Отличного дня!!

Ольга Малышкина   09.08.2016 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка! Наслаждение - получать такие отзывы!))
Я тоже ужасно боялась индюков, но гусей ещё больше - они же ещё и щипаются пребольно!:)
С признательностью и самыми добрыми пожеланиями,

Анна Войт   20.08.2016 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.