Марина - значит морская. Часть 2. Глава 15

                Пока Ольга перебирала чужой гардероб, решая, в чем бы ей отправиться в магазин, Денис, надев свой новый костюм, туфли и пальто, предложил матери посидеть перед дорожкой.

                Наконец-то, он отправлялся в свою долгожданную поездку, и мама давала ему последние напутствия. Не забыл ли билет, куда рассовал деньги, взял ли документы…
                Она кругами ходила вокруг Дениса, поправляла полы пальто, сдувала невидимые пылинки, потом поцеловала и пожелала сыну счастливого пути.
— Отцу передавай от меня привет, — попросила она, — намекни, так невзначай, может, он и меня пригласит в свой новый дом? Не навсегда, конечно, погостить.
               Денис кивнул и отправился на вокзал.
 
                Помня о своих злоключениях, он приобрел билет в купейный вагон фирменного поезда и, без проблем, даже — с комфортом, добрался сначала до Нагорска, а оттуда до своего родного поселка. На автовокзале он в нерешительности остановился.

               Идти в школу было рано. К Марине? Вряд ли она дома, наверняка репетирует. Римма, скорей всего, — тоже. Он присел на лавочку. И тут заметил, что на него пристально смотрят две смешные девчушки. К любопытным взглядам он уже начал привыкать. Поэтому, когда одна из девушек подошла и спросила, не учился ли он в их школе, Денис не удивился.
— Учился, — ответил он, напуская на себя важный вид, — а что?
— Нет, ничего. Просто мы с подружкой поспорили. Я говорю, что видела вас раньше, а она не верит. Кстати, у нас сегодня будет премьера. Школьный театр показывает новый спектакль. Приходите.
— Вы меня приглашаете?
— Да-да, вход свободный.
— А что за пьеса, — спросил Денис, как бы, между прочим, — кто автор?

              Девушка пожала плечами, но тут подошла ее подруга, которая внимательно следила за разговором, и сказала, что автора знает.
— На афише написано, — Денис Петренко. Я точно помню.
— А кто это?
              В ответ обе девушки пожали плечами.

              Как же Денису хотелось сказать, что это он! Как же в этот момент его распирала гордость. Он даже представил, как покажет девушкам паспорт, если те вдруг начнут сомневаться. Только каким-то чудом ему удалось сдержаться и сделать вид, что он тоже не знает никакого Петренко. Девчонки захихикали и убежали. А рядом с Денисом присела какая-то женщина, причем извинилась и спросила:
— Я вам не помешаю?
                Она поставила между ног сумки, стала копаться в них, пытаясь что-то отыскать, и тут Денису показалось, что он, кажется, слышал раньше этот скрипучий, противный голос. Господи, ну конечно! Это же та самая тетка, Наталья Петровна, что бесцеремонно согнала его с  места, в автобусе, когда он возвращался из города с Мариной! «Смотрите-ка, теперь она рядом с ним даже присесть не решается»
               Денис поднялся, бросил на женщину мимолетный взгляд, но она его не узнала.

               Не узнал его и дядя Семен, которого он все же решил навестить. Очень уж отличался тот скромный мальчишка от солидного парня в шикарном пальто и внешностью художника.
— Приехал навестить друзей, — сказал он скромно, — а завтра отправляюсь к отцу. Пустите на одну ночь?
— О чем разговор, проходи, располагайся. Не заешь, как там отец?
              Денис разделся, умылся с дороги, и, за чаем, рассказал дяде Сени, все, что знал об отце. Потом передохнул и отправился в школу.

              В фойе уже собралось много народу. Дениса провожали удивленными взглядами и пожимали плечами, а те, кто, присмотревшись, все же узнавал, восклицали:
— Петренко? Денис? Ты откуда?
— Да вот, — отвечал он уклончиво, — заглянул посмотреть спектакль.
— Ну, тебя не узнать, чего так вырядился?
             Кто-то из одноклассников дружески хлопал по плечу.
— Денис, ты? Ничего себе — прикид! А вырос-то, как, с ума сойти!
             Охранник, заприметив парня в дорогом пальто, пригласил его в свою конторку.
— Пальтишко давай повесим у меня, целее будет,— предложил он, — а то, мало ли, что? Украдут-то, вряд ли, до сегодняшнего дня случаев не было, а вот испачкать нечаянно могут.
            Денис согласился. Поправив галстук и причесавшись, он гордо направился в актовый зал.

            Наверху, возле дверей, его встретил Илья Ильич.
— Денис, приехал, молодец, — проговорил он, радостно пожимая юноше руку, — пойдем, для тебя оставлено место в первом ряду.
            Они прошли к самой сцене. Весь первый ряд был занят учителями и родителями, но один стул оставался свободным.

            Здороваясь со взрослыми, Денис прошел к своему месту, и тут увидел букет из пятнадцати красных роз, лежащих на белом листе бумаги со словами: «Просьба не занимать, место автора». Кто-то заранее позаботился о цветах, о которых он, к сожалению забыл. Денис свернул бумагу, сунул в карман, сел, положил букет на колени и приготовился к встрече с прекрасным…

 
                Римма уже несколько раз подбегала к занавесу, и сквозь маленькую щелку пыталась отыскать Дениса, но в полумраке переполненного зала сделать это было сложно. Она неоднократно скользила по нему взглядом, но не узнавала. Ей казалось, что это кто-то из родителей.
— Ну, что, — спрашивала ее Марина, одновременно повторяя роль, — приехал?
— Не знаю, я его не вижу, там так темно.

               За кулисы проник руководитель театра.
— Ну, как настроение. Небось, поджилки трясутся? Если нет, то это очень плохо. Актер, даже если он выходит на сцену в сотый раз, должен волноваться, должен испытывать трепет перед встречей со зрителем. Между прочим, в зале автор!
— Где? — воскликнула Римма, – я что-то его не видела.
— В первом ряду, — ответил мужчина, — я лично его посадил.
               Девушка кинулась к занавесу, но Илья Ильич преградил ей дорогу.
— Лучше роль повторяй, сейчас начинаем.
               Услышав, что Денис приехал и сидит в первом ряду, у Марины сильно застучало сердечко. Ей было приятно сознавать, что все это затевалось ради нее, и теперь она должна будет сыграть так, чтобы Денис понял, что писал пьесу не зря.

               Наконец, в зале погас свет. Зазвучала музыка, и занавес медленно стал открываться. С первых минут спектакля, когда на сцене появилась Марина, в театральном костюме и ярком гриме, Денис сразу погрузился в какое-то странное оцепенение. Все, что было вокруг, как будто перестало для него существовать.

              В уме он повторял реплики своих героев, которые знал наизусть, и не мог поверить, что сам же их и придумал, сидя ночами, на маленькой кухне. Ребята играли как настоящие актеры, а необычная, немного странная музыка, подобранная с большим вкусом, и переливающийся свет,  от пурпурно-красного до ультрафиолетового, превращали спектакль в завораживающее, магическое действие.
 
             Марина исполняла в постановке несколько песен, и, каждый раз, слушая ее голос, у Дениса по спине бегали мурашки. Ему даже показалось, что она поет, обращаясь именно к нему, и это было недалеко от истины. Девушка действительно пыталась отыскать глаза Дениса, но, к сожалению, ей мешали мощные софиты.

            Наступила развязка, заставившая многих смахнуть слезу со щеки. Зазвучал мощный финальный хор, а потом, все стало происходить как во сне: занавес, аплодисменты, поклоны, крики «браво»… Наконец, руководитель драмкружка начал представлять  всех участников спектакля.
   

               Денис понял: настал его звездный час. То, о чем он так долго мечтал бессонными ночами, наконец, сбывается.
— Ребята, — сказал Илья Ильич, и у Дениса все похолодело внутри, — хочу представить вам автора этой пьесы, ученика нашей школы, который, к сожалению, живет сейчас в другом городе. Но тяга к прекрасному оказалась столь велика, что, несмотря на расстояния, он приехал к нам, и я с удовольствием приглашаю его на эту сцену. Приветствуйте — Денис Петренко!
 
              Зал взорвался аплодисментами. Денис на ватных ногах поднялся на сцену, посмотрел в зал, где сотни глаз были обращены в его сторону, повернулся к актерам, увидел глаза Марины, в которых застыло неподдельное восхищение, и подумал, что эту минуту он будет помнить всю свою жизнь.
 
             Собрав волю в кулак, он подошел к микрофону и сказал:
— А я, в свою очередь, хочу поблагодарить руководителя театра, Илью Ильича, за прекрасную постановку, всех ребят за прекрасную игру, и главную героиню — Марину Надеждину — нашу звезду, потому что эту пьесу я задумал и написал только ради нее.

               Он подошел, вручил ей цветы, шепнул: «Поздравляю, ты была на высоте», — взял за руку и вывел на край сцены, сам же сбежал вниз, встал возле своего места, и продолжил хлопать вместе со всеми.

            Аплодисменты не смолкали еще несколько минут, занавес открывался и закрывался несколько раз, но, наконец, все успокоились и двинулись к выходу.

           Денис не торопился. Не хотелось лишний раз смущаться, выслушивая поздравления. Он дождался момента, пока зал не опустеет, не спеша спустился в фойе, зашел к охраннику, оделся и вышел на улицу. Колени у него все еще дрожали, но, стоило ему глотнуть свежего воздуха, как он стал приходить в себя.

               «Это невероятно, —  думал он, поджидая Марину. — Как, оказывается, упоительно наслаждение от всеобщего внимания! Как приятны эти неповторимые мгновения славы, когда весь зал аплодирует только тебе, и с завистью смотрит только на тебя…»
.
          Улыбаясь в темноту, Денис прохаживался перед дверьми школы, не догадываясь, что десять минут назад, из этих самых дверей вышел его главный соперник — Сергей Нилин.
          Он тоже смотрел спектакль, и даже сидел в первом ряду, но как только Денис вышел на сцену, подарил Марине цветы и заявил, что написал эту пьесу специально для нее, у него сразу появилось твердое убеждение, что сегодня, девушку будет провожать не он.

               Сергей еще покрутился возле школы, надеясь на чудо, но, заметив в дверях Дениса, опустил голову и резко пошел вперед. По странному совпадению, спрятался он за тем же забором, где весной прятался Денис. Вот только лужа, в которую угодил автор пьесы в прошлый раз, капитально замерзла, так, что за свои туфли Сережа мог не опасаться.

               Через полчаса из школы шумной компанией выплыли участники спектакля.
— О! Вот он, — крикнул кто-то, — автор пьесы.
               Дениса обступили, посыпались поздравления, объятия, похлопывания по плечу. Марина, вышедшая немного позже других, не сразу поняла, что там за оживленное собрание. Она вращала головой, пытаясь отыскать своего неприметного мальчишку, и когда к ней шагнул взрослый парень в элегантном пальто, она в изумлении замерла.

             После спектакля, она находилась в состоянии  эйфории, поэтому в свете мощных юпитеров не смогла его хорошо рассмотреть, и теперь просто не верила своим глазам. Неужели, это ее Дениска?  Она спустилась по ступенькам  и впервые посмотрела на него снизу вверх. Красивый как Михась, добрый как Игорь, и модный как Сергей!

— Спасибо за цветы, — сказала она, испытывая странную неловкость.
— Нет, это тебе спасибо, за прекрасную игру, за чудесные песни.
            Он взял ее руку и нежно поцеловал. Краем глаза Марина заметила удивленные взгляды ребят, но не смутилась. Наоборот, ей вдруг захотелось показать всем, что Денис — ее парень, а чтобы никто в этом не сомневался, она демонстративно поцеловала его в щечку.

           Марине было неловко оценивать его внешний вид, зато Римма сделала это без всякого стеснения. Показавшись на пороге школы, она тут же подбежала, осмотрела Дениса со всех сторон, и заявила.
— Слушай, Денис, ты прямо как лондонский денди. Что с тобой случилось? Получил гонорар за свои нетленные творения?
— Мой гонорар — это ваша прекрасная игра. Написать пьесу может каждый, а вот поставить…
— Не скромничай, — сказала Марина, — ты придумал очень хорошую историю. По крайней мере, мы все репетировали с большим удовольствием.

               Наконец, из школы вышел Славик. Он задержался в зале, потому что убирал свою световую аппаратуру. Римма познакомила молодых людей, и Денис сразу выразил свое восхищение световым решением спектакля.
— Пьеса хорошая, — сказал в ответ Славик, — если ее, действительно, ты написал, то прими мои поздравления.
— Я, порой, и сам не верю, что все это могло родиться в моем больном воображении.

                Ребята рассмеялись и двинулись вдоль улицы. Римма со Славиком впереди, Марина и Денис следом.
— Дениска, я никак не могу тебя узнать.
— Правда? Но это я. Серьезно. Просто я немного подрос.
— А мне нужен тот маленький паренек на велосипеде, который клялся мне в вечной любви, и был готов ради меня на все!
— Велосипеда нет, — ответил Денис, — но в любви могу поклясться еще раз, а все что я делаю, все только ради тебя.
— Тогда клянись.
             Он повернулся к Марине, сказал: «Люблю», — и нежно поцеловал ее прямо в губы.
— Вот теперь начинаю узнавать своего Дениску.
             Она взяла его под ручку, прижалась всем телом и зашагала дальше.

             Именно эту сцену и наблюдал из своего укрытия Сергей Нилин. От обиды и бессилия он сильно стиснул зубы. Марину он так ни разу и не поцеловал, и с этого дня твердо решил, что эта девушка не для него.

             Поговорив о спектакле, Денис решил перейти к главной теме.
— Ты знаешь, — начал он издалека,— мой отец переехал в другой город, и недавно купил там себе дом. Он звонил мне на днях и пригласил в гости на зимние каникулы.
— А это далеко?
— Четыре часа на автобусе.
— Отлично, Денис, поезжай. Ты же, наверное, соскучился.
— Понимаешь, когда мы разговаривали, я у него спросил, как он отнесется к тому, если я приеду к нему со своей девушкой?
— И что он ответил?
— Он сказал, что будет очень рад.
— А, говоря о девушке, ты кого имел в виду, меня?
— Конечно. Другой девушки у меня нет. Ты согласна? — Марина остановилась, и Денис быстро закончил, — если надо, он позвонит и поговорит с твоими родителями. Ну, в смысле, чтобы они тебя отпустили.
— А куда он собрался звонить?
— К тебе домой.
                Марина улыбнулась.
— Мои предки, Денис, помирились, и улетели в Канаду еще в сентябре. Я живу с бабушкой.
— Вот как? Еще лучше, он позвонит, поговорит с бабушкой. Как ты думаешь, она тебя отпустит?
— Бабушка отпустит, только я сама улетаю к родителям … послезавтра… на все каникулы. Билеты куплены, виза оформлена.

               Денис обреченно вздохнул, сказать было нечего. Да, не бывает так, чтобы человеку во всем везло. После оглушительного успеха на сцене, обязательно должен быть облом.
— А во сколько рейс?
— Вечером. Но в аэропорту нужно быть уже в шесть. Регистрация, багаж, всякие формальности.
  Римма и Славик остановились. Денис увидел знакомый дом.
— Ну, пока, — сказала Римма, целуя подругу, и повернувшись к Денису, — пока, драматург, может, напишешь еще что-нибудь?
                Чтобы поцеловать юношу, она встала на мысочки.
— Марин, ты посмотри, какой парень вымахал, не дотянешься!
               Римма и Славик нырнули в проход между заборами.
— Он что, у нее ночует? — спросил Денис, обнимая девушку и двигаясь дальше.
— Иногда.
— Ничего себе. А, вообще-то, Римка, она такая.
— Какая? — Марина остановилась и повернулась к Денису, — ты, кстати, зачем приходил к ней летом? Вы чем занимались?
— Просто болтали. Я ей рассказывал про свою пьесу.
              Денис испугался. Вдруг Римма ей что-то наболтала, но Марина спокойно пошла дальше. Сказала:
— Я шучу. Римка — моя лучшая подруга. Я доверяю ей как себе. Ты помнишь, как мы спали на Новый год втроем? Ты еще такую красивую сказку нам рассказывал, а на утро я заболела.
— Конечно, помню.
— Не верится, неужели целый год прошел? Ты где будешь встречать Новый год?
— С отцом, наверное.
— А я, представляешь, за границей!
— Да, повезло тебе. А я за границей никогда не был. Канада… Это же на другом конце земного шара!

               За разговорами они дошли до дома Марины. К ночи похолодало. Почувствовав, что девушка дрожит, Денис расстегнул пальто и запахнул его на Марине. Она доверчиво обняла его за талию.
— Денис, ты где будешь ночевать?
— У дяди Семена. Это друг моего отца.
— Завтра увидимся?
— Как только открою глаза сразу к тебе.
— Отлично, но не раньше десяти.
               Она немного помолчали, потом сказала:
— Пора, а то бабушка будет волноваться.
               Денис нежно поцеловал ее на прощанье, и хотя Марина целовалась с ним добрую сотню раз, этот поцелуй показался ей каким-то особенным, незнакомым.
              У нее как-то сладко защемило в груди. Настоящая ли это любовь, или что-то другое, она не понимала, но одно теперь знала точно: того невзрачного Дениски, с глазами на мокром месте, которому она позволяла себя любить, — больше нет. Но зато есть красивый, талантливый взрослый парень, и с ним ей уже не стыдно пройтись у всех на глазах.


Часть 2, глава 16:  http://proza.ru/2013/01/29/1678


Рецензии
Ну вот, я же знала, что Дениска вырастет, но девчонки почему-то никогда не хотят ждать.
Жалко Ольгу. Носит ее носит, и негде голову преклонить.
Странно все-таки женщины читают романы: так хочется всем счастья. А ведь прекрасно знаем, что нас оно нигде не ждало, и совпадение бывает так редко, а вот все равно хочется, хотя бы для других, и все тут.

Мария Купчинова   22.09.2015 09:08     Заявить о нарушении
Мария, очень рад Вам. Да, у моей героини Ольга судьба непростая... Спасибо Вам! С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   23.09.2015 19:33   Заявить о нарушении