Роман между бизнесменом и его работницей...

...закончился зверским убийством

Когда заядлый рыболов Павел Петрович Костенко шел на рассвете с удочками к речке Конке, его внимание привлек необычный холмик рядом с тропинкой – кучка наспех набросанных веток и вырванной с корнями травы. Еще вчера утром этого холмика здесь точно не было. Павел Петрович отшвырнул удочки в сторону, раскидал ветки в стороны и в ужасе отшатнулся: на земле в скрюченной позе лежала красиво одетая молодая женщины. Ее череп был размозжен, лицо сильно повреждено, а на груди запеклась кровь.
Костенко, забыв про снасти, тут же рванул домой. Забежал в хату и принялся звонить в милицию.
Оперативники прибыли через полчаса. Осмотрев труп, судмедэксперт заявил, что женщина, скорее всего, была убита вчера между девятью и одиннадцатью часами дня.
Теперь предстояло установить личность погибшей. Никаких вещей при ней не было. Только на окровавленном пальце блестело затейливое золотое колечко. По нему и определили: убитой является продавец из райцентра двадцатисемилетняя Анна Николаевна Марченко. Сделать такой вывод помог случай – водитель милицейской машины вспомнил, что точно такое же колечко носила одна из его знакомых. И тотчас отправился к ней домой, где и узнал, что Анна не появлялась дома со вчерашнего утра. На работе же, в магазине, ее вообще не видели уже два дня. Только сказали, что вчера, перед открытием магазина, она позвонила по мобильному телефону заведующей и попросила отгул, мотивировав свою просьбу семейными обстоятельствами.
На опознание были приглашены ближайшие родственники Анны Марченко – мать Нина Семеновна и отец Юрий Прокопьевич. Отец опознал убитую сразу, а мать, упавшая в обморок при взгляде на труп, потом упрямо отказывалась признать, что погибшая – это именно ее Анна. И только спустя три часа Нина Семеновна в сопровождении супруга пришла в райотдел милиции и, рыдая, заявила: да, обнаружено тело ее дочери.
Началось расследование.
Первым делом допросили мужа погибшей Валентина Марченко. Все родственники и близкие друзья Анны знали, что отношения между супругами были далеко не идеальными, они часто ссорились. К тому же имелась информация, что Валентин упрямо настаивал на разводе, однако же сам заявление в суд так и не написал.
- Вы хотели развестись с женой? – спросил Валентина следователь.
- Да, хотел! – подтвердил тот.
- Почему же не подали на развод?
- Потому что я как мужчина должен был бы оставить бывшей супруге нашу однокомнатную квартирку, которую поделить невозможно, а сам уйти, - откровенно ответил Валентин. – А куда мне идти? Из родственников у меня только двоюродная сестра, но у нее четверо детей, на которых и так не хватает жилплощади… Вот я подыскивал себе пристанище.
- И нашли? – задал вопрос следователь.
- Да, - кивнул Марченко. - Я познакомился с женщиной, на которой хочу жениться. Сегодня вечером я собирался сообщить об этом Анне и попросить ее дать мне развод через загс – это возможно, так как детей у нас нет…
Валентин сразу же стал подозреваемым номер один и тотчас был взят под стражу.
Однако вскоре следователь докопался до правды, и арестовал уже настоящего убийцу, а Марченко выпустил…
Ближайшая подруга убитой – Инна Федула, а следом за ней - и Нина Семеновна, на допросе рассказали, что Анна не один год имела внебрачную связь – она являлась любовницей известного в райцентре предпринимателя Игоря Казанцева. И все проблемы в семье Марченко как раз и возникли оттого, что Валентин узнал о похождениях супруги.
- Мог ли он убить жену из ревности или из корыстных побуждений? – стал допытываться следователь.
Но обе женщины – и Инна, и Нина Семеновна – категорически отвергли это предположение.
- Валентин – очень порядочный и мягкий человек, - сказала Федула. – Он никогда не поднимал руку на жену и даже особо не повышал голос.
После этого разговора оперативники решили присмотреться к Игорю Казанцеву и вскоре предъявили ему обвинение в преднамеренном убийстве.
…Страстный роман между молодой продавщицей и сорокачетырехлетним хозяином магазина начал развиваться в тот период, когда Игорь развелся со своей супругой Надеждой. Он даже хотел жениться на Анне, но она была не свободна. Более того, поначалу женщина к связи с Казанцевым серьезно не относилась, считая ее мелкой интрижкой. И была уверена: все быстро закончится.
Однако получилось по-другому. Анна вдруг влюбилась в Игоря и готова была уйти к нему, но в тот момент он уже не предлагал ей руку и сердце. Почему? Да потому что начал поддерживать близкие отношения с бывшей женой – часто захаживал к ней, давал деньги, покупал продукты, водил по кафе.
- Ты хочешь вернуться к Надежде? – осведомилась у Игоря Анна.
Он стал уходить от прямого ответа, юлить, объяснять свои визиты к супруге тем, что у них общий сын. Хотя парень к тому времени уже доучивался в одном из вузов Запорожья и возвращаться в родной райцентр не собирался.
Анну очень тяготили такие отношения. Как-то она выставила ультиматум: или сходишься со мной жить, или я ухожу навсегда! Игорь сумел уговорить ее не прерывать их отношения.
- Не торопи меня! – попросил он. – У нас с тобой еще все впереди! Подождем, пока сын получит диплом, и тогда поженимся…
Эти обещания мало успокоили женщину. Она страдала от неопределенности и отсутствия душевного равновесия. Конечно, Анна могла бы бросить Казанцева и спокойно жить возле рачительного, терпеливого и заботливого супруга, который, кстати сказать, работал водителем-дальнобойщиком и приносил в дом довольно хорошие деньги. Но она уже не могла просто так расстаться с любовником.
Валентин, узнав о связи жены с Игорем, закатывать скандал не стал. Только бросил со вздохом:
- Коль я тебе больше не нужен, подай на развод!
Однако Анна не подавала. И тогда Марченко все чаще стал просить ее об этом. Он надеялся, что после развода жена уйдет к Казанцеву и оставит ему квартиру.
Однажды Валентин так прямо и сказал Анне:
- Разведись со мной и уходи к Игорю! У него же большой дом. А я останусь в этой квартире и года за полтора-два выплачу тебе половину ее стоимости. Если хочешь, мы можем эту сделку заверить у нотариуса.
Анна не ушла. И не могла уйти, ведь Казанцев не звал ее.
А дальше произошло вот что…
Игорь неожиданно начал избегать Анны. Отказывался от встреч или просто не приходил на них. Вел себя холодно, отчужденно, намекал, что им пора расстаться, что их роман уже исчерпал себя. Вскоре выяснилось, что Казанцев встретил другую женщину – тоже продавщицу, работающую в одном из его же магазинов. Эту женщину звали Натальей, она один раз неудачно побывала замужем, воспитывала восьмилетнюю дочь и заочно училась в каком-то запорожском вузе на бухгалтера.
Через некоторое время Игорь предложил Наталье оставить родительский дом, в котором она обитала, и перебраться к нему. И получил согласие.
Анна, узнав об этом, чуть не упала обморок.
И начала методично донимать Казанцева. Она звонила ему по сто раз на дню, засыпала sms-ками, бегала в его офис. И упрекала, ругалась, плакала. А потом перешла на угрозы. Понятное дело, они, эти угрозы, были смешными и совсем не пугали Игоря. Тем более что он сразу же все рассказал Наталье.
Но по прошествии двух месяцев нервы Казанцева не выдержали. Он решил окончательно объяснится с Анной, потребовать оставить его в покое и пригрозить увольнением.
…В то летнее утро он ехал своей «Шкодой» в офис и вдруг увидел свою бывшую любовницу. Она шла по тротуару в сторону магазина, где работала. Игорь притормозил:
- Садись в машину! Поговорим!
Женщина села.
Они выехали за райцентр, доехали до небольшого села и остановились в нескольких шагах от берега Конки.
Анна уже подумала, что Игорь хочет возобновить их отношения. Ждала объятий и поцелуев, извинений и пылких признаний. Но услышала совсем другое:
- Аня, я тебя очень прошу, не надоедай мне! – попросил ее бывший любовник. – Я благодарен тебе за все, но теперь у меня появилась Наташа. Мы подали заявление на регистрацию брака, скоро станем мужем и женой.
- А как же я? – сквозь слезы спросила Марченко. – Я тебе больше не нужна?
- Да, ты мне больше не нужна! – признался Игорь. – Прости, что так получилось…
Анна взбесилась.
- Ты мерзавец! – закричала она. – И не надейся, что я отстану от тебя! Я буду всем рассказывать, какой ты подлец! И сыну твоему тоже, я специально поеду для этого в Запорожье.
Казанцев не стал слушать, вышел из машины. Остановился чуть в стороне и закурил.
Женщина, продолжая кричать, последовала за ним.
В какой-то момент она бросилась к Игорю с кулаками. Ударила в грудь, по щеке. Он попятился. И вдруг увидел под ногами не весть откуда взявшийся булыжник. Не помня себя от ярости, подхватил его, размахнулся и с силой опустил на голову женщине.
Та охнула и, как подкошенная, упала на землю. Ее тело забилось в конвульсиях, из размозженного черепа потекла густая кровь. Поняв, что натворил, Казанцев заметался. Потом достал из багажника автомобиля большую отвертку и с маху вонзил ее в грудь умирающей Анны. И тут же швырнул отвертку в реку. Затем подхватил камень и, опустив его на лицо своей бывшей любовницы, тоже зашвырнул в воду. После этого кое-как прикрыл обезображенный труп ветками, закидал травой и уехал.
На допросе следователь спросил у Игоря, зачем он решил добить Марченко.
- Из жалости, - ответил тот, опустив голову. – Увидел, что она мучится, и просто добил…
- А куда вы девали вещи убитой? – задал еще один вопрос следователь.
- Сумочку выбросил по дороге в открытое окно автомобиля, - вздохнул Казанцев. – Только забрал из нее паспорт Ани. Я потом сжег его…
Игорь полностью признал свою вину, искренне раскаялся в содеянном и согласился возместить предъявленный ему иск материального и морального ущерба.

(Имена и фамилии изменены)


Рецензии