Ну, что повеселимся

Выходные пропали не зря, полный холодильник рыбы. С крупной рыбой любая хозяйка разберётся с удовольствием сама, без наших советов (учёного учить - только портить), тем паче, что мы по приезду с рыбалки, всю рыбу перечистили. А, вот с мелочью мы повоюем сами, с не меньшим удовольствием. Приготовим рыбные котлеты, из мелкого карася.

Берём заранее приготовленные тушки карася, примерно килограмм. Пропускаем их через мясорубку, не менее трёх раз, в сухую посуду. Далее чистим четыре средних, либо три крупных морковки. Нарезаем их кусочками, также подготавливаем три крупных луковицы. Пропускаем через мясорубку грамм сто сала, вперемешку с луком, после чего перекручиваем морковь. Далее всё соединяем, добавляем одно яйцо, на кончике ножа сахар, соль по вкусу, красный молотый и чёрный перец, кориандр и паприку, сушенного гранулированного чеснока по вкусу (либо цельный зубчик через чеснокодавку). Если использовать готовую приправу для рыбы, желательно фирмы Авакадо «Рыба». Тщательно перемешиваем фарш, и ставим его в холодильник не менее, чем на один час.

Пока прокаливаем сковороду, смочив ладошки холодной водой,  лепим из фарша шарик, величиной с куриное яйцо. Обваливаем его в панировочных сухарях, и выкладываем на разделочную доску, придавив шарик с верху широким ножом, получаем красивую круглую котлетку, так повторяем  столько раз, сколько уместится котлет на сковороде. Уменьшаем температуру сковороды, обильно добавляем рафинированного растительного масла, аккуратно выкладываем наши котлеты на сковороду, и закатив глаза от божественного аромата, жарим на медленном огне одну сторону минут двадцать, переворачиваем, и дожариваем вторую сторону минут десять, двенадцать. При желании, можно добавить немного кипятка с лимонным соком, накрыть крышкой, и тушить ещё минут пять, десять, на махоньком огне. Подавать можно с картофельным пюре, соусом и веточками петрушки. Разделить сию трапезу, желательно с семьёй и друзьями (сам съешь хоть вола, одна хвала).

У нас осталось немного фарша. Провариваем до полу готовности рис, одну треть от объёма фарша, соединяем, вымешиваем, и лепим рыбные ёжики для супа. Отвариваем мелко резаный картофель, с натёртой морковкой  и целой луковицей. Минут через пятнадцать, удаляем лук, добавляем ёжиков, лаврушу, столовую ложку водочки (можно больше, но не в суп), и соль по вкусу. Получаем классный рыбный супчик. Приятного аппетита.


                2005      Nick


Рецензии