Коллекционер улыбок

Я хочу рассказать вам одну историю. Однажды я шел по улице и, проходя мимо детской площадки, заметил в песочнице маленького мальчика лет шести. Вы не подумайте, он был не один на площадке, вокруг было очень много детей и родителей, но, однако, почему именно он бросился мне в глаза? Я подошел чуть ближе и остановился, сделав вид, что ищу что-то в карманах пальто. И тут я понял, почему он так отличался от детей, окружавших его. Он не улыбался. Да, играл с другими детьми, да, занятие у него было веселое: построив горки из песка, он пускал по ним свои разноцветные игрушечные машинки (даже мне захотелось запустить парочку); он был нормальным ребенком, таким же как и все остальные (по крайней мере, с виду), но он не улыбался. Совсем.

 Я прошел на площадку и сел на лавочке неподалеку от песочницы, стараясь сделать как можно более невозмутимое лицо и произвести впечатление родителя одного из детишек, а не педофила со стажем.

 Через несколько минут дети, которым надоело наблюдать за машинками, скатывающимися с самодельной горки и застревающими в песке, разбежались в разные стороны, и мальчик остался один. И он смотрел на меня. Мне даже стало как-то не по себе, если честно. Такие у него были глаза. Я уже собрался было уходить, когда он вполне уверенно, но медленно, направился ко мне.

 "Дяденька, улыбнитесь, пожалуйста!" - отчетливо выговорил малыш.

 "Зачем это тебе?" - я улыбнулся вполне искренне, мне действительно было интересно.

 "Спасибо, 317! - на его лице проскользнуло что-то вроде улыбки (или ухмылки), но сразу же исчезло, - я коллекционирую улыбки", - тут же пояснил он.

 "И что ты делаешь со своей коллекцией?" - спросил я, не принимая всерьез его вполне серьезные слова.

 "Я их коплю, но дарить их мне совсем не жалко, лишь бы не пропадали зря. Поэтому в моей коллекции их так мало, больше половины я уже раздал", - и он улыбнулся так, как мне никогда никто не улыбался. Он сделал это одновременно и специально и настолько искренне, что я даже растерялся. Но он не обратил на это внимания и пошел дальше играть в свои машинки.

 Прошло много лет, но я никогда не забывал эту историю. И вот случайно я наткнулся на парня, который листал книгу в нашей университетской библиотеке. Что-то в нем показалось мне знакомым. Он читал, отвечал на вопросы каких-то знакомых, проходивших мимо, но не улыбался. Не улыбался даже когда смеялся его друг. Совпадения реальны, но случаются редко, однако, я решил попытать удачу.

 "Извините, я присяду?" - аккуратно спросил я.

 "Пожалуйста", - равнодушно отозвался он, не поднимая глаз от книги.

 "Простите..вы коллекционер улыбок?" - шопотом спросил я, понимая, что если я ошибся, то он очень даже вправе будет вызвать полицию (если не скорую).

 Он резко поднял голову и я узнал эти глаза. Это был он, но что-то изменилось.
 "Когда-то давно вы подарили мне улыбку..." - начал я.
 "Я помню. 317", - он выжидающе смотрел на меня.
 "Почему вы не делаете это сейчас?" - я слышал свой голос будто издалека.
 "Потому что ты даришь людям улыбки, а они ищут в них какой-то подвох, намек, предложение, желание, что угодно, только не саму улыбку. Не искренность. Она больше никому не нужна. Поэтому в моей коллекции 11872 улыбки. И это за всю жизнь. И некому их дарить." - тихо проговорил он. Как будто передо мной сидел не молодой парень, а уже проживший трудную жизнь мужчина. Но он был прав.

 "Вы рано разочаровались в жизни", - ответил я.

 "Лучше хранить тепло в себе, чем наблюдать за его исчезновением, - проговорил он, - но вы правы, улыбка практически ничего не стоит, если ею не с кем поделиться", - сказал он и улыбнулся мне.


Рецензии
Мне даже жалко стало, что история такая короткая) Очень понравился образ мальчика. И ведь прав он на счет улыбок, искренность все чаще воспринимают, как подвох, к сожалению....
Спасибо! Искренне, Майя.

Майя Гайнер   28.01.2013 22:49     Заявить о нарушении