Ящерка с Тенерифе

 Я стояла перед холодильником и воображала будто сейчас отойду от него, так и не открыв, что по ночам все мои магниты оживают и делятся впечатлениями или путешествуют по странам своих соседей. Вы только представьте, какая-нибудь лягушка из Барселоны или попугай с Канарских островов после полуночи (или когда особенно прожорливые члены нашей семьи наконец ложатся спать) оживают и разбегаются, разлетаются в разные стороны, кто куда: кто в Бельгию за самым вкусным шоколадом в мире, кто в Венецию на карнавал, кто на португальскую Мадейру за самым потрясающим розовым вином Mateus, а кто-то остается наблюдать за ночной кухней. Если бы магнитов было меньше, у фигурок был бы меньше выбор: куда полететь этой ночью? И только людям, чтобы улететь далеко-далеко требуется денежная гора, загранпаспорта, визы, знание другого языка (хоть какого-нибудь), заранее забронированные отели, билеты на самолет/поезд, свободное время и прочее-прочее-прочее. Птицам для этого нужно всего-лишь преодолеть определенное расстояние. А моим волшебным магнитам и того не нужно: они просто оживают и выбирают страну себе по вкусу. Они даже могут поселиться в домике с Тенерифе или Мадейры, ну или в домике с откровенной надписью Sex-shop (понятия не имею, откуда у нас этот магнит и не уверена, что хочу знать).

 Хотела бы я быть таким магнитом. Вот ты висишь на стенде у уличного торговца во Флоренции, ты сделан его руками, а не бесчувственной машиной на какой-нибудь фабрике по производству магнитов, рядом с тобой висят твои друзья - магнитики побольше и поменьше, других цветов и форм, мимо проходят улыбчивые иностранцы и каждую минуту что-то покупают, безудержно радуясь милому приобретению, пусть и не очень полезному в быту, зато радующему глаз, а потом вдруг прибегает какая-нибудь девочка из далекой холодной России и хватает именно тебя. Несколько часов ты лежишь где-нибудь в сумке, бережно завернутый в газету или другую упаковку. И вуаля: ты уже на кухне, напротив тебя плита с свистящим чайником, а каждое утро перед тобой толпятся сонные, раздражительные, торопящиеся и голодные люди, которые то и дело открывают холодильник и нарушают твой покой. И это тоже своего рода приключение. Иногда (но всё-таки редко) мне кажется, что у моих магнитов жизнь интереснее моей. Но потом я вспоминаю, что всеми нами управляет шаловливый ребенок и понимаю, что жизнь всё-таки интересна, если не сидеть на диване и твердить, что она скучна и безобразна.


Рецензии