Воришка

  В зале суда наступила тишина, обвинение выносило свой вердикт: колония строгого режима для несовершеннолетних.

  Адвокат мальчика был обычным начинающим юристом и не смог подобрать причины для смягчения приговора, и сидел насупившись, с недовольством соглашаясь с обвиняемой стороной. Ему было жаль мальчика, но он ничего не мог поделать.

  Потерпевшие были почти счастливы, у них в глазах появилось ликование, вот сейчас свершится правосудие и виновник будет наказан по заслугам!

  Суд присяжных внимательно слушал обвинение и потом грозно смотрел на мальчика. У большинства из них читалось в глазах "наказать негодника чтоб дальше так не поступал!"

  Мальчик же в свою очередь сидел за решеткой. Не на скамейке.. на полу, зажав уши между коленями и обхватив колени руками, чтоб покрепче колени прижать к себе. И ничего не слышать. С пустым взглядом в пол. Пустым стеклянным взглядом. Он давно согласился со всеми обвинениями в свой адрес, все признал и ему уже сообщили какое наказание его ждет. Просто смена места жительства. И всего то. Ни более и не менее. Ему уже было все равно что будет дальше. Ничего не изменится.

  Судье поначалу не нравилось как мальчик сидит но потом сжалился. Мальчика толкали когда нужно встать и слушать. Он вставал и потом опять садился на пол.

  Затянувшуюся паузу прервал судья. Видя настроение суда и присяжных, и желая ускорить процесс, он обратился к присяжным: "У кого какие мнения на этот счёт?". Все присяжные подняли руки кроме одного старичка, сидевшего слева. Этот старичок любил быть слева и любил быть неправым. Но...

  Прекрасно понимая что скажут поднявшие руку, судья обратился к старичку:
- Ваше мнение?
- Уважаемый судья, у меня нет мнения на этот счет. У меня есть предложение как обнулить этот счет.
- Это как? Поясните.
- Боюсь это никак не скажется на результат обвинения.
- И все же?
  Старичок промолчал несколько секунд, а весь зал суда с удивлением уставился на человека с такой постановкой ответа. Старичок оглянул всех, улыбнулся и продолжил:
- Мальчика отпустить. И попросить пострадавших помогать ему.
  Минуту в зале стояла мертвая тишина. Потом начались возмущения со стороны потерпевших. "это как это отпустить? Это как это помогать?" Мальчик удивленно смотрел на старичка и не понимал что происходит.
  Старичок продолжил:
- Вы никогда не думали почему у вас хотят своровать? Может быть вы хотите нажиться на своих же из вашей деревни?
  Возмущения пострадавших не было предела. Они полезли выяснять отношения на кулаках... Судья успокоил всех.
  Старичок продолжил:
- Видите, Уважаемый суд, что пострадавшим не важно кого обвинить, главное не себя. Сейчас они готовы повесить всех собак на меня. - И улыбнулся.
  По залу суда прошла истеричная волна возмущений. Судья опять успокоил всех.
- Почему мальчика отпустить?
- Потому что он не виноват что остался сиротой, что его взяла немощная тетя на воспитание, а соседи по деревне не хотели помочь человеку, у них было желание сделать только себе хорошо. При нормальных условиях мальчик бы не стал воровать.
- А почему попросить помочь именно у пострадавших мальчику?
- Нельзя своровать у не желающих наживы.
  По залу опять прошла волна возмущения. Старичок улыбнулся, оглядел еще раз всех, подошел к судье, что то спросил у него... написал что-то на бумаге и судья перенес слушание.

  Через пару дней в камеру мальчика вошли охранники и сказали что он свободен, но поедет учиться в спец школу.

  Выходя из следственного изолятора мальчик увидел того же самого старичка, приглашавшего его сесть к нему в машину. Мальчик сел. Старичок тронулся с места, но проехав пару метров остановился. Повернувшись к мальчику на заднее сиденье и потрепав его по голове, сказал: "Запомни, малыш, одну вещь. Не бери и тем более не воруй у крадущих, и не проси у много хотящих. Первые тебя съедят, а вторые дадут но потребуют намного больше в ответ".
Улыбнулся и тронулся дальше.


Рецензии
Интересная история. Но, к сожалению, - редкость для нашего общества и для наших судов.
С уважением,

Николай Елисеев   25.01.2019 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.