Совесть

          СОВЕСТЬ есть бесплотный орган в составе человеческой души, выполняющий две функции:
          1) МОРАЛЬНО-ОЦЕНОЧНУЮ, ибо он оценивает наши мысли, слова и поступки на предмет их эгоистичности, и
          2) ПОБУДИТЕЛЬНУЮ, ибо он побуждает нас не быть эгоистами с помощью «угрызений» – душевно-болевых сигналов.
          Для тех, кому понятие "бесплотный орган" кажется не вполне достоверным, слишком произвольным, могу предложить более нейтральное – "функциональная система". Суть от этого не меняется.
          Совесть – это своего рода датчик, газоанализатор, реагирующий на запах эгоизма.
          Значение совести в душевной жизни человека сопоставима со значением сердца в жизни физического тела, поэтому её по праву называют "сердцем души" [1]. Атрофия совести неминуемо ведёт к смерти души, понимаемой в смысле её разлучения с Богом.
          Понятие "совесть" теснейшим образом связано с понятием "моральный долг", и даже может рассматриваться как его ситуативная разновидность (см. статью "Моральный долг").
          В христианской этике совесть занимает центральное место. Можно даже сказать, что христианский образ жизни – это культ совести, трактуемой как глас Божий в душе человека. Там, где нет культа совести, не может быть и христианства.

          Содержательную статью о совести, принадлежащую перу еп. Александра (Милеанта), можно прочитать здесь: http://syktyvkar.eparchia.ru/nlk23.html

          [1] Думается, Псалмопевец вкладывает в слово "сердце" именно такое значение, когда говорит: "Сердце чисто созижди во мне, Боже..." (Пс.50, 10). У апостола Иоанна Богослова слова "сердце" и "совесть" абсолютно синонимичны, например, в этих строках: "Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним" (1Иоан. 3, 21).


Рецензии